Лагман: что это за блюдо, польза и вред, как приготовить
Популярность сытного вкусного кушанья из домашней лапши с мясом и ароматными овощами распространилось далеко за пределы Центральной и Средней Азии. Шедевр кулинарного искусства ввиду высокой калорийности не едят ежедневно. Лагман подают к праздничному столу или на дружеских посиделках.
- Лагман: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят блюдо
- Какое выбрать мясо
- Какие выбрать овощи
- Какие выбрать специи
- Состав и калорийность
- Чем полезен лагман
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить лапшу для лагмана
- Как приготовить лагман: 7 рецептов
- Из говядины
- Из свинины
- Из баранины
- С курицей
- С капустой
- Вегетарианский лагман
- Лагман в мультиварке
- Как правильно едят лагман
- Как подают
- С чем едят лагман
Лагман: что это такое, история появления, из чего делают?
В зависимости от густоты лагман может быть супом или вторым блюдом. Набор ингредиентов бывает разным, но обязательна лапша домашнего приготовления, которая дала блюду название, мясо и овощи.
В зависимости от географии лагман разделяют на несколько видов:
- Киргизский включает в состав редьку, картофель.
- Дунганский готовят с жареной лапшой.
- Уйгурский содержит мало жидкости, больше похож на второе блюдо.
- Узбекский представлен супом с малым количеством лапши.
- В таджикский добавляют молоко.
- В рецепт казахского вводят кусочки омлета.
На этом разновидности кушанья не заканчиваются. Их намного больше. В каждой среднеазиатской семье имеется свой рецепт.
История происхождения
По народному преданию на перекрестке дорог встретились три голодных путника и решили объединиться, чтобы приготовить еду. У одного был с собой кусок мяса, у другого редька и специи, у третьего, который работал помощником повара, сковорода вок, немного муки.
Совместными усилиями они сварили похлебку, которой все быстро насытились. В это время мимо проезжал китайский император. Привлеченный приятным ароматом он остановился и решил попробовать аппетитную еду. Кушанье так понравилось императору, что он повелел готовить лагман в каждой китайской семье.
В Среднюю Азию блюдо попало из Китая через мигрирующих уйгуров, дунган.
Из чего готовят блюдо
Азиатское кушанье готовят из специальной вытянутой лапши, мяса, овощей и специй.
Какое выбрать мясо
Традиционно восточное блюдо готовят из баранины, но также подойдет говядина, которую перед готовкой посыпают порошком горчицы, оставляют для размягчения на один час.
В российском варианте, кроме перечисленных видов мяса, используют свинину, курицу. Обязательные в азиатском блюде кусочки курдюка можно заменить постным маслом.
Какие выбрать овощи
Классический набор овощей включает редьку, болгарский перец, баклажаны. Допускается включать в рецептуру помидоры, лук, морковь, чеснок, репу, пекинскую капусту, зеленую фасоль, картофель.
В блюдо принято добавлять кинзу в большом количестве. Овощи перед закладкой в бульон предварительно обжаривают в масле.
Какие выбрать специи
Из приправ для лагмана чаще выбирают кориандр, зиру, бадьян, соль. Сочетаются с другими ингредиентами имбирь, острый черный перец, базилик, укроп, куркума.
Состав и калорийность
В лагмане с говядиной много белков, жиров, бета каротина, витамина A, холина, никотиновой кислоты, фосфора, натрия.
Кроме того, в состав блюда входят:
- Витамины — C, E, K, H, тиамин, рибофлавин.
- Микроэлементы — железо, медь, кобальт, марганец, йод, фтор, селен, цинк, хром.
- Макроэлементы — калий, сера, магний, кальций, хлор.
- Крахмал.
- Природные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Бета ситостерол.
- Пищевые волокна.
- Насыщенные жиры.
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая.
БЖУ в 100 г блюда — 7,7, 8,1, 9,7 г соответственно. Калорийность —141,7 кКал.
Чем полезен лагман
Сытное кушанье быстро и надолго насыщает, напитывает организм энергией, повышает работоспособность, выносливость, дарит хорошее настроение.
Польза блюда зависит от его ингредиентов.
Мясо — ценный источник белка, необходимого для регенерации, образования новых клеток. В нем много легкоусвояемого железа — основного компонента гемоглобина. Витамины группы B регулируют работу нервной системы, головного мозга.
Овощи с большим количеством клетчатки нормализуют пищеварение, повышают перистальтику кишечника, выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина в крови, профилактируют атеросклероз.
Витамин C в составе овощей укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям, стимулирует выработку коллагена.
Морковь борется с куриной слепотой, предотвращает развитие катаракты, улучшает функции репродуктивной системы, легких.
Баклажаны выводят соли мочевой кислоты, профилактируют подагру, желчнокаменную болезнь, помогают отказаться от никотиновой зависимости.
Лапша для лагмана нормализует работу желудочно-кишечного тракта, функции щитовидной железы, восстанавливает силы после физических нагрузок, выводит вредные вещества, полезна для сердца, сосудов.
Кинза снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, выводит соли тяжелых металлов, защищает организм от инфекций, борется с отравлениями.
Кориандр стимулирует пищеварение, отток желчи, снимает повышенную нервную возбудимость, уменьшает боль при заболеваниях ЖКТ.
Зира повышает уровень гемоглобина в крови, активизируют работу слюнных желез, секрецию пищеварительных ферментов.
Бадьян лечит кашель, осиплость голоса, уменьшает симптомы ревматизма, улучшает лактацию, снимает судороги, боли в животе.
Вред и противопоказания
Большое количество специй в азиатском кушанье может стать причиной аллергических реакций, обострений заболеваний ЖКТ, почек. Противопоказан лагман при индивидуальной реакции организма, ожирении, повышенном уровне холестерина в крови.
Чтобы не навредить фигуре, диетологи советуют отказаться от употребления высококалорийного блюда или есть его изредка в малом объеме.
Как и сколько хранить
Собранное блюдо едят сразу, но можно сохранить лапшу и соус по отдельности.
Готовое макаронное изделие с маслом упаковывают в герметичный пакет, пищевой контейнер, отправляют в холодильник или морозильную камеру. В первом случае продукт не утрачивает потребительских свойств 5–7 дней, во втором — до трех месяцев.
Соус с мясом и овощами на полке холодильника при температуре до 5 °C хранится 3 дня.
Как приготовить лапшу для лагмана
Лапшу домашнего приготовления можно использовать не только для лагмана, но и для куриного супа, как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. воды комнатной температуры;
- 250 г муки;
- яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- Влейте в миску 100 мл воды, масло, добавьте соль, вбейте яйцо, перемешайте. Просейте в емкость через сито муку. Вымесите крутое, плотное тесто. Скатайте в шар, покройте салфеткой. Оставьте на полчаса, чтобы тесто стало пластичнее.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Из каждого кусочка скатайте ладонями жгутики длиной 15 см, оставьте на 10 минут. Каждый жгутик растяните в лапшу длиной 1 м. Для этого возьмите его за концы и растягивайте, ударяя центральной частью об стол. Сделанные заготовки подсушите четверть часа, отварите в подсоленной воде.
Как приготовить лагман: 7 рецептов
Чтобы азиатское блюдо удалось, воспользуйтесь советами профессионалов:
- Выбирайте молодое мясо, хрящи, делающие бульон гуще, не вырезайте.
- Используйте лапшу твердых сортов пшеницы, а лучше сделайте ее сами в домашних условиях.
- Обязательно добавляйте в блюдо чеснок, зелень и свежие специи.
Самый вкусный лагман готовят в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться мультиваркой, чугунной сковородой.
Из говядины
Сытное аппетитное блюдо подают как наваристый суп или лапшу с мясом и овощами.
Ингредиенты на 6 порций:
- 300 г лапши;
- 400 г мяса;
- по 2 клубня картофеля, моркови;
- головка репчатого лука;
- 1 ст. мясного бульона;
- 1 шт. сладкого перца;
- молотый перец, кориандр, соль;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Почистите овощи. Нарежьте крупными ломтиками картофель, полукольцами лук, соломкой морковь и перец, кубиками томаты.
- Помойте, обсушите говядину. Нарежьте крупными кусками. Обжарьте в казане с раскаленным маслом в течение пяти минут.
- Положите лук, морковь, перец. Через 3 минуты добавьте картофель, томаты. Тушите 10 минут.
- Влейте в емкость бульон. Приправьте солью, специями. Тушите 40 минут на тихом огне.
- За 5 минут до готовности введите измельченный чеснок.
- Отварите лапшу.
Разложите лапшу по тарелкам, сверху выложите мясо с овощами, залейте бульоном.
Из свинины
Замена баранины или говядины свининой сокращает время приготовления блюда.
Продукты на 4 порции:
- 0,5 кг филе свинины;
- 0,5 л мясного бульона;
- 0,4 кг лапши;
- по 2 шт. перца, лука;
- 150 г томатов в собственном соку;
- редька;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, паприка, молотый красный перец;
- зелень.
Способ приготовления:
Нарежьте филе кубиками. Обжарьте в казане с маслом. Помойте, почистите овощи. Измельчите соломкой редьку, перец, полукольцами лук. Добавьте овощи к свинине, пожарьте 5 минут на сильном огне. Томаты разомните вилкой, влейте вместе с бульоном в казан. Тушите 40 минут под крышкой. Отварите в подсоленной воде лапшу. Порубите зелень, чеснок пропустите через пресс, добавьте в лагман. Через 5 минут снимите казан с плиты. Разложите по тарелкам лапшу. Сверху положите мясо с овощами.
Из баранины
Классический рецепт узбекского лагмана считается самым вкусным.
Набор продуктов на 10 порций:
- 0,9 кг баранины;
- 1,5 кг лапши;
- 0,5 кг лука;
- 0,6 кг болгарского перца;
- 0,3 кг томатов;
- 0,5 ст. томатной пасты;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- по 100 г стручковой фасоли, стебля сельдерея;
- по 50 г зеленого лука, укропа, листьев сельдерея;
- 1 ст. л семян кориандра;
- соль, анис.
Этапы приготовления:
- Помойте, почистите овощи. Нарежьте лук, помидоры кубиками, морковь брусками, перец соломкой, сельдерей и фасоль кусочками. Измельчите чеснок, порубите зелень.
- Помойте и обсушите мясо. Нарежьте крупными кусками. Обжарьте в казане с раскаленным маслом.
- Добавьте овощи, томат, соль, специи. Тушите на малом огне 2 часа. Долейте мясного бульона или воды.
- Отварите в подсоленной воде лапшу, отправьте ее в казан с мясом и овощами.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
С курицей
Блюдо с курицей — менее калорийный, но не менее вкусный вариант традиционного лагмана.
Набор продуктов:
- 150 г лапши;
- 0,5 кг курицы;
- 1 л бульона;
- 80 мл растительного масла;
- по 1 шт. моркови, лука, сладкого перца;
- крупный помидор;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи.
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте в глубокой сковороде с маслом, посолите, поперчите, выложите на тарелку. Овощи помойте, почистите. Нарежьте кубиками лук, морковь, перец, томат. В оставшемся масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью. Добавьте болгарский перец, через две минуты помидор, томатную пасту, соль, специи. Влейте стакан бульона. Тушите под крышкой 7 минут. Верните в сковороду мясо, разбавьте остатками бульона, прокипятите 3 минуты.
Отдельно сварите лапшу. Разложите ее по суповым тарелкам. Добавьте бульон с курицей, овощами.
С капустой
Для приготовления лагмана с капустой понадобится:
- 1 кг баранины;
- по 500 г лапши, капусты;
- по 3 шт. моркови, репчатого лука, сладкого перца;
- 5 шт. помидоров;
- 300 г редьки;
- головка чеснока;
- зелень;
- соль;
- молотый перец, зира, бадьян, кориандр.
Руководство по приготовлению:
- Обмытое мясо порежьте кусками. Обжарьте в казане с маслом, выложите на тарелку.
- Нашинкуйте капусту. Измельчите соломкой морковь, перец, редьку, дольками томаты, лук полукольцами, чеснок слайсами. Порубите зелень кинзы.
- Обжарьте лук с морковью, верните в казан мясо. Посолите, поперчите, добавьте помидоры, через 5 минут болгарский перец.
- Отварите лапшу. Откиньте на дуршлаг, подставив под него емкость.
- Отвар влейте в казан. Положите редьку с капустой. Тушите на малом огне еще 40 минут. Добавьте специи, чеснок, зелень, лапшу. Через 3 минуты кипения снимите емкость с огня.
Перед подачей дайте блюду настояться четверть часа.
Вегетарианский лагман
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно включить в рацион вегетарианцев, употреблять в православный пост.
Ингредиенты:
- 200 г лапши;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 4 клубня картофеля;
- по 2 шт. сладкого перца, моркови;
- 1 редька;
- зубок чеснока;
- специи, соль, зелень.
Приготовление:
Овощи помойте, снимите кожуру, у перца извлеките семена, нарежьте кубиками. Обжарьте в казане с маслом сначала лук, морковь. Немного позже выложите редьку, перец. Через 5–7 минут добавьте картофель, измельченный помидор, томатную пасту, приправы. Тушите на малом огне до готовности. Сварите в подсоленной воде лапшу. Все ингредиенты соедините, перемешайте, заправьте чесноком, зеленью.
Лагман в мультиварке
Готовка в мультиварке занимает меньше времени, не требует постоянного контроля.
Набор продуктов:
- 0,5 кг говядины;
- 400 г лапши;
- 1 л воды;
- по 1 шт. моркови, болгарского перца;
- 50 мл растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- специи, соль.
Как приготовить:
- Мясо, нарезанное средними кусочками, положите в чашу мультиварки с растительным маслом. Выставьте режим для жарки, установите таймер на четверть часа.
- Через 5 минут добавьте полукольца лука, кусочки моркови.
- Через пару минут всыпьте измельченный соломкой перец, кубики картофеля. Введите приправы, перемешайте. Влейте воду.
- Выберите режим для варки супа, готовьте один час.
- Сварите лапшу для лагмана в отдельной кастрюле.
Дайте блюду настояться 10 минут.
Как правильно едят лагман
Восточное кушанье можно есть на завтрак, обед и ужин палочками, вилкой или ложкой, обрывая края лапши о края тарелки.
Как подают
Лагман выкладывают в пиалы или суповые тарелки послойно. Сначала по тарелкам распределяют теплую лапшу, сверху заливают бульоном с мясом, овощами. Последний слой — рубленая зелень в большом количестве.
С чем едят лагман
К азиатскому блюду в отдельной розетке подают приправу лаза чанг, которую каждый по вкусу добавляет в свою тарелку. В состав острой приправы входит чеснок, кориандр, острый перец, кунжут, рисовый уксус, бульон.
Приготовив самостоятельно лагман, можно создать дома атмосферу сказочного Востока, сытно и вкусно накормить семью, зарядиться энергией, улучшить настроение и самочувствие.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»