Кукурузный крахмал: полезные свойства и противопоказания
По поводу пользы и вреда кукурузного крахмала специалисты до сих пор ведут дискуссии. Он может не только принести пользу, но и нанести значительный вред организму. Важно правильно его применять и употреблять.
- Что такое кукурузный крахмал и как его получают
- Отличия кукурузного крахмала от картофельного
- Что полезнее
- Состав и калорийность
- Чем полезен кукурузный крахмал
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Применение кукурузного крахмала в народной медицине
- Кукурузный крахмал в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Применение в кулинарии
- Чем можно заменить
- Вред и противопоказания
- Как правильно хранить
- Как сварить кисель из кукурузного крахмала
- Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях
- Интересные факты о кукурузе
Что такое кукурузный крахмал и как его получают
Крахмал – порошок белого цвета, который часто имеет и желтоватый оттенок. По своему аромату он похож на кукурузу. Получают его из растительного сырья.
Особенностью продукта является его способность увеличиваться в размерах при попадании в воду. При этом его химический состав и свойства остаются в неизменном виде.
Крахмал, получаемый их зерен кукурузы, практически на 90 процентов состоит из углеводных соединений. Также в составе в небольшом количестве присутствуют белки и жиры. Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы оставляют на некоторое время в сернистой кислоте, предварительно очистив их. При воздействии кислоты растворяется белок, в результате чего начинает высвобождаться крахмал.
Зерна также проходят центрифугу и дробление. При данных процессах белок, который не растворился, высвобождается. Затем осуществляют промывание, сушку и упаковывание полученного крахмала.
Каждый человек, не подозревая об этом, ежедневно употребляет крахмал в пищу. Это обусловлено тем, что данный продукт входит в состав множества различных продуктов и блюд, но не в чистом виде.
Крахмал является источником энергии, которая необходима организму для нормальной работы. Его выделение после употребления происходит так же, как и в производственных условиях, но в качестве растворителя выступает желудочный сок.
Отличия кукурузного крахмала от картофельного
Крахмал из картофеля является более распространенным продуктом, чем кукурузный. Такая популярность обусловлена небольшой стоимостью продукта и доступностью. Но многие специалисты утверждают, что именно кукурузный не только качественнее, но и полезней. Отличия кукурузного и картофельного крахмала:
- Консистенция. Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, можно спутать с обычной мукой. На ощупь он перекатывается в руках, шелковистый. Картофельный начинает в руках хрустеть.
- Цвет. Кукурузный отличается бело-желтым или белым цветом. Картофельный также может быть белоснежным, иметь легкую синеву.
- Растворяемость. Крахмал, получаемый из картофеля, после растворения в холодной воде и доведения ее до кипения не полностью растворяется. Вода не становится полностью прозрачной. При его использовании в кулинарии кисель становится упругим и густым. Крахмал кукурузный полностью растворяется в воде. Даже после кипения она прозрачная. Кисель всегда жидкий и льется тонкой струйкой.
Таким образом, кукурузный крахмал может быть использован для приготовления различных кремов. А картофельный подходит для тех блюд, которые необходимо утяжелить.
Что полезнее
Специалисты до сих пор спорят о том, какой крахмал полезнее. Дело все в том, что оба продукта содержат различные витамины и микроэлементы в небольшом количестве. Кроме этого, они оба применяются в кулинарии и косметологии в качестве составляющих разнообразных блюд, средств для восстановления красоты волос и кожи лица.
Но многие ученые полагают, что при возможности картофельный лучше всего заменить крахмалом, получаемым из кукурузы, так как он содержит большее количество полезных микроэлементов.
Состав и калорийность
В крахмале, получаемом из кукурузного зерна, содержится более 90 процентов от общей массы углеводов. Они являются незаменимым источником энергии. Остальную, небольшую долю составляют белковые соединения и жиры.
В продукте содержится и небольшое количество витаминов:
- Группы В. Это достаточно объемная группа, включающая в себя сразу несколько различных витаминов. Каждый из них необходим организму для определенных процессов. Их особенностью является отсутствие способности к накоплению. Именно поэтому они и требуются в ежедневном рационе и в достаточно больших количествах. Витамины группы В принимают активное участие в передаче нервных импульсов, в процессе пищеварения, в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и других систем организма.
- РР. Требуется в небольшом количестве, но важен для правильной работы дыхательной системы, участвует в окислительных процессах. Его особенным качеством является способность расширять сосуды. Таким образом, от его количества зависит и уровень артериального давления.
- Кукурузный крахмал содержит и некоторые микроэлементы. Среди них:
- Кальций. В крахмале достаточное содержание кальция, который необходим для костной ткани и является ее основным элементом. Его недостаточность становится причиной развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, полости рта.
- Калий. Он участвует в процессе выведения вредных веществ из организма, помогает снять спазмы мышечной ткани, предотвращает возникновение атеросклероза. Также специалисты утверждают, что он имеет и противоаллергические свойства.
- Магний. Данное вещество присутствует во всех органах и тканях. Необходим сердечной мышце, сосудам. Его особенностью является седативное действие. Недостаточность магния приводит к появлению проблем со сном, ухудшению состояния волос, развитию аритмии и быстрой утомляемости.
- Натрий. Требуется организму для поддержания водно-солевого баланса. Также участвует в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Фосфор. Является составляющим элементом костей и зубов, принимает участие в большом количестве биохимических реакций.
Калорийность кукурузного крахмала составляет 330 ккал на 100 г. Это немногим выше, чем у картофельного.
Продукт не имеет питательной ценности, но широко применяется в целях загустения блюд и увеличения их объема.
Чем полезен кукурузный крахмал
Общая польза
Несмотря на то что продукт практически не имеет в своем составе большого количества микроэлементов и витаминов, он может принести пользу. Полезные качества крахмала:
- Помогает активировать процесс выведения шлаков и вредных веществ, которые попадают туда при употреблении различных продуктов и через окружающую среду.
- Активирует рост мышечной ткани.
- Повышает уровень свертываемости крови, что полезно для людей, страдающих подобными отклонениями.
- Обеспечивает питание клеток нервной ткани.
- Стабилизирует и снижает количество сахара в крови.
- Оказывает положительное воздействие не нервную систему, позволяя человеку успокоиться, расслабиться.
- Имеет противовоспалительное действие, активирует процесс выведения желчи.
- Активирует защитные силы организма за счет содержания витаминов группы В.
Кроме всего прочего, кукурузный крахмал используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления средств, направленных на профилактику гипертонии, цистита.
Для женщин
Крахмал, приготовленный из кукурузного зерна, может принести неоценимую пользу для женского организма. Он используется в косметологии с целью восстановления красоты волос, кожи лица. С его помощью удается вернуть кожному покрову естественный цвет, убрать морщинки, восстановить структуру волос, придать им блеск и упругость.
Для мужчин
Для мужского организма, по утверждению специалистов, крахмал из кукурузного зерна также может принести пользу. В первую очередь, он оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань, так как содержит кальций, магний. Они являются основными составляющими мышц и костей.
По мнению специалистов, мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Крахмал содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильной работоспособности сердечной мышцы и сосудов.
При беременности
Многие ученые предполагают, что благодаря кукурузному крахмалу, период токсикоза переносится значительно лучше. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с неприятными симптомами и пополнить запас элементов, которые необходимы для поддержания работы миокарда и сосудов.
Но крахмал, изготовленный из кукурузного зерна, является тяжелым для пищеварения продуктом. Именно поэтому при беременности рекомендовано сократить потребление блюд с большим количеством крахмала.
При грудном вскармливании
В период лактации женщине важно правильно питаться и следить за своим рационом. Это обусловлено тем, что все поступающие в организм микроэлементы, вредные вещества, витамины также в определенном количестве попадают в молоко.
Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании снизить количество продуктов, которые содержат кукурузный крахмал. Он тяжел для пищеварения. Лучше всего отдать предпочтение натуральной кукурузе.
Для детей
Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, является одним из основных компонентов, из которых делают различные каши, смеси и кисели.
Его можно вводить в рацион, начиная с трех месяцев. Аллергическая реакция на данный продукт возникает в редких случаях. Она выражается в появлении сыпи, зуда, покраснения на кожном покрове. При появлении симптомов необходимо исключить употребление продуктов, в составе которых присутствует крахмал из кукурузы, и обратиться к врачу.
Применение кукурузного крахмала в народной медицине
Крахмал, получаемый из зерна кукурузы, нашел свое применение и в медицине, как народной, так и традиционной. Он входит в состав множества мазей, таблеток и порошков. Также он является доступным ингредиентом для приготовления средств народной медицины.
Крахмал применяется в лечении холецистита. Для приготовления раствора потребуется половина чайной ложки крахмала и полстакана теплой вводы. Крахмал разбавляют в воде и принимают по 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели. Но важно помнить, что данное лекарство не способно самостоятельно справиться с таким заболеванием как холецистит. Его используют в качестве дополнительной терапии.
Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, применяется и для лечения ожогов, в том числе солнечных. Чтобы приготовить средство, понадобится небольшое количество крахмала разбавить водой так, чтобы получилась масса, по своей консистенции схожая со сметаной. Ее наносят на пораженное место и оставляют на два часа. Затем смывают теплой водой.
Кукурузный крахмал в косметологии
Крахмал, который получается из кукурузы, также приносит неоценимую пользу и для волос, кожи лица. Он нашел свое применение в косметологии и используется для устранения таких неприятных симптомов, как сухость кожи и волос, шелушение, избавляет от мелких морщин.
Для лица
Кукурузный крахмал при правильном его использовании в косметологии оказывает заживляющее действие, омолаживает и успокаивает кожный покров. Прежде чем применять средства на его основе, следует убедиться в отсутствии аллергии на продукт и сильных воспалений на кожном покрове лица.
Популярными, эффективными и несложными маскам для лица являются следующие:
- Для устранения морщин. 2 столовые ложки молока слегка подогреть на плите, добавить 2 маленькие ложки крахмала и столько же меда, предварительно растопленного на водяной бане, щепотку соли. Все тщательно размешать. Кожу лица распарить и очистить с помощью скраба, затем нанести маску ровным тонким слоем. Спустя 10 минут повторить процедуру, не смывая первый слой. Маску смыть спустя 20 минут.
- Ботокс-эффект. Для приготовления потребуются половина столовой ложки оливкового масла, половина помидора и 1 столовая ложка крахмала из кукурузы. Все перемешать, нанести на кожу лица. Смыть через 15 минут теплой водой.
- Против черных точек и жирной кожи. На основе крахмала из кукурузы можно приготовить отличное средство, которое поможет быстро устранить черные точки, восстановить работу сальных желез. Для этого потребуется масло чайного дерева в количестве 1 чайной ложки, растертый белок и 2 чайные ложки порошка. Все тщательно перемешать и нанести на кожу, избегая области вокруг глаз. Смыть через четверть часа.
- Омолаживающая. Мед растопить на водяной бане, влить такое же количество молока, крахмала и соли. Втереть средство круговыми легкими движениями. Смыть маску через 15–20 минут.
Использовать маски следует только при условии отсутствия аллергии, ран и ожогов на кожном покрове. Также важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие средств.
Для волос
Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, используется в косметологии и в качестве шампуня. Его наносят на корни волос, растирают, а затем удаляют остатки расческой. Порошок имеет свойство впитывать в себя жир, в результате чего голова выглядит чистой. Такое средство можно использовать, когда нет возможности помыть голову.
На основе крахмала делают и питающие маски, которые используют еженедельно. Благодаря свойствам входящих в состав компонентов маска помогает укрепить волосы, придать им мягкость и вернуть блеск.
Для приготовления потребуются 300 грамм сливок, процент жирности которых составляет 10% и крахмал в количестве 3 столовых ложек. Все тщательно перемешать. Голову перед нанесением средства слегка подсушить так, чтобы волосы были влажными. Готовую массу нанести на всю длину, обернуть голову полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Смыть через полчаса.
Маски нужно делать раз в неделю. Это поможет не только восстановить структуру волос, но и предотвратить их дальнейшее повреждение.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузного зерна используется и в кулинарии, пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов различных киселей, соусов, муссов, майонеза и кетчупа.
Порошок добавляют и при выпекании. Он широко применяется практически во всех технологических процессах в промышленности при приготовлении продуктов питания.
Чем можно заменить
У хозяйки на кухне не всегда может оказаться кукурузный крахмал. Его можно заменить в первую очередь на картофельный. Они схожи по своим свойствам, консистенции. Но при этом следует учитывать, что крахмал, получаемый из картофеля, необходимо использовать в меньшем объеме. Это обусловлено тем, что он сделает готовый продукт вязким, плотным. Порцию нужно уменьшить в два раза, чем этого требует рецепт.
При приготовлении сырников, запеканок крахмал можно заменить на манку. Она впитает в себя лишнюю влагу. Порцию изменять не нужно. Также альтернативой кукурузному крахмалу могут являться такие варианты:
- Кокосовая стружка. Она впитывает влагу.
- Яйца. Их количество определяется следующим образом: 1 яйцо вместо 2 столовых ложек крахмала. Подходит для приготовления кремов.
- Желатин. Используется в качестве заменителя при выпекании кондитерских изделий, имеющих нежную начинку.
Также крахмал заменяют на агар-агар. Но его количество уменьшают в 4 раза, так как его свойства значительно превышают свойства порошка.
Вред и противопоказания
Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, в своем составе имеет небольшое количество витаминов и минеральных веществ, но все-таки приносит пользу для организма.
Важно знать, что при неправильном его применении продукт способен нанести и вред. В первую очередь, после его употребления возникает аллергия. Она выражается в появлении таких признаков, как дерматит, раздражение кожного покрова, зуд и шелушение. В некоторых случаях возникает нарушение дыхательного процесса. Данное состояние может быть опасно для жизни, так как приводит к асфиксии. Подобный симптом называется в медицине отек Квинке. При его появлении необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
Но аллергия на крахмал из кукурузы наблюдается в исключительных случаях. Таким образом, продукт не следует употреблять людям, страдающим аллергией на кукурузу.
К противопоказаниям к применению порошка относятся заболевания ЖКТ, такие как язва, гастрит. Не применяется крахмал и при изжоге. Вреден он и при наличии лишнего веса, так как относится к высококалорийным продуктам.
Специалисты не рекомендуют употреблять его при чрезмерной свертываемости крови. В этом случае продукт нужно исключить из рациона.
Как правильно хранить
Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, следует хранить в плотно закрытой емкости в темном сухом месте. Его не нужно оставлять в местах с повышенной влажностью, так как он впитает ее. В результате продукт не будет пригоден для применения.
Продолжительность хранения продукта при соблюдении всех условий составляет три года.
Как сварить кисель из кукурузного крахмала
Кисель – напиток, который любят не все дети из-за его консистенции. Но он достаточно полезен для организма, так как при его приготовлении используются натуральные ингредиенты.
Напиток можно приготовить и с использованием кукурузного крахмала. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 6 столовых ложек кукурузного крахмала.
- Литр воды.
- 5 столовых ложек сахарного песка.
- 400 грамм ягод.
Ягоды можно использовать любые. Перед приготовлением их необходимо очистить, промыть под прохладной водой. Плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Также можно добавить небольшое количество ванильного сахара. Это придаст напитку дополнительный аромат.
Все залить водой, предварительно нагретой до температуры 50–60 градусов, и поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Когда кисель закипит, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут до того момента, пока плоды не станут мягкими.
В отдельной емкости крахмал смешать с холодной водой в количестве 50 мл, тщательно размешать. Использовать теплую или горячую воду не следует, так как порошок сбивается в комки, размешать которые затруднительно. Огонь убавить до минимального, добавить осторожно в кастрюлю разведенный крахмал. Выливать тонкой струйкой, помешивая при этом. Варить напиток еще на протяжении 2–3 минут, не допуская его кипения. На поверхности напитка должна появиться пенка. Затем снять с огня и остудить. При этом его следует помешивать, чтобы не появилась пленка. Подавать в теплом виде.
Кисель на основе крахмала, получаемого из кукурузы, можно приготовить и с применением компота. Он также будет вкусным и ароматным. В первую очередь, необходимо сварить компот. Для этого понадобится 400 грамм ягод или сухофруктов и 1 литр вводы. В конечном итоге должно получиться 1 литр и 250 мл напитка. Затем засыпать в кастрюлю сахар, оставить кипеть на 5 минут. Ягоды процедить. В стакан налить компот, остудить его и добавить такое же количество крахмала. Все размешать как можно тщательней. В кипящий напиток тонкой струйкой влить разбавленный крахмал, постоянно помешивая. Все довести до кипения, а затем остудить.
Напиток подавать холодным. Для украшения можно использовать взбитые сливки или сахарную пудру.
Рецептов киселей на основе крахмала, получаемого из кукурузы, существует множество. Важно соблюдать технологию приготовления. Используются как свежие, так и замороженные ягоды, сухофрукты. Для аромата можно добавить небольшое количество ванильного сахара, а после приготовления подавать в холодном виде с мятой.
Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях
Прежде чем начать готовить крахмал из кукурузы самостоятельно, важно учитывать следующие правила:
- Применяется только сырая кукуруза. Не следует использовать консервированную или уже отваренную.
- Выбирать кукурузу следует только спелую, так как молочная содержит недостаточное количество крахмала.
- Для приготовления можно использовать и зерна, предназначенные для попкорна. Они также имеют в своем составе достаточное количество продукта. Но выбирать нужно те, которые не содержат ароматизаторов.
- Не следует включать духовку в процессе приготовления на большую температуру. Дело в том, что крахмал под ее воздействием может превратиться в клейстер.
Также нужно учитывать, что срок годности крахмала, приготовленного в домашних условиях, составляет 1 год при условии соблюдения технологии и правил хранения.
Сделать крахмал из зерен кукурузы можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются 500 грамм спелых зерен и 500 мл воды. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- С початок кукурузы срезать все листья и зерна. Промыть их и выложить на полотенце для высыхания. Важно удалить всю влагу. Ткань быстро впитает лишнюю воду.
- Измельчить зерна с помощью мясорубки или блендера.
- Все насыпать в емкость и залить водой. Важно, чтобы она была холодной.
- Перемешать и процедить с помощью мелкого сита. Оно позволит удалить крупные части.
- Оставить емкость настаиваться в прохладное место. Для этих целей можно использовать холодильник, балкон в холодное время года или погреб.
- Слить жидкость. Делать это нужно с осторожностью.
- На противень постелить специальную бумагу для выпекания, выложить оставшийся осадок ровным слоем.
- Разогреть духовой шкаф до 40 градусов и поставить противень. Сушить крахмал следует при включенном режиме конвенции, если она имеется в наличии.
- Процесс приготовления занимает несколько часов в зависимости от объема первоначального сырья. За это время следует регулярно проверять готовность крахмала.
- Как только порошок подсох, противень достать и прокатить по нему скалкой. Это поможет разбить образовавшиеся комки.
- Оставить в духовке еще на 30 минут.
После этого порошок пересыпать в емкость для хранения. При необходимости его нужно размять руками. Использовать крахмал можно и сразу после приготовления. Если его не предполагается хранить, порошок применяют после того, как была слита ввода. Время на его просушивание тратить не нужно.
Интересные факты о кукурузе
Кукуруза, которая в России последнее время стала так популярна, в других странах называется маис. Вот еще несколько интересных фактов о ней:
- Она является основным продуктом в Мексике и у индейцев.
- Ученые считают, что она использовалась мексиканцами при приготовлении блюд еще 100000 лет до нашей эры. Данный факт подтверждается результатами раскопок в Мехико.
- В России кукуруза появилась в 17 веке. Она приехала из Европы, куда семена продукта были привезены Колумбом.
- Кукуруза относится к однолетним растениям. Ее высота может достигать 7 метров, что равно высоте двухэтажного частного дома.
- Интересно, что на одном кусте могут присутствовать женские и мужские соцветия. Определить их можно по внешнему виду. Мужские имеют в верхней части метелку, а женские – початки. Кукуруза не плодоносит, когда высажена поодиночке. Именно поэтому засеивают целые поля.
- Вырастает кукуруза из семян. Она не встречается в дикой природе по той причине, что не растет из упавшего початка, а гниет на земле. Для роста требуется посадить только зерно.
- Кукурузу варят без использования соли, так как она делает ее жесткой. Старые початки варят на протяжении 2 часов. Молодой до полной готовности достаточно 15 минут.
Кукуруза имеет богатую историю. За это время было придумано множество рецептов, которые используются хозяйками и сегодня. Все кисели, крема, выпечка будет иметь приятную консистенцию, хороший вкус и принесут пользу для организма.
Крахмал из зерна кукурузы изготавливают не только на производстве. Его можно изготовить и самостоятельно. Полученный порошок применяется не только в кулинарии для приготовления кремов, киселей и выпечки. Он является отличным средством для восстановления красоты волос, устранения морщин и основным компонентом множества рецептов для приготовления косметических средств. Кроме этого, крахмал нашел свое применение в традиционной и народной медицине. Таким образом, кукурузный крахмал, несомненно, полезен для организма человека. Но использовать его нужно правильно, не злоупотребляя им.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»