Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лангустины: что это такое, польза и вред, как приготовить


Крупные ракообразные все больше завоевывают мировой рынок благодаря тонкому изысканному вкусу, богатому химическому составу, в том числе высокому содержанию Омега-3. Белковый продукт способен украсить праздничный стол, насытить организм питательными веществами без ущерба для фигуры.

Лангустины: что это за такое, как выглядят и где водятся?

Лангустин, норвежский омар, дублинская креветка или итальянский скампи представляет собой десятиногого ракообразного, относящегося к родам Nephrops, Pleoticus muelleri семейства Омары.

Лангустины

 

Членистоногое животное обитает на морском каменистом дне со множественными укрытиями, ведет одиночный образ жизни, избегая любого соседства. Днем прячется в пещерах, ночью охотится. Лангустины достигают половой зрелости к пяти годам, размножаются один раз в 2 года. Самки до 9 месяцев носят на хвосте икру, оплодотворенную самцами.

Как выглядят

Уплощенное тело высших раков с максимальной длиной 20–24 см покрыто жестким панцирем розовато-оранжевого цвета. Оно состоит из головогруди с ногочелюстями, ходильными ногами, брюшной части с ножками, предназначенными для плаванья и хвостом длиной до 5 см.

Первая пара ходильных ног представлена клешнями с шириной, не меняющейся по всей длине. Средний размер — 12–15 см, максимальный — 20–24 см.

Где обитают

Промысел членистоногих развит на побережье Средиземного моря, северо-востоке Атлантического океана, в том числе Северного моря. Животные предпочитают чистую, обогащенную кислородом морскую воду.

Чем питаются

Личинки лангустинов питаются бентосом, в рацион взрослых особей входят личинки, икра других ракообразных, моллюсков, морские черви, полихеты, иглокожие, мясо погибшей рыбы, осьминогов, каракатиц, прочих мелких беспозвоночных.

Естественные враги

В естественных условиях обитания могут раскусить панцирь и съесть ракообразных акулы, осьминоги, треска. Личинок норвежских омаров поедают киты вместе с планктоном, мальки рыб, питающиеся бентосом.

Виды

В зависимости от географии распространения и добычи различают лангустинов аргентинских (чилийских) и австралийских.

Первых вылавливают у берегов Южной Америки (южное побережье Аргентины, Чили), вторых добывают у берегов Австралии, используя корзины с приманкой. Внешний вид, размеры, вкус мяса обоих видов практически неразличимы.

Какой лангустин на вкус

Мясо, находящееся в брюшке и хвосте, обладает нежным утонченным, немного сладковатым вкусом без рыбного послевкусия.

Чем отличается лангустины от креветок

Лангустины крупнее креветок, в том числе королевских. Их мясо менее волокнистое, более нежное, сладковатый привкус выражен интенсивнее.

В отличие от норвежских омаров у креветок отсутствуют клешни.

Состав и калорийность

В мясе деликатесных ракообразных много протеинов, холина, кобаламина, никотиновой кислоты, токоферола, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3).

Среди минеральных веществ лидируют фосфор, калий, магний, кобальт (120% от дневной нормы в 100 г), хром (110%), медь (85%), йод (73%), селен (54%), цинк, железо.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — H, C, D, K, A, ретинол, бета каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Макроэлементы — кальций, натрий, сера.
  3. Микроэлементы — фтор, марганец.
  4. Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  5. Холестерин.
  6. Насыщенные жиры.
  7. Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 18,3, 0,7, 0,9 г соответственно. Калорийность — 83 кКал.

Чем полезно мясо лангустинов

Диетический продукт — источник качественного белка, богатого витаминно-минерального комплекса, ценных жирных кислот.

Чем полезно мясо лангустинов

 

Полезные действия мяса лангустина на организм:

  1. Работает как липотропный фактор.
  2. Участвует в кроветворении, нормализует кровообращение.
  3. Улучшает обменные реакции.
  4. Стабилизирует клеточные мембраны.
  5. Активизирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности, защищает клетки головного мозга от повреждений.
  6. Улучшает репродуктивную функцию.
  7. Способствует похудению.
  8. Минерализует кости, зубную эмаль.
  9. Формирует мышечную ткань, поддерживает сокращение мышц.
  10. Повышает выносливость, стрессоустойчивость.
  11. Поддерживает работу щитовидной железы.
  12. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтевых пластин.
  13. Замедляет старение.

Продукт профилактирует анемию, невралгические нарушения, возрастную деменцию, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.

Вред и противопоказания

От мяса ракообразных отказываются при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Здоровым людям врачи советует есть лангустинов не чаще двух раз в неделю из-за риска развития атеросклероза.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Свежих членистоногих определяют по цельному без сколов и трещин панцирю, поджатому к брюшку хвосту, черным блестящим глазам, отсутствию рыбного запаха на сгибе между хвостом и панцирем.

Чтобы убедиться в отсутствии в мясе солей тяжелых металлов, попросите продавца предъявить сертификат качества.

Сваренное и дефростированное мясо десятиногих ракообразных хранят в холодильнике не больше 48 часов, замороженное — до месяца.

Килограмм замороженных лангустинов можно приобретают по цене 1700–1800 р. за 1 кг.

Как чистить лангустинов перед приготовлением

До момента чистки ракообразных отваривают, закидывая в кипяток на полминуты небольшими партиями. Если варить дольше, мясо станет жестким.

Когда лангустины немного остынут, отделяют голову от тела. От оставшегося брюшка с хвостом отрывают ноги, снимают панцирь. Затем удаляют кишечник, предварительно сделав надрез ножом вдоль спины.

Из панциря, клешней, головы можно сварить бульон для соуса.

Как приготовить лангустинов: 4 рецепта

Морепродукты с нежным мясом варят, жарят на сковороде, гриле, открытом огне, запекают. Готовят с ними паэлью, ризотто, пиццу, роллы, пасту, салаты, супы, закуски.

Как приготовить лангустинов

 

В духовке

Блюдо получается нарядным и аппетитным, подходит как закуска к пиву или украшение праздничного стола.

Набор продуктов:

  • 7 варено-замороженных ракообразных;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • зелень петрушки;
  • по 1 ч. л. соуса соевого, терияки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте лангустинов в холодильнике.
  2. Ножницами обрежьте лапки, сделайте разрез вдоль спины. Удалите кишечник.
  3. Сделайте маринад, смешав лимонный сок с маслом, терияки, соевым соусом, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  4. Разместите морепродукты в форме для запекания, выстланной фольгой. Смажьте маринадом, оставьте на 1 час.
  5. Запекайте четверть часа в духовом шкафу при температуре 180°C.

К горячему блюду подайте запеченные овощи или рассыпчатый рис.

На сковороде

Несмотря на простоту приготовления результат вас порадует.

Продукты:

  • 500 г лангустинов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Разморозьте морепродукты, снимите панцирь, удалите кишечник. Обжарьте в сковороде с маслом пропущенный через пресс чеснок. Выложите в ароматизированное масло лангустины, пожарьте по 4 минуты с обеих сторон. Влейте в сковороду соевый соус, аджику, немного воды. Посолите, поперчите. Тушите на малом огне до испарения жидкости. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку, подавайте с ломтиками лимона.

На мангале

Чтобы не пересушить морепродукты, готовьте их в панцире.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных лангустинов;
  • 2 дольки чеснока;
  • половинка лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. У размороженных норвежских омаров удалите кишечник через разрез панциря на спине. Промойте под проточной водой.
  2. Когда жидкость стечет, переложите их в миску, добавьте соль, перец, измельченный чеснок. Перемешайте, оставьте мариноваться.
  3. Подготовьте в мангале тлеющие угли.
  4. Плотно уложите лангустинов на двойную решетку (барбекюшницу).
  5. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая каждую минуту.

Перед подачей сбрызните шашлык лимонным соком.

На гриле

Для приготовления деликатесного продукта на гриле понадобится:

  • 20 лангустинов;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г имбирного корня;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • маленький стручок чили;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление:

Разморозьте ракообразных на полке холодильника. Помойте, обсушите салфетками. Мелко порежьте корень имбиря, перец, пропустите через пресс чеснок. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте соевый соус, сок лимона, масло, соль, перемешайте. Залейте маринадом лангустины. Через час выложите их в сковороду гриль. Жарьте 10 минут.

Как правильно едят лангустинов

Одной рукой держите ракообразного за хвост, двумя пальцами другой руки отделите голову и ноги от тела круговыми движениями. Выбросите их сразу или предварительно высосите соки. Снимите панцирь, извлеките кишечник, проходящий по центру спины. Мясо съешьте или используйте для приготовления сложных блюд.

Как правильно едят лангустинов

Для удобства употребления морепродукты подавайте со специальными столовыми приборами — малыми щипчиками и вилкой для извлечения мяса.

Интересные факты

Любопытные факты о норвежских омарах:

  1. Благодаря скрытному одиночному образу жизни сохранились с древности в неизменном виде.
  2. Питательная ценность морепродукта выше, чем у красного мяса.
  3. Еще 100 лет назад ракообразные были едой бедняков и удобрением для сельскохозяйственных культур.
  4. Больше всего холестерина содержится в голове.
  5. Клешни разделывать бессмысленно, так как в них нет мяса.

Белковый низкокалорийный деликатес покоряет своим изысканным вкусом с первого раза. Кроме отменных гастрономических свойств, морепродукт способствует похудению, укрепляет иммунную систему, укрепляет здоровье, продлевает молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: