Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кунжутная мука: что это такое, польза и вред, применение


Высокобелковый растительный продукт с богатым химическим составом чаще используют вместе с пшеничной мукой для ароматизации и повышения питательной ценности выпечки. Кунжутный порошок — основа для приготовления сезамовой пасты тахини, халвы, ароматной выпечки.

Кунжутная мука: что это такое, из чего делают, какая на вкус?

Мука из кунжутных семян представляет собой мелкодисперсный безглютеновый порошок с маслянистой, рассыпчатой структурой. Диаметр крупинок составляет 0,1–0,8 мм. Цвет — молочный, бежевый или слоновой кости. Допускается незначительная неоднородность окраса.

Кунжутная мука

Из чего делают

Продукт производят путем измельчения цельных семян сезама или жмыха (вторичного сырья после отжима кунжутного масла). Важно, что полученный тонкий порошок полностью сохраняет химический состав семян.

Какая на вкус

Муке характерен приятный тонкий аромат, нежный вкус орехов. Если в ней доминирует горечь, значит, истек срок годности или нарушена технология производства.

Состав и калорийность

В кунжутном порошке много качественного растительного белка, пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6, 9), витаминов PP, B2, тиамина (179 % от суточной нормы в 100 г), пантотеновой кислоты (59%). Среди минеральных веществ лидируют медь (152%), фосфор (101%), магний (90%), цинк (89%), железо (84%), марганец (75%).

Кроме того, в состав входят:

  1. Заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе ценный гистидин, аргинин, триптофан.
  2. Витамины — A, фолаты, пиридоксин.
  3. Макроэлементы — калий, кальций, натрий, сера.
  4. Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
  5. Фитостеролы.
  6. Пектины.
  7. Органические кислоты.
  8. Фенольные антиоксиданты — сезамол, сезаминол.
  9. Крахмал, природные сахара.

БЖУ в 100 г — 30,8, 37,1, 26,6 г соответственно. Калорийность — 526 кКал.

Чем полезна кунжутная мука

Безглютеновый продукт обеспечивает организм энергией, контролирует окислительно-восстановительные реакции, улучшает микрофлору, моторику кишечника, темновую адаптацию глаз, световое зрение.

Чем полезна кунжутная мука

Другие полезные действия:

  1. Минерализует кости, зубы, укрепляет хрящи, ускоряет заживление переломов.
  2. Контролирует белковый, липидный, жировой обмен.
  3. Поддерживает функцию коры надпочечников.
  4. Участвует в синтезе гемоглобина, ряда гормонов.
  5. Укрепляет сосудистую стенку.
  6. Активизирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности.
  7. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  8. Улучшает пищеварение, всасывание питательных веществ.
  9. Уменьшает воспаление.
  10. Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  11. Нормализует гормональный баланс.
  12. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  13. Поддерживает функции щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата.
  14. Нормализует репродуктивную функцию.
  15. Участвует в мышечном сокращении.
  16. Борется с хроническими запорами.
  17. Снижает интенсивность, частоту головных болей.
  18. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
  19. Профилактирует атеросклероз, тромбозы, анемию, рахит, остеопороз, гельминтозы.

Благодаря содержанию гистидина мука ускоряет заживление поврежденных тканей, выводит радионуклиды, предотвращает формирование холестериновых бляшек в сосудах, повышает половую активность.

Триптофан в составе улучшает настроение, налаживает сон, повышает стрессоустойчивость.

Аргинин улучшает потенцию, выработку инсулина поджелудочной железой, способствует наращиванию мышечной массы.

Продукт снижает риски развития сахарного диабета, гипертонии, болезни Альцгеймера, варикозного расширения вен, воспаления предстательной железы. Рекомендован при тахикардии, панкреатите, уретрите, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, жировом гепатозе, геморрое, мастопатии, гемофилии, дегенеративных заболеваниях суставов, костей, органов дыхания.

Вред и противопоказания

Противопоказана кунжутная мука при аллергии, индивидуальной реакции организма, тромбозах, варикозной болезни, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.

Переедание может привести к нарушениям пищеварения, набору избыточного веса.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке убедитесь в текущем сроке годности товара, герметичности упаковки, отсутствии слипшихся комочков, посторонних примесей, прогорклого запаха.

Храните кунжутный порошок 8–12 месяцев при температуре 0–25 градусов и относительной влажности не больше 75%. Если держать порошок при температуре близкой к нулю, ее срок годности продлится до двух лет.

Приобрести белковый продукт можно в магазинах полезного питания и на продающих платформах в сети по цене 100–180 р за 200 г.

Что можно приготовить из кунжутной муки: 4 рецепта

Порошок из семян кунжута добавляют в каши, творог, йогурт, применяют в качестве загустителя соусов, бульонов, панировки для придания орехового аромата и вкуса котлетам, рыбе.

Муку используют в составе теста для приготовления хлеба, печенья, блинов, оладий. С ней готовят вкуснейшую халву, тахини с кунжутным или оливковым маслом, сладкую пасту для намазки тостов.

Хлеб

Хлеб из кунжутной муки

Залог пористого мякиша кето хлеба — вымешанное до гладкости мягкое тесто.

Набор продуктов:

  • четверть стакана соевого молока;
  • 150 г кунжутной, 80 г льняной муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • кунжут для посыпки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Соедините и перемешайте в миске оба вида муки, разрыхлитель, соль.
  2. Взбейте венчиком яйца с молоком, вылейте в муку. Замесите тесто.
  3. Заполните им форму, присыпьте семенами сезама.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Выпекайте хлеб в течение часа.

Чтобы сделать кето-выпечку веганской, замените яйца банановым пюре.

Печенье

Для приготовлений безглютенового печенья потребуется:

  • по 1 ст. кунжутной, овсяной муки;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов;
  • 50 мл меда;
  • 1 морковь;
  • по 1 ч. л. корицы, разрыхлителя;
  • соль.

Способ приготовления:

Измельчите морковь на терке. Орехи с морковной стружкой пробейте блендером. Полученную смесь соедините с мукой, медом, солью, разрыхлителем, корицей. Влейте масло, замесите тесто. Сформируйте печенье, выпекайте 10 минут при температуре 180°C.

Блины

Блины из кунжутной муки

Чтобы испечь вкуснейшие ароматные блинчики, потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • по 120 г пшеничной, кунжутной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

  1. Взбейте венчиком яйцо с солью и сахаром. Добавьте молоко. Всыпьте частями муку, тщательно перемешайте. Можно воспользоваться венчиком или миксером.
  2. Введите смесь масла сливочного с растительным, разрыхлитель, перемешайте.
  3. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.
  4. Обжаривайте блинчики на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до зарумянивания.

Перед жаркой первого блина смажьте сковороду маслом.

Халва

Халва со вкусом кунжута не только вкусная, но и очень полезная.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. воды;
  • 230 г кунжутной муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 40 мл кунжутного масла.

Приготовление:

Подсушите на сковороде муку. Из воды и сахара сварите сироп, охладите. Смешайте муку с обоими видами масла. Влейте частями сироп, перемешайте до однородной консистенции. Разложите сладкую массу по формочкам, плотно утрамбовывая. Поставьте в холодильник на пару часов.

Интересные факты

Познавательные факты о муке из сезама:

  1. С ней делают маски для роста волос, ухода за кожей лица.
  2. У перемолотого черного кунжута аромат, вкус более интенсивные.
  3. Рецепт тахинной халвы был создан 2 тысячи лет назад в Иране.
  4. Дневная норма продукта — 2 ст. л.

Чтобы сохранить питательную ценность порошка, технология изготовления исключает нагревание сезама. Кунжутная мука с ореховым ароматом, вкусом и исключительными свойствами для здоровья достойна занять свое место на вашей кухне. Продукт полезен мужчинам, женщинам, при беременности, грудном вскармливании, для диетического, вегетарианского, спортивного питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: