Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лапша соба: что это такое, польза и вред, как приготовить


Быстро усваиваемый питательный продукт — неотъемлемая часть национальной кухни Японии. Популярность соба вышла далеко за пределы островных территорий. Лапша стала узнаваемой благодаря богатому аминокислотному, минеральному составу, приятному вкусу и сочетаемости с овощами, рыбой, мясом.

Гречневая лапша: что это такое, из чего делают и какая на вкус?

Чтобы понять, стоит ли включать блюдо в рацион, необходимо ознакомиться с ее органолептическими, полезными свойствами и противопоказаниями.

Лапша соба

Что это такое

Гречневая лапша серо-коричневого цвета, соба или нихонсоба представляет собой макаронные изделия по толщине сопоставимые со спагетти. Блюдо подают горячим, в холодном виде или в бульоне.

Массово продукт изготавливают на острове Хоккайдо, где собирают до четырех урожаев гречихи в год. Соба обозначает не только лапшу из гречневой муки. Этот термин применим к любой тонкой лапше, например, яичной.

Японский фастфуд популярен в Токио и других крупных городах. Им можно быстро утолить голод в офисе или любом недорогом кафе. Чтобы не тратить много времени на приготовление обеда дома, японцы часто покупают сухую лапшу вместе с бульоном, который продается отдельно.

Из чего делают

Соба производят из теста, замешанного из воды, гречневой муки с добавлением пшеничной для стабилизации структуры. Доля гречневой муки составляет 40–100%. В зависимости от ее количества цвет изделий меняется от серого до коричневого.

На производстве лапшу делают в форме спагетти. Дома тесто дважды вымешивают, что требует значительных физических усилий. Затем раскатывают тонким пластом, режут длинным ножом тонкими полосками, высушивают.

Существуют соба с различными добавками.

Виды

Выделяют несколько видов гречневой лапши в зависимости от ингредиентов:

  1. Дзювари или Товари делают исключительно из гречневой муки.
  2. В рецептуру Муги-соба вводят полынь.
  3. Ни-хати на 80% состоит из гречки и на 20% пшеницы.
  4. Тя-соба включает в состав чай маття.
  5. В Хэги-соба добавляют водоросли.

Тюка-соба содержит яйца. Какэ подают в бульоне с добавлением рисового вина мирина, охлажденную Мори в бамбуковой корзинке.

Кицунэ соба едят с обжаренным тофу, Тэмпура с бульоном и креветками. Блюдо Дзару соба посыпают измельченными нори.

Какая на вкус

Гречневая лапша нежная, мягкая, сладковатая, с привкусом гречки, орехов. Свежие нотки придают макаронным изделиям добавки в виде водорослей, зеленого чая. По мнению экспертов, самая вкусная лапша холодная с соевым соусом.

Состав и калорийность

Соба богата растительными белками, сахарозой, тиамином, пиридоксином, рибофлавином, холином, фолиевой и никотиновой кислотами. Среди минеральных веществ лидируют марганец, магний, медь, фосфор, цинк, калий, железо, селен.

Кроме того, гречневая лапша содержит:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно и дисахара;
  • насыщенные жиры.

Омега-3, 6, 9 ненасыщенные кислоты — пальмитолеиновую, олеиновую, эруковую, линолевую, линоленовую.

БЖУ в 100 г продукта — 15, 1, 71 г соответственно. Калорийность — 350 кКал.

Чем полезна гречневая лапша для женщин и мужчин

Лапша из гречневой муки обеспечивает организм энергией, налаживает метаболизм, поддерживает работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

Чем полезна гречневая лапша

Другие полезные действия:

  1. Регулирует давление, кислотно-щелочной баланс.
  2. Очищает кишечник, послабляет.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Купирует очаги воспаления.
  5. Участвует в кроветворении.
  6. Нормализует уровень гемоглобина.
  7. Профилактирует анемию, болезнь Альцгеймера.
  8. Контролирует окислительно-восстановительные реакции, оказывает антиоксидантные эффекты.
  9. Улучшает метаболизм глюкозы.
  10. Борется с бессонницей.

Соба полезна для женщин. Продукт снижает риски развития пороков плода у беременных, повышает гемоглобин, предотвращает развитие варикоза, борется с запорами. Антиоксиданты в составе лапши поддерживают здоровье и молодость кожи, волос.

Польза соба для мужчин заключается в понижении уровня стресса, наращивании мышечной массы, повышении физической выносливости. Цинк стимулирует выработку тестостерона, устраняет половые дисфункции, профилактирует заболевание простаты, улучшает сперматогенез.

Полезна ли гречневая лапша при похудении

Продукт с легко усвояемыми полноценными белками, медленными углеводами, большим объемом пищевых волокон и низким содержанием жиров отлично подходит для худеющих.

Клетчатка очищает кишечник, надолго насыщает, делая ненужными перекусы. Калий избавляет от лишней жидкости, отеков.

Аминокислота метионин способствует детоксикации, нейтрализации и выводу токсинов. Тиамин улучшает углеводный, энергетический обмен. Пиридоксин стимулирует синтез триптофана, предотвращает развитие депрессии.

Чтобы вес уходил быстрее, лучше есть лапшу с зеленым чаем, который усиливает мочегонные свойства.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

Соба полезна для грудничков и кормящих женщин. Продукт легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, поставляет младенцу ценные питательные вещества, профилактирует малокровие у мам.

Гречневая лапша улучшает обмен веществ, принимает участие в формировании мышечной ткани, скелета ребенка, нормализует гормональный фон женщин.

Вред и противопоказания

Врачи советуют исключить из рациона соба при анатомических изменениях кишечника, хронической диареи, обострении гастрита, язвенной болезни, целиакии, индивидуальной непереносимости.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Качественный продукт должен быть герметично упакован, с текущим сроком годности и не содержать красителей, консервантов и прочих химических добавок. Цвет — от серого до темно-коричневого. Лучшей считается лапша, содержащая 70% гречневой муки и 30% пшеничной.

Хранят соба в темном сухом месте проветриваемого помещения. После вскрытия упаковки макаронные изделия перекладывают в стеклянный, керамический или пластиковый контейнер, оставляя доступ воздуху.

Отварная лапша не утрачивает потребительских свойств до пяти дней в плотно закрытой емкости или пакете в холодильнике и до двух недель в морозилке. Перед отправкой на хранение соба подсушивают бумажными полотенцами.

Купить продукт можно в любом супермаркете, интернет-магазине. Упаковка качественного товара весом 300 г стоит 180–250 р.

Как приготовить гречневую лапшу: 3 рецепта

Чтобы лапша не слиплась во время варки, первые полторы минуты ее непрерывно помешивают. После приготовления соба не требует заправки маслом.

С овощами

Гречневая лапша с овощами

Универсальным блюдом можно перекусить дома, на пикнике или в офисе.

Набор продуктов на 2 порции:

  • 100 г гречневой лапши;
  • 100 г зеленого горошка (замороженного);
  • по 1 шт. кабачка, сладкого перца;
  • стручок чили;
  • 300 г спаржи;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • кусочек имбиря;
  • по 1 ч. л. паприки, сахара;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Залейте кипятком макаронные изделия. Через 10 минут слейте воду, добавьте оливковое масло (1 ст. л.), перемешайте.
  2. Помойте овощи. Перец порежьте колечками, кабачок кружками, спаржу крупными кусками. Измельчите имбирь, чеснок.
  3. Обжарьте с двух сторон кабачок. Добавьте перцы, имбирь, чеснок. Прогрейте пару минут.
  4. Введите в блюдо спаржу, через минуту горошек, паприку, соль, тростниковый сахар, соевый соус. Тушите 4 минуты.
  5. Выложите готовую лапшу, перемешайте.

Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью кинзы.

С курицей

Гречневая лапша с курицей

Для приготовления соба с обжаренным куриным филе понадобится:

  • 400 г гречневой лапши;
  • 250 г филе курицы;
  • по 1 головке лука, моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • кунжут, соевый соус, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите соба. Слейте воду, добавьте сливочное масло.
  2. Филе курицы посолите, обмакните во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку.
  3. Почистите овощи. Нарежьте морковь, болгарский перец соломкой, лук полукольцами. Обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте к овощам куриное мясо, гречневую лапшу. Через пару минут влейте соевый соус.
  5. Продолжайте готовить под крышкой в течение пяти минут.

Выложите блюдо на тарелку, посыпьте кунжутом.

С морепродуктами

Гречневая лапша с морепродуктами

Блюдо подается в горячем виде как основное или в холодном как салат.

Ингредиенты:

  • 100 г соба;
  • 80 г Пад Тай (соус);
  • 12 креветок;
  • 200 г черри;
  • полпучка зеленого лука;
  • 2 огурца;
  • половина лимона;
  • по 2 ст. л. рыбного соуса, соевого и кунжутного масла;
  • зубок чеснока;
  • 0,5 шт. острого перца (красного).

Как приготовить:

  1. Измельчите перья лука, чеснок, полстручка перца. Помидоры разрежьте на половинки, огурцы натрите на терке.
  2. Отварите лапшу.
  3. Почистите креветки, залейте смесью лимонного сока и Пад Тайя.
  4. Налейте в вок растительное масло, разогрейте, обжарьте пару минут овощи (кроме огурцов).
  5. Выложите в сковороду креветки, продолжайте готовить 3 минуты. Влейте соевый, рыбный соусы.
  6. Добавьте к морепродуктам и овощам огурцы, лапшу. Перемешайте, отключите огонь.

Подавайте блюдо с зеленым луком.

Видео: рецепт лапши соба с курицей и овощами Развернуть

FAQ: часто задаваемые вопросы

Потребителей интересует, как долго готовить лапшу, с какими продуктами сочетается и какой соус к ней подходит.

Гречневая лапша

Сколько варить гречневую лапшу соба?

Сабо варят 3–5 минут после закипания воды, постоянно помешивая, до состояния аль денте, чтобы не допустить разваривания и слипания.

Для сохранения вкуса, эластичной структуры готовый продукт перекладывают в дуршлаг, проливают ледяной водой. Солят или добавляют соленые соусы уже в готовое блюдо.

Какой соус подходит к гречневой лапше?

Соба едят с соевым, грибным, мясным, рыбным, сырным соусом или соусом терияки, который продают в отделах для суши, восточных блюд.

С чем сочетается гречневая лапша?

Суперфуд сочетается с мясом, курицей, рыбой, грибами, мидиями, креветками, водорослями, сыром, яйцами. Лапша гармонирует с вялеными томатами, морковью, редисом, огурцами, брокколи, тыквой, кунжутом, имбирной заправкой.

Интересные факты

Познавательные сведения о соба:

  1. До того, как была разработана технология приготовления лапши, в Японии ели клецки из гречневой муки.
  2. Первые упоминания о фастфуде, оставленного в виде подношения богам, обнаружены в записях храма Джеше-джи префектуры Нагано, датированных 1574 годом.
  3. В Южной Корее популярна маккуксу соба, подаваемая в бульоне с чили.
  4. Летом японцы чаще едят холодную лапшу, зимой в горячем бульоне с разными топпингами.
  5. Длинную Тосикоси соба, символизирующую долголетие, употребляют исключительно на Новый год.
  6. Хиккоси соба дарят соседям при переезде в качестве дружественного жеста.

Гречневая лапша с приятным вкусом и необычным внешним видом разнообразит повседневное меню. Если учитывать противопоказания, можно быстро утолить голод, насытить организм ценными питательными веществами без риска набора лишнего веса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: