Лангсат: что это за фрукт и чем он полезен
Лангсат – плод одноименного дерева, которое входит в семейство Мелиевые. Этот экзотический фрукт становится все более популярным во всем мире, особенно среди сторонников здорового образа жизни. Плод имеет необычный вкус и аромат, он понравится всем ценителям экзотики.
Что это за фрукт
Лангсат также известен как лансиум. Плоды вырастают на вечнозеленых деревьях, которые могут вытягиваться до 15-16 метров в высоту. У дерева объемная, ветвистая крона, а также большие, узкие листья. Когда дерево достигает 14-15 лет, оно начинает обильно плодоносить, дважды в год. Первый урожай плодов снимают в июле, а второй – в январе.
Плоды этого дерева образуют конгломераты, похожие на гроздья. Они в коричневатой шкурке, не опушенные, по внешнему виду напоминают клубни картофеля. Шкурка содержит ароматические вещества, при поджигании издает приятный запах – это эфирные масла. С древности кожуру плода не выбрасывали, ее подсушивали и поджигали, чтобы защититься от назойливых насекомых.
Как выглядит
В супермаркетах и в магазинах можно увидеть веточки с серо-коричневатыми округлыми плодами – это и есть лангсат. Плоды срезают с веткой, так и транспортируют. В диаметре один плод до 5 см, внутри дольки белесо-прозрачные, в каждой из них сочная мякоть, а внутри – небольшая семечка.
Увидеть на дереве плоды лангсата можно только в странах, где он растет в дикой природе или же культивируется. Но в магазине, чаще всего, лангсат продается веточками. В среднем на одной грозди до 20 плодов среднего размера, каждый весит около 50-70 грамм. Выбрать хороший плод можно так – осмотреть и убедиться, что на поверхности кожуры нет ни одной трещинки. Шкурка фрукта должна быть гладкой, без морщинок и повреждений, без пятен. Она должна быть немного суховатая, если она мокрая – значит, плод хранился в неправильных условиях или уже начал гнить.
Лангсат редко встречается в магазинах. Единственная причина – сложности транспортировки. Из-за большого количества сахара этот фрукт очень быстро начинает бродить и портиться. Именно поэтому зачастую его срывают еще недозревшим, чтобы было меньше убытков в процессе транспортировки. Но неспелые плоды не такие вкусные — они мелкие, немного терпкие и не сочные. Плод должен быть не слишком твердым и не слишком мягким.
Где растет
Родиной этого экзотического растения считается Малайзия, именно там можно встретить плодовые деревья в изобилии, даже в дикой природе. Но об этом вкусном фрукте узнали за пределами страны. Благодаря этому сегодня лангсат выращивается во многих странах с подходящими климатическими условиями.
Лангсат в изобилии растет в Индии, там этот продукт часто используют в кулинарии, он считается хорошей основой для соусов, его даже добавляют в некоторые первые блюда. Много садов, где выращивают лангсат, находятся в Филипинах, а также на индонезийских островах. Климат этих стран отлично подходит для выращивания этого экзотического растения.
Купить лангсат можно и в Тайланде, там тоже уже давно стали культурно выращивать этот плод. Еще пару мест, где даже в дикой природе растет этот фрукт – Гавайи, Вьетнам. Для этого растения важен тропический климат, если регион холодный и сухой, любые попытки вырастить лангсат не увенчаются успехом.
Чем полезен фрукт лангсат
Лангсат имеет богатый состав, в нем сконцентрировано большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Именно поэтому он очень полезен для организма. Вот основные элементы, входящие в состав плода:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- антиоксиданты;
- магний;
- кальций;
- рутин;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- аланин;
- глутамин;
- аспаргин;
- полисахариды;
- жирные кислоты (в семечках).
За счет такого богатого состава этот плод отлично подходит для здорового, сбалансированного рациона. Употреблять его в больших количествах на постоянной основе не стоит, но он может служить хорошей основой для десертов, дополнением завтраков, фруктовых нарезок, смузи, коктейлей, богатых витаминами. Этот плод благоприятно влияет на организм:
- нормализует кровяное давление;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процессы старения;
- способствует быстрому выздоровлению при вирусных и бактериальных инфекциях;
- защищает клетки головного мозга;
- нормализует кровообращение;
- улучшает память и повышает умственные способности;
- делает кожу более эластичной, предотвращает появление морщин;
- стабилизирует работу ЖКТ.
Главное преимущество употребления этого экзотического фрукта – это восполнение дефицита витаминов и минералов. За счет этого все системы и органы человеческого организма работают правильно. Но такая польза фрукта доступна только при поедании сырой, термически не обработанной мякоти. К сожалению, при варке значительная часть витаминов разрушается.
В нетрадиционной медицине в Индонезии, Малайзии и Индии широко применяется мякоть плода. Там используют его для приготовления витаминных коктейлей. Также фрукт настаивают на водке, напиток уменьшает давление, тонизирует, придает сил и укрепляет иммунитет. Настойку в небольшом количестве используют при апатии, при мышечной дистрофии, анорексии, а также в период восстановления после длительных заболеваний.
Мякоть лангсата смешивают с медом и соком алоэ. Такое средство применяют при грибковых инфекциях, при вирусных и бактериальных заболеваниях. В таком сочетании ингредиенты восстанавливают кровь, препятствуют развитию воспалительных процессов, защищают органы пищеварительной системы.
Какой может принести вред
Несмотря на то, что лангсат считается одним из полезнейших и ценнейших продуктов питания, он может быть вреден. Во-первых, это тропический фрукт, который легко и без проблем усваивается у жителей той местности, где он произрастает. То есть, для славян он не очень подходит, поэтому приучать организм к перевариванию таких плодов нужно постепенно, чтобы не навредить ЖКТ.
Если вы пробуете лангсат впервые, начните с минимальной дозы, посмотрите, как ваш организм отреагирует на новый продукт. Не объедайтесь, этот экзотический плод имеет слабительное действие, и может развиться диарея. Также потенциальный вред заключается в том, что лангсат может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Лучше не рисковать тем людям, у которых диагностирована аллергия на цитрусовые плоды и разную экзотику. Склонным к анафилактическим состояниям людям вообще не стоит экспериментировать с едой.
Еще один риск для здоровья связан с тем, что в мякоти плода очень много сахара, а это значит, что диабетикам его можно употреблять только в минимальных количествах. Также нежелательно злоупотреблять лангсатом тем, у кого есть острые заболевания органов ЖКТ и синдром раздраженного кишечника.
Как правильно есть фрукт лангсат
Лангсат часто едят в сыром виде, но также нередко его используют в кулинарии для создания напитков, десертов и соусов. Этот необычайно вкусный экзотический плод нужно очистить от кожуры, съедобной частью считается мякоть. Она вкусна и в сыром и в готовом виде. Лангсат хорошо подходит для приготовления сладостей, но также используется и в гарнирах.
Чтобы полакомиться мякотью плода, необходимо почистить его – от плодоножки и вниз снять кожицу рукой. Можно поддеть ее ножом. Внутренность можно разделить на дольки перед подачей. Главное помнить – если вы купили зрелый фрукт, в каждой дольке обязательно будет косточка. В принципе, есть ее можно, но, если вы ее раскусите, всё впечатление от нежного вкуса фрукта будет испорчено. Дело в том, что косточки содержат в себе горечи, при раскусывании они портят вкус мякоти.
Что можно приготовить из лангсата
Лангсат могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой – этот продукт в сыром виде содержит всего лишь 60 ккал на 100 грамм. В кулинарии часто применяется мякоть плода, так как она сочная и имеет насыщенный сладковатый вкус. В азиатской кухне этот экзотический фрукт очень популярен. Из него готовят десятки разных блюд.
Чаще всего лангсат используется в качестве ингредиента для приготовления таких блюд:
- коктейли и смузи;
- йогурты;
- желе;
- компоты;
- фруктовые салаты и нарезки;
- сладкая выпечка;
- мармелад, пастила, цукаты;
- джемы;
- десерты всех видов;
- настойки на спирту и на водке;
- джемы, варенье, повидло;
- соусы.
Чатни – одна из самых популярных заправок к мясу и рыбе, очень часто готовится в Индии. В качестве основы для этой подливки используют лангсат, к нему добавляют овощи, большое количество специй и зелени. Получается вкуснейший кисло-сладкий, ароматный соус с острыми нотками. Также лангсат консервируют – в собственном соку, в виде варенья или джема.
Применение в народной медицине
Лангсат активно используется в нетрадиционной медицине. Он известен как мощное общеукрепляющее средство. Но наиболее ценной частью плода в народной медицине считаются семена, их высушивают и используют для употребления внутрь, для приготовления отваров и настоев.
Семечки этого экзотического плода обладают такими ценными свойствами:
- устраняют все виды кишечных паразитов;
- нормализуют температуру тела;
- стабилизируют кровяное давление;
- стимулируют активность головного мозга;
- улучшают кровообращение;
- способствуют выведению желчи;
- предотвращают застойные явления в печени.
Семена заваривают в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл воды. Можно просто настоять, но, если есть желание получить более концентрированный отвар, можно прокипятить его на протяжении 2-3 минут, а затем дождаться, когда остынет, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
Применение в косметологии
В косметологии тоже с давних времен используется этот фрукт. Вытяжку из плода используют в создании увлажняющих средств от морщин. Также экстракт этого растения применяется для изготовления отшелушивающих средств, масок.
Чтобы убедиться в эффективности лангсата в уходе за кожей, можно самостоятельно приготовить маску из свежего фрукта. Для этого необходимо взять чайную ложку оливкового масла, смешать с растертой в пюре мякотью (10-20 грамм), нанести на очищенную кожу. Смыть состав теплой водой, не раньше, чем через 10 минут. Если повторять процедуру каждый день, кожа станет светлой, бархатистой, выровняется тон. Этот фрукт убирает излишнюю пигментацию, увлажняет и питает.
Есть ограничение – не рекомендуется использовать лангсат для ухода за жирной, склонной к воспалениям кожей. Из-за большого количества сахара прыщи могут активнее развиваться. Сладкая среда идеально подходит для размножения бактерий.
Как выращивать лангсат
Если вы хотите выращивать лангсат у себя в саду – лучше сразу откажитесь от этой затеи, дерево не приживется. В застекленном помещении дерево может прижиться, также в доме можно вырастить это растение, но ждать от него плодоношения не стоит.
Цветоводы, которые имеют опыт выращивания, отзываются об этом растении как о самом прихотливом. Даже, если огромными усилиями удастся добиться появления завязей, любой скачок температуры или снижение влажности может привести к тому, что плоды просто опадут.
Чтобы вырастить из саженца лангсат, нужно подготовить объемный горшок. Почва должна быть с нейтральным или близким к щелочному Ph. Важно на дно уложить побольше дренажа, чтобы корневая система не загнивала, поливать растение придется обильно. Дополнительно необходимо регулярно опрыскивать листья.
Чтобы растение могло нормально развиваться, дважды в год необходимо вносить комплексные подкормки. По мере роста важно пересаживать в более емкие горшки. Также необходимо производить на этапе роста листьев азотную подкормку, чтобы зелень активно росла.
Лангсат – очень вкусный и полезный для здоровья фрукт. Выращивать его сложно, но можно посадить деревце, только как декоративное растение – плоды вряд ли созреют. Умея правильно выбрать и готовить этот фрукт, можно получить от него максимуму пользы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»