Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кунжутное молоко: польза и вред для здоровья

Растительное молоко, особенно в последнее время, считается очень популярным продуктом. И это неудивительно! Кунжутное молоко славится своими полезными качествами, богатым составом и простотой приготовления. Этот натуральный продукт будет полезен не только тем, кто придерживается правильного питания, но и людям, отдающим предпочтение вегетарианскому и веганскому меню. Давайте рассмотрим детальнее пользу и вред кунжутного молока, как его готовить в домашних условиях.

 

Состав и калорийность

Напиток обладает приятным ореховым привкусом с легкой сладостью и тонким ароматом.

Польза и вред кунжутного молока

Кунжутное молоко содержит в себе много полезных минералов, кислот и витаминов (А, С, В, РР). Витамин РР играет ключевую роль в образовании аминокислот, что оказывает благотворное влияние на работу всех органов и систем. Поэтому этот натуральный продукт считается полезным в особенности для женщин во время беременности и в период лактации.

В состав кунжута входит важное вещество – ниацин. Этот витамин помогает нормализовать уровень холестерина и естественным образом удаляет его из крови. С помощью кунжутного молока можно уменьшить количество вредных отложений, улучшить состояние сосудов и сердца.

Содержащаяся в семени никотиновая кислота помогает эффективно переваривать пищу и сжигать подкожные жировые отложения. Именно благодаря таким свойствам натурального напитка жир не накапливается под кожей, а превращается в необходимую энергию.

Кунжутное молоко содержит также в своем составе большое количество кальция и железа, которые полезны для крепости костей и зубов, а также снижают риск развития остеопороза. Кроме этого, железо благотворно влияет на кроветворную функцию. Комплекс витаминов группы В вместе с магнием положительно влияют на психику, тем самым предотвращая развитие депрессии. Кунжутное молоко также является источником марганца, цинка, меди и селена.

Важно! В стакане кунжутного молока содержится в 7 раз больше кальция, чем в одном стакане коровьего.

Регулярное употребление «молочного» напитка также защищает организм от воздействия вредных свободных радикалов, которые повреждают клетки человека, вызывая онкологическое заболевание. Это главным образом возможно за счет наличия в кунжуте ценных фенольных антиоксидантов.

Важно также заметить, что в своем составе немолочный продукт содержит достаточно редкие антиоксиданты – сезамин и сезамолин, которые позволяют замедлить естественный процесс старения. Напиток помогает уменьшить зубную боль.

Кунжутное молоко также является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот (в 100 г кунжута содержится 18,8 г), в основном олеиновой кислоты. Оказывается благотворное влияние на уровень холестерина в крови и органы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность 100 г продукта – 142 ккал.

 

Чем полезно кунжутное молоко

Растительный напиток обладает очищающим эффектом и является натуральным антиоксидантом. Кунжутное молоко активно используется в качестве профилактического средства против рака, то есть благодаря регулярному употреблению напитка из организма выводятся токсины, свободные радикалы и вредные продукты метаболизма. Рассмотрим детальнее, чем полезно кунжутное молоко для мужчин, женщин и для детей.

Чем полезно кунжутное молоко

Для женщин

Представительницы прекрасного пола употребляют кунжутное молоко с целью улучшения состояния волос, кожи и ногтей. На основе кунжутного молока готовят всевозможные маски:

  1. Для питания сухой кожи измельчают 2 ст.л. мякоти ананаса и добавляют немного кунжутного молока. Маску наносят на кожу лица на 20 минут. Это натуральное средство помогает справиться с шелушением.
  2. Для приготовления универсального скраба смешивают 2 ч.л. меда, 1 ч.л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ст.л. кунжутного молока. Натуральное косметическое средство наносят на лицо, зону декольте и шею.
  3. Чтобы приготовить маску против старения, смешивают мед, кунжутное молоко, овсяную муку и пару капель коньяка. Маску наносят на лицо на 15–20 минут.

Кроме этого, кунжутное молоко помогает улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, что также положительно влияет на кожу. Натуральный продукт поможет при патологиях печени, слабости десен и зубов, выпадении волос. При мигрени (сильной головной боли), кунжутное молоко втирают в виски. Так как оно обладает выраженным противовоспалительным эффектом, то позволяет уменьшить воспаление молочных желез при мастите.

Для улучшения состояния волос можно ополаскивать их кунжутным молоком. После этого волосы закутывают в полиэтиленовую шапочку, укутывают полотенцем, а через час ополаскивают теплой чистой водой. Такая маска позволяет напитать волосы полезными микроэлементами, которые придадут блеск и силу даже тем локонам, которые часто подвергаются воздействию плойки и фена.

Кроме масок для лица и волос, женщинам советуют употреблять неразбавленное кунжутное молоко. Это питательный напиток, который не только повысит тонус на весь день и просто подарит хорошее настроение, но и положительно повлияет на красоту волос и кожи.

На сегодня многие косметические компании активно используют кунжутное семя для изготовления кремов, сывороток и масок от растяжек и против морщин. Можно сделать вывод, что такой натуральный продукт – это кладезь витаминов и минералов для женщины, который, помимо улучшения внешнего вида, позволяет нормализовать работу женской половой системы.

Для мужчин

Благодаря содержанию в кунжутном молоке витамина Е, еще с древних времен он считается натуральным афродизиаком и стимулятором мужской силы. При регулярном употреблении напитка у мужчин увеличивается потенция и возрастает либидо. До сих пор кунжутное молоко с этой целью активно применяется мужчинами в Индии, при этом напиток смешивают с медом.

Помимо витамина Е, в кунжутном молоке содержится большое количество цинка, который способствует выработке половых гормонов, что оказывает стимулирующее действие на простату, понижая риск развития рака мужского органа. Кроме этого, цинк характеризуется ранозаживляющим эффектом, укрепляет иммунную систему, а также улучшает функции мужской репродуктивной системы. В результате значительно увеличивается выработка здоровых сперматозоидов.

Обратите внимание! В ходе исследований было доказано, что кунжутное семя, что используется как основа для изготовления молока, улучшает кровоток буквально во всем теле, в том числе и в малом тазу. Это благотворно воздействует на потенцию, а также увеличивает длительность и интенсивность эрекции.

Многие мужчины подтверждают, что при частом употреблении кунжутного молока увеличивается количество тестостерона. Это возможно за счет содержания в кунжутном семени аргинина – аминокислоты. Растительное молоко будет полезно для тех, у кого наблюдаются эректильная дисфункция, гипертония, а также тяжелое депрессивное состояние.

Если отойти от темы репродуктивной функции, важно отметить, что кунжутное молоко положительно воздействует на деятельность головного мозга. То есть мужчинам «умственных» профессий полезен этот продукт, ведь в нем содержится много витаминов группы В, фосфор, аминокислоты, фосфолипиды.

При беременности

В течение девяти месяцев беременности женский организм теряет много полезного кальция. По этой причине у молодой мамы возникают серьезные проблемы со здоровьем: крошатся зубы, костный скелет становится ломким, выпадают волосы. Чтобы улучшить внешний вид и восстановить здоровье, женщинам в положении стоит есть продукты, которые содержат большое количество кальция. Пополнить запасы этого микроэлемента поможет именно кунжутное молоко. Эксперты советуют женщинам во время беременности вводить в свой рацион кунжутное молоко небольшими дозами, добавлять его в каши, делать молочные напитки, желе и пудинги.

Кроме этого, кунжутное молоко позволяет успокоить нервную систему, что позволяет значительно понизить уровень стресса, это положительно сказывается на ребенке еще в утробе матери. Большим плюсом считается то, что седативный эффект от кунжута не препятствует работе с точными механизмами или вождению автомобиля.

Во время беременности часто у женщин возникает запор. Естественным слабительным можно считать семена кунжута, а, следовательно, и кунжутное молоко. Натуральный продукт облегчает перистальтику кишечника, активизирует работу пищеварительной системы. Также кунжутное молоко позволяет укрепить иммунитет, то есть повысить защитную реакцию беременной женщины от простудных заболеваний.

Смузи и молочные напитки на основе кунжутного молока – это настоящий заряд энергии для беременных женщин. Этот продукт позволяет снизить стресс и укрепить мышечный скелет.

Обратите внимание! Кунжутное молоко важно употреблять с осторожностью именно в первом триместре беременности, ведь в этот период увеличивается шанс выкидыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Если во время лактации женщина решает ввести в рацион кунжутное молоко, значит, можно получить порцию натурального кальция без использования синтетических витаминов. Этот микроэлемент поможет организму ребенка расти и нормально развиваться. Чтобы получить необходимое количество питательных веществ, достаточно выпивать стакан кунжутного молока в течение дня. Положительные результаты, а именно улучшения состояния здоровья можно увидеть буквально через месяц. Состояние зубов, кожи и волос значительно улучшится во время лактации.

Диетологи советуют употреблять кунжутное молоко, чтобы повысить энергетическую ценность и качество грудного. Если у женщины плохая лактация, можно увеличить приток молока с помощью этого натурального продукта. Кроме того, растение обладает видимым противовоспалительным действием, помогая бороться с заболеваниями молочной железы.

Даже малое количество кунжутного молока может увеличить калорийность и качество грудного. Лучше использовать продукт небольшими порциями. Не стоит «налегать» на напиток, хоть он несет в себе колоссальную пользу. В больших порциях он не принесет ничего полезного для организма. Если во время грудного вскармливания женщина выпивает слишком много кунжутного молока, оно может изменить вкус грудного, что не понравится новорожденному.

 

Для детей

Проблема с неперевариванием лактозы возникает у детей в последнее время все чаще. Это означает, что организм ребенка не способен расщеплять лактозу (то есть молочный сахар).

Кунжутное молоко для детей

За расщепление лактозы на глюкозу, галактозу и сахара, которые наш организм легко переваривает, отвечает фермент, называемый лактазой. Если организм ребенка не вырабатывает его в достаточной степени, лактоза попадает в кишечный тракт в нерастворенном виде и впоследствии создает осложнения для здоровья. Однако непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, которая чаще всего встречается у новорожденных и детей в течение первых 5 лет жизни. Чтобы исключить негативную реакцию со стороны органов ЖКТ, коровье молоко заменяют кунжутным, что исключает риск проявления осложнений при непереносимости лактозы у детей.

Для детей можно готовить овсяную кашу на кунжутном молоке или же готовить детский кофе. Если с первым рецептом все понятно, то второй вариант стает интересным открытием для многих новоиспеченных родителей. Детский кофе готовится на основе цикория и кунжутного молока. В теплое кунжутное молоко добавляют молотый цикорий и слегка разводят кипяченой водой. Такой напиток богат кальцием и будет полезен для каждого ребенка.

При похудении

Растительное молоко само по себе не содержит большого количества сахара, сколько коровье, поэтому его рекомендуют людям, которые хотят похудеть или поддерживать стройность. Кроме того, кунжутное молоко будет давать много энергии.

Кроме этого, натуральное кунжутное молоко ускоряет метаболизм, что позволяет быстрее терять жировые отложения. Чтобы запустить процесс похудения с помощью этого продукта, его добавляют в супы, рыбные и овощные блюда, салаты в качестве компонента для приготовления соуса. Также на основе кунжутного молока можно приготовить вкуснейшие десерты.

Благодаря содержанию в кунжутном семени сезамина, замедляется процесс образования и накопления жиров. При этом активно стимулируется и их расщепление. Данное вещество используется в современной медицине с целью производства препаратов с жиросжигающим эффектом.

Вред и противопоказания

Пользу кунжутное молоко принесет только в том случае, если оно было приготовлено из здоровых и чистых семян. Гнилой или слишком высушенный кунжут не будет иметь в своем составе полезных витаминов и микроэлементов. Такой продукт может даже нанести вред организму в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови, тромбозе, тромбофлебите или эмболии;
  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • аллергии на мед, арахис или кунжут.

В чистом виде диетологи не советуют давать кунжутное молоко детям до 3-х лет, ведь детский организм не способен полноценно расщеплять и выводить из организма жиры. В этой ситуации кунжутное молоко можно разводить теплой кипяченой водой.

Как правильно хранить

Стоит обратить внимание, что натуральное кунжутное молоко хранится недолго. После приготовления держать его нужно в холодильнике всего пару дней. Если вы делаете его самостоятельно, то лучше всего изготавливать напиток в небольших дозировках. Конечно же, в кулинарии использовать нужно только свежеприготовленный продукт. Если вы покупаете кунжутное молоко, то правила его хранения такие же. Не пренебрегайте такими простыми советами, ведь испорченное натуральное средство может вызвать сильное отравление.

Конечно же, чтобы «молочный» продукт получился качественным и вкусным и принес максимальную пользу организму, следует правильно хранить кунжутные семена, из которых делается напиток. Обратите внимание, что кунжутные семена должны быть рассыпчатыми. Запрещается использовать промокшие семена и те, от которых идет неприятный запах. В домашних условиях этот продукт хранить нужно в банке или в мешке, но только в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Если кунжут «наберется» влаги, то он становится непригодным к употреблению. Если семечки горькие, следовательно, продукт уже старый и испорченный. Ничего полезного и хорошего в нем нет. Если употреблять такой продукт, то можно получить отравление.

 

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

Как сделать кунжутное молоко

Очевидное преимущество приготовления кунжутного молока в домашних условиях – это значительная экономия денег. Растительное молоко – это не самый дешевый продукт, особенно если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского питания на постоянной основе. Покупка упакованного кунжутного молока будет стоить 650–700 рублей. Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления напитка в домашних условиях. Для этого будут нужны такие продукты:

  • 100 г свежих кунжутных семян;
  • 2 л жидкого меда;
  • 1 л очищенной воды.

Приготовление натурального кунжутного молока:

  1. Кунжутные семена хорошо промывают чистой водой.
  2. В блендер заливают воду, добавляют мед и кунжут, хорошо взбивают смесь. В результате должна образоваться однородная гуща, без зернышек.
  3. Далее медово-кунжутную массу процеживают через несколько слоев марли или через мелкое сито.

Обратите внимание! Кунжутные остатки выбрасывать не стоит, ведь их можно использовать для приготовления сладких каш, всевозможных десертов и даже салатов.

Вы также можете заменить мед на другое полезное и сладкое лакомство, например финики. Приготовленный напиток обладает приятным ореховым и сладким молочным вкусом. Добавляйте его по мере необходимости в какао, кофе. На основе кунжутного молока можно приготовить кашу для ребенка. Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, рекомендуется принимать по одной чашке молока каждое утро натощак. Результаты появятся всего за одну неделю!

Существует второй вариант приготовления кунжутного молока. Для получения натурального напитка свежий кунжут замачивают водой в пропорции 1:1 на ночь. Утром эту смесь взбивают с помощью блендера и хорошо процеживают. Жмых, который остался после приготовления молока, добавляют в тесто для блинов.

Видео: рецепт кунжутного молока Развернуть

Как правильно пить

Диетологи советуют употреблять кунжутное молоко курсом: в течение двух недель по 100–200 мл утром натощак. Буквально через 10–12 дней чувствуется первый положительный эффект от натурального продукта. Выпивая натуральный напиток по утрам, вы получаете дозу полезных витаминов и макроэлементов, что заряжает энергией буквально на целый день, избавляя от апатии и усталости.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, важно употреблять кунжутное молоко на ночь, то есть перед сном. Так как напиток считается калорийным продуктом, то суточная доза не должна превышать 200–250 мл.

Обратите внимание! Калорийность 250 г кунжутных семян составляет 200 калорий. При добавлении в напиток меда, орехов, фиников и других сладких продуктов калорийность напитка в разы возрастает.

Почему горчит

На самом деле, если кунжутное молоко горчит – значит, условия хранения семян были все-таки нарушены. Скорее всего, кунжут старый, испорченный, прогорклый, несвежий или обработанный большим количеством химикатов. Такое молоко лучше не употреблять, ведь его полезность для организма сомнительна. Довольно часто поставщики хранят семя в мешках, которые «набираются» влаги, а после фасуют такой кунжут или распространяют на рынке. Перед покупкой семя (если вы будете делать молоко самостоятельно) лучше попробовать на вкус – и сразу же будет понятно, хорошее ли оно.

Интересные факты о кунжуте

Интересные факты о кунжуте

  1. Если сравнивать кунжутное молоко с другими молочными продуктами, то оно считается самым молодым, то есть его начали использовать совсем недавно. Хотя кунжутное семя использовалось еще в библейские времена, когда арамейцы посыпали им блюда с целью увеличения их срока годности. Многие народы наделяли семена кунжута волшебными свойствами, о чем говорят многочисленные переводы арабских сказок.
  2. На Востоке без кунжута не обходится практически ни один десерт. Семена используют для приготовления выпечки, всем известной халвы, масла или пасты тахини. Им посыпают лакомства, из него готовят пахлаву, заправляют салаты и заправки для мясных и овощных блюд.
  3. Выращивают кунжутное семя для приготовления молока преимущественно в Судане, Индии, Эфиопии, Китае, Уганде, Бирме. Ни в коем случае диетологи не советуют покупать в магазине обжаренные кунжутные семена, ведь они лишены практически всех витаминов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: