Курица или индейка: что полезнее и лучше для здоровья?
Когда дело доходит до выбора между курицей и индейкой, часто возникает вопрос, какое мясо полезнее. Оба продукта содержат большое количество белка, при этом имея в составе мало жира. Однако, между ними есть некоторые различия, которые могут повлиять на их пищевую ценность и пользу для здоровья.
Польза курицы
Мясо курицы содержит набор аминокислот, идентичных белкам в организме, витамины группы В, цинк, железо.
Куриный бульон готовят для восстановления сил после тяжёлой болезни. Он легко усваивается и восстанавливает иммунитет. Мясо быстро всасывается в кишечнике, поэтому особенно полезно маленьким детям, спортсменам и людям, страдающим диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Курица — диетическое белое мясо, содержащее минимум жиров и холестерина. Продукт полезен при похудении, однако, стоит помнить, что в нем содержится мало магния и железа.
Кому полезна индейка?
Индейка — отличный источник белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма. Примечательно, что в мясе индейки содержится белка больше, чем в курятине.
Индейка считается более здоровым вариантом, чем курица, потому что содержит меньше насыщенных жиров. В то же время индейка содержит больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые считаются полезными и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Калорийность куриного мяса и индейки
И курица, и индейка относительно низкокалорийны, что делает их отличным вариантом для тех, кто следит за весом. Оба вида мяса подходят для здорового питания, при условии, что приготовлен продукт верно — от жареного в растительном масле мяса вреда будет больше, чем пользы.
Тем не менее, индейка чуть более калорийна, чем курица. В 100 г отварной индейки содержится 195 кКал, в 100 г курицы — 170 кКал, из них 25 г белков и более 7 г жиров.
Содержание витаминов и минералов
И курица, и индейка являются хорошими источниками витаминов и минералов, в том числе ниацина, витамина B6 и цинка. Регулярное употребление мяса в пищу помогает укрепить иммунитет, поддержать необходимый уровень гемоглобина. Тем не менее, в индейке содержится большее количество этих питательных веществ, чем в курице.
Индейка имеет в составе больше селена, который является важным минералом, помогающим укрепить иммунную систему и защитить от рака. Продукт хорошо подойдет спортсменам и детям.
Возможный вред
Индейка практически не имеет ограничений к употреблению, в то время как курица нередко вызывает индивидуальную непереносимость. В связи с этим, куриное мясо с осторожностью следует вводить в рацион людей, склонных к аллергии.
Важно также правильно выбрать мясо. Недобросовестные производители бесконтрольно кормят птицу пищевыми добавками и пролечивают антибиотиками. Остатки этих веществ могут содержаться в мясе, поэтому птицу из супермаркета следует хорошо проваривать и сливать первый бульон. По этой же причине при приготовлении куриного мяса следует снимать с него кожу.
Что полезнее?
В целом, и курица, и индейка — полезный выбор для любителей мяса. Однако, если вы ищете самый здоровый вариант, вам больше подойдет индейка. Этот продукт содержит немного больше белка, меньше насыщенных жиров и больше витаминов и минералов, чем курица. Кроме того, индейка является отличным источником полезных жиров, которые регулируют уровень холестерина в крови и уменьшают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»