Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Кукурузу любят практически все. Она не только вкусная и сочная, но и очень питательная и полезная. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря ее назвали царицей полей. Но не все знают, что кукуруза имеет множество сортов. Только в России известно 500 видов этой сельскохозяйственной культуры. Они отличаются друг от друга цветом, внешним видом, вкусовыми качествами, сроком созревания и другими параметрами. Все виды этого злака мы рассмотреть не сможем, поэтому остановимся лишь на самых распространенных.

Содержание:

Виды и сорта кукурузы

Сахарный сорт

Самый распространенный вид, который имеет еще несколько названий: молочная, сладкая. Отличительная особенность сахарной кукурузы – высокий процент сахара.

Польза и вред кукурузы

Важно! Початок данного сорта необходимо собирать до его полного созревания и постараться сразу сварить. В противном случае, когда он полежит некоторое время, сахар может превратиться в крахмал. Тогда початок невозможно будет использовать в пищу.

Используется молочный злак:

  • в пищу;
  • для консервирования;
  • для заморозки;
  • для переработки на крахмал, муку.

Восковидный сорт

Это не самый распространенный вид, зато он очень популярен у китайцев, может быть различной формы и цвета. Особенностью данной культуры является внешний вид зерна. Он покрыт двойным слоем, напоминающим воск.

Основное предназначение восковидного маиса: производство крахмала и спирта.

Лопающийся сорт

Данный вид имеет различные формы и цвет. Окраска может быть как обычной желтой, так и красной и даже синей. Различают рисовые и перловые виды. Рисовый початок имеет заостренный конец, тогда как у перловой он округлый. Особенность лопающейся кукурузы – высокий процент содержания белковых соединений.

Основные направления использования:

  • производство попкорна и воздушных хлопьев;
  • производство муки;
  • производство крупы.

Крахмалистый сорт

Он имеет сразу несколько названий: мучнистая и мягкая. Отличительная особенность данного вида – содержание большого количества мягкого крахмала, почти до 80%. Початок тонкий с крупными зернами. Белка в данном сорте практически нет. Злак поздно вызревает, но успевает достичь достаточного роста и обильную массу зелени.

Основные направления использования: производство муки и спирта.

Кремнистый сорт

Имеет еще одно название – индийская. Особенностью данного вида является высокий процент содержания крахмала, причем в твердой форме. Культура выносливая, быстро вызревает, высокоурожайная.

Основные направления использования:

  • употребление в пищу;
  • производство хлопьев;
  • производство круп.

Зубовидный сорт

Свое название кукуруза получила из-за внешнего вида, так как зрелые крупные зерна имеют форму зуба. Вид отличается выносливостью, высоким уровнем урожайности. Растение высокое, устойчивое и довольно крепкое.

Стоит знать! В некоторых странах данный вид считают наиболее выгодным по экономическим соображениям, так как, помимо собранных зерен, можно получить значительное количество силоса.

Основные направления использования:

  • производство муки, зерна и крахмала;
  • употребление в пищу;
  • производство спирта;
  • корм для скота.

Чем отличается кормовая кукуруза от пищевой

Кукуруза может быть как кормовой, так и пищевой. В чем их разница? Сахарный маис созревает в начале летнего сезона. Такой сорт называют пищевым. Он имеет нежный и сладкий вкус. Варить початок достаточно минут 20. А в середине лета созревает кормовая культура. Ее также можно применять в пищу, но варить придется гораздо дольше. Она не такая сладкая, как пищевая, но тоже вкусная.

В магазинах в середине лета можно сразу встретить два вида кукурузы: кормовую и пищевую. Как их отличить?

  1. По внешнему виду. У кормовой длина початка может достигать 25 см, тогда как у пищевой кукурузы – максимум 15.
  2. По зернам. Кормовая культура имеет суховатые зерна, напоминающие на вкус траву. Цвет у них темно-желтый. У сахарной пищевой кукурузы зерна имеют бледно-желтый окрас. На вкус они будут сладкими.
  3. На ощупь. Если взять зерно пищевого маиса и придавить его, то оно будет упругим и из него брызнет сок, так как оболочка быстро повредится. Кормовые зерна будут более твердыми. Если раздавить его пальцами, то из них не брызнет сок, а выйдет крахмальная жидкость.

Состав и калорийность

Кукурузу можно смело отнести к диетическим продуктам, так как калорийность равна 86 ккал. Но это в сырой кукурузе. В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность маиса может меняться. Возьмем приблизительный расчет на 100 г сельскохозяйственной культуры и посмотрим результаты:

  • сырая – 86 ккал:
  • жареная или гриль – 441 ккал;
  • попкорн – 325 ккал;
  • вареная – 123 ккал;
  • паровая – 131 ккал;
  • консервированная – 119 ккал.

Состав
Кукурузное зерно – это кладезь питательных и необходимых человеку полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В составе продукта достаточное количество:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • серы;
  • меди;
  • селена и др.

В кукурузной культуре много витаминов разных групп, в том числе В, А, РР, D и Е. В белке, содержащемся в зерновой культуре, присутствуют такие аминокислоты, как триптофан и даже лизин. Кукуруза содержит следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • Н;
  • Е;
  • В9;
  • РР;
  • D;
  • К;
  • С;
  • бета-каротин;
  • холин и другие.

Ценность кукурузной культуры обусловлена тем, что все ее вещества и микроэлементы быстро усваиваются в организме. Особенно полезен маис женщинам, так как положительно сказывается на деятельности репродуктивной системы.

Чем полезна кукуруза

Общая польза

Кукурузные зерна полезны всем людям без исключения, так как являются источником достаточного количества нужных и важных для человека целебных элементов.

Чем полезна кукуруза

Основные полезные свойства культуры:

  • отлично очищает организм и основательно выводит вредные шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • способствует улучшению памяти;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему, питая клетки;
  • помогает в формировании волокон мышц и т.д.

Кукурузу рекомендуют людям, страдающим ожирением. Полезна она и для больных сахарным диабетом, может помочь при патологиях печени, подагре, нефрите.

Стоит знать! Регулярное потребление вареной или свежей кукурузы снизит риск возможности развития рака. Кукурузные рыльца способны нормализовать деятельность почек, а масло улучшит функцию желчного пузыря.

Кукурузу рекомендуют как взрослым, так и детям. Особенно ценной она будет для людей пожилого возраста, так как способна повысить иммунитет и притормозить старение. Антиоксидантный состав маиса регенерирует клетки, что особенно важно для пожилого человека. Помимо этого, кукуруза замедлит развивающийся атеросклероз и улучшит память. Благодаря достаточному количеству в составе продукта витамина А зерновая культура будет полезна людям с плохим зрением.

Для женщин

Как уже говорилось выше, кукуруза благотворно влияет на женский организм. Рассмотрим лишь некоторые самые важные причины.

  1. Продукт улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Содержащиеся в маисе элементы замедляют процесс старения, активно борются со свободными радикалами. Ежедневное потребление продукта будет отличным способом профилактики от возникновения или развития злокачественной опухоли.
  2. Культура способна насытить организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами, поэтому сможет снизить аппетит и сделает рацион женщины сбалансированным. Она обеспечит нужное усвоение углеводов, белков и жиров, а также нормализует работу ЖКТ. Именно по этой причине диетологи советуют женщинам кукурузу, чтобы чувствовать себя в прекрасной форме, иметь всегда стройную фигуру и не набирать лишних килограммов.
  3. Злак благотворно влияет на работу репродуктивной системы, так как нормализует выработку гормонов. Снижает боли в период менструации и помогает женщинам справиться с неприятными симптомами, которые могут возникать при климаксе.
  4. Сочный злак не только успокаивает нервную систему, но и поднимает настроение, а также помогает бороться с напряжением, неврозами и стрессом, нормализует сон.

Для мужчин

Для сильного пола маис будет не менее полезен. Перечислим несколько причин.

  1. Кукуруза помогает решать проблемы с репродуктивной функцией. Ее рекомендуют мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
  2. В зернах злака достаточное количество белка, поэтому для поддержания мышечной ткани маис будет незаменим.
  3. Известно, что у сильного пола после 40 лет высок риск развития болезней сердца и сосудов. Так как в составе маиса содержится магний, калий и кальций, то регулярное потребление культуры снизит риск и укрепит не только стенки сосудов, но и мышцы сердца.
  4. Благодаря холину продукт способен почистить сосуды и снизить уровень холестерина.

При беременности

Специалисты советуют будущим мамочкам в умеренных количествах употреблять в пищу кукурузу. Этот злак:

  1. Насытит организм всеми нужными и важными для человеческого организма веществами, что так необходимо женщинам в период беременности.
  2. Обладает иммуностимулирующими свойствами.
  3. Сбалансирует рацион питания.
  4. Нормализует функции желчного пузыря, почек, ЖКТ, печени.
  5. Борется с авитаминозом и анемией.
  6. Выводит ненужную жидкость из организма и чистит от шлаков.
  7. Обладает мочегонным действием.
  8. Помогает при токсикозе и отлично снимает отеки.

При грудном вскармливании

Как и беременным, женщинам в период лактации маис будет полезен. Его можно без опаски вводить в свой рацион и не бояться, что это может навредить малышу.

  1. Помогает в выработке молока и повышает не только количество, но и качество.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Насыщает организм всеми важными ценными для кормящей грудью матери элементами.

Важно! Несмотря на все положительные стороны культуры, злоупотреблять продуктом не стоит! Есть ее необходимо умеренно и в небольших дозах.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Кукуруза для ребенка необходима, как и взрослому. Его развивающийся организм нуждается в пополнении запаса полезных элементов. Для ребенка будут полезны практически все блюда из кукурузного злака. Уже с 8-ми месяцев для него можно приготовить кашу и попробовать дать ему попробовать. А вот уже с трех лет разрешено давать вареную кукурузу. Но не забывайте об умеренности!

Дети любят кукурузные палочки, но пользы от них, как и от хлопьев, мало. Старайтесь готовить из натуральных зерен интересные блюда и кормить ими малыша.

Стоит знать! Если вы решили включить в рацион питания своего ребенка хлопья, то не стоит их давать на завтрак. Лучше будет, если вы приготовите хлопья с кефиром либо йогуртом и дадите ему полакомиться на второй завтрак или между обедом и ужином.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Чтобы доказать, что маис относится к диетическим продуктам, можно остановиться на следующих аргументах:

Можно ли есть кукурузу при похудении

  1. Это низкокалорийный продукт – не более 100 ккал на 100 г.
  2. Он быстро снимает чувство голода и насыщает организм необходимыми для жизнедеятельности человека веществами.
  3. Кукуруза улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет обменные процессы.
  4. Маис отлично очищает от вредных шлаков и других соединений.

Подойдет ли вареная кукуруза при похудении
Так как сырой початок почти не употребляют в пищу, то оптимальным вариантом будет паровая кукуруза. Сваренный маис теряет часть ценных веществ, поэтому лучше всего при похудении готовить его на пару. Есть его необходимо без добавления соли, а уж тем более – масла. Можно приготовить кукурузную кашу на воде.

Подойдет ли консервированная кукуруза при похудении
Консервированный продукт, если он не подвергался термической обработке, подойдет при диете. Важно правильно выбирать консервацию, чтобы в ней не было искусственных добавок, с допустимым сроком годности.

Можно ли есть кукурузу на ужин при похудении
Сваренный початок способен заменить ужин, поэтому его не запрещено есть перед сном. Но не стоит злоупотреблять и съедать больше 2-х штук.

Кукуруза действительно полезна при похудении, так как это низкокалорийный и питательный продукт. Она не только насытит организм, но и снизит аппетит.

Польза и вред вареной кукурузы

О полезности сваренного маиса можно говорить бесконечно. Но мы выделим лишь основные плюсы продукта. Регулярное потребление в пищу вареного злака улучшает работу сердечной мышцы, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и нервным напряжением, укрепляет иммунную систему. Полезна кукурузная культура не только здоровым, но и больным людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и т.д. Так как вареный маис обладает мочегонными и желчегонными свойствами, то с его помощью легко справиться с отеками и почистить организм.

Но не стоит ее потреблять людям, у которых:

  • плохая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • склонность к тромбозам;
  • плохой аппетит;
  • обострение язвы желудка.

Как варить кукурузу

Варить маисовый початок можно обычным способом, добавив в воду небольшое количество сливочного масла. Получится аппетитное и полезное лакомство. Но лучше всего готовить паровой продукт, чтобы сохранить все ценные вещества, содержащиеся в злаке. Варить свежий початок можно не более получаса, иногда хватает и 15 минут.

Когда куплен не совсем свежий початок, то время приготовления может занять 2,5 часа. В воду при варке соль не стоит добавлять, чтобы не сделать початок твердым. Лучше посолить по вкусу уже приготовленный продукт.

Видео: как варить кукурузу чтоб она была очень вкусной Развернуть

Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная

Без сомнения в свежем сыром початке содержится максимальное количество ценных элементов, но употреблять ее в пищу в таком виде решится не каждый. Сырой початок имеет своеобразный вкус и нравится не каждому.

Вареный продукт вкусный, но при его приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза все равно не навредит, напротив, насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.

Полезна ли консервированная кукуруза

Полезна ли консервированная кукуруза

Маис в консервированном виде также полезен, как и вареный. Неверно утверждение, что при консервации продукт подвергается специальной обработке, из-за чего все полезные качества и свойства уничтожаются. С кукурузой такого не происходит, причем количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на прежнем уровне, а концентрация натрия, несмотря ни на что, увеличивается.

Как консервировать

Для консервирования маиса дома нам потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • кукурузные початки – 8 шт.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем кукурузу.
  2. Кипятим воду и опускаем в нее на 2 минуты початки и сразу же заливаем их холодной простой водой.
  3. Отделяем зернышки и снова их промываем. Затем опускаем их на 2 минуты в кипяток.
  4. Стерилизуем банки и заполняем их на половину или на 2/3 зернами.
  5. Наливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем сахар и солим. Ставим на огонь и доводим до кипения. Главное, чтобы сахарные крупинки растворились.
  6. Заливаем зерна горячим маринадом и прикрываем банки крышками.
  7. Ставим банки на 3 часа стерилизоваться в кипящую воду.
  8. Закатываем банки, переворачиваем на крышки и даем им остыть.

Таким же способом можно консервировать початки целиком.

Полезные свойства кукурузного масла

Масло получают путем отжима из кукурузных семян. В нем содержится достаточное количество Е-витамина, поэтому его с успехом используют в косметологии. Это натуральный продукт, благотворно влияющий на работу многих систем организма.

Благодаря содержанию различных кислот масло способно восстанавливать и активизировать обменные процессы и регулировать уровень холестерина. Оно полезно диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы. Его можно потреблять не только в пищу, но и делать из него различные маски для кожи и волос. Оно снимает аллергические высыпания, лечит псориаз и другие высыпания на кожной поверхности.

Благодаря входящей в состав продукта ланолиновой кислоте с его помощью можно бороться с различными заболеваниями. Специалисты рекомендуют применять его регулярно людям, страдающим головными болями, бессонницей, астмой.

Продукт отлично заживляет раны и трещины, имеет многие другие положительные свойства.

Кукуруза в медицине

Кукуруза в медицине

При сахарном диабете

Диабетикам не только можно, но и нужно применять маис. Это полезный злак, способный нормализовать уровень сахара. Но важно понимать, что предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

При регулярном потреблении злаковой культуры организм насыщается фолиевой кислотой, разжижается и выводится из организма желчь, улучшается работа почек.

Важно: гликемический индекс кукурузы – 70 единиц.

При панкреатите

Больным панкреатитом кукуруза разрешена, но в умеренных количествах. В период обострения продукт больному строго запрещен. Разрешается вводить в рацион питания кукурузную кашу, да и то небольшими порциями. Если говорить о зернах, попкорне или кукурузных палочках, то такие продукты следует полностью исключить из своего рациона.

При гастрите

Можно ли употреблять маис при гастрите? Не запрещено, но вопрос спорный. Понятно, что в период обострения данный продукт следует исключить. Специалисты могут разрешить употребление кукурузных зерен, так как в них содержится достаточное количество ценных элементов. Кукуруза, благодаря белковым соединениям и углеводам, способна заменить мясные продукты. А это даст больному возможность немного разгрузить желудок и создает благоприятные условия для его реабилитации.

Для кишечника

Вот здесь кукуруза будет несомненно полезна. Она не только очищает орган, но и помогает устранить диарею. В продукте достаточное количество клетчатки, волокна которой не перерабатываются в желудке, а попадают сразу в кишечник. Там они набухают и ускоряют процесс вывода пищи.

При запорах

В случае проблем со стулом необходимо принимать кукурузу. Она нормализует работу толстого кишечника и помогает справиться с проблемой. Механизм достаточно простой. Маисовые зерна очищают и нормализуют деятельность пищеварительной системы, за счет чего в организме ускоряются обменные процессы. Чтобы достичь желаемого результата, важно соблюдать некоторые правила употребления кукурузы:

  • принимать в утреннее время суток;
  • желательно разбавлять зерна маиса маслом;
  • использовать в пищу только свежие початки.

При подагре

Мнения медиков по данному вопросу расходятся. Несмотря на всю полезность злака, кукуруза может вызвать нежелательный эффект при подагре. Но строгого запрета со стороны специалистов нет. Если нет индивидуальной непереносимости к продукту, то употребление маиса допустимо.

При колите

Медики разрешают применять кукурузу больным колитом, но только в виде кашицы. Каша будет хорошим источником углеводов и поможет больному устранить запор. Желательно принимать продукт за 2 часа до принятия основной пищи. Но количество потребляемого злака ограничено. Если здоровый человек может в день съесть до 200 г продукта, то больному достаточно 2-х ложек.

Для печени

Так как кукуруза обладает мочегонными и желчегонными свойствами, то ее рекомендуют в умеренных дозах употреблять больным, страдающим патологиями печени и желчевыводящих путей.

При геморрое

Геморроидальные узлы обычно появляются у людей, которые постоянно страдают запорами. Поэтому при таком заболевании очень важно соблюдать диету и вести правильный образ жизни.

Кукуруза при геморрое рекомендуется медиками, так как способна очистить организм и устранить запоры.

При холецистите

Маис полезен не только зернами, но и маслами. В них содержится большое количество важных для человека нежирных кислот, которые благотворно влияют на обменные процессы. Это очень важно при холецистите, поэтому больным рекомендуется в целях профилактики регулярно употреблять кукурузу.

Кукуруза в косметологии

Маис – это уникальное злаковое растение, которое нашло свое применение во многих областях: диетологии, народной медицине, кулинарии, косметологии и т.д. Так как культура богата различными маслами, смолами и кислотами, то из нее стали изготавливать кремы, скрабы и маски. Особенность приготовленных препаратов в том, что они богаты витамином Е, минералами и другими ценными элементами, в которых нуждается наша кожа.

Кукуруза в косметологии

В качестве основного ингредиента для приготовления масок дома женщины используют маисовую муку или крупу. Мука богата клетчаткой, белковыми и углеводными соединениями, растительными жирами и другими ферментами. В ней полный комплекс необходимых для кожи витаминов, таких как С, группы В, Е, РР и другие, а также в ней присутствует бета-каротин. Рассмотрим несколько рецептов, которые можно легко применять в домашних условиях.

Для лица

Омолаживающая
Нам потребуется:

  • сыворотка или творог – 1 ст. ложка;
  • мука из кукурузы – 1 ст. ложка;
  • мед (жидкий) – 1 ч. ложка;
  • измельченная соль поваренная или морская – 0,5 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Процесс:

  1. Соединяем все ингредиенты и тщательно их перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Лицо предварительно очищаем и намазываем полученным составом лицо и шею.
  3. Держим полчаса, затем снимаем маску салфеткой. Ополаскиваем лицо и шею и накладываем питательный крем.

Для достижения нужного эффекта потребуется провести порядка 10 сеансов. Необходимо соблюдать периодичность и использовать подобную маску 2 раза в неделю, не более.

Отшелушивающая
Нам потребуется:

  • маисовая мука (кукурузная) – 1 ст. ложка;
  • мед (жидкий) – 2 ст. ложки.

Процесс:

  1. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и наносим на кожу, массируя лицо. Особое внимание уделяем проблемным зонам.
  2. Оставляем состав на 10 минут, можно немного дольше, но не более 15 минут.
  3. Смываем состав теплой водичкой. Такая маска нежно очищает кожу и питает ее.

Если кожа проблемная, то в состав достаточно будет добавить несколько капель эфирного масла. Это может быть лаванда, розмарин или чайное дерево.

Восстановительная
Нам потребуется:

  • маисовая мука (кукурузная) – 1 ст. ложка;
  • белая глина (косметическая) – 1 ст. ложка;
  • чай зеленый – 2 ст. ложки;
  • сок лимона (свежевыжатый) – 1 ч. ложка.

Процесс:

  1. Для начала смешиваем глину с мукой, а затем добавляем чай и лимонный сок. Если у вас кожа сухая, то сок лимона можно не использовать. Вместо него добавляем йогурт без консервантов и подсластителей.
  2. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо минут на 20.
  3. Смываем маску теплой водой, а затем на кожу наносим увлажнительный крем или молочко.

Для волос

Восстановительная
Нам потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • кукурузная мука – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло (подойдет аргановое, розмариновое, масло лаванды или чайного дерева) – 2 капли.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты и выливаем полученный состав в кастрюлю. Ставим нагреваться на медленном огне.
  2. При нагревании раствор постоянно помешиваем, чтобы образовалась однородная масса. Как только получится консистенция сметаны, то сразу снимаем с огня.
  3. Даем смеси остыть и наносим ее на чистые и сухие волосы вертикально, используя кисточку. Маска может застыть, поэтому необходимо ее наносить как можно быстрее.
  4. Затем волосы оборачиваем пленкой или надеваем обычную полиэтиленовую шапочку. Сверху голову оборачиваем полотенцем.
  5. Выдерживаем час и смываем чуть теплой водой.

Такую маску можно делать 2 раза в 7 дней.

Яичная
Нам потребуются:

  • зерна кукурузы – 5 ч. ложка;
  • масло оливы – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем зерна.
  2. В полученную смесь добавляем яйцо и масло. Все тщательно перемешиваем.
  3. Наносим на влажные волосы, начиная с корней.
  4. Заворачиваем волосы в полиэтиленовую пленку и сверху накрываем голову полотенцем.
  5. Выдерживаем 30 минут и смываем чуть теплой водой.

Укрепляющая
Нам потребуется:

  • лук – 1 луковица;
  • мед (жидкий) – 30 г;
  • кукурузное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем от шелухи и натираем на терке с мелкими зубчиками.
  2. В луковое пюре добавляем масло и мед и все тщательно перемешиваем.
  3. Наносим полученный состав на волосы, начиная с корней.
  4. Заворачиваем волосы сначала пленкой, а затем полотенцем.
  5. Выдерживаем 30 минут и смываем прохладной или чуть теплой водой.

Вред и противопоказания

У маиса нет практически противопоказаний, но бывают случаи, когда необходимо отказываться от любимого лакомства. Не стоит злоупотреблять или вообще исключить из своего рациона кукурузу людям, у которых наблюдается:

  • индивидуальная непереносимость к продукту;
  • язвенная болезнь желудка;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к аллергии;
  • плохой аппетит.

И не стоит забывать об умеренности. Кукуруза способна вызвать метеоризм, если ею злоупотреблять. А тем людям, которым назначена специальная диета, в обязательном порядке необходимо посоветоваться с доктором, можно ли включать в свой рацион злаковое растение.

Как выбрать и хранить кукурузу

Чтобы в магазине вас не смогли обмануть и «подсунуть» вместо пищевой кормовую кукурузу, необходимо знать несколько правил выбора.

Как выбрать и хранить кукурузу

  1. Форма. Помните, что у кормовой початок будет намного длиннее. Если видите продолговатую форму больше 15 см, то не стоит на нее обращать внимание. Просто пройдите мимо. Конечно, она тоже пригодна для употребления в пищу, но ее придется долго варить, а в результате получится не очень вкусный продукт. Он не будет сладким и сочным. Выбирайте початки длиной не более 15 см. Сочный сахарный маис похож на бочонок. Именно такой початок после варки получится ароматным, насыщенным и сочным.
  2. Зерна. Кормовая культура имеет зерна яркого цвета, иногда даже с оранжевым окрасом. Нам необходимо выбирать зерна бледно-желтого цвета. Если будет возможность, то можно отковырнуть одно зернышко и попробовать его на вкус. Свежий пищевой маис будет сочным и сладким, в то время как у кормовой вкус зерен будет напоминать траву.
  3. Спелость. Это немаловажная деталь. Спелая кукуруза имеет початок, где зернышки плотно прилегают друг к дружке. Они должны быть упругими. Зерна, утратившие сок, будут с впадинками, а их кожица напоминает воск.

Выбирайте початки, у которых зерна упругие, без вмятин, имеют бледно-желтый цвет и плотно прилегают друг к дружке. Тогда точно не ошибетесь и купите спелую сочную сахарную кукурузу!

Хранение
Маис можно хранить разными способами. От этого будут зависеть сроки. Початок можно заморозить, законсервировать, засушить или оставить свежим и хранить в холодильнике. Можно отделить зерна, поместить их в специальный контейнер и хранить так. Хозяйка сама выбирает, какой вариант ее больше устраивает. Сроки выдержки початка в холодильнике – не больше 3-х недель. Лучше всего будут сохраняться сладкие свежие сорта.

Дольше всех сохраняется продукт, консервированный в стеклянной банке. Срок – 3 года. Если говорить о консервации в металлической банке, то срок составляет не больше 2-х лет.

Можно ли замораживать

Замораживать маис можно, причем именно в морозилке срок хранения увеличится до одного года. Для этого лучше всего срезать зерна и поместить их в пакет или контейнер.

Важно! Чтобы кукуруза в морозилке не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно подготовить.

Для начала початок следует хорошо почистить от волокон, снять листья, убрать поврежденные зерна. Кончик кочана срезать. Затем промыть водой. Подготовить тару с холодной водой и добавить туда лед. В другую тару налить воду и поставить кипятить.

Сначала початок опустить на 2 минуты в кипяток и сразу переложить в тару с ледяной водой. Так повторить 4 раза. Затем кочаны разложить сушиться на бумажные полотенца. После высыхания кочаны завернуть в пленку и отправить в морозилку.

Таким же образом готовятся зерна для хранения в морозильной камере.

Видео: как выбрать кукурузу, чтоб она была сочной и вкусной Развернуть

Как правильно есть кукурузу

Обычно початок сначала варят, а после съедают. Зерна при этом предварительно не отделяют. Но иногда такое сделать необходимо.

Как очистить кукурузу от зерен

Отделить зерна лучше с помощью ножа.

  1. Варим початок и остужаем его до комнатной температуры.
  2. Ставим широкую тару перед собой.
  3. Берем кочан в руку и аккуратно острым концом ножа начинаем выковыривать ряды зерен. Можно вручную отделять каждое зернышко, но это будет долго.

Сколько можно есть в день

Вареный маис достаточно калорийный, поэтому много есть его не рекомендуется. На 100 г сваренного продукта приходится почти 320 ккал, а это достаточное количество. Специалисты говорят, что в день больше 300 г кукурузных зерен принимать не стоит. Тогда и фигура сохранится, и сам организм обогатится всеми необходимыми целебными веществами.

Можно ли есть на ночь и натощак

Никаких запретов на этот счет нет. Только стоит помнить, что вареный продукт калорийный, а значит, может полностью заменить полноценный ужин. Достаточно одного кочана, чтобы утолить голод. Желательно съедать маис за 3 часа до сна.

Что можно приготовить из кукурузы: рецепты

Маис – уникальный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Что можно приготовить из кукурузы

Запеченная в духовке кукуруза

Нам потребуется:

  • кукуруза – 4 початка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем свежие кочаны кукурузы от волокон и листьев.
  2. Масло нарезаем ломтиками.
  3. Духовку разогреваем до 220 градусов.
  4. Натираем початок маслом и солим.
  5. Выкладываем кочан на фольгу и плотно заворачиваем.
  6. Отправляем минут на 20 в духовой шкаф.
  7. После приготовления даем остыть кочану в фольге.

Все готово, приятного аппетита!

Кукуруза с помидорами и рисом

Нам потребуется:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • рис – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис. Воду обязательно солим.
  2. Лук произвольно, но мелко нарезаем.
  3. Помидоры нарезаем кубиками.
  4. Кукурузу освобождаем от жидкости в банке.
  5. Сыр натираем. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  6. Мелко шинкуем петрушку.
  7. Сваренный рис обжариваем на масле. Туда же добавляем помидоры, затем лук и высыпаем кукурузу. Все тушим на медленном огне 7 минут.
  8. Тушеные овощи перчим, солим и добавляем сыр. Оставляем тушиться еще пару минут. Снимаем с огня и подаем на стол, предварительно посыпав готовое блюдо петрушкой.
Видео: рецепт жареной кукурузы в пикантном сливочном соусе Развернуть

Рыбный салат с кукурузой

Нам потребуется:

  • консервированная фасоль (белая) – 400 г;
  • шпроты – 150 г (1 банка);
  • кукуруза (консервированная) – 170 г (1 банка);
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • белый хлеб – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками хлеб, немного солим и отправляем в духовку для приготовления сухариков. Сильно зажаривать их не стоит, главное, чтобы они не были мягкими. Сухарики можно приготовить в микроволновке. Получится быстрее.
  2. Фасоль и кукурузу освобождаем от жидкости из банок.
  3. Шпроты разминаем. Это можно сделать обычной вилкой. Предварительно из банки надо слить масло.
  4. Шинкуем петрушку и другую зелень, если есть. Веточки можно оставить для украшения.
  5. Сыр нарезаем мелкими кубиками либо натираем. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  6. Подготовленные ингредиенты отправляем в емкость и перемешиваем.
  7. Добавляем майонез.

Салат из кукурузы, фасоли и шпротов готов! Перед подачей на стол его можно украсить оставшейся зеленью и сверху добавить немного сухариков.

Оладьи из консервированной кукурузы

Нам потребуется:

  • молоко – 50 г;
  • мука – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 180 г (1 банка);
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • петрушка, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. В отдельной таре взбиваем яйцо и добавляем молоко. Все перемешиваем и солим.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.
  3. Кукурузу освобождаем от жидкости в банке и добавляем в тесто.
  4. Зеленый лук и петрушку шинкуем и отправляем в тесто. Если есть желание, то можно добавить немного перчика.
  5. Разогреваем сковородку, наливаем масло.
  6. Начинаем жарить оладьи с двух сторон, чтобы появилась хрустящая корочка. Так они будут выглядеть аппетитней.

Для многих такое блюдо станет настоящим открытием! Это не только очень вкусно и красиво, но и полезно! Приятного аппетита!

Кукуруза с луком и свеклой

Нам потребуется:

  • лук красный репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец и зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. 40 минут отвариваем свеклу, сливаем воду и ждем, пока она остынет.
  2. Лук нарезаем кольцами, можно полукольцами.
  3. Чеснок натираем либо мелко рубим.
  4. Как только свекла остынет, чистим ее и нарезаем произвольными некрупными кубиками.
  5. Шинкуем зелень.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в отдельной таре и перемешиваем.
  7. Кукурузу освобождаем от маринада из банки и отправляем в миску. Снова перемешиваем.
  8. Заправляем все маслом. Солим, перчим, если есть желание. Перемешиваем. Перед подачей на стол салат можно украсить зеленью.
Видео: рецепт кукурузы с мясом по-узбекски Развернуть

Можно ли давать животным кукурузу

Если в человеческом организме маис усваивается легко, то у домашнего питомца могут возникнуть проблемы. Прежде, чем начинать кормить его кукурузой, сначала проследите за его реакцией, дав для начала небольшую порцию. В злаковом растении содержится большое количество крахмала и углеводов, которые могут не усвоиться организмом животного.

Можно ли давать животным кукурузу

Надо знать:

  1. Попкорн готовят с предварительной специальной обработкой. Пользы от него уж точно не будет.
  2. Употребление маиса может вызвать у животного вздутие живота и несварение.
  3. Частички зерен могут повредить питомцу не только зубки, но и челюсть. От этого могут пойти разные воспаления.
  4. А палочки и хлопья из кукурузы содержат достаточное количество сахара, что может негативно сказаться на их зрении.

Стоит ли давать своему питомцу кукурузу, решает сам хозяин.

Интересные факты о кукурузе

  1. У индейцев и мексиканцев кукуруза считается основной пищей. Впервые ее стали выращивать в Мексике. Европейцы смогли познакомиться со злаковым растением благодаря Колумбу. Россия же узнала о маисе только в начале XVII века.
  2. Растение, которое мы называем кукурузой, имеет свое второе имя – маис. Так его называют во всех странах.
  3. Мы привыкли, что злаковое растение имеет зерна желтого цвета. Но они бывают разных оттенков – черные, синие, белые, красные, разноцветные и даже полосатые.
  4. Кукуруза может в высоту достигать 7 м, хотя это однолетнее растение. 7 м – это высота двухэтажного здания.
  5. Больше всего кукурузы потребляют мексиканцы. По статистике в год на одного мексиканца приходится 90 кг. За ними американцы – на одного человека приходится 40 кг, затем индейцы – по 4 кг на «брата».
  6. В маисе содержится достаточное количество сахара. Известно, что 4 ведра сваренных свежих зерен кукурузы способны подсластить 400 сотен бутылок кока-колы. Если же початок останется без внимания в течение 5 часов, то половина сахара из него улетучится.
  7. По мнению археологов, попкорн первыми изобрели индейцы. Они собирали зерна маиса, зарывали их в песок, а рядом разводили костер. Как только зерна нагревались, они начинали взрываться. Индейцы ловили такие шарики и лакомились ими.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: