Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кумкват: польза и вред для организма человека

Совсем недавно на полках многих супермаркетов и обычных магазинов появился необычный фрукт, который напоминает апельсин, только его размер не превышает 5–6 см. Название этой диковинки – кумкват.

Что такое кумкват и где он растет

Фрукт относится к цитрусовым, растет на небольшом деревце, достигающим в высоту 4,5 м, однако чаще всего оно не превышает 2,5 м. Родиной цитрусового является Юго-Восточная Азия, а точнее Китай, но его культивируют в Греции, на юге США и Японии.

Польза и вред кумквата

Плод кумквата ярко-желтый, листья эллипсоидные, темно-зеленого цвета. Так как растение долгое время находится в состоянии покоя после зимовки, оно расцветает только в середине лета на несколько дней. Нередко происходит повторное цветение.

Фрукт внешне очень похож на маленький апельсин, очень сочный, на вкус сладкий, с небольшой кислинкой, как у мандарина. Плоды созревают в конце года.

Виды

Кумкват – самый маленький цитрусовый плод, в разных странах его называют по-разному. Однако чаще всего – «золотым яблоком» (это название дали ему китайцы), официальное же имя – фортунелла.

Растение насчитывает несколько популярных видов, о которых и пойдет речь далее:

  1. Нагами. Также именуемый Фортунелла Маргарита. Это, пожалуй, самый популярный вид, который можно найти в продаже практически в каждом крупном городе. Растение похоже на крупный кустарник или небольшое деревце. Цветет белыми цветами, плоды приносит круглый год. Может переносить заморозки, растет довольно медленно, предпочитает кислую почву. Его можно выращивать даже в квартире. В зимний период полив умеренный, летом – обильный.
  2. Нордманн. Этот вид кумквата очень похож на Нагами, еще его называют Нордманн Бессемянный. Из названия можно сделать вывод, что его отличительная черта – это отсутствие косточек. Растение очень редкое, его выращивают только в Калифорнии, США. По вкусу схож с Нагами, но по форме несколько другой. Растение также цветет летом, плоды собирают в конце зимы. Также его можно использовать для оформления интерьера и внутреннего двора.
  3. Малайский кумкват. Он получил свое название благодаря тому, что произрастает в основном на территории Малайского п-ова. Растение используют обычно для декоративных целей, например, из него получается отличная живая изгородь. Плоды самые крупные из всех видов, но в них очень много мелких косточек. Не переносит низких температур.
  4. Мейва. Плоды этого вида очень вкусные, именно их рекомендуют для употребления в свежем виде. Считается, что это природный гибрид Нагами и Маруми. Плод чем-то напоминает большой лимон. Также цветет летом, плодоносит в конце зимы. Во фрукте очень мало косточек, в некоторых их почти нет совсем. Хотя он и не такой морозоустойчивый, но все же способен переносить низкие температуры.
  5. Гонконгский кумкват. Это очень маленькое и колючее растение растет только на острове Гонконг и на небольшой прилегающей территории. Плоды яркого оранжевого цвета, очень маленькие, редко превышают 2 см, в пищу их не употребляют. Растение используют только в качестве приправы, так как плоды не сочные и с большими зернами.
  6. Фукуши. Также его называют Обавата или Чаншу. Именно этот вид кумквата лучше всего подходит для выращивания в доме, имеет пышную крону. Плоды оранжевого цвета и по виду напоминают грушу, вкусные и сочные.
  7. Маруми. Этот кумкват сильно напоминает Нагами, но с шипами. Плоды подходят для употребления в пищу, они немного меньше размером, чем у Нагами, яркого, золотисто-желтого цвета.
  8. Пестролистный кумкват. Растение официально появилось в 90-х г. прошлого столетия и является искусственно выведенным сортом. Ближайший родственник Нагами, от которого отличается светлыми листьями. Плоды сочные и кислые.

Состав и калорийность

Плоды кумквата относят к диетическим, так как калорийность фрукта составляет всего 70 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Белки – не более 2 г.
  • Жиры – практически нет.
  • Углеводы – около 10 г.

В составе кумквата также присутствуют нерастворимые пищевые волокна. Что касается химического состава, то в нем содержится просто огромное количество полезных веществ: витамины группы В, С, А и Е, лютеин, альфа каротин, никотиновая кислота, а также микро- и макроэлементы: железо, магний, фосфор, калий, цинк и др.

Полезные свойства кумквата

Для женщин

Нет женщины, которая не хочет выглядеть красиво. Благодаря наличию большого количества витамина Е на женщин фрукт действует особенно. Этот витамин называют женским или витамином красоты, его даже выпускают как отдельное лекарственное средство.

Полезные свойства кумквата

Витамин Е защищает клетки организма от вредного воздействия и восстанавливает их, делает кожу красивой и упругой. Он стимулирует образование белка и новых клеток. При достаточном его количестве волосы становятся мягкими и пушистыми. При ПМС он значительно снижает дискомфорт и болевые ощущения.

Немаловажную роль играет и витамин А. Он защищает организм от вирусов и старения клеток. Его также можно отнести к группе витаминов молодости. Он является натуральным антиоксидантом, улучшает зрение и слух, как и витамин Е, способствует быстрому обновлению эпителия, делая кожу здоровой и красивой. К тому же это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний. Витамин А способствует выработке кератина – материала, который составляет основу волос, поэтому его достаточное количество влияет непосредственно на их рост и силу.

Для мужчин

Не секрет, что сильная половина человечества подвергается в довольно раннем возрасте различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Этому способствует множество факторов: неправильное питание, недостаток физических нагрузок, экология, наследственность и т.д. Кумкват – один из немногих фруктов, который можно использовать как лечебное средство. Он предотвращает развитие большинства заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Нездоровая пища содержит большое количество холестерина, который может спровоцировать многие заболевания сердца и сосудов. Также он образует бляшки на стенках сосудов и сворачивает кровь, что может стать основной причиной возникновения инсульта. Фитостеролы в составе кумквата имеют подобную структуру, однако значительно снижают его усвоение и выводят из организма.

Не стоит забывать и о железе, которого также много в плоде. Этот элемент крайне важен для организма взрослого мужчины. Железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина и кроветворения, доставляет кислород каждой клетке.

При беременности

Этот маленький цитрусовый плод будет отличным источником витаминов и ценных элементов для будущей мамы. Следует отметить, что это высокоаллергенный продукт, поэтому во второй половине беременности необходимо снизить его потребление.

Чем полезен кумкват для беременных:

  • успокаивает нервную систему и улучшает сон;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ и снижает содержание сахара в крови;
  • убирает тревожность;
  • благодаря наличию клетчатки устраняет запоры;
  • повышает защитные функции организма.

Непосредственно перед самими родами от употребления кумквата лучше отказаться совсем, чтобы у ребенка не развилась аллергия.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания маме приходится придерживаться строгой диеты, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Хотя в кумквате содержится множество полезных элементов, а витамин А улучшает лактацию, его все же следует исключить из рациона. Как уже говорилось ранее, фрукт может вызвать аллергию у ребенка.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Что касается детей, то давать этот экзотический фрукт можно с 3-х летнего возраста. Но вводить его в рацион ребенка нужно постепенно, понемногу увеличивая количество.

Чем полезен кумкват для детей:

  1. В фрукте содержится много витамина С, который так важен для развивающегося организма, потому что он способствует повышению иммунитета и участвует в обмене веществ.
  2. В кумквате есть кальций и фосфор – строительные материалы для костной системы.
  3. Клетчатка и другие вещества регулируют количество сахара в крови ребенка, предотвращая риск развития диабета.
  4. Железо – важный элемент, участвующий в кроветворении.
  5. Магний обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы.
  6. Фрукт помогает справиться со стрессом, улучшает сон, успокаивает нервную систему.

Детям нужно начинать давать кумкват с половины фрукта, а в течение некоторого времени довести это количество до нескольких штук. Однако иногда нужно делать перерыв. После первого приема нужно внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если появилось покраснение или зуд, то от его употребления стоит отказаться.

При похудении

Благодаря полезным свойствам этот фрукт часто включают в состав диет. Кумкват положительно влияет на метаболизм, ускоряя его, выводит лишнюю жидкость. Нерастворимые пищевые волокна быстро насыщают желудок, тем самым утоляя голод. К тому же они выводят шлаки и остатки пищи, которые являются причиной избыточного веса.

Также стоит упомянуть, что в продукте очень мало калорий, поэтому набрать вес при его употреблении невозможно. Эксперименты показали, что при регулярном употреблении кумквата в месяц можно сбросить от 2 до 8 кг, не прибегая к особой диете.

Составляя меню диеты, не стоит отдавать предпочтение одному кумквату. Вместе с ним можно есть множество других продуктов, но стоит избегать блюд, содержащих большое количество жиров, а также отказаться от сладостей и ограничить потребление мучных изделий.

Что касается молочных продуктов, то они должны быть с небольшим процентом жирности. Преимуществом кумквата является также то, что в нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые так необходимы при ограничении питания.

Польза и вред сушеного кумквата

Издревле люди пытались сохранять продолжительное время некоторые продукты – так определенные фрукты начали засушивать. Сушеный кумкват относительно недавно появился в продаже, по размеру он небольшой, примерно с грецкий орех, бывает красного, желтого или зеленого цвета. Кстати, традиция сушить цитрусовые предположительно появилась в Китае, на территории современного Гуанчжоу.

Польза и вред сушеного кумквата

Сушеный кумкват – это недооцененный фрукт, который используют как вспомогательное средство при лечении множества заболеваний. Его регулярное употребление в пищу является профилактикой заболевания ЖКТ. Сушеный кумкват сохраняет практически все полезные вещества и витамины, поэтому легко может занять место дорогих витаминных комплексов. Он отлично восполняет недостаток минералов и витаминов, выводит соли тяжелых металлов, повышает иммунитет, нормализует стул и метаболизм.

Еще в Древнем Китае сушеный кумкват с успехом применяли для лечения простуды, насморка и кашля. В его составе множество эфирных масел и веществ, которые обладают противогрибковыми и антибактерицидными свойствами. Именно сушеный кумкват является отличным средством для очистки ЖКТ, снижения холестерина и выведения токсинов и шлаков. Чтобы почувствовать улучшение, достаточно съедать 5–7 плодов с утра.

Говорить о вреде сушеного кумквата несколько неправильно, потому что прямого ущерба плод нанести не может. Однако, как и все продукты, его нужно употреблять в меру. Также стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость.

Кумкват – продукт диетический, однако не стоит забывать, что в его составе очень много углеводов, которые могут добавить лишних килограммов тем, кто страдает от ожирения или склонен к полноте. Вред цитрусовый плод может причинить тем, у кого проблемы с почками, потому что при выведении ядов и токсинов из организма он прогоняет их через естественные фильтры и вызывает осложнения.

Чем полезен вяленый кумкват

Одним из способов заготовки фрукта является вяление, при котором он подвергается тепловой обработке. Если учесть, что плод состоит на 80% из воды, то при вялении он уменьшается в размерах в несколько раз и становится совсем маленьким.

Вяленый кумкват содержит такое же количество витаминов и минералов, как и свежий, поэтому способен заменить любой комплекс витаминов. Полезные свойства вяленого кумквата;

  • является отличным противогрибковым и противовоспалительным средством;
  • улучшает перистальтику кишечника и работу желудка;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает усвоение организмом холестерина;
  • противодействует старению клеток;
  • улучшает зрение и помогает при лечении сетчатки глаза;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает нервную систему, способствует качественному сну и повышает настроение;
  • эффективно борется с похмельем.

Применение кумквата в медицине

Сегодня кумкват включен в список фруктов и растений, которые обладают значительными целебными свойствами. На просторах бывшего СНГ этот цитрусовый знают относительно мало, зато в Азии он широко распространен и используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Применение кумквата в медицине

  1. Кумкват содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем любой цитрусовый на планете. Особенно он ценится за содержание большого количества витамина С, который обеспечивает сопротивляемость организма большинству вирусов и повышает иммунитет.
  2. Также кумкват не накапливает нитраты, что особенно важно при использовании его как сопутствующего лекарственного средства. Регулярное употребление этого фрукта как свежего, так и сушеного или вяленого в разгар эпидемии вирусных заболеваний, поможет защититься от них.
  3. В восточной традиционной медицине кумкват используют для лечения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки. Его назначают как вспомогательное средство при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах.
  4. Регулярное употребление цитрусового – это залог крепкой нервной системы, хорошего сна и отличного настроения. Благодаря тому, что он отлично выводит из организма токсины, его целесообразно употреблять при похмелье. После употребления всего 200–300 г этого плода тошнота и головная боль уйдут, желудок начнет работать, а общее состояние улучшится.
  5. Диетологи рекомендуют использовать кумкват людям, страдающим ожирением, так как он повышает обмен веществ и активизирует метаболизм, что важно при лечении заболевания.

Кумкват в косметологии

Употребление фрукта полезно для общего состояния организма, тогда как в косметологии используется масло из семян кумквата. В сочетании с другими маслами оно отлично справляется с растяжками и применяется для лечения шрамов. Всего 3 капли, добавленные в крем для тела, помогут разгладить кожу, сделать ее более гладкой.

Также масло из семян кумквата используют для очищения жирной кожи и придания ей эластичности. Регулярное использование поможет выглядеть всегда свежей и ухоженной. Для этой цели можно добавлять 2 капли масла в крем либо в базовое масло (миндальное, макадамии, кокосовое) и использовать на ночь.

Масло из семян кумквата можно добавлять в любые косметические средства. Оно нежное и деликатное, в нем много витамина А, который способствует выработке коллагена, защищающего клетки дермы от воздействия свободных радикалов.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, говорить о вреде кумквата неуместно, фрукт не может нанести урон организму. Однако нужно понимать, что фрукт является экзотическим и относиться к нему нужно осторожно, вводя в рацион постепенно. Кумкват, как и все цитрусовые, является высокоаллергенным продуктом, поэтому аллергия на него или индивидуальная непереносимость – довольно распространенное явление.

Также могут возникнуть проблемы, если съедать его очень много. Дело в том, что цитрусовый обладает низкой калорийностью, а значит, очень легко можно съесть слишком много плодов. Это может привести к диарее, метеоризму и вздутию живота.

Высокое количество углеводов может стать проблемой для диабетиков, однако это совсем не означает, что им его нельзя есть. Также осторожно нужно относиться к фрукту при остром гастрите и обострении язвы желудка. Не рекомендуется использовать его в рационе людям с болезнями почек и мочеполовой системы, так как он создает дополнительную нагрузку на них.

Во время беременности и кормления грудью перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Если такой возможности нет, лучше отказаться от употребления.

Как выбрать и хранить кумкват

Как и все цитрусовые, покупать кумкват и хранить его нужно правильно. Приобретая продукт, нужно обратить внимание на следующее:

Как выбрать и хранить кумкват

  1. Цвет кумквата должен быть насыщенным, выразительным. Хотя многие советуют выбирать только оранжевые плоды, обращать нужно внимание именно на сорт, так как есть и светло-зеленые, и желтые кумкваты.
  2. Кожура должна быть гладкой и блестящей.
  3. Кумкват должен быть в меру твердым. Так, слишком мягкий плод означает, что он перезрел, поэтому хранить долго его нельзя, а слишком твердый – недозрел.
  4. На кожуре не должно быть никаких повреждений.

Что касается хранения, то вопреки распространенному мнению, если создать подходящие условия, то даже вне холодильника цитрусовый может лежать очень долго. Однако в условиях квартиры его не следует хранить более 4-х дней. В холодильнике плод без особых изменений может пролежать до 3-х недель.

Сезон кумкватов начинается в ноябре и заканчивается весной, в это время самый большой выбор на полках магазинов. Чтобы употреблять его в пищу круглый год, фрукт можно заморозить, засушить или подвергнуть вялению. Заморозить кумкват очень просто даже в домашних условиях.

Сколько стоит кумкват

Средняя цена на свежий кумкват в супермаркетах и на рынках России и СНГ составляет от 625 до 1000 рублей за килограмм. Стоимость сушеного или вяленого от 300 рублей за кг.

Как правильно есть кумкват

Сколько можно есть в день

Что касается количества, то это довольно индивидуальный вопрос. Обычно рекомендуют употреблять не более 300 г в сутки, больше есть нежелательно. К тому же способность плода выводить токсины и шлаки может создать повышенную нагрузку на почки и мочеполовую систему, что негативно отразится на состоянии здоровья. Также следует учитывать, что это «не родной» фрукт, поэтому относиться к нему нужно осторожно.

Можно ли есть с кожурой

Кумкват не только можно есть с кожурой, но и нужно. Это единственный цитрусовый, который обладает такой особенностью. Также именно в кожуре содержится ряд веществ, которые отлично борются с грибковыми инфекциями, а также являются натуральными антисептиками.

Что можно приготовить из кумквата: рецепты

Варенье

Приготовить варенье из кумквата очень просто. Это не требует особых навыков или знаний в кулинарии.

Варенье из кумквата

Что понадобится:

  • Кумкват – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как готовить:

  1. Плоды кумквата тщательно моют проточной водой.
  2. Укладывают на полотенце и оставляют на полчаса, чтобы они тщательно просохли.
  3. Затем каждый плод протыкают в нескольких местах обычной зубочисткой или шпажкой.
  4. Чистят апельсин и выдавливают сок.
  5. Сок смешивают со 100 мл чистой воды и добавляют в сахар-песок.
  6. Смесь нагревают до кипения и варят на слабом огне до получения сиропа, постоянно помешивая.
  7. Полученным сиропом заливают плоды, накрывают чистой тканью и оставляют на 4–6 часов.
  8. После этого фрукты вместе с сиропом снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 мин.
  9. Процедуру повторяют несколько раз.
  10. После приготовления варенье употребляют сразу или закрывают на зиму.

Компот

Стоит отметить, что сам по себе кумкват – довольно универсальный продукт, из него можно приготавливать множество десертов и добавлять к блюдам. Что касается компота, из этих цитрусовых он получается довольно кислым, поэтому лучше добавить другие фрукты.

Что понадобится:

  • Сам цитрус – 50 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Черешня – 50 г.
  • Вода – 2–2,5 л.
  • Сахар – 3–4 ст.л.

Как готовить:

  1. Для начала подготавливают кумкват: моют в горячей воде и разрезают напополам.
  2. Черешню перебирают, выбрасывая гнилую и удаляя хвостики. С клубникой делают то же самое. Если она крупная, то лучше ее разрезать.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, тщательно размешивают, уменьшают огонь.
  4. Через 10–15 минут добавляют все фрукты и варят в течение 1 часа, периодически помешивая.
  5. Когда компот остынет, его убирают на хранение в холодильник или подают к столу.

Цукаты

Что понадобится:

  • Кумкват – 10–15 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

  1. Цитрусовые тщательно моют.
  2. Затем их нарезают поперек, толщиной приблизительно в 0,5 см, удаляют семена.
  3. Готовят сироп из воды и сахара.
  4. Заливают нарезанные кумкваты и оставляют на час.
  5. Затем сироп сливают и раскладывают заготовки на пергаментной бумаге.
  6. Разогревают духовку до 180°С.
  7. Ставят противень в духовку и запекают около часа, затем достают, переворачивают дольки и снова возвращают в духовой шкаф на 10–15 мин.
  8. После остывания цукаты раскладывают по контейнерам, так его можно хранить несколько месяцев.

Чай с кумкватом

Особенно вкусным получается холодный чай.

Что понадобится:

  • Пакетик черного чая.
  • Несколько листов мяты.
  • Кумкват.
  • Мед.

Как готовить:

  1. Пакетик чая заваривают обычным способом.
  2. Затем добавляют несколько листочков мяты или мелиссы, дают постоять несколько минут.
  3. После этого нарезают кумкват и несколько долек кладут в чай.
  4. Дают остыть, добавляют мед по вкусу.
Видео: рецепт настойки из кумквата Развернуть

Интересные факты о кумквате

  1. Кумкват – это самый маленький цитрусовый плод в мире.
  2. В Европе о нем узнали только в XVII в., с этого момента он стал культивироваться в Греции.
  3. Некоторые сорта используют в качестве закуски к алкогольным напиткам (как оливки).
  4. В Азии, в частности Китае, фрукт считают целебным и используют для лечения язвы и диабета.
  5. Это единственный цитрусовый, который употребляют вместе с кожурой.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: