Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Лайм: польза и вред для здоровья организма

Лайм – цитрусовый фрукт, обладающий ароматом прохладного дуновения свежего ветра. Такое сравнение не является случайным, поскольку культура произрастает на возвышениях и предпочитает именно гористую местность. Плоды лаймового дерева обладают большим количеством полезных свойств и используются в различных областях – от медицины и косметологии до кулинарии и изготовления алкогольных напитков.

Что такое лайм и как он выглядит

Лайм является вечнозеленым растением, относящимся к роду Цитрусовых и семейству Рутовых. Высота дерева колеблется в пределах 1,5–5 м, оно имеет густую крону и ветви, покрытые небольшими колючками. Если говорить о плодах, то первое, что стоит отметить, – это схожесть с лимоном. Они обладают яйцевидной формой и зеленым либо желтым окрасом. Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Польза и вред лайма

Известно, что в Средиземноморье лайм пришел еще в 1 тыс. до н.э., а его активной культивацией начали заниматься только во второй половине 19 столетия. Растение комфортно себя чувствует в условиях тропического климата, но особой популярностью цитрус пользуется в районах с высокой влажностью воздуха. Важно заметить, что при снижении температуры до нуля и ниже лаймовые деревья погибают. Наибольшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Куба, Египет и Индия.

Виды

  1. Сладкий. Диаметр плодов – до 8 см. Вкус очень сладкий, аромат интенсивный, при этом отсутствует кислота (по причине большой концентрации сахара).
  2. Мускусный. Другое название вида – каламанси. Плоды очень кислые, вкус одновременно схож и с мандарином, и с лимоном. Разновидность очень популярна в Филиппинах.
  3. Рангипур. Диаметр плодов – до 5 см. Мякоть и кожура обладает темно-оранжевым окрасом.
  4. Палестинский. Вкус плодов не очень выраженный, форма округлая. Цитрус используется для изготовления прохладительных напитков, в том числе и лаймонада.
  5. Каффир. Растение достигает 3 м в высоту. В плодах практически не содержится сока, поэтому, как правило, для приготовления блюд используют только цедру фрукта. Этот элемент придает пище характерный насыщенный аромат. Очень популярен в Таиланде, Камбоджи и Индонезии.
  6. Мексиканский. Другое название – западно-индийский. Высота растения – около 4,5 м, форма роста – кустовая. Сочные плоды имеют сильнокислый вкус, их диаметр – около 6 см. Разновидность фруктов применяют в изготовлении различных масел.
  7. Bearss. Другие названия – персидский и таити. Высота растения – около 6 м. Имеет широкую популярность. Плоды практически не содержат семян.

Чем отличается лайм от лимона

Несмотря на то, что лайм и лимон схожи между собой, они обладают некоторыми различиями. Каждый из цитрусов имеет свой отличимый характерный вкус и запах. У некоторых исследователей даже есть предположения, что фрукты не являются «братьями», а подпадают под определения «предка» и «потомка». Если следовать этой идее, то можно сказать что лайм – это один из основоположников славного рода цитрусов, который заслуженно пользуется широкой популярностью на протяжении столетий.

Цвет плодов лимона – желтый, лайма – зеленый. Первый цитрус обладает кислым вкусом, второй – с горчинкой. Мякоть первого – прозрачная зелено-желтая, у второго – насыщенно зеленая. В отличие от лайма, который плодоносит круглогодично, лимон дает урожай только раз в год. Стоит также отметить, что зеленый фрукт может храниться около 2 недель, желтый – несколько месяцев. Если говорить о полезных свойствах фруктов, то они имеют много схожестей, поэтому оба являются незаменимыми в рационе.

Видео: лимон против лайма Развернуть

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 30 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 г.

В лайме содержатся витамины А, B и С, а также фосфор, калий, кальций, железо, тиамин и рибофлавин. Продукт богат аскорбиновой кислотой, поддерживающей кровеносные сосуды, пектином, способствующим выведению токсинов из организма, и эфирными маслами, нормализующими пищеварение.

Полезные свойства лайма

Полезные свойства лайма

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье кожи. Лайм богат полезными кислотами, поэтому его можно использовать в качестве средства для нанесения на кожу, которое способствует удалению мертвых клеток. Попадая в организм, цитрусовый сок стимулирует выработку коллагена, тем самым омолаживает кожный покров и улучшает его общую текстуру. Витамин C защищает кожу от различных инфекций, помогает избавляться от сыпи, прыщей и пигментных пятен. Фрукт также помогает бороться с кожными повреждениями, вызванными солнечным влиянием и веществами из окружающей среды. Его антиоксидантные и вяжущие свойства помогут замедлить процессы образования морщин и сузят поры. Лаймовый сок также может уменьшить интенсивность запаха тела.
  2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Лайм обладает свойствами, которые заставляют организм реагировать на продукт повышенным производством слюны. При этом она может начать выделяться еще до того, как цитрус попадет в рот. Этот эффект способствует пищеварению. Кроме этого, вещества, содержащиеся во фруктах, стимулируют пищеварительную систему и повышают секрецию пищеварительных соков. Также активируется перистальтическое движение, отвечающее за продвижение пищи по кишечнику. Кислоты, присутствующие в продукте, помогают очищать выделительную систему. Лаймовые плоды могут облегчить состояние при запорах. Сок цитруса действует как отличное слабительное, при этом не имеет никаких побочных эффектов. Стоит отметить, что напитки на основе цитрусовых фруктов используются в некоторых азиатских странах в качестве средства для улучшения пищеварения и избавления от дискомфорта в ЖКТ. Например, лаймовый сок, выпитый до еды, может предотвратить проявления симптомов изжоги и кислотного рефлюкса.
  3. Борется с инфекциями. Потребление лайма защищает организм от различных микробов, вирусов и бактерий, включая Helicobacter pylori и сальмонеллы.
  4. Регулирует уровень сахара. Растворимые волокна, содержащиеся в лайме, делают его эффективным средством для регулирования глюкозы в крови. Это способствует снижению количества всплесков сахара, которые представляют серьезный риск для здоровья при диабете. Кроме этого, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что понижает риск неожиданных скачков уровня глюкозы.
  5. Предотвращает сердечные заболевания. Благодаря витамину C, содержащемуся в цитрусе, лайм обладает защитными свойствами, которые помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Растворимые волокна и лимонин способствуют снижению кровяного давления. Этот комплекс уменьшает воспаления кровеносных сосудов и способствует снижению риска сердечных заболеваний. Калий и магний улучшают кровообращение, а также укрепляют здоровье сердца, при этом понижаются риски возникновения инсульта. Это способствует замедлению прогрессирования болезней сердца и атеросклероза путем уменьшения жиров в артериях. Гесперидин – флавоноид, присутствующий во фрукте, снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме, что также положительно отражается на здоровье сердца.
  6. Борется с онкологией. Лайм обладает противораковыми свойствами. Этот цитрус особенно полезен для терапии рака. Причиной этого является способность поглощать свободные радикалы и снижать уровень окислительного стресса. Флавоноиды, флавоны, тритерпеноиды и лимоноиды, содержащиеся в продукте, являются активными и мощными веществам в борьбе с недугом. Они могут остановить рост и распространение раковых клеток, предотвратить онкологию толстой кишки, молочной железы, предстательной и поджелудочной железы, желудка, легких, почек и крови.
  7. Снимает воспаления. Цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами, поэтому их можно использовать в случае воспалительных заболеваний. Одной из причин артрита является избыточное накопление мочевой кислоты в организме. Лимонная кислота, содержащаяся в лайме, является растворителем, как раз подходящим для растворения мочевой кислоты. При увеличении лимонной кислоты в организме уменьшается концентрация мочевой.
  8. Является профилактикой камней в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в лаймовом соке, может предотвратить, а в некоторых случаях даже избавить от камней в почках. Исследование показало, что при регулярном употреблении цитрусового лимонада значительно уменьшаются риски образования камней в почках.
  9. Укрепляет иммунитет. Лайм поддерживает работу иммунной системы, помогает предотвращать попадание в организм разнообразных инфекций и выступает профилактикой для таких болезней, как малярия, диарея и пневмония. Кроме того, витамин C помогает бороться с простудными болезнями и повышает общий иммунитет организма.
  10. Помогает в усвоении железа. Вещества, содержащиеся в лайме, помогают организму лучше усваивать железо. Людям, которые страдают от симптомов железодефицитной анемии, таких как головокружение, ломкость ногтей, выпадение волос и усталость, очень рекомендуется обратить внимание на лайм, поскольку этот фрукт может помочь ослабить эти симптомы.
  11. Лечит язвенную болезнь. В цитрусе содержатся специальные соединения – флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, антибиотическими и детоксифицирующими свойствами. Лаймовые кислоты взаимодействуют с желудочным соком, что приводит к щелочным реакциям. Это позволяет стимулировать процесс заживления язв.
  12. Полезен для глаз. Антиоксидантные свойства лайма защищают глаза от дегенерации желтого пятна. Кроме того, флавоноиды защищают их от инфекций.
  13. Снижает температуру тела. Лайм обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве натурального средства для понижения температуры тела.
  14. Полезен при подагре. Существует две основные причины возникновения подагры. Первая – это накопление свободных радикалов, а вторая – избыток токсинов, в особенности мочевой кислоты. Благодаря антиоксидантам, витамину С и флавоноидам лайм может бороться с негативными последствиями этих процессов.

Для женщин

Лайм полезен для женщин по нескольким причинам. Флавоноиды, присутствующие в составе цитруса, принимают участие в процессах, связанных с синтезом коллагена и эластина, способствуют омоложению и разглаживают кожу. Фрукт стоит на защите кожи от повреждений, которые могут быть спровоцированы солнечным излучением. Он богат органическими кислотами, ускоряющими липидный (жировой) обмен и стимулирующими сжигание калорий. Также продукт способствует нормализации женского гормонального фона, нарушения которого часто проявляются в проблемах с кожей и избыточном весе.

Лаймовый сок широко используется профессиональными производителями косметики, а также просто в домашних рецептах в качестве средства для отбеливания, очищения и подсушивания кожного покрова. Единственное, на что стоит обращать внимание женщинам при употреблении этот фрукта, так это на умеренность. Так как при переизбытке витамина С в организме могут возникнуть аллергические реакции.

Для мужчин

Полезными свойствами лайма могут воспользоваться и мужчины. Цитрус поможет предупредить возникновение заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Например, он понизит риск простатита, поддержит здоровье репродуктивной системы. Особенно фрукт полезен в тех случаях, когда нарушения связаны со стрессовыми состояниями, истощенностью организма и ухудшенным кровообращением.

Минеральные вещества и флавоноиды во фрукте помогут нарастить мышечную массу, повысят физическую выносливость, а также укрепят опорно-двигательный аппарат. Очищающие свойства продукта полезны для тех, кто занят на вредном производстве или работах в условиях загрязненной окружающей среды.

Стоит знать, что при чрезмерном потреблении лайма может ослабиться выработка тестостерона и ухудшиться фосфорно-кальциевый обмен.

При беременности

Лайм – это богатый источник полезных витаминов и минералов, которые необходимы беременной женщине. Тем не менее в этот период следует соблюдать некоторые правила потребления цитрусовых, чтобы они не навредили здоровью. Вводить этот продукт в употребление стоит постепенно, при этом начинать лучше именно со свежевыжатого сока. Фруктовые соки очень полезны в это время, поскольку они помогают поддерживать организм беременной в здоровом состоянии и обеспечивают поступление питательных веществ.

У некоторых женщин возникает острое желание включить в свой рацион цитрусы. Иногда это может быть вызвано дефицитом витамина С в организме. В этом случае на помощь приходит лайм, поскольку, как и большинство цитрусовых, он является отличным источником витамина C. Употребление лаймового сока во время беременности одобряется и даже рекомендуется многими специалистами, так как этот продукт не взывает никаких побочных эффектов.

Помимо перечисленных преимуществ, фрукт обладает рядом других полезных свойств. Запоры и расстройства желудка являются неотъемлемой частью беременности. Лайм смягчает раздражение кишечника, предотвращает запоры и диарею. Регулярное употребление фруктового сока облегчает процесс испражнения и помогает при расстройствах пищеварения. Цитрус также богат антиоксидантами, которые способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма. Самое главное – он может защитить от простудных заболеваний, которые особенно опасны в период беременности.

Лайм оказывает благоприятное воздействие не только на маму, но и на ее ребенка. Во фрукте содержится довольно много калия, который помогает в развитии костной ткани, а также способствует развитию мозговых и нервных клеток плода. Повышенное кровяное давление во время беременности может привести к преэклампсии, состоянию, угрожающему жизни плода и повышающему вероятность преждевременных родов. Сок лайма снизит артериальное давление и поможет избежать неприятных последствий.

Цитрус также избавит от распространенной проблемы – опухания ног. Регулярное употребление фруктовых соков предотвратит изжогу и вздутие живота. Являясь хорошим источником кальция и магния, лайм помогает в лечении астмы, простуды, цинги и лихорадки, способствует правильному усвоению железа и предотвращает анемию во время беременности.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям не рекомендуется включать лайм в свой рацион, поскольку в нем содержится довольно много лимонной кислоты, которая может спровоцировать расстройства желудка у малыша. Детский, еще слабенький желудочно-кишечный тракт не сможет справиться с кислыми компонентами продукта, что приведет к неприятным симптомам, которые очень нежелательны на ранних месяцах. Тем не менее не стоит полностью исключать цитрусовые из своего рациона. В минимальном количестве фрукты употреблять все же можно, но при этом необходимо следить за состоянием ребенка.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Поскольку лайм перенасыщен микроэлементами, его не рекомендуют включать в детское питание до 3 лет. После достижения трехлетнего возраста фрукт уже считается необходимым элементом рациона ребенка при условии отсутствия аллергических реакций и противопоказаний. В цитрусе присутствуют кальций и витамин D – вещества, которые нужны организму для строительства здоровой костной ткани. Витамины группы В и магний участвуют в процессах, связанных с развитием центральной нервной системы.

Особенно полезен лайм в случае любой инфекционной болезни. Как и все цитрусовые, он обладает бактерицидными свойствами и помогает уничтожать бактерии и вирусы.

Поскольку продукт может оказаться слишком кислым для ребенка, его можно разбавлять водой. Такие разбавленные напитки можно как употреблять внутрь, так и использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Фрукты перед употреблением необходимо очищать от косточек, поскольку они могут стать причиной расстройства желудка либо пищевого отравления.

При похудении

Вещества, содержащиеся в лайме, могут помочь в процессе похудения. Лимонная кислота является отличным жиросжигателем. В составе этого продукта содержится всего 30 ккал на 100 г. Помимо этого, в нем присутствует множество витаминов, минералов и органических кислот, клетчатка, углеводы, небольшое количество белка и много воды.

Обычно для похудения на основе лайма готовят напитки. Наиболее популярной является смесь свежевыжатого сока и воды. Такой коктейль является эффективным вспомогательным средством для избавления от лишних килограммов. Лаймовая вода является отличным источником витамина C. Недостаток этого витамина в рационе может негативно повлиять на потерю веса. Витамин C играет важную роль, помогая организму расщеплять жиры.

Польза цедры лайма

Лаймовая цедра обладает рядом уникальных кулинарных характеристик, имеет оригинальный зеленый цвет и кислый вкус с горчинкой, а также восхитительный аромат. Но, помимо этого, она оказывает целебное воздействие на организм. Цедру можно использовать в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний. Она окажет антисептическое и антибактериальное воздействие, поможет в случае гнойной ангины и покраснения горла. В ней содержится аскорбиновая кислота, которая повысит защитные силы организма и поддержит работу иммунной системы.

Польза цедры лайма

Стоит отметить пользу этого продукта и для органов ЖКТ. Кислоты и масла в составе помогут ускорить метаболизм, повысят аппетит и стимулируют выработку желудочного сока. Кожура также окажет благоприятное воздействие на нервную систему. Она избавит от депрессивных и стрессовых состояний, ослабит раздражительность и нервозность. Кожица также поддержит работу почек, улучшит состав крови и ускорит потерю лишних килограммов. Еще одним важным свойством является то, что цедра лайма может помочь нормализовать частоту и силу сердцебиения. Иногда ее используют в качестве профилактики болезней десен и зубов, поскольку она может предупредить кариес, образование зубного налета и камня.

Польза и вред чая с лаймом

Чай с лаймом поможет укрепить иммунитет и наладить работу всех систем организма. Помимо этого, напиток обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь организму справиться с различными проблемами. Его можно использовать в таких ситуациях:

  • при заболевании почек;
  • как профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в случае депрессий и плохого настроения;
  • при хронической усталости.

Однако чай имеет и некоторые противопоказания. Например, его не стоит употреблять:

  • при гастрите;
  • высоких показателях кислотности желудка;
  • аллергии;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни.

В чай не стоит добавлять семена плодов, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Также не следует употреблять этот напиток перед сном, так как утром могут появиться темные круги под глазами и отечность.

Видео: как приготовить чай с имбирем и лаймом Развернуть

Чем полезен лайм с водой

Лайм обладает резким кислым вкусом, поэтому включать его в пищу в натуральном виде несколько проблематично. Чтобы сделать лаймовый сок более приемлемым для употребления, его можно разбавить водой. Такой напиток принесет неоценимую пользу организму. Он омолодит и увлажнит кожный покров, улучшит пищеварение, поддержит организм в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме этого, его можно использовать в период похудения, поскольку он обогащает организм веществами, которые ускоряют метаболизм, а также помогает выводить токсины и отходы из него. Средство будет полезно при нарушениях работы сердца, в случаях различных воспалений и при повышенном уровне сахара в крови.

Масло лайма: свойства и применение

Масло лайма

Интересным фактом является то, что лечебные свойства масла лайма отличаются от свойств лимонного. Лаймовое масло обладает тонизирующими, бактерицидными, антивирусными, антисептическими, регенерирующими и успокаивающими свойствами. Его используют для лечения простудных заболеваний, оно помогает облегчать симптомы и избавляет от очагов воспалений. Этот продукт также можно применять при болях в горле, для ускорения лечения проблем с верхними дыхательными путями. Оно оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма. Например, продукт может помочь при неврозах и тахикардии, при стрессах и психосоматических нарушениях.

Польза сока лайма

При сравнении сока лайма и лимонного сока, можно заметить, что у первого консистенция более густая, насыщенная, кислая и резкая, при этом присутствует легкая горечь. Несмотря на кисловатый вкус, напиток не причинит раздражения слизистой оболочке желудка, а также не навредит зубной эмали. Сок способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза. При регулярном употреблении клетки смогут дольше оставаться молодыми, поэтому замедлится процесс старения организма. В соке содержатся ценные кислоты – яблочная и лимонная – они способствуют лучшему усвоению железа и участвуют в процессе кроветворения. Аскорбиновая кислота поможет отбелить зубную эмаль.

Польза и вред сушеного лайма

Сушеный лайм обладает рядом полезных свойств, которые пересекаются со свойствами свежего цитруса. Он:

  • помогает при отечностях и варикозе;
  • облегчает депрессивные состояния;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует сон, аппетит и пищеварение;
  • помогает выводить шлаки из организма;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • снимает воспаления и кожные раздражения;
  • борется с токсикозом.

Сушеный лайм обладает многими полезными свойствами, но есть противопоказания к его употреблению. Его не стоит использовать:

  • при высокой кислотности сока желудка;
  • язвах кишечника и желудка;
  • панкреатите;
  • проблемах с зубной эмалью;
  • гастрите;
  • грудном вскармливании;
  • аллергических реакциях.

Также продукт вреден для детей до 3 лет.

Применение лайма в народной медицине

При метеоризме

  1. Натертую кашицу корня имбиря (1 ч.л.) смешать с соком лайма (1 ч.л.).
  2. Принимать средство сразу после еды.

Для полоскания ротовой полости

  1. Лаймовое масло (1 капля) добавить в воду (1/2 стакана) и перемешать.
  2. Полоскать рот, но не глотать.
  3. В конце прополоскать ротовую полость водой.

Для массажа

  1. В лаймовое масло (3–5 капель) добавить растительное (10 г) и перемешать.
  2. Средство применять при массаже.

Лайм в косметологии

Лайм обладает богатым химическим составом, поэтому его можно использовать как компонент в составе различных косметических средствах. Если регулярно использовать лайм, то он поможет уменьшить жирность кожи, избавит от некрасивого блеска, сузит поры, сделает их незаметными.

Лайм в косметологии

Для лица

Очищающая маска

  1. Измельченную лаймовую цедру (1 ч.л) смешать с жидким медом (2 ст.л.) и несколькими каплями чайного дерева.
  2. Нанести маску на кожу лица на 15 минут.
  3. Смыть прохладной водой.

Для сухой кожи

  1. Лаймовый сок (1 ч.л.) смешать с творогом (1 ст.л.) и оливковым маслом (1 ч.л.).
  2. Нанести маску на лицо на 15 минут.
  3. Смыть водой.

Разглаживающая маска

  1. Смешать оливковое масло (2 ч.л.) с лаймовым соком (1/2 ч.л.) и взбить.
  2. Нанести смесь на кожу лица на 30 минут.
  3. Смыть водой.

Для обогащения косметических средств
В базовую основу (10 г – это может быть миндальное масло, макадамии либо абрикосовых косточек, лосьон для лица, ночной крем) добавить лаймовое (4–6 капель).

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

При выпадении волос

  1. Взбить яичный желток (1 шт.).
  2. Нарезать мелко банан (1/2 шт.).
  3. Смешать желток с бананом и перебить в блендере.
  4. Добавить пиво (1/2 стакана) и мед (1 ст.л.) и хорошо перемешать.
  5. Нанести маску на кожу головы.
  6. Держать 2,5 часа.
  7. Вымыть волосы прохладной водой с использованием шампуня (можно промыть 2 раза).

Для блеска волос

  1. Поставить масло жожоба (25 мл) на водяную баню и подогреть.
  2. В лаймовый сок (1 ст.л.) добавить мед (2 ст.л.) и перемешать.
  3. Нанести на волосы, укутать голову пакетом (полиэтиленовым), а сверху полотенцем.
  4. Подождать 30 минут.
  5. Промыть волосы теплой водой с шампунем.

Ополаскиватель для волос

  1. В воду (2 л) добавить лаймовый сок (1/2 шт.) и перемешать.
  2. Средством ополаскивать волосы после мытья головы шампунем (повторно мыть не нужно).

Вред и противопоказания

Лайм имеет и некоторые противопоказания. Например, у младенцев при употреблении мамой цитруса могут возникать аллергические реакции. Также необходимо знать, что косточки, находящиеся в плодах, являются ядовитыми. Кроме этого, фрукт богат веществами, которые могут спровоцировать обострения различных заболеваний ЖКТ.

Вот перечень заболеваний, при которых лайм противопоказан к употреблению:

  • острый нефрит;
  • панкреатит;
  • гепатитные заболевания;
  • холецистит;
  • колиты и энтероколиты;
  • язва.

При наличии этих диагнозов перед употреблением цитруса необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Как выбрать и хранить лайм

Так как лайм является скоропортящимся продуктом, необходимо особенно внимательно подойти к выбору плодов еще во время покупки. Для этого фрукты нужно внимательно осмотреть. Качественные хорошие плоды обладают зеленым, слегка желтоватым окрасом, при этом они должны немного блестеть. Если на кожуре имеется матовый оттенок, то этот говорит о том, что фрукт перезрелый. При надавливании на плод ногтем кожура у спелого лайма должна расправляться, если просто остается вмятина, то продукт считается перезрелым.

Как выбрать и хранить лайм

Для хранения целых плодов следует учесть, что на полке в холодильнике они могут пролежать около недели. Рекомендуется поместить их в холодильник (в отделение для фруктов) и хранить при температуре около 7–8°С, таким образом они будут свежими около 2 недель. Разрезанный лайм следует обернуть в бумажную салфетку, затем добавить туда уксус (несколько капель) и поместить на тарелке в холодильник. Плоды смогут пролежать свежими около 7 дней.

Как правильно есть лайм

Лайм можно употреблять так же, как и лимон. Например, фрукты можно просто нарезать на дольки и посыпать их сахаром. Это блюдо является отличным дополнением к салатам и десертам. Тем, кто любит острые ощущения, можно воспользоваться другим методом. Для этого нужно просто снять кожицу с цитруса и съесть его, разобрав на дольки. Важно заметить, что лайм должен быть обязательно свежим, поскольку после обработки он теряет большую часть своих полезных свойств.

Что можно приготовить из лайма

Лайм отлично подходит для изготовления травяных чаев и тоников. Кроме этого, фрукт используется для приготовления лимонадов, а также различных алкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков. Лаймовый сок и цедру часто используют для приготовления маринадов к мясу (сок смягчает мясо и улучшает вкус приготовленных блюд). Маринованный лайм является неотъемлемой частью индийской кухни. Мармелад из цитруса популярен в Австралии.

Интересные факты о лайме

  1. Цинга (болезнь, вызванная дефицитом витамина С) была широко распространена среди моряков в 19 веке. Поскольку лимон был дорогим, лайм был выбран в качестве второго лучшего естественного лекарства от этой болезни. Британские моряки были вынуждены потреблять по одному плоду в день, чтобы предотвратить развитие цинги.
  2. Лайм можно использовать как замену лимона, потому что оба плода имеют кислый вкус и схожее содержание витаминов.
  3. Экстракты эфирных масел из лайма находят применение в косметической промышленности для производства ароматизаторов. Цитрусовый аромат, типичный для лайма, популярен и часто используется в производстве очищающих средств и в ароматерапии.
  4. Лаймовые соленья являются неотъемлемой частью индийской кухни.
  5. Лайм является распространенным ингредиентом в подлинных мексиканских, вьетнамских и тайских блюдах.
  6. Лаймовый суп – традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан.
  7. Если после контакта с кожурой или соком лайма кожа человека подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, то может возникнуть реакция, называемая фитофотодерматитом, которая вызовет потемнение кожного покрова, отек или даже образование волдырей.
  8. Лайм – многолетнее растение с продолжительностью жизни более 10 лет.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: