Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Курица или свинина: что полезнее и лучше для здоровья?


Мясо присутствует в рационе большинства людей. Его готовят в разных видах — тушеное, жареное, отварное, на гриле, запечённое в духовке. Основная польза — наличие белка, который сложно получить из растительной пищи.

Для чего есть мясо?

Мясо полезно практически всем. Обязательно оно должно присутствовать в питании спортсменов, беременных женщин и детей. Животный белок — основной строительный материал для организма, с его помощью синтезируются аминокислоты, поддерживающие мышечную ткань. Необходима белковая пища в послеоперационный период и во время восстановления после травм.

Для чего есть мясо

Польза мяса:

Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы и обменные процессы в организме.

  1. Цинк и селен препятствуют раннему старению, укрепляют иммунитет.
  2. Фосфор необходим для поддержания эластичности костной ткани. При регулярном употреблении мяса снижается риск переломов и хрупкость костей.
  3. Железо является отличной профилактикой анемии.

Несмотря на все плюсы употребления животной пищи, есть ряд заболеваний, при которых мясо противопоказано, например подагра. Также могут проявиться индивидуальные аллергические реакции. При лишнем весе лучше питаться диетическими сортами — индейкой или кроликом.

Очень важен способ обработки. Нельзя есть сырое или доведенное до полуготовности мясо — велик риск заразиться паразитами, яйца которых могут оказаться в волокнах.

Полезно именно свежее, охлажденное мясо. Колбасные изделия содержат консерванты, влагоудерживающие компоненты и красители, ценных для организма веществ там меньше.

Польза куриного мяса

Среди мяса птицы наиболее популярна курица. В ее составе содержатся аминокислоты — таурин, валин, лизин, триптофан, которые идентичны белкам в организме.

Польза куриного мяса

Куриный бульон издавна используют для восстановления сил после тяжёлой болезни. Он хорошо усваивается и укрепляет иммунную систему. Быстрое всасывание из кишечника делает продукт незаменимым для питания детей, спортсменов и людей, страдающих сахарным диабетом.

Важно при приготовлении курицы фабричного производства сливать первый бульон после 5-10 минут кипячения. Это делается в качестве меры предосторожности для того, чтобы в воду выварились химические вещества, которыми может быть обработана тушка. Также диетологи не советуют есть шкурку, в ней накапливаются вредные вещества. С фермерскими продуктами такую процедуру проводить необязательно.

Куриное мясо является отличной профилактикой болезней костей и суставов, ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей. За счет содержания фосфора, оно полезно для ногтей и зубов.

Куриная грудка — диетическое белое мясо. Оно сухое, немного жестковатое и содержит минимум жиров и холестерина. Такой вариант будет полезен при похудении, однако в нем содержится мало магния и железа. Для полноценного поступления в организм микроэлементов нужно есть и красное мясо — крылышки, бедро и т.д.

Польза свинины

Мясо свиньи содержит большое количество железа и витамина В12. Регулярное употребление его в пищу повышает уровень гемоглобина, выполняющего кроветворительную функцию, и снижает риск развития анемии.

Польза свинины

Свинина хороша при недостатке веса. В разумных количествах, отварное мясо вводят в рацион при дистрофии — оно питательно, быстро насыщает, а полезные жиры восстанавливают организм и поддерживают силы.

В мясе содержится железо, фосфор, цинк, витамины группы В. Бета-аланин необходим спортсменам для снижения усталости после активных изнурительных тренировок. Белок, поступая в организм, расщепляется на аминокислоты, необходимые для нормального развития опорно-двигательной системы. Мышцы снабжаются кровью, кости укрепляются.

Несмотря на всю пользу, свиное мясо жирное и подходит далеко не всем. Нередки случаи непереносимости продукта, выражающиеся в расстройстве пищеварения. При проблемах с кишечником, поджелудочной железой или печенью и лишнем весе не стоит злоупотреблять свининой.

Видео: самые вредные для здоровья виды мяса Развернуть

Свинина или курица: как сделать выбор?

Мясо принесет пользу в случае, если куплено у проверенных поставщиков. Некачественный продукт может оказаться вреден. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо, ведь в результате разморозки потеряется немало полезных веществ.

Курица или свинина: что полезнее и лучше для здоровья?

Полезны оба вида мяса, только роль в рационе у них разная. Общая рекомендация — не переедать, это чревато быстрым набором веса или расстройством пищеварения.

Если вам нужен лёгкий, диетический продукт, однозначно выбирайте курицу. Также отказаться от жирных сортов в пользу мяса птицы лучше при гипертонии, полиартрите, подагре и ожирении.

Большое значение имеет способ приготовления. Острая, копчёная или жареная курица полезны не будут, в то время как в запеченом или отварном мясе сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

При большой физической активности лучше остановить свой выбор на свинине. Она поможет меньше уставать и оставаться в тонусе. Нагрузки сожгут жир, а энергии, полученной организмом из продукта, хватит надолго. Готовить свинину лучше на пару. Хороший вариант — тушить или отваривать. Жарить на масле ее не рекомендуется, так как в процессе жарки выделяются токсичные вещества и канцерогены, опасные для здоровья.

Сырое мясо может содержать личинки паразитов, поэтому важно тщательно обрабатывать продукт термически. После разделки мяса не забывайте хорошенько промыть кухонные принадлежности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: