Кус-кус: что это за крупа и как правильно готовить?
История крупы началась на территории современного Алжира в королевстве Нумидия несколько тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в древних захоронениях и кулинарная книга XIII века с тремя рецептами кус-куса. Крупа издавна известна в Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе. Во Франции, а затем и по всей Европе продукт распространился в начале XX столетия. В последние годы благодаря богатому химическому составу, экономичности и быстрому приготовлению крупа набирает популярность на постсоветском пространстве.
- Что такое кус-кус, из чего делают и какой на вкус?
- Из чего делают
- Виды
- Какой на вкус кус-кус
- Химический состав и калорийность
- Кус-кус: полезные свойства и вред
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить кус-кус: 5 вкусных рецептов
- Салат магрибский с рукколой
- Запеканка-суфле с курицей
- Молочная каша
- Кус-кус с грибами и овощами
- Тартар с лососем
Что такое кус-кус, из чего делают и какой на вкус?
Из чего делают
Кус-кус — это посыпанные мукой комочки, скатанные из смоченной манки. Самые мелкие образования просеивают через сито, подвергают раскатыванию и формированию в более крупные гранулы. Затем готовую крупу высушивают на открытом воздухе и расфасовывают.
Магазинный кус-кус производят механизированным способом, включающим пропаривание и высушивание. До потребителя крупа доходит легкой и пышной.
Современное сырье для приготовления продукта — твердые сорта пшеницы. Но так было не всегда. Крупу делали, а в некоторых регионах Северной Африки, Южной Америки и продолжают делать из более богатого витаминами пшена, ячменя, риса.
Виды
В магазинах можно приобрести кус-кус трех видов:
- Ливанский или кус-кус мограбие. Крупные гранулы крупы имеют нейтральный вкус, варятся 20 минут. Их готовят с бараниной, верблюжатиной, говядиной. Рецепты десертов с крупой включают мед, семена кунжута, финики.
- Марокканский. Самый мелкий вид кус-куса, внешне похожий на манку. Варится 5–7 минут. Используется для приготовления супа на пахте, десерта, в состав которого входят корица, миндаль.
- Израильский или птитим. Продукт делают из муки высшего сорта в форме звездочек, ракушек, таблеток диаметром 4 мм. Мучные изделия по вкусу напоминают спагетти, но с выраженным ореховым вкусом.
В Западной Африке используют в кулинарии аттиеке из маниоки, в Нигере дамбу из манки с рисом, пшеном, в Палестине мафтуле из булгура, в Сенегале, Мали тибудьен из проса.
Какой на вкус кус-кус
Желтоватые шарики неправильной формы диаметром 0,5–5 мм внешне напоминают пшено. Крупа не имеет выраженного пшеничного послевкусия. Нежный кус-кус хорошо впитывает аромат и вкус ингредиентов-компаньонов, по питательной ценности сопоставим с макаронными изделиями.
Химический состав и калорийность
В 100 г крупы содержится 25% суточной нормы углеводов, 17% белка, 39% марганца. В кус-кусе много тиамина, пантотеновой и никотиновой кислоты, магния, фосфора, серы, меди.
Кроме того, в состав продукта входят:
- витамины — пиридоксин, фолаты, рибофлавин;
- микроэлементы — железо, цинк;
- макроэлементы — калий, кальций, натрий;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка.
Энергетическая ценность 100 г крупы составляет 376 кКал. БЖУ — 12,8, 0,6, 72,4 г соответственно.
Кус-кус: полезные свойства и вред
Польза
Кус-кус из твердых сортов пшеницы налаживает обмен холестерина, белков, жиров и углеводов, участвует в синтезе ряда гормонов, улучшает усвояемость сахаров, аминокислот.
Другие полезные действия продукта:
- Быстро и надолго насыщает.
- Поддерживает функции миокарда, надпочечников, нервной системы.
- Улучшает моторику кишечника, выводит токсины.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Налаживает сон.
- Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает мышление, память, концентрирует внимание.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Отодвигает старение кожи, поседение волос.
- Минерализует кости, зубы.
- Повышает стрессоустойчивость, борется с хронической усталостью.
Крупа профилактирует железодефицитную анемию, гипертонию, образование в почках конкрементов, сердечную недостаточность, атеросклероз, заболевания суставов.
Вред и противопоказания
Продукт исключают из рациона при индивидуальной непереносимости, аллергии на злаковые и ожирении. Людям с заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом стоит проконсультироваться с врачом.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Покупайте крупу с текущим сроком годности в герметичной упаковке из бумаги или картона. Недопустимы гранулы разного размера, слипшиеся комочки, посторонние включения. Качественный кус-кус сухой и рассыпчатый. Лучшим считается товар, произведенный в арабских странах.
Обратите внимание на состав. Других ингредиентов, кроме цельнозерновой пшеницы твердых сортов и воды, быть не должно. Допустимо включение соли, но не сахара, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.
Хранят продукт в сухом прохладном месте без доступа света и соседства специй с ярким ароматом до года. Крупу, купленную на развес желательно использовать в течение двух месяцев. Лучшая упаковка для длительного хранения — стеклянная, керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой.
Цена на крупу кус-кус варьируется от 150 до 600 рублей за килограмм.
Как приготовить кус-кус: 5 вкусных рецептов
Крупа универсальна. С ней готовят супы, соусы, каши, гарниры, салаты, закуски, десерты, вторые блюда, начинки для пирогов, запеканки. Жители прибрежных районов Средиземноморья продукт традиционно подают как гарнир к рыбе, морепродуктам. Арабы готовят огненный кус-кус с бараниной, острым стручковым перцем, сладкий месфуф с виноградом, орехами, сухофруктами.
Крупа сочетается с мясом, птицей, рыбой, креветками, крабами, мидиями, бобовыми, луком, чесноком, тыквой, томатами, баклажанами, цукини, сельдереем, тархуном, кинзой, кориандром, кумином, паприкой, цитрусовыми.
Популярные рецепты с кус-кус:
Салат магрибский с рукколой
Залейте 100 г крупы стаканом горячей воды. Оставьте набухать. Два свежих огурца и три редиса нарежьте полукольцами, два розовых томата брусками. Порубите по 30 г петрушки и листьев мяты. Приготовьте заправку из сока целого лайма, половины лимона, 2 ч. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л зиры, соли, молотого перца. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте 70 г пряной рукколы, полейте соком цитрусовых с приправами, перемешайте.
Запеканка-суфле с курицей
Две ложки крупы залейте кипятком в соотношении 1:2. Оставьте на 10 минут. Замочите 50 г чернослива горячей водой. Когда сухофрукт станет мягким, измельчите. Нарежьте кубиками 2 ломтика сырокопченого бекона и 50 г репчатого лука. Обжарьте в сковороде, соедините с кус-кусом. Пропустите через мясорубку 350 г куриного филе. Влейте в фарш полстакана молока. Взбейте в пышную массу, добавьте крупу с беконом и луком, посолите, перемешайте. Разложите по силиконовым формочкам. Запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°C. Нежное суфле подавайте с овощным салатом.
Молочная каша
Насыпьте крупу в жаростойкую посуду. Поставьте кастрюлю с 400 мл молока на огонь, добавьте 20 г сахара, палочку корицы, 3 г цедры лимона (не натертой, а целой), доведите до кипения. Удалите корицу, цедру. Залейте молоком крупу. Через 10 минут посыпьте кашу молотым имбирем, корицей, добавьте орехи, сухофрукты или свежие ягоды.
Кус-кус с грибами и овощами
Порежьте мелко луковицу, зубчик чеснока, брусками морковку и сладкий перец, пластинами 100 г шампиньонов. Кус-кус в количестве 150 г залейте 300 мл кипятка. Закройте посуду крышкой, оставьте для набухания. Пассируйте в сковороде с оливковым маслом овощи, введите грибы, чеснок. В готовую овощную смесь с шампиньонами добавьте крупу, перемешайте.
Тартар с лососем
На сухой сковороде обжарьте кус-кус, запарьте кипятком. Мелко порежьте 150 г малосоленого лосося, красную луковицу, 15 каперсов. Измельченные продукты посолите, поперчите, полейте соком, выжатым из половинки лимона, перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса.
Влейте в сковороду 5 ст. л. оливкового масла, положите веточку розмарина, два зубчика неочищенного чеснока. Прогрейте 10 минут, процедите. Залейте ароматным маслом крупу. Первым слоем выложите кус-кус, утрамбуйте. Сверху положите тартар, извлеченный из холодильника. Чтобы блюдо выглядело красиво, воспользуйтесь сервировочной формой.
Благодаря универсальности и полезным свойствам кус-кус с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Особенно полезен калорийный продукт детям, пожилым, спортсменам и при похудении в составе диеты.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»