Куркума в плове: сколько и когда класть специю?
Целебная куркума — любимая пряность кухонь большинства стран мира. Приправа индийского происхождения придает блюдам золотистый цвет, восточный аромат, изысканный вкус и выступает в роли консерванта. Куркума обладает антиоксидантными свойствами, очищает кровь, нормализует давление. Вырабатываемый растением куркумин разжигает аппетит, налаживает пищеварение, холестериновый обмен. Пряность вводят в рецепты горячих напитков, соусов, маринадов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без нее и плов, в который специю добавляют наряду с обязательной зирой, паприкой, перцем.
Что дает пряность плову
Недорогой оранжевый порошок из корня растения куркума длинная заменяет дорогостоящий, недоступный шафран благодаря схожим органолептическим и окрашивающим свойствам. Слабожгучая куркума передает плову утонченности, перечно-цитрусовый аромат, золотистый цвет.
Приправа повышает питательную ценность блюда, оказывает полезные действия на организм.
Сколько и когда добавлять куркуму в плов
Пряность способна как улучшить вкус блюда, так его и испортить. Если добавить куркуму в большом количестве, появится стойкий горький привкус, который трудно чем-либо перебить.
Чтобы сохранить аромат и окрасить рис в приятный желтый цвет, специю вводят в небольшом объеме или в составе готовой смеси приправ для плова. В большинстве случаев составители рецептов восточного блюда рекомендуют вводить куркуму в количестве 1 ч. л. на 2 стакана крупы.
Чаще приправляют оранжевым порошком обжаренное мясо с овощами перед тушением. В этом случае вкус специи раскрывается максимально. Можно добавить куркуму сразу после закладки риса или на конечном этапе готовки. В последнем случае она успеет только окрасить крупу, но не передать ей свой аромат, вкус.
Плов с курицей
Рецепт подходит как для приготовления на улице, так и в домашних условиях на плите.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- по 400 г моркови, лука;
- 500 г длиннозерного риса;
- 2 головки чеснока;
- по 1 ст. л. барбариса, соли;
- по 1 ч. л. куркумы, зиры, чили, черного молотого перца;
- 4 лаврового листа;
- 0,5 ст. растительного масла.
Как приготовить:
- Измельчите продукты. Филе нарежьте небольшими кусочками (30–40 г), лук кубиками, морковь соломкой.
- Разогрейте в казане масло. Обжарьте лук на сильном огне в течение трех минут.
- Положите в емкость мясо, жарьте до образования корочки.
- Добавьте морковь. Пассируете пару минут.
- Введите все приправы, специи.
- Налейте в казан 0,5 л воды. После закипания накройте емкость крышкой.
- Тушите курицу с овощами на малом огне четверть часа.
- Всыпьте промытый рис, разровняйте. Утопите в крупе целые головки чеснока.
- Если бульона не хватает, долейте воды. Через 15 минут сдвиньте рис от краев к центру.
- Тушите еще 10 минут до готовности.
Подавайте блюдо с обжаренным хлебом, салатом из свежих овощей, заправленным маслом.
Плов со свининой
Для приготовления 6 порций понадобится:
- 2 ст. риса;
- 600 г мяса;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. репчатого лука;
- головка чеснока;
- по 1 ч. л. куркумы, смеси перцев;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ч. л. паприки;
- соль.
Способ приготовления:
- Измельчите небольшими кусочками свинину, кольцами лук, соломкой морковь.
- Раскалите в казане масло. До золотистого цвета обжарьте лук.
- Заложите мясо, через 3 минуты морковь. Продолжайте жарить 5 минут.
- Влейте воду. После закипания приправьте зирвак специями, пряностями, солью. Положите неочищенный от шелухи чеснок. Варите 10 минут.
- Всыпьте крупу, долейте воды. Продолжайте готовить под плотно закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
Основная задача куркумы в плове — сделать блюдо внешне привлекательным, привнести изысканные вкусовые и ароматические нотки. Главное не переусердствуйте с количеством. Лучше добавить меньше, чем больше.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»