Куркума для снижения холестерина: польза и применение
Пряности всегда ценились буквально на вес золота, привозились в Европу из далеких стран. Их продажа сопровождалась жуткими историями о том, что охраняют плантации мифические чудовища и добыча драгоценного продукта опасна для жизни, чтобы еще больше поднять цену при продаже. Одной из самых дорогостоящих считалась куркума. Ей приписывались чудодейственные свойства, а позволить себе подобную покупку могли только очень состоятельные люди. В странах Востока о пользе этой специи знали еще несколько тысячелетий назад, включая ее в пищу для обеззараживания в регионах, где чистота воды была под сомнением, применяли для общего улучшения самочувствия, ускорения обмена веществ, похудения, улучшения состава крови и замедления старения. Изучение свойств куркумы показало, что введение ее в рацион способно снизить уровень холестерина и предупредить развитие ряда опасных заболеваний.
Редкая специя из дальних стран
Родиной куркумы считается Индия, Шри-Ланка, Южный Китай, Индонезия. Не стоит удивляться такому территориальному разбросу, поскольку видов этого растения около 40. Из них в пищу идут всего 3-4. Его нежно называют восточным золотом и название вполне заслужено. Корневища и стебли содержат куркумин — природный краситель солнечно-золотистого цвета. Но дело не во внешнем виде этого многолетнего травянистого растения с мощными корневищами, а в его пользе для человеческого организма.
В качестве пряности чаще всего используется куркума длинная, которую иногда называют домашней. Еще одно название — турмерик. У нее толстые, разветвлённые, мясистые корневища с сильным приятно-пряным ароматом, крупные листья овально-ланцетовидной формы, цветки собраны в соцветия, после цветения образуется плод-коробочка. Самыми ценными являются корневища, из которых и делают специю, но эфирные масла в высокой концентрации есть не только в них, но и во всех частях растения. Ближайший родственник — имбирь, у них даже аромат имеет общие ноты, как и список полезных свойств.
Пряность иногда называется «шафран Индии», специи похожи по сфере применения и внешнему виду. В Индии она известна около 5000 лет. В европейских странах ее узнали гораздо позже, в составе приправы карри, а список полезных свойства пополняется до сих пор. За десятки веков использования куркумы она была достаточно изучена с точки зрения лечебно-профилактического действия на организм, в том числе известно и ее положительное влияние на процесс кроветворения, а также выведение шлаков и стабилизацию показателей холестерина. При этом специя не приносит вреда организму в целом и не имеет длинного перечня противопоказаний, как синтетические виды лекарств.
Состав и полезные свойства
Куркума содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Тем не менее, в результате малого количества продукта, не более 1 ч.л. в сутки, эти показатели не являются решающими. Основная ценность кроется в наличии куркумина. Это полифенольное соединение обладает противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действием. Оно уменьшает количество свободных радикалов, которые вызывают повреждения на клеточном уровне. Это ценное качество позволяет предупредить развитие таких болезней, как атеросклероз, диабет, онкология, остановить раннее старение.
Особенно важно и желчегонное свойство, стимулирующее выработку и ускорение оттока желчи. При этом происходит плавное снижение уровня холестерина крови, эффект держится достаточно долго. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Во время отдыха на природе специя снимет раздражение и боль, успокоит зуд и уменьшит отек от укуса насекомых или после слишком долгого лежания на пляже. Куркума применяется как один из компонентов мазей в лечении кожных заболеваний. А также, при регулярном добавлении специи в пищу:
- комплексно очищается организм;
- стабилизируется давление;
- разжижается кровь;
- восстанавливается месячный цикл;
- повышается вероятность зачатия;
- усиливается половое влечение;
- улучшается потенция;
- ускоряется обмен веществ;
- устраняются симптомы кожных заболеваний;
- очищается печень.
Куркума ускоряет процесс реабилитации после операций и травм, а также считается мощным профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Особое внимание стоит обратить на продукт тем, у кого диагностировано ожирение или начальная стадия сахарного диабета. Куркумин эффективно борется с образованием жировых тканей, что позволяет использовать специю в программах контроля веса через увеличенный расход калорий и потерю лишней воды.
В восточных учениях о специях их разделяют на мужские и женские. Куркума будто создана для представительниц прекрасного пола. Она используется для улучшения цвета лица, выравнивания тона кожи, усиления природной привлекательности, общего оздоровления организма. Есть мнение, что куркума, в определенных пропорциях с парным молоком, способна увеличить размер груди.
Пряность часто используют при повышенном уровне холестерина. Узнать об этом нарушении в организме можно и без многочисленных анализов. Достаточно прислушаться к своему самочувствию. Если ощущается постоянная усталость, снижение остроты памяти и зрения, головная боль без явной причины, то не стоит сразу бежать в аптеку. Вполне возможно, что будет достаточно ввести в рацион куркуму, а также принимать укрепляющие настои.
Показаниями к применению специи в лечебно-профилактических целях являются:
- повышенный риск развития старческого слабоумия;
- сахарный диабет;
- высокие показатели давления и его резкие перепады;
- дисбактериоз;
- заболевания ЖКТ;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- сниженный иммунитет.
Противопоказаний немного. К ним относится аллергия и индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний пищеварительной системы. Стоит воздержаться от пряности беременным на любом сроке, поскольку куркума повышает тонус матки.
Рецепты с куркумой
При высоком холестерине можно принимать специю различными способами. Чаще всего ее добавляют в блюда или напитки. Она будет уместна в плове, курице, выпечке, приготовлении бобовых, соусах для риса.
Золотое молоко
Отличный вариант для детей в период межсезонья и простудных заболеваний. Также рецепт известен как средство омоложения. На 1 стакан молока берется по 0,5 ч. л. куркумы и тертого имбиря. Смесь медленно подогревается, а затем кипятится 2-3 минуты, для максимальной концентрации полезных веществ в жидкости. Принимать по 1 стакану не более 35-40 дней.
Смесь с медом
Два мощнейших продукта дают потрясающий результат, не только укрепляя иммунитет, но и стабилизируя показатели холестерина. Приготовление предельно простое. Мед и пряность смешиваются в пропорции 10:1. Готовить массу желательно в стеклянной таре, перемешивать деревянным пестиком или палочкой, без соприкосновения с металлом, хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке, неспеша рассасывая, через 2 часа после еды.
Чай
Готовится элементарно, польза высокая. Напиток согревает, обеззараживает кишечник, восстанавливает эластичность сосудов, приводит в норму показатели крови. В день рекомендуется пить не более 1-2 чашек. На 200 мл. кипятка берется 0,5 ч. л. куркумы без горки. Допускается добавление дольки лимона, меда или имбиря по вкусу.
Кефирный напиток с куркумой
При таком содружестве очищение организма сочетается с ускорением метаболизма, стимуляцией перистальтики кишечника и созданием благоприятной среды для размножения лактобактерий. Приготовить напиток можно несколькими способами:
- В стакан кефира добавить половину ч. л. специи и 5 гр. меда.
- Развести предварительно куркуму в 1 ст. л. кипятка, а затем вмешать в кисломолочный продукт.
- Кефир смешивается с куркумой, имбирем и корицей, где каждой приправы берется по 1 ч. ложке без горки.
Медовый вариант лучше всего употреблять вечером, когда требуется успокоиться, расслабиться и настроиться на сон. Смесь с имбирем подарит энергию на весь день, если выпить ее утром, после завтрака.
Кроме применения специи в натуральном виде, можно обратить внимание на препараты на ее основе. Особенно популярны «Куркумин», «Био-Куркум», в состав которых кроме основного ингредиента входит комплекс витаминов и ряд микроэлементов. Препараты рекомендованы при тех же показаниях, что и для самой специи.
Куркума признана ценным продуктом, который способен нормализовать уровень холестерина в крови, не навредив при этом остальным системам и органам. Сила природы поможет не только стабилизировать показатели и улучшить состав крови, но и укрепить организм в целом, снизить риск развития многих патологий.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»