Курага при грудном вскармливании: польза и вред
Курага представляет собой сушеный абрикос без косточки, является вкусным, полезным и питательным сухофруктом.
- Можно ли есть курагу при грудном вскармливании
- В первый месяц
- Во второй месяц
- Как правильно употреблять курагу
- Сколько можно есть в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Нужно ли мыть перед употреблением
- Польза кураги при грудном вскармливании
- Полезен ли компот из кураги при ГВ
- Чем опасна курага при лактации
- Как выбрать курагу без химикатов
- Как правильно вводить курагу в рацион кормящей мамы
- Как сушить курагу в домашних условиях
- Блюда из кураги для кормящей мамы
- Салат с курагой и курицей
- Овсяная каша с кусочками кураги
- Сырники
Можно ли есть курагу при грудном вскармливании
В рекомендациях по питанию кормящей мамы курага входит в список разрешенных продуктов. Но здесь есть ряд своих нюансов.
- Во-первых, включать в меню курагу лучше всего тогда, когда ребенку исполнится три месяца.
- Во-вторых, начинать следует с небольших порций. Лучше отдать предпочтению компоту или отвару на основе кураги – это идеальный вариант для первого раза.
- В-третьих, необходимо убедиться в качестве купленной кураги: она не должна содержать в составе каких-либо химических элементов, быть без пятен или глянцевого блеска.
В первый месяц
Курага является одним из самых популярных видов сухофруктов. Однако для желудочно-кишечного тракта месячного малыша даже не очень большая концентрация питательных веществ из этого продукта в молоке может стать тяжелым грузом. Это может оказаться причиной возникновения аллергической реакции или спровоцировать появление колик. Не следует забывать о том, что от самочувствия и рациона питания мамы напрямую зависит состояние грудничка, который в период первых месяцев жизни крайне чувствителен даже к самым незначительным изменениям.
Во второй месяц
Что касается периода двух месяцев после рождения, то здесь тоже не стоит добавлять в свой рацион слишком большое количество кураги. Рекомендуется изредка позволять себе несколько штучек в день, чтобы не вызвать появления каких-либо проблем у ребенка. Специалисты советуют дождаться того момента, когда малышу исполнится три месяца. Начиная с этого периода, питание мамы может стать более разнообразным. Это правило распространяется и на потребление кураги.
Однако стоит всегда помнить о том, что слишком большое количество даже самого полезного и натурального продукта способно негативно сказаться на качестве молока. А это неизбежно станет причиной возникновения проблем с пищеварительной системой и самочувствием грудничка. Не следует пренебрегать рекомендациями специалистов. Придерживаясь списка разрешенных продуктов, можно избежать многих неприятных последствий, обеспечивая себе и малышу отличное самочувствие и комфортное пищеварение.
Как правильно употреблять курагу
Курагу можно употреблять не только как отдельный продукт, но и как часть блюда. Она прекрасно подходит для выпечки, приготовления салатов, десертов и даже рецептов с мясом. В любом случае, качественная курага в умеренных порциях – это польза для здоровья.
Сколько можно есть в день
Если речь идет о порции кураги для кормящей матери, то она составляет 300 г в неделю. Необходимо разделить это количество на небольшие части, распределив их на несколько приемов пищи в течении 7 дней.
Одна порция не должна превышать 100 г (в кураге содержится достаточно большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, спровоцировав у грудничка сыпь, проблемы со стулом или боли в животе).
Можно ли есть на ночь и натощак
Есть курагу натощак не запрещено. Но следует помнить о том, что она обладает легким послабляющим действием. В том случае, если существует проблема с кишечником, то курага станет отличным решением. Перед употреблением ее необходимо замочить в кипятке и оставить настаиваться на ночь. На следующее утро рекомендуется не только съесть курагу, но и выпить настой. Это полезно для пищеварительной системы и гарантированно поможет избавиться от многих проблем.
Категорически не рекомендуется есть курагу после употребления жирной еды. Это неблагоприятным образом скажется на процессе пищеварения, может вызвать процесс брожения и неприятные ощущения.
Сухофрукты разрешено есть и в вечернее время суток. Они прекрасно утоляют голод, к тому же содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется употреблять курагу не позднее 2 часов до сна для того, чтобы она успела перевариться. Самым правильным решением будет съесть лакомство в первую половину дня.
Нужно ли мыть перед употреблением
Перед употреблением курагу, как и другие сухофрукты, рекомендуется тщательно мыть. Лучше всего ошпарить ее кипятком и оставить в нем на 15–20 минут. Это позволит не только смыть грязь и микробы, но и сделает данный продукт значительно более мягким и сочным, улучшив его вкусовые качества. Даже если курага была приобретена в магазине и хранилась в герметичной упаковке, не стоит пренебрегать этим правилом.
Польза кураги при грудном вскармливании
При регулярном включении кураги в рацион можно решить ряд проблем, связанных с работой пищеварительной системы. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека, у которого есть различные заболевания почек или сердца. Данная разновидность сухофруктов позволяет преодолеть проблему, связанную с повышением артериального давления, благодаря полезным микроэлементам, способствующим выведению лишней влаги из организма и укрепляющим стенки сосудов.
Кроме того, курага способна повышать защитные свойства организма, укрепляя иммунитет кормящей мамы. Данный сухофрукт является прекрасным дополнением рациона питания, который способен обеспечить норму некоторых витаминов и микроэлементов (достаточно всего лишь 30 г кураги в день). Она содержит витамины группы А, В, РР, К и D. Из полезных микроэлементов можно выделить такие, как железо, кальций, марганец, медь и калий.
Курага – это тот продукт, который способствует стабилизации нервной системы кормящей матери. Он оказывает положительное влияние на уровень содержания холестерина в крови, способен предотвратить появление колик у малыша.
К тому же еще один плюс кураги заключается в том, что данный сухофрукт помогает убрать из организма лишнюю жидкость и снять отеки.
Курага богата глюкозой и фруктозой, она поможет кормящей маме уменьшить потребность в потреблении хлебобулочных и кондитерских изделий. Она является прекрасной альтернативой, которая одновременно является вкусной и абсолютно безопасной для здоровья мамы и ее малыша. В ней не содержатся какие-либо консерванты и искусственные усилители вкуса, что очень важно для периода грудного кормления.
Полезен ли компот из кураги при ГВ
Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.
В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.
Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы
Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.
Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.
Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.
Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 250 г кураги;
- сахар или мед (по вкусу).
Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.
Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.
Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 4 яблока (средних размеров);
- 10–12 штук кураги;
- сахар или мед (по вкусу).
Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).
Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 50 г изюма;
- 3 яблока средних размеров.
Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.
Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.
Чем опасна курага при лактации
Как и любые другие сухофрукты, курага содержит в своем составе достаточно большое количество сахара. Именно это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока. Груднички очень чувствительны к любым переменам, поэтому кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций, данных специалистами. Не следует включать ее в рацион до тех пор, пока ребенок не достигнет трех месяцев. Дополнять меню курагой следует постепенно, начиная с самых небольших порций.
Как выбрать курагу без химикатов
Курага считается безопасным и разрешенным при грудном вскармливании продуктом. Но не стоит забывать о том, что не следует превышать рекомендованную порцию, которая составляет 100 г в день (не более трех раз в неделю).
Однако категорически запрещается употреблять ту курагу, которая вызывает какие-либо сомнения. Среди них могут быть следующие признаки:
- Слишком яркий и противоестественный цвет (высокая вероятность добавления искусственных красителей).
- Сильный блеск (натуральная курага должна быть матовой на вид).
- Наличие в составе консервантов (крайне не рекомендуется при грудном кормлении).
- Слишком выраженный запах (возможно добавление ароматизаторов, так как натуральная курага обладает едва уловимым ароматом).
Не следует забывать о том, что если происхождение продукта не было полностью натуральным и в составе присутствует какие-либо консерванты, то это может отрицательно сказаться на самочувствии ребенка. Часть химических веществ может передаться малышу вместе с материнским молоком, что неизбежно вызовет ряд неприятных проблем с пищеварением.
Покупая небольшой пакетик кураги в магазине или на рынке, большинство людей не обращает внимания на ту информацию, которая размещена на упаковке. И это большая ошибка. В том случае, если в составе указан диоксид серы (его еще называют Е220), то назвать такой продукт натуральным и абсолютно безопасным для кормящей мамы едва ли представляется возможным. Наличие каких-либо других компонентов указывает на то, что метод сушки был ненатуральным. Дело в том, что в промышленных масштабах абрикосы и другие фрукты высушивают в специальных печах посредством обработки сернистым газом. Так готовая продукция гораздо дольше сохраняет свой идеальный внешний вид и цвет. Помимо этого, такая обработка позволяет избежать порчи продуктов насекомыми. Производители заинтересованы в том, чтобы их товар был безопасен для здоровья покупателей. Что касается кормящей матери, здесь высушенная подобным образом курага категорически не подходит для питания.
Лучше всего покупать сухофрукты в специализированных небольших магазинах, там шанс приобрести качественный и полезный товар гораздо выше. Высушенная естественным путем курага внешне выглядит менее привлекательно, чем та, что продается в красивой фирменной упаковке. Но не следует обманываться внешней привлекательностью, ведь в выборе продуктов питания она не является самым важным критерием.
Факт! Курага, высушенная натуральным способом, выглядит менее презентабельно, но она гораздо более полезна для здоровья. А самое главное — абсолютно безопасна как для здоровья кормящей мамы, так и для ее малыша.
Как правильно вводить курагу в рацион кормящей мамы
Принято считать, что сухофрукты кормящей матери разрешается вводить в собственный рацион, начиная с третьего месяца лактации. Рекомендуется употреблять ее по несколько кусочков в первую половину дня. После этого правильным решением будет понаблюдать за поведением ребенка, убедиться в том, что это не отразилось негативно на его пищеварении и самочувствии. Если все будет спокойно и благополучно, то через два дня можно немного увеличить порцию. Такой способ считается самым целесообразным, возникновение каких-либо проблем крайне маловероятно.
Но если у женщины наблюдалась до родов какая-либо аллергическая реакция на персики и абрикосы, то велика вероятность того, что это передалось и ребенку. Здесь лучше полностью исключить данные продукты из своего рациона, чтобы гарантированно избежать негативных последствий.
Как сушить курагу в домашних условиях
Один из вариантов – сушить абрикосы на зиму в электросушилке. Данная бытовая техника значительно ускоряет процесс высушивания плодов, делает его элементарным и качественным. Оснащение вентилятором и мощным нагревательным элементом обеспечивает идеальный результат.
Изготовление кураги в электросушилке в домашних условиях происходит следующим образом:
- Абрикосы разделяют на половинки, удаляя косточки.
- Ждут, пока с них стечет лишняя влага.
- Половинки абрикосов раскладывают на подносы электросушилки, сохраняя небольшое расстояние между ними (чтобы они не слиплись).
- Первые 2 часа сушат при температуре 50 градусов.
- На следующие 6 часов температуру выставляют на 60 градусов.
- На оставшиеся 2 часа показатель опускают до 50 градусов.
После того как все шаги буду выполнены, высушенную курагу достают из сушилки и дают ей остыть. Лучше дать постоять ей сутки, чтобы окончательно ушла вся лишняя влага. Затем курагу перекладывают в стеклянную емкость (она должна плотно закрываться, иначе могут завестись насекомые или появиться плесень).
Курагу можно высушить в обычной духовке, которая есть у каждой хозяйки. Предварительно рекомендуется просушить половинки абрикосов при комнатной температуре на протяжении 3–4 часов (лучше удалить лишнюю влагу перед тем, как приступить к термообработке). Противень застелить пергаментом, после чего на него разложить половинки абрикосов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура не должна превышать 60 градусов. Нужно слегка приоткрыть духовку для того, чтобы избежать пригорания. Также для достижения лучшего качества кураги и ее равномерного высушивания необходимо периодически переворачивать абрикосовые дольки. Следует внимательно следить за состоянием будущей кураги, так как она может пересохнуть и стать невкусной, если ее передержать. Чтобы обеспечить идеальный результат, после приготовления курагу выдержать еще несколько часов при комнатной температуре (это обеспечит полное испарение лишней влаги). Очень важно не пропускать этот этап, иначе курага может начать портиться при хранении.
Самый простой способ – сушить на открытом солнце. Данный вариант идеально подойдет для владельцев частного дома или дачи. Все что нужно – это вынести абрикосовые дольки на солнце, разложив их на какой-либо твердой поверхности. Этот способ считается самым лучшим. Половинки плодов абрикоса выкладывают на ткань или деревянные решетки в том участке, где находится максимальное количество солнечного света и не падает тень от деревьев. Очень важно, чтобы была циркуляция воздуха: нельзя накрывать нарезанные абрикосовые дольки чем-либо сверху. В среднем для получения идеального результата и полного высушивании кураги необходимо 5–6 дней. На ночь ее необходимо заносить в помещение, так как выпавшая роса отрицательно скажется на конечном результате – она способна повлиять на цвет и вкус не лучшим образом. Это же касается дождливой погоды, поэтому курагу необходимо защищать от воздействия любой влаги.
Можно нанизывать половинки абрикосов на веревку и высушивать их в подвешенном состоянии. Но здесь не стоит забывать о том, что их необходимо периодически переворачивать, иначе результат может получиться неравномерным. Этот способ требует несколько большего количества времени, процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Однако курага, высушенная таким способом, хранится несколько дольше, при этом абсолютно полностью сохраняя все свои полезные свойства.
Блюда из кураги для кормящей мамы
Обычно принято употреблять курагу в сыром варианте или в качестве основы для приготовления компота. Однако есть еще масса разных вкусных и полезных способов употребления данного продукта. Курага может стать прекрасной основой для приготовления самых различных блюд.
Салат с курагой и курицей
Одним из таких необычных рецептов является салат с курагой и курицей. Он очень полезный и весьма сытный. Сочетание белков и микроэлементов делает данное блюдо отличным вариантом для диетического ужина. Для приготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г курицы (грудка);
- 1 зеленое яблоко (крупное);
- 100 г кураги.
Куриное филе необходимо отварить до готовности, после чего остудить и порезать на маленькие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Сухофрукты предварительно замочить в крутом кипятке, оставив отмокать на 15 минут. После этого курагу достать, просушить и порезать на мелкие кусочки. Далее ингредиенты объединить, заправив салатом или натуральным йогуртом.
Овсяная каша с кусочками кураги
Отличным вариантом завтрака может стать овсяная каша с кусочками кураги. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г овсяной каши;
- 300 мл воды;
- 60 г кураги;
- 10 г сливочного масла;
- 70 мл молока.
Перед началом приготовления рекомендуется промыть крупу и курагу под проточной водой. Далее ингредиенты переложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить кашу на медленном огне, чтобы избежать пригорания. В конце добавить молоко и масло, при желании немного сахара и соли.
Сырники
В качестве вкусного и полезного полдника можно приготовить сырники с кусочками кураги. Данный сухофрукт – это прекрасная альтернатива сладостям, которая к тому же обладает массой полезных свойств, что благотворно сказывается на здоровье кормящей мамы.
Для приготовления сырников понадобятся следующие компоненты:
- 250 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка манки;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 50 г кураги;
- щепотка соли.
Необходимо размять творог, добавить в него сахар и яйцо. Смесь тщательно перемещать. После добавить манку и соль, оставляя основу постоять 15 минут. Предварительно замоченную в кипятке курагу нарезать мелкими кубиками, просушить от влаги и положить в получившуюся творожную массу.
Далее сформировать сырники: не следует делать их слишком плотными, так они могут не прожариться внутри до конца (при этом еще и сгореть снаружи). Перед началом жарки сырники немного обвалять в муке. Готовить на медленном огне, накрыв сковородку крышкой.
Употребление кураги следует начинать с маленьких порций. Лучше всего вводить ее в свой рацион постепенно, начиная с компота. Через пару дней можно попробовать съесть пару штук (не более 4–5). Если каких-либо неприятных изменений в поведении ребенка не будет (аллергических реакций, сыпи или колик), то можно постепенно увеличивать порцию кураги в своем меню. Но не стоит перебарщивать: не более 100 г за раз и не чаще 3 дней в неделю. Простые и полезные рецепты на основе кураги могут сделать меню кормящей мамы разнообразнее, сбалансировав рацион и обеспечив поступление необходимых витаминов и микроэлементов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»