Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лагенария: что это такое, полезные свойства и применение


Экзотическое теплолюбивое растение привлекает внимание садоводов своей декоративностью, приятным вкусом. Кроме того, лагенария обладает богатым химическим составом, используется в народной медицине для улучшения функций сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Лагенария: что это такое, как выглядит и где растёт?

Виды рода Лагенария входят в семейство Тыквенные порядка Тыквоцветные класса Двудольные.

Лагенария

Как выглядит

Лагенария, горлянка, калабас, вьетнамский кабачок, индийский огурец или бутылочная тыква представляет собой быстрорастущую ползучую лиану, достигающую в длину 15 м. Листья однолетника крупные, пятиугольные, гофрированные. Цветет культура пазушными, белыми трубчатыми цветками с неприятным запахом.

С одной лианы собирают до 10 плодов, которые при отрезании их части быстро зарубцовываются и продолжают вегетировать дальше. Удивляет разнообразие форм тыквин. Они могут быть шаровидными, змеевидными, цилиндрическими, бутылковидными или грушевидными.

Более того, можно самим придать желаемую форму, если во время роста перевязать горлянку в нужных местах бечевкой. Официально зарегистрированный максимальный вес плода 150 кг при длине 2,2 м.

Где растёт

Тропическое и субтропическое растение распространено в Африке, Южной Америке, Средней Азии, Индии, Вьетнаме, Китае.

В регионах с умеренным климатом культуру выращивают рассадным способом в парниках, теплицах.

Какая на вкус

Плоды молочной спелости нежные, немного сладковатые, напоминают кабачок и огурец одновременно. При употреблении ощущается тонкий аромат, легкая специфическая горчинка и пряные нотки.

Виды и сорта

Из шести существующих видов самая распространенная лагенария обыкновенная, которая имеет множество сортов и гибридов:

Калебаса

Ползучий стебель сорта с повышенными требованиями к освещенности, увлажнению почвы вырастает до 15 м. Плоды грушевидной формы напоминают классическую бутылку. Декоративная разновидность удивляет не только формой тыквин, но и их размерами. Средняя длина калебаса — 40 см, максимальная – 2 м.

Цилиндрическая

Стебли культуры длиной до 15 см требуют опоры, регулярного полива, длинного светового дня. Плоды цилиндрической горлянки длинные, ровные, окрашены в салатный или ярко-зеленый цвет. Молодые тыквины обладают отличным вкусом, активно используются для приготовления блюд.

Bottles

Компактный Ботлс с длиной плетей до трех метров имеет вкус, который нравится немногим. В основном из плодов с немного расширенной верхней частью, узкой перетяжкой и широким основанием делают емкости для хранения воды или используют как вазы.

Гусь в яблоках

Декоративная тыквина похожа на гуся с тонкой, изогнутой шеей, склонившейся к земле. Сорт не только украшает дачный участок. Из нежной мякоти готовят вкусные оладьи, каши, овощную икру. «Гусь в яблоках» не требователен к уходу, высокоурожаен. В конце августа начале сентября с куста собирают 8–10 лагенарий весом до 6 кг.

Турецкий тюрбан

Растение отличается от других разновидностей горлянки крупными желтыми цветками, светлыми листьями и необычными плодами небольших размеров. Последние представляют собой две сросшихся тыквины, верхняя из которых окрашена в оранжевый, нижняя в белый цвет. Сорт со съедобной мякотью чаще культивируют для украшения сада, изготовления шкатулок, других поделок.

Булавовидная

Свисающие с лианы бледно-зеленые плоды похожи на перевернутую булаву, что и определило название сорта. Булавовидный индийский огурец, достигающий в длину двух метров, выращивают исключительно с декоративными целями.

Гуси-лебеди

От «гусей в яблоках» «гуси-лебеди» отличаются формой листьев, длиной стеблей. Лианы сорта более компактны, вырастают до полутора метров. Если тыквины вызревают в подвешенном состоянии, их «шеи» вырастают прямыми, если плоды касаются земли, «шеи» изгибаются. Молодые лагенарии используют в пищу.

Поленовидная

На начальном этапе развития плоды густых разветвленных кустов похожи на кабачки с ровными правильными гранями. Взрослые тыквины набирают массу до 10 кг при длине 2 м. Средний размер — 0,8–1 м. Поленовидную горлянку используют для приготовления пищи и в ландшафтном дизайне.

Змеевидная

На компактных двухметровых кустах формируются вытянутые изогнутые тыквы массой до 7 кг при длине 0,7 м. Нежная мякоть, похожая по вкусу на кабачок, используется для приготовления вкусных, полезных блюд. Культура не переносит тени, рассада погибает, если ее высадить в открытый грунт раньше июня.

Бородавчатая

Непривлекательную внешне горлянку дачники не жалуют, высаживают редко. Плоды растения похожи на кабачки с кожурой, покрытой наростами. Сорт получил свое название из-за их сходства с бородавками.

Состав и калорийность

Вьетнамский кабачок содержит аминокислоты (лизин, аргенин, валин, триптофан), природные сахара, грубые пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, витамины A, группы B.

Среди минеральных веществ лидируют: марганец, фосфор, кальций, железо, калий, цинк, селен, натрий.

БЖУ в 100 г продукта — 0,6, 0, 3,4 г соответственно. Калорийность — 14 кКал.

Чем полезна лагенария для организма

Низкокалорийный продукт включают в состав диетического питания при сахарном диабете, ожирении. Мякоть плодов ускоряет метаболические реакции, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя избавлению от лишнего веса.

Чем полезна лагенария

Другие полезные действия лагенарии:

  1. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
  2. Борется с запорами.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Уменьшает концентрацию холестерина, сахара в крови.
  5. Лечит дизентерию.
  6. Выводит токсины, радионуклиды, лишнюю жидкость, устраняет отечность.
  7. Минерализует кости, зубную эмаль, профилактирует остеопороз.
  8. Понижает артериальное давление.
  9. Регулирует окислительные реакции.
  10. Снижает риск развития варикоза, тромбофлебита.
  11. Профилактирует мочекаменную, желчнокаменную болезнь.
  12. Ускоряет клеточную регенерацию, заживляет раны.

Горлянка угнетает рост раковых клеток, улучшает работу сосудов, сердца, почек, мочевого пузыря, печени.

У ползучей тыквы противопоказание лишь одно — индивидуальная реакция организма к одному или нескольким компонентам в составе культуры.

Как и сколько хранить

Плоды, сорванные для еды в фазе технической спелости, хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете до трех недель.

Экземпляры, оставленные на семена, снимают с куста перед заморозками с частью стебля. Держат в помещении при температуре 15–20 градусов 3–4 недели.

Применение лагенарии

Растение используют в кулинарии, народной медицине. Из плодов делают емкости под еду и воду, музыкальные инструменты, калебасы, из которых пьют мате. Из семян изготавливают масло.

Применение лагенарии

В народной медицине

Мякотью плодов лагенарии лечат катар желудка. Отвар из плодов и листьев, принимают трижды в день за 20 минут перед едой для укрепления сосудов, сердечной мышцы, улучшения иммунной защиты.

Соком вьетнамского кабачка смазывают раны и делают с ним примочки для быстрейшего заживления ран, ссадин, порезов. Измельченные семена лагенарии, смешанные с медом, употребляют 3 дня подряд, чтобы изгнать из организма паразитов.

В кулинарии

В домашней кулинарии тыквины запекают, жарят, варят, тушат, готовят на гриле, в пароварке и консервируют. Мякоть плодов используют для приготовления супов, соусов, салатов, молочных каш, закусок, гарниров, овощной икры, десертов, теста для оладий. Лагенарии запекают целиком или кусочками, с начинкой из мясного фарша с рисом, грибами, овощами.

Что можно приготовить из лагенарии: 5 рецептов

Популярные рецепты из плодов лагенарии:

Рагу

Порежьте 1 кг лагенарии на кусочки, извлеките семена. Очищенный лук (250 г) измельчите крупными полукольцами, 0,5 кг помидоров дольками. Обжарьте в растительном масле до зарумянивания лук, добавьте тыкву, через 5 минут дольки томатов. Когда помидоры размягчатся, овощи посолите, введите порванные руками листья базилика. Влейте стакан воды. Тушите на медленном огне четверть часа до готовности.

Горлянка фаршированная

Тыкву нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Удалите семена с частью мякоти, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Мясной или грибной фарш соедините с рисом, измельченным луком, помидорами. Начините заготовки, залейте сметаной. Форму затяните фольгой. Готовьте в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

Оладьи

Натрите на терке 400 г мякоти горлянки, 100 г корня очищенного сельдерея. Вбейте яйцо, добавьте муку, соль, замесите тесто. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного мала. Выкладывайте тесто ложкой. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до зарумянивания.

Омлет

Взбейте венчиком 2 яйца, добавьте 70 г сметаны, перемешайте. Распустите в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, выложите порезанную кубиками мякоть тыквы (250 г). Приправьте солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Залейте яичной смесью. Присыпьте натертым сыром. Готовьте под крышкой до полного расплавления сыра.

Лагенария тушеная

Молодые, очищенные от кожуры тыквины нарежьте кружками толщиной 1,5 см. Выложите в сковороду, смазанную маслом. Тушите под крышкой на малом огне, периодически переворачивая кусочки. Посыпьте сухарями, добавьте масла, обжарьте с двух сторон. Залейте сметаной, посыпьте рубленой зеленью сельдерея, прогрейте в течение минуты.

Лагенария: посадка и уход

Длинный вегетационный период 180–200 дней предполагает рассадный способ выращивания для Урала, Сибири и средней полосы России. Из-за плохой всхожести семена лучше заранее прорастить. Для этого у семечек надрезают верхушку, помещают их на сутки в стимулятор роста, затем во влажные опилки.

Как вырастить лагенарию

Через 3–4 дня посевной материал заглубляют в питательный субстрат из торфа, перегноя и песка, ставят под фитолампу или поближе к радиатору отопления. Через месяц, когда рассада достигнет высоты 10 см и минует угроза заморозков, сеянцы пересаживают на грядку в теплице или в открытый грунт вместе с земляным комом. Почву с осени перекапывают с навозом, древесной золой, раскисляют известью.

Быстрорастущие горлянки лучше высаживать вдоль забора, с южной стороны беседки или придется установить шпалеру. Необходимо учесть, что культура требовательна к освещению, теплу, увлажненной почве. Растения высаживают на расстоянии 0,9–1,2 м друг от друга.

Для нормальной вегетации и высокой продуктивности лагенарии требуется уход. При отсутствии осадков кусты поливают теплой водой дважды в неделю до вызревания плодов. Верхушку центрального стебля прищипывают на высоте двух метров. Боковые плети укорачивают, оставляя по 2 листа над завязью, неплодоносящие побеги выламывают.

Так как цветки распускаются ночью, им требуется дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужские цветки и проводят ими несколько раз по женским. Кроме того, уход включает окучивание, регулярные прополки сорных трав.

Урожай собирают до наступления заморозков. На семена оставляют плод, сформировавшийся из первой завязи. Бурые семена вьетнамского кабачка сохраняют всхожесть 10 лет.

Видео: выращивание лагенарии из семян Развернуть

Интересные факты

Познавательные факты о лагенарии:

  1. Из вызревших плодов делают музыкальные инструменты, игрушки, посуду, курительные трубки, из лиан плетут веревки, головные уборы, корзины.
  2. Широкое распространение культуры по разным континентам ученые объясняют тем, что нетонущие тыквы способны пересечь океан.
  3. Калебасы для употребления мате изготавливают из бутылочных тыкв.
  4. Южноамериканские индейцы использовали высушенные плоды при строительстве плотов.

Выращивание декоративного растения имеет много преимуществ. Лиана дает спасительную тень в знойный день, плоды причудливой формы создают необычный декор участка. Тыквины используют в кулинарии для приготовления полезных блюд, в косметологии для увлажнения сухой кожи, в рецептах народной медицины для укрепления здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: