Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Куриные желудки: состав, калорийность, польза и вред, рецепты


Жесткое мясо с мускулистой структурой требует длительной термической обработки, что не умаляет его полезных свойств. Желудки курицы с приятным специфическим вкусом обладают высокой питательной ценностью, разнообразят повседневное меню при минимальных затратах.

Что такое куриные желудки

Куриные желудки или в простонародье пупки представляют собой субпродукт домашней птицы, получаемый после ее забоя.

Куриные желудки

Желудок курицы состоит из двух отделов. Первый железистый предназначен для обработки пищи соляной кислотой, ферментами. Во втором мускульном, заменяющим зубы, переработка корма продолжается, но уже механическим путем.

В этом принимают участие сокращения желудочных стенок и мелкие камушки, которые птица заглатывает для этих целей. Нижний мускульный отдел желудка и реализуют в торговых точках как часть куриных потрохов.

Какие куриные желудки на вкус

Плотное упругое мясо темно-красного цвета, покрытое желтоватой пленкой, обладает сладковатым ароматом и вкусом, напоминающим говядину.

Состав и калорийность

В потрохах много белка, кобаламина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой кислоты, селена, железа, цинка, фосфора, серы.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — C, A, E, ретинол, тиамин, пиридоксин, фолаты.
  2. Макроэлементы — калий, натрий, магний, кальций.
  3. Микроэлементы — марганец, медь.
  4. Холестерин.
  5. Насыщенные жиры, трансжиры.
  6. Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в100 г — 17,7, 2,1, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 94 кКал.

Чем полезны куриные желудки для организма человека

Общая польза

Низкокалорийный продукт с малым содержанием жиров и отсутствием углеводов врачи рекомендуют употреблять хотя бы два раза в неделю как источник белка, витаминов, жизненно важных микро и макроэлементов.

Чем полезны куриные желудки

Полезные действия на организм:

  1. Повышает иммунную защиту, сопротивляемость гриппу, респираторным заболеваниям.
  2. Нормализует обменные реакции.
  3. Уменьшает воспаление.
  4. Оказывает антиоксидантные эффекты, предотвращает повреждение ДНК.
  5. Активизирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности.
  6. Повышает уровень гемоглобина.
  7. Участвует в кроветворении, обновлении клеток, формировании скелета.
  8. Усиливает аппетит, выработку, желудочных соков, нормализует микрофлору кишечника.
  9. Поддерживает функцию коры надпочечников, щитовидной железы, цветовое, сумеречное зрение.
  10. Контролирует окислительно-восстановительные реакции.

Куриные потроха улучшают работу сердца, сосудов, профилактируют железодефицитную анемию, раковые новообразования.

Для женщин

Птичьи желудки поддерживают женскую репродуктивную функцию, налаживают менструальный цикл, повышают фертильность, стабилизируют психоэмоциональный фон, что особенно важно при ПМС.

Кроме того, субпродукт помогает похудеть без строгих ограничений, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Для мужчин

Белковый продукт, отлично утоляющий голод и восполняющий затраченную энергию, отлично подходит для спортсменов, мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.

С ним легче нарастить мышечную массу, нейтрализовать последствия стресса.

Для детей

Субпродукт, вводимый в рацион после одного года, поставляет в детский организм хорошо усваиваемое железо, фолиевую кислоту и другие питательные вещества, необходимые для роста, полноценного умственного и физического развития ребенка.

Можно ли есть куриные желудки при похудении

Низкокалорийные вареные или тушеные желудки, ускоряющие обмен веществ, диетологи рекомендуют включать в диетическое питание при похудении.

Можно ли есть куриные желудки при похудении

Белок поддерживает ткани в тонусе, железо предотвращает развитие анемии. Калий выводит лишнюю воду из организма, фосфор, кальций поддерживают плотность костей.

Витамины, макро и микроэлементы восполняют дефицит питательных веществ особенно тем, кто практикует монодиеты.

Субпродукт быстро и надолго насыщает, переваривается и усваивается быстрее мяса, снимает тревожность, раздражительность, профилактирует депрессии.

Вред и противопоказания

Желудки, содержащие пурины, противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни. От них отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма. В связи с несовершенством пищеварения субпродукт не дают детям до 1 года.

Частое его употребление может привести к повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Осмотрите при покупке товар. Куриные желудки должны быть упругими блестящими, без механических повреждений, разрывов на пленке, зеленовато-желтой вытекающей жидкости и отталкивающего запаха.

Охлажденный продукт хранят в холодильнике 48 часов, замороженный до пяти месяцев. Перед готовкой его размораживают на полке холодильника.

Упаковку весом 500 г можно приобрести в любом продуктовом магазине или через продающий сайт по цене 110–150 р.

Как очистить куриные желудки от пленки

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо предварительно снять с внутренней стороны куриных желудков желтоватую кожицу. Воспользуйтесь холодным или горячим методом. В первом случае субпродукт отправьте на несколько минут в морозилку, во втором ошпарьте кипятком.

В обоих случаях поверхностная ткань отойдет намного легче. Ногтями или ножом подцепите ее край, потяните за него. Пленка без особых усилий отделится от мяса.

Ее можно использовать как лечебное средство при диарее, болях в желудке, обострении гастрита. Для этого чистую пленку высушите, измельчите в порошок в кофемолке.

Как вкусно приготовить куриные желудки: 3 рецепта

Чтобы облегчить приготовление и сохранить приятный вкус, субпродукты промойте в большом количестве воды, удалите желтые пленки, обрежьте жировые вкрапления, мелкий хрящ на конце, еще раз промойте. Подготовленный продукт замочите в воде с солью на полчаса. При варке после закипания тщательно удаляйте пену.

Как вкусно приготовить куриные желудки

В духовке

Для приготовления бюджетного обеда подготовьте:

  • 500 г субпродуктов;
  • головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные, промытые куриные желудки отварите в воде с солью в течение часа. Остудите, порежьте на кусочки.
  2. Сварите до полуготовности картофель в «мундире». Снимите кожуру, нарежьте кружками, разделите их на половины.
  3. Обжарьте на сковороде измельченные лук, морковь.
  4. Противень смажьте маслом. Выложите половину картофеля, овощную поджарку, вторую половину вареных клубней.
  5. Из сметаны, кетчупа, пропущенного через пресс чеснока, перца, соли сделайте соус. Залейте им содержимое противня. Прикройте листом фольги.
  6. Запекайте 40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Уберите фольгу. Посыпьте тертым сыром, продолжайте готовить до образования аппетитной корочки.

Подавайте блюдо горячим с салатом из свежих овощей.

На сковороде

С готовкой незатейливого блюда справится и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 300 г желудков курицы;
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Почищенные субпродукты отварите в подсоленной воде в течение 50 минут, остудите, измельчите. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Пассируйте овощи 5 минут, добавьте субпродукты.
  2. Продолжайте готовить 10 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите под крышкой на тихом огне 30 минут.

На мангале

Для жарки шашлыка из куриных желудков потребуется:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, паприка, черный молотый перец, пряные травы.

Этапы приготовления:

  1. Чистые, без желтой кожицы желудки положите в миску.
  2. Добавьте полукольца лука, измельченный чеснок. Посолите, введите специи, добавьте майонез, перемешайте.
  3. Через 3 часа или позже нанизайте субпродукты на шампуры. Пожарьте на углях в течение четверти часа, периодически переворачивая, чтобы прожарились равномерно.

Подавайте с зеленью, свежими овощами, кетчупом.

Видео: рецепт куриных желудков по-грузински Развернуть

Как сварить куриные желудки: рецепт

Чтобы сварить 0,5 кг субпродукта, понадобится: 1,2 л воды, 1 ч. л. соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Как сварить куриные желудки

Приготовление:

Залейте воду в кастрюлю с очищенными от пленок, промытыми желудками, поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, обязательно снимите пену, так как в ней скапливается жир, частички пленки. Через 40 минут добавьте специи, соль. Варите до мягкости. Учтите, что потроха молодых кур готовятся 40–50 минут, старых — до полутора часов. Чтобы сократить время готовки вдвое, воспользуйтесь скороваркой.

Можно ли замораживать вареные желудки

Оставшиеся после трапезы вареные желудочки кладут в герметично закрывающийся пакет или контейнер, отправляют в морозилку, где они сохранят гастрономические свойства до 5 дней.

Можно ли давать кошкам и собакам куриные желудки

Если у домашнего питомца нет аллергии на куриный белок, потроха ветеринары советуют вводить в рацион 2 раза в неделю. При уверенности в качестве субпродукта его можно давать сырым, при сомнениях лучше обдать кипятком или сварить. Желтую пленку снимать не нужно. Она содержит ферменты, улучшающие пищеварение кошек, собак.

Щенкам и котятам старше двух месяцев продукт дают один раз в неделю в измельченном виде. Первый раз его смешивают с привычным кормом.

Белковый безуглеводный субпродукт с богатым химическим составом полезен детям, мужчинам, женщинам, спортсменам. Чтобы не навредить себе, важно ограничить вес порции. Она не должна быть больше 100 г, так как именно в них содержится предельная суточная норма холестерина.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: