Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лапачо: что это за чай, польза и вред, как заваривать?


Освежающий напиток из коры розового лапачо или муравьиного дерева родом из Южной Америки известен со времен цивилизации инков, использовавших его как сильнейшее антибактериальное средство. Сегодня фиточай стал модным суперфудом в европейских странах из-за его оригинального специфического вкуса, множественных полезных свойств.

Лапачо: как выглядит и где растет?

«Божественное дерево, дарящее здоровье и жизнестойкость», заинтересовало научное сообщество в конце XIX века. В процессе изучения его состава и свойств было выделено биологически активное вещество лапачол, обладающее противоопухолевым действием.

Лапачо

Handroanthus impetiginosa, лапачо, муравьиное дерево, пау де арко, пэува или табебуйя представляет собой листопадное дерево рода Хандроантус.

Как выглядит

Длинные редкие ветви высокого дерева покрытые 8-сантиметровми ланцетными и эллиптическими пальчатосложными листьями образуют сферическую крону. Ствол диаметром 50–80 см покрыт трудноотделимой от древесины плотной корой коричневато-серого цвета. Цветки, распускающиеся раньше листьев — трубчатые с розово-лиловыми лепестками. Плод — коробочка, наполненная крылатыми семенами.

Где растет

Родиной лапачо считаются тропические острова Тринидад, Тобаго. С островных территорий растение попало в Центральную и Южную Америку. В естественной среде обитания муравьиное дерево обычно в мексиканских джунглях, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Перу, Колумбии, Венесуэле.

Химический состав

Состав коры лапачо до сих пор не изучен, но уже выделены:

  • витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, K;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы — железо, селен, цинк, марганец, медь, стронций, хром;
  • аминокислоты — серин, валин, лейцин;
  • лапачол;
  • ксилодин.

Кора содержит натуральные антибиотики и антиоксиданты, уменьшающие окислительный стресс.

Чай лапачо: полезные свойства и противопоказания

Экзотический фиточай поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой системы, обладает антисептическим, противовирусным, противовоспалительным, антимикотическим, вяжущим, антипаразитарным, послабляющим свойствами.

Другие полезные действия:

  1. Нормализует обменные процессы.
  2. Усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям.
  3. Участвует в кроветворении.
  4. Снимает мышечные спазмы, головную боль.
  5. Выводит вредные вещества.
  6. Регулирует концентрацию холестерина в крови.
  7. Укрепляет сосудистую стенку, снижает повышенное давление.
  8. Поддерживает остроту зрения.

Напиток из коры муравьиного дерева профилактирует раковые новообразования, борется с грибковыми инфекциями, улучшает состояние кожи, продлевает молодость.

Чай противопоказан при индивидуальной реакции организма, частых мигренях, беременности, грудном вскармливании, гемофилии, перед запланированной операцией.

Как правильно заваривать и пить чай лапачо

Чтобы приготовить целебный отвар, следует вскипятить литр воды, добавить 4 чайных ложки лапачо, 10 минут проварить, оставить настаиваться на четверть часа. Горьковато-терпкий вкус настоя, похожий на отвар дубовой коры, улучшают сахаром, корицей, мятой.

Как правильно заваривать и пить чай лапачо

Успокаивающий, расслабляющий напиток получается, если воду заменить молоком, после остывания до 40 градусов добавить меда.

Для приготовления чая 1 ч. л. коры муравьиного дерева заливают 350 мл кипятка, настаивают 15 минут. Напиток отлично сочетается с ромашкой, куркумой, гвоздикой, имбирем.

Видео: как заваривать чай лапачо Развернуть

Применение в народной медицине

Фармакопейным растением лапачо не является, его кору разрешено использовать как биологически активную добавку. В альтернативной медицине чай или отвар коры дерева пьют при грибковых инфекциях мочеполовой системы, кишечника, недостаточном кровообращении, повышенном давлении, малокровии. Напиток эффективен при зубной боли, стоматитах, венерических, бронхолегочных, суставных заболеваниях, как антидот при отравлениях.

Средством народной медицины лечат грипп, малярию, дизентерию, ОРВи, гепатиты, пиелонефрит, гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаление предстательной железы, мочевого пузыря. Чай полезен при утреннем кашле курильщика, ВИЧ, онкологии, красной волчанке, ревматоидном артрите, болезни Паркинсона. Его употребляют как иммуномодулирующее средство, профилактирующее сезонные инфекции.

Компрессы с настоем коры используют при терапии герпесных высыпаний, экземы, псориаза, угревой сыпи, фурункулов, дерматозов, витилиго. Наружно средство применяют при язвах, ожогах, грибковых поражениях кожи.

Экзотический чай инков часто подделывают из-за того, что мало кто знает, как выглядит настоящий продукт. Чтобы не купить фальсификат, приобретайте измельченную кору у проверенных продавцов. Не стоит забывать и о побочных эффектах. Напиток можно употреблять в небольшом объеме, так как он содержит токсичный лапачол, который может стать причиной дисбактериоза, серьезного отравления, заболеваний печени, почек, мутаций хромосом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: