Купуасу: что это за фрукт и чем он полезен
Экзотический фрукт купуасу был привычным лакомством аборигенов Амазонки еще до появления там белого человека. Тогда же его и начали специально выращивать, чтобы не собирать по джунглям.
Интересная история связана с названием этого фрукта. Несмотря на то, что растет он только в Южной Америке и считается одним из самых дорогих фруктов, предприимчивые японцы запатентовали вначале название фрукта, а потом получили патент и на шоколад из семян этого плода. На что бразильцы в ответ провозгласили купуасу своим национальным достоянием и даже празднуют теперь его день. Вот так теперь и обстоят дела: фрукт бразильский, а марка японская.
Что это за фрукт
Растет этот необычный фрукт на дереве Купуасу, или, как ее называют по научному, — Теоброме крупноцветковой (лат. Theobroma grandiflorum). В дикой природе высота этого гиганта может достигать 20 метров с обхватом ствола в полметра. На плантациях окультуренное дерево стало заметно меньше в росте и не вырастает выше 5 м. Может быть это связано с тем, что растение не переносит прямого солнца и начинает терять листву, поэтому приходится либо выращивать рядом более высокие растения, либо прикрывать Теоброму специальной сеткой. Вот и начали выводить сорта с более низкими деревьями.
Сам ствол имеет необычное строение. Уже над самой землей он делиться чаще всего на три ветви, каждая из которых тоже старается раздвоиться, образуя густую крону. Цветет растение круглогодично, но пик активности приходится на сухое время года, чтобы жукам, муравьям и пчелам ливни не мешали опылять цветы, расположенные прямо на стволах и ветках.
Массовый урожай собирают с февраля по апрель. В это время многие жители заняты в данной отрасли.
Как выглядит
С точки зрения ботаники, плод купуасу является ягодой, которая весит от 1 до 4 кг. Внешне похож на сильно вытянутый кокос овальной формы красно-коричневого цвета. Чем-то напоминает своего близкого родственника какао.
Настоящий вкус имеют только упавшие с дерева плоды, сорванные, не смогут набрать необходимый вкус и аромат, делающий этот плод таким дорогим. Купуасу не может храниться, поэтому его надо либо съедать сразу же, либо замораживать. Длина плода в два раза превышает ширину и достигает 25-30 см. Под твердой скорлупой скрывается белесая мякоть, которая издает аромат цитруса с шоколадом. Она обволакивает семена, которые устроились в 5-ти гнездах.
В магазинах северных стран можно встретить в продаже только замороженный фрукт, так как он не храниться в свежем виде.
Где растет
Купуасовое дерево относится к растениям эндемикам. В диком виде оно нигде, кроме Бразилии, не встречается. Сейчас оно интродуцировано в Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Коста-Рику и Мексику. Тем не менее, Бразилия занимает ведущее место по промышленным масштабам выращивания этого фрукта.
В стране используют не только плоды. Из коры дерева изготавливают оригинальную мебель, а ствол растения считается строительным материалом.
Для успешного произрастания и плодоношения Теоброме крупноцветковой необходима высокая влажность (77-88%), средняя температура воздуха 25 градусов и плодородная почва. Засуха и прямые солнечные лучи губительно влияют на растение.
Чем полезен фрукт купуасу
Аборигены Амазонки называют купуасу пищей богов. Действительно, мало какое растение может похвастаться таким обилием полезных свойств вкупе с приятным вкусом. Плод помогает:
- При нарушении обмена веществ. Нормализует работу всего организма.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует работу кишечника.
- Выводит из организма токсины, чем снижает аллергенную реакцию на продукты питания.
- Способствует повышению иммунитета.
- Работает как природный анальгетик.
- Снижает выработку вредного холестерина.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Защищает клетки от преждевременного старения, улучшает память.
- Выполняет функции природного антидепрессанта.
- Благотворно воздействует на клетки эпидермиса, помогая сохранить коже эластичность.
- Помогает привести вес в норму при избытке массы тела.
В плодах содержатся кофеин, масло купуасу, витамины группы В, Е, С, А, магний, калий, кальций и натрий. А вот из микроэлементов только одно железо. За счет богатого состава, плоды дерева Теоброме крупноцветкового широко используются в народной медицине и косметологии.
Какой может принести вред
- При повышенном артериальном давлении употреблять купуасу можно лишь в небольших количествах, так как, кроме кофеина, в нем содержаться и иные стимулирующие вещества. Все это может негативно сказаться на здоровье людей склонных к гипертонии.
- Также не стоит его есть и тем, у кого есть предрасположенность к инсульту или инфаркту.
- Диабетикам купуасу тоже противопоказан из-за высокого гликемического индекса и большого количества углеводов, содержащихся во фрукте.
- Страдающие аллергией на какао-продукты, также почувствуют себя нехорошо, после употребления этого тропического растения.
- Не желательно есть много экзотического плода, если организм не приучен к подобной пище. Начинать следует с маленьких порций. Детям, приехавшим из других регионов, давать купуасу до 3-х лет не рекомендуют. После этого возраста вводят в рацион осторожно небольшими дозами.
Как правильно есть купуасу
Оболочка у фрукта достаточно жесткая, толщиной чуть меньше сантиметра. Чтобы ее расколоть, приходится приложить немало усилий. Как правило, используют нож, которым наносят несколько ударов по одной линии.
Под кожурой скрывается ароматная мякоть белого или кремового цвета. Именно ее и едят в свежем виде. Из нее же выжимают сок, который считается особым лакомством.
Семена, которые занимают в плоде почти треть, в сыром виде не употребляют из-за горького вкуса. Они идут на переработку для получения масла. Поэтому плод обрезают со всех сторон, оставляя сердцевину с семечками не тронутой.
Вкус плода все описывают по-разному, но фруктовый оттенок в нем присутствует обязательно.
Что можно приготовить из купуасу
Мякоть плодов, нарезанную мелкими кубиками, добавляют в мороженое. Сок добавляют в ликеры, смузи, коктейли, соусы, маринады. Из фрукта делают джемы, варят варенье, добавляют в выпечку и конфеты. Зерна, кроме масла, используются в приготовлении белого шоколада. Фрукт поступает в производство для пищевых добавок и лекарственных средств.
В домашних условиях из него можно приготовить:
Смузи с персиком
Ингредиенты:
- 100 грамм купуасу.
- 100 грамм персика.
Фрукты нарезают мелкими кубиками и помещают в блендер. В бокал, перед подачей на стол, добавляют кокосовую стружку.
Коктейль с бананом
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченной мякоти купуасу.
- 2 средних спелых банана.
- 300 мл миндального молочка.
Бананы почистить и разрезать на дольки. Перемешать все компоненты блендером. Перед подачей посыпают ванилью.
Чизкейк с купуасу
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара.
- 1 банка молока сгущенного.
- 4 яйца.
- 1 стакан измельченной мякоти купуасу.
- 1 стакан воды.
- 1 стол. ложка кукурузного крахмала.
- Вначале необходимо сварить карамель. Для этого полстакана сахара разбавляем 4-мя столовыми ложками воды и ставим на медленный огонь. Варим его, помешивая до готовности. Проверить можно капнув каплю сиропа на кусочек льда или в стакан с холодной водой. Капля должна превратиться в твердый шарик, который расколется от удара. Готовую карамель переливаем в форму для выпечки.
- Остальные ингредиенты перемешиваются блендером. Полученную массу нужно залить поверх карамели.
- Духовку разогреваем до 170 градусов, помещаем в нее емкость, наполненную водой, которая будет выполнять роль водяной бани для того, чтобы карамель не подгорела. Сверху ставим форму с подготовленным тестом. Через 45 минут пирог испекся. Готовность проверяем зубочисткой.
Чизкейк подают на стол карамелью вверх.
Белое масло используют для приготовления шоколада. Этот продукт не будет пачкать руки, так как имеет больший температурный уровень плавления по сравнению с маслом какао, из которого в основной массе изготавливают шоколад. Его называют купулат.
Применение в народной медицине
Местные жители широко применяют купуасу для лечения различных заболеваний:
- Пережевывание семечек снимает боли в желудке.
- Считается, что сок этих фруктов, если его пить натощак, способен излечить бесплодие, как мужское, так и женское.
- Поедание мякоти плодов во время родов притупляет боль и помогает младенцу быстрее появиться на свет.
- Человеку, ослабленному после болезни или ранения, давали пить сок купуасу, чтобы силы скорее вернулись к нему.
- Народные лекари утверждают, что кашица из мякоти фрукта, используемая в виде компресса, способна излечить кожные заболевания, в том числе дерматит и экзему.
- Воины аборигенов перед боем пили сок купуасу, чтобы поднять боевой дух и стать неутомимыми.
- Считается, что, если человек будет съедать один плод в неделю на протяжении жизни, то будет бодрым и здоровым до глубокой старости.
Применение в косметологии
Современная косметология увидела в купуасу источник множества полезных ингредиентов и широко применяет его.
- Экстракт из сока плодов добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица. Он хорошо увлажняет и помогает сохранить водный баланс.
- Масло, полученное из семян методом холодного отжима, используют в кремах, мазях, тониках. Оно не только задерживает старение клеток кожи, но и делает ее более эластичной, помогает разглаживать мелкие морщины. Дополнительным плюсом служит то, что масло также защищает от воздействия разрушительных ультрафиолетовых-A и ультрафиолетовых-B лучей.
- Шампуни и бальзамы с компонентами купуасу помогают в лечении поврежденных и сухих волос.
Купив масло этого фрукта, можно приготовить домашнюю уходовую косметику. Только нельзя его применять в пищу. Рекомендуемые нормы добавления масла купуасу в косметические средства:
- Крем для лица – 2–5% от общей массы.
- Бальзам для губ – 10-20%.
- Крем для тела – 2-10%.
- Маска для волос – 2-5%.
Как вырастить купуасу
Вырастить Теоброму крупноцветковую в домашних условиях невероятно сложно, особенно в северных регионах. Создание в квартире микроклимата, похожего на ее родной, мало кому удается. Да и жить в условиях повышенной влажности тяжело для человека. В оранжереях купуасу отлично себя чувствует и даже плодоносит, что подтверждает лондонский Королевский ботанический сад, где есть несколько экземпляров этого дерева. Тем не менее, некоторым удается сделать это и в квартирах.
При выборе места для будущего растения необходимо помнить, что оно не любит прямых солнечных лучей, сквозняков и холода. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 градусов, почвы ниже 20. В то же время верхний предел, даже в солнечный день, это 30 градусов по Цельсию. В противном случае деревце может заболеть и погибнуть. Поэтому чаще всего приходится прибегать к дополнительному обогреву растения.
Влажность можно поддерживать опрыскиванием, которое необходимо делать хотя бы раз в день. Хорошим решением будет использование увлажнителя воздуха рядом с теобром.
В домашних условиях легче всего вырастить купуасу из семечка или черенка. Для растения подбирают жирную, хорошо дренированную почву. После посадки семенами, горшок можно закрыть пленкой, чтобы повысить влажность и температуру. Ростки появляются через 15-20 дней. После этого растение пересаживают в большую емкость и определяют на постоянное место.
Нужно учитывать, что деревце быстро пойдет в рост, если условия будут подходящими, а пересадок оно не любит. Чаще всего саженцы гибнут от недостатка влаги в воздухе и земле. Этому надо уделять особое внимание.
На второй или третий год Theobroma grandiflorum начинает цвести. Чтобы получить плоды, потребуется искусственное опыление.
Вкус плодов, выращенных в далеком от естественного для купуасу климате, будет заметно хуже. Да и лечебные свойства сохранятся не в полной мере. Но само по себе необычное растение из далекой страны способно доставить радость.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»