Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Купаты: что это такое, польза и вред, как приготовить


Осенью, когда созревают барбарис и гранаты, в Грузии делают купаты и развешивают их на открытых верандах для подсушивания. Мясные полуфабрикаты хороши тем, что их можно быстро сварить, обжарить на сковороде или углях, если вдруг нечаянно посетили гости. Из-за отменного вкуса, пряного аромата продукт распространился далеко за пределы Кавказа.


Купаты: из чего делают и какие на вкус?

Аппетитное блюдо представляет собой сочные колбаски из мясного фарша с пряными специями в натуральной оболочке.

Купаты

История появления

Полуфабрикат обязан своим появлением грузинам, которые первые придумали начинять свиные кишки мясным фаршем, салом и добавлять пряные специи, чтобы продукт быстрее переваривался. Само название купаты переводится с грузинского как сырая колбаса. Важно приготовить блюдо так, чтобы во время варки или обжарки оболочка сохраняла целостность.

Сегодня продаются купаты с куриным мясом или индейкой. Эти блюда даже при наличии пряностей отдаленно напоминают аутентичный продукт.

Из чего делают купаты

Оригинальный полуфабрикат делают из фарша свиного или домашнего (свинина плюс говядина). Мясо с репчатым луком пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Соединяют с мелко нарезанным свиным салом, толченным чесноком, ягодами барбариса или зернами граната.

Приправляют солью, хмели-сунели, молотым черным перцем, гвоздикой, корицей. Фарш тщательно вымешивают, наполняют им очищенные и промытые кишки. Перевязывают оболочку бечевкой, придавая колбаскам длиной 20–25 см форму подковы.

Какие на вкус

Купаты отличатся сочностью, нежностью, богатым мясным вкусом, ароматом специй. Потребители сравнивают вкус продукта с рубленым бифштексом или описывают его как что-то среднее между колбасой и шашлыком.

Состав и калорийность

Грузинские колбаски богаты полноценными качественными белками, насыщенными жирами, тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой и никотиновой кислотами, пиридоксином, калием, цинком, магнием, фосфором, железом.

Кроме того, в состав купатов входят:

  • витамины — бета каротин, ниацин, бетаин, A, C, E, B9, K;
  • ликопин;
  • лютеин, зеаксантин;
  • микроэлементы — кобальт, молибден, марганец, йод;
  • макроэлементы — натрий, хлор, сера, кальций;
  • фитостеролы;
  • холестерин;
  • Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г продукта — 12, 34, 0 г соответственно. Калорийность составляет 374 кКал.

Чем полезны купаты для мужчин и женщин

Кроме белка, поддерживающего функции всех тканей и систем организма, мясной полуфабрикат богат витаминами группы B.

Чем полезны купаты

Тиамин улучшает мышление, укрепляет нервную систему, холин регулирует уровень сахара в крови. Рибофлавин участвует в выработке гемоглобина, отвечает за здоровье кожи, слизистых. Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран, биотин регулирует функции потовых желез.

Другие полезные действия продукта:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Улучшает качество сна.
  3. Обеспечивает организм энергией.
  4. Контролирует обмен фосфолипидов в печени.
  5. Ускоряет иммунный ответ.
  6. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  7. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  8. Профилактирует железодефицитную анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию, анемию скелетных мышц.
  9. Нормализует артериальное, венозное давление, стимулирует работу миокарда.
  10. Снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосудистую стенку.

Польза купат для мужчин заключается в повышении физической выносливости, стрессоустойчивости, наращивании мышечной массы. Белки и жиры в составе продукта повышают уровень тестостерона, либидо, улучшают эректильную функцию. Цинк повышает качество, активность сперматозоидов, фертильность.

Фолиевая кислота, которую называют женским витамином, предотвращает развитие пороков плода у беременных, нормализует гормональный фон. Аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол оказывают на женский организм антиоксидантные свойства.

Витамин A поддерживает молодость, здоровье кожи, волос, работу репродуктивных органов. Витамин С стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов. Токоферол отвечает за овуляцию, повышает способность к зачатию.

Можно ли купаты при похудении

Допустимо включать в рацион при похудении сваренные купаты из мяса курицы и индейки. Их калорийность ниже, чем у колбасок из свинины, но в составе сохраняется много белков, активирующих метаболизм, улучшающих пищеварение. Сбросить избыточный вес помогает и витамин B4 (холин), который нормализует жировой обмен.

Вред и противопоказания

Купаты противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости, подагре, заболеваниях печени. Неумеренное употребление высококалорийного продукта приводит к воспалению поджелудочной железы, набору лишнего веса, расстройству пищеварения.

Как выбрать, хранить и сколько стоят

При покупке полуфабриката обратите внимание на состав. В списке компонентов не должно быть стабилизаторов, антибиотиков, свиных шкурок, мяса птицы, крахмала. Если количество жиров превышает объем белков, продукт будет высококалорийным и менее полезным. Купаты категории А содержат от 80% мяса, категории Б — 60–80%, категории В — 40–60%.

Свежие грузинские колбаски, обернутыми в пергамент или хлопковую салфетку, хранят в холодильнике двое суток.

Полуфабрикат можно купить в любом продуктовом магазине, супермаркете, на продающих интернет площадках.

Цена купат популярных брендов:

  • «Индилайт» — 270–310 р за 500 г;
  • «Мираторг» — 190–210 р за 400 г;
  • «Велком» — 450–500 р за 1 кг.

Стоимость колеблется не только в зависимости от поставщика, но и от состава товара. Самый дешевый продукт сделан из мяса курицы.

Как сделать купаты в домашних условиях

Как сделать купаты

Для приготовления грузинских колбасок по традиционному рецепту, понадобится:

  • по 2 кг свинины, говядины;
  • 1 ст. бульона или вина;
  • 300 г сала;
  • 4 луковицы;
  • 6–8 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. барбариса;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Промойте свиные кишки теплой, затем холодной водой. Разрежьте на части по 50 см. Замочите на 2 часа, еще раз промойте.
  2. Порежьте на небольшие кусочки мясо, лук. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком.
  3. Добавьте специи, посолите.
  4. Влейте частями бульон, тщательно вымесите фарш.
  5. Начините свиные кишки мясным полуфабрикатом. Завяжите концы. Разделите суровой ниткой пополам.

Заполняйте оболочку фаршем плотно, но аккуратно, чтобы не нарушить ее целостность.

Как приготовить купаты: 5 рецептов

В духовке

Как приготовить купаты в духовке

Вкусное, сытное блюдо с овощами можно приготовить всего за 45 минут.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 колбаски;
  • по 1 шт. томатов, картофеля, репчатого лука;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Почистите овощи. Порежьте картофель тонкими кружками, луковицу полукольцами, помидор четвертинками.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
  3. Расстелите на противне лист фольги.
  4. Первым слоем выложите картофель, затем лук, кусочки томата. Посолите, поперчите. Сверху расположите купаты.
  5. Заверните фольгу конвертом. Запекайте в духовке 30 минут. Разверните фольгу. Продолжайте готовить еще четверть часа до зарумянивания колбасок.

Можно запечь блюдо в рукаве или на решетке.

На сковороде

Как приготовить купаты на сковороде

Жарить купаты на сковороде можно с предварительным томлением или отвариванием и без предварительной тепловой обработки.

Способ 1
Сырые колбаски комнатной температуры выложите в сковороду. Налейте полстакана воды. Доведите до кипения, убавьте огонь. Томите четверть часа под крышкой. Когда вода полностью испарится, проткните полуфабрикаты зубочисткой в трех местах, влейте растительное масло. Жарьте на среднем огне 3 минуты до зарумянивания.

Способ 2
Отварите купаты в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца и семян кориандра в течение 10 минут. Оставьте остывать в бульоне. Оботрите бумажными салфетками. Обжарьте на разогретой сковороде с топленым маслом до румяной корочки.

Способ 3
Полуфабрикат натрите растительным маслом. Через 10 минут положите в разогретую сковороду с маслом. Готовьте по четверти часа с двух сторон.

Видео: как правильно жарить купаты Развернуть

В микроволновке

Как приготовить купаты в микроволновке

Уложите проколотые зубочисткой колбаски в кастрюлю для микроволновых печей. Влейте 100 мл воды. Поставьте в СВЧ-печь. Готовьте 20 минут при мощности 800 Вт.

Для соуса подготовьте:

  • 3 зубка чеснока;
  • луковицу;
  • 2 томата;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень укропа, соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Помойте, почистите овощи. Лук, помидоры нарежьте кубиками. Порубите чеснок, зелень.
  2. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом лук.
  3. Добавьте томаты. Приправьте зеленью, чесноком. Посолите, поперчите.
  4. Протушите под крышкой 2–3 минуты.

Залейте соусом купаты, отправьте в СВЧ-печь еще на 5 минут.

В мультиварке

Как приготовить купаты в мультиварке

Обжарьте продукт в сковороде с маслом. Переложите в чашу мультиварки. Присыпьте солью, рубленой зеленью. Обжарьте овощи в произвольных пропорциях — натертую морковь, нарезанный перьями лук, соломкой болгарский перец. Обжарьте 5 минут, добавьте томатную пасту. Через пару минут в содержимое сковороды влейте воду, перемешайте, доведите до кипения. Соедините купаты с соусом, овощами. Закройте крышку, готовьте 8 минут в режиме «Экспресс».

На гриле

Как приготовить купаты на гриле

Разморозьте колбаски 7 часов на полке холодильника, 2 часа при комнатной температуре. Разогрейте электрогриль, выставив температуру 200°C. Выложите купаты, закройте крышку. Жарьте 10 минут, периодически переворачивая. Чтобы блюдо получилось ароматнее и вкусней, рядом с полуфабрикатами можно разместить веточку розмарина, чеснок, лук.

Что можно приготовить из купат

С купатами готовят фасолевый суп, пиццу, открытый пирог с овощами, пасту, ризотто, йокширский пудинг, гороховую кашу, яичницу, кесадилью, картофельный салат. С колбасками можно сделать запеканку с грибами, овощное рагу, тортилью с луком, картофелем и многое другое.

FAQ: часто задаваемые вопросы

Потребителей интересуют способы, время приготовления полуфабрикатов и можно ли продукт хранить в морозильной камере.

Купаты (FAQ)

Сколько по времени жарить купаты на сковороде?

После отваривания в кастрюле или томления на малом огне в сковороде под крышкой в течение 10–15 минут продукт жарят по 1–2 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Если жарить сырые промасленные колбаски, на каждую из двух сторон понадобится по 10–15 минут.

Сколько по времени готовят купаты на мангале?

Купаты, проваренные в воде 2–3 минуты, жарят на мангале четверть часа, периодически переворачивая решетку.

Можно ли варить купаты?

Можно колбаски просто отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 7–10 минут после закипания.

Как понять, что купаты готовы?

Следует проткнуть зубочисткой оболочку. Если вытекает сок прозрачный без примесей красного или розового цвета, блюдо готово.

Можно ли замораживать купаты?

Полуфабрикат, замороженный при температуре -18 градусов, не утрачивает потребительских свойств в течение 3–5 месяцев.

Можно ли есть купаты сырыми?

Сырым полуфабрикат есть нельзя, так как содержимое натуральной оболочки пресервированное (проваренное в течение минуты), но не готово к употреблению.

С чем подавать купаты?

Чтобы сбалансировать питание, к колбаскам подают зелень, свежие овощи, маринованные огурцы, лук, квашеную капусту, ткемали, кетчуп, томатный соус. Можно предложить к калорийному блюду, рис, макаронные изделия, бобовые.

Купаты вкусный полезный продукт, который надолго насыщает, дарит приятные эмоции. Чтобы сохранить функциональность пищеварения и не набрать избыточный вес, диетологи советуют съедать за один прием не больше 150 г.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: