Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Куркума в плове: сколько и когда класть специю?


Целебная куркума — любимая пряность кухонь большинства стран мира. Приправа индийского происхождения придает блюдам золотистый цвет, восточный аромат, изысканный вкус и выступает в роли консерванта. Куркума обладает антиоксидантными свойствами, очищает кровь, нормализует давление. Вырабатываемый растением куркумин разжигает аппетит, налаживает пищеварение, холестериновый обмен. Пряность вводят в рецепты горячих напитков, соусов, маринадов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без нее и плов, в который специю добавляют наряду с обязательной зирой, паприкой, перцем.

Что дает пряность плову

Куркума в плове

Недорогой оранжевый порошок из корня растения куркума длинная заменяет дорогостоящий, недоступный шафран благодаря схожим органолептическим и окрашивающим свойствам. Слабожгучая куркума передает плову утонченности, перечно-цитрусовый аромат, золотистый цвет.

Приправа повышает питательную ценность блюда, оказывает полезные действия на организм.

Сколько и когда добавлять куркуму в плов

Пряность способна как улучшить вкус блюда, так его и испортить. Если добавить куркуму в большом количестве, появится стойкий горький привкус, который трудно чем-либо перебить.

Чтобы сохранить аромат и окрасить рис в приятный желтый цвет, специю вводят в небольшом объеме или в составе готовой смеси приправ для плова. В большинстве случаев составители рецептов восточного блюда рекомендуют вводить куркуму в количестве 1 ч. л. на 2 стакана крупы.

Чаще приправляют оранжевым порошком обжаренное мясо с овощами перед тушением. В этом случае вкус специи раскрывается максимально. Можно добавить куркуму сразу после закладки риса или на конечном этапе готовки. В последнем случае она успеет только окрасить крупу, но не передать ей свой аромат, вкус.

Плов с курицей

Плов с курицей

Рецепт подходит как для приготовления на улице, так и в домашних условиях на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • по 400 г моркови, лука;
  • 500 г длиннозерного риса;
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 ст. л. барбариса, соли;
  • по 1 ч. л. куркумы, зиры, чили, черного молотого перца;
  • 4 лаврового листа;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Как приготовить:

  1. Измельчите продукты. Филе нарежьте небольшими кусочками (30–40 г), лук кубиками, морковь соломкой.
  2. Разогрейте в казане масло. Обжарьте лук на сильном огне в течение трех минут.
  3. Положите в емкость мясо, жарьте до образования корочки.
  4. Добавьте морковь. Пассируете пару минут.
  5. Введите все приправы, специи.
  6. Налейте в казан 0,5 л воды. После закипания накройте емкость крышкой.
  7. Тушите курицу с овощами на малом огне четверть часа.
  8. Всыпьте промытый рис, разровняйте. Утопите в крупе целые головки чеснока.
  9. Если бульона не хватает, долейте воды. Через 15 минут сдвиньте рис от краев к центру.
  10. Тушите еще 10 минут до готовности.

Подавайте блюдо с обжаренным хлебом, салатом из свежих овощей, заправленным маслом.

Видео: как варить рис басмати с куркумой Развернуть

Плов со свининой

Плов со свининой

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 2 ст. риса;
  • 600 г мяса;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • по 1 ч. л. куркумы, смеси перцев;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. паприки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчите небольшими кусочками свинину, кольцами лук, соломкой морковь.
  2. Раскалите в казане масло. До золотистого цвета обжарьте лук.
  3. Заложите мясо, через 3 минуты морковь. Продолжайте жарить 5 минут.
  4. Влейте воду. После закипания приправьте зирвак специями, пряностями, солью. Положите неочищенный от шелухи чеснок. Варите 10 минут.
  5. Всыпьте крупу, долейте воды. Продолжайте готовить под плотно закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Основная задача куркумы в плове — сделать блюдо внешне привлекательным, привнести изысканные вкусовые и ароматические нотки. Главное не переусердствуйте с количеством. Лучше добавить меньше, чем больше.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: