Лапша соба: что это такое, польза и вред, как приготовить
Быстро усваиваемый питательный продукт — неотъемлемая часть национальной кухни Японии. Популярность соба вышла далеко за пределы островных территорий. Лапша стала узнаваемой благодаря богатому аминокислотному, минеральному составу, приятному вкусу и сочетаемости с овощами, рыбой, мясом.
- Гречневая лапша: что это такое, из чего делают и какая на вкус?
- Что это такое
- Из чего делают
- Виды
- Какая на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезна гречневая лапша для женщин и мужчин
- Полезна ли гречневая лапша при похудении
- Можно ли гречневую лапшу при ГВ
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить гречневую лапшу: 3 рецепта
- С овощами
- С курицей
- С морепродуктами
- FAQ: часто задаваемые вопросы
- Сколько варить гречневую лапшу соба?
- Какой соус подходит к гречневой лапше?
- С чем сочетается гречневая лапша?
- Интересные факты
Гречневая лапша: что это такое, из чего делают и какая на вкус?
Чтобы понять, стоит ли включать блюдо в рацион, необходимо ознакомиться с ее органолептическими, полезными свойствами и противопоказаниями.
Что это такое
Гречневая лапша серо-коричневого цвета, соба или нихонсоба представляет собой макаронные изделия по толщине сопоставимые со спагетти. Блюдо подают горячим, в холодном виде или в бульоне.
Массово продукт изготавливают на острове Хоккайдо, где собирают до четырех урожаев гречихи в год. Соба обозначает не только лапшу из гречневой муки. Этот термин применим к любой тонкой лапше, например, яичной.
Японский фастфуд популярен в Токио и других крупных городах. Им можно быстро утолить голод в офисе или любом недорогом кафе. Чтобы не тратить много времени на приготовление обеда дома, японцы часто покупают сухую лапшу вместе с бульоном, который продается отдельно.
Из чего делают
Соба производят из теста, замешанного из воды, гречневой муки с добавлением пшеничной для стабилизации структуры. Доля гречневой муки составляет 40–100%. В зависимости от ее количества цвет изделий меняется от серого до коричневого.
На производстве лапшу делают в форме спагетти. Дома тесто дважды вымешивают, что требует значительных физических усилий. Затем раскатывают тонким пластом, режут длинным ножом тонкими полосками, высушивают.
Существуют соба с различными добавками.
Виды
Выделяют несколько видов гречневой лапши в зависимости от ингредиентов:
- Дзювари или Товари делают исключительно из гречневой муки.
- В рецептуру Муги-соба вводят полынь.
- Ни-хати на 80% состоит из гречки и на 20% пшеницы.
- Тя-соба включает в состав чай маття.
- В Хэги-соба добавляют водоросли.
Тюка-соба содержит яйца. Какэ подают в бульоне с добавлением рисового вина мирина, охлажденную Мори в бамбуковой корзинке.
Кицунэ соба едят с обжаренным тофу, Тэмпура с бульоном и креветками. Блюдо Дзару соба посыпают измельченными нори.
Какая на вкус
Гречневая лапша нежная, мягкая, сладковатая, с привкусом гречки, орехов. Свежие нотки придают макаронным изделиям добавки в виде водорослей, зеленого чая. По мнению экспертов, самая вкусная лапша холодная с соевым соусом.
Состав и калорийность
Соба богата растительными белками, сахарозой, тиамином, пиридоксином, рибофлавином, холином, фолиевой и никотиновой кислотами. Среди минеральных веществ лидируют марганец, магний, медь, фосфор, цинк, калий, железо, селен.
Кроме того, гречневая лапша содержит:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- моно и дисахара;
- насыщенные жиры.
Омега-3, 6, 9 ненасыщенные кислоты — пальмитолеиновую, олеиновую, эруковую, линолевую, линоленовую.
БЖУ в 100 г продукта — 15, 1, 71 г соответственно. Калорийность — 350 кКал.
Чем полезна гречневая лапша для женщин и мужчин
Лапша из гречневой муки обеспечивает организм энергией, налаживает метаболизм, поддерживает работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
Другие полезные действия:
- Регулирует давление, кислотно-щелочной баланс.
- Очищает кишечник, послабляет.
- Снижает уровень холестерина.
- Купирует очаги воспаления.
- Участвует в кроветворении.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Профилактирует анемию, болезнь Альцгеймера.
- Контролирует окислительно-восстановительные реакции, оказывает антиоксидантные эффекты.
- Улучшает метаболизм глюкозы.
- Борется с бессонницей.
Соба полезна для женщин. Продукт снижает риски развития пороков плода у беременных, повышает гемоглобин, предотвращает развитие варикоза, борется с запорами. Антиоксиданты в составе лапши поддерживают здоровье и молодость кожи, волос.
Польза соба для мужчин заключается в понижении уровня стресса, наращивании мышечной массы, повышении физической выносливости. Цинк стимулирует выработку тестостерона, устраняет половые дисфункции, профилактирует заболевание простаты, улучшает сперматогенез.
Полезна ли гречневая лапша при похудении
Продукт с легко усвояемыми полноценными белками, медленными углеводами, большим объемом пищевых волокон и низким содержанием жиров отлично подходит для худеющих.
Клетчатка очищает кишечник, надолго насыщает, делая ненужными перекусы. Калий избавляет от лишней жидкости, отеков.
Аминокислота метионин способствует детоксикации, нейтрализации и выводу токсинов. Тиамин улучшает углеводный, энергетический обмен. Пиридоксин стимулирует синтез триптофана, предотвращает развитие депрессии.
Чтобы вес уходил быстрее, лучше есть лапшу с зеленым чаем, который усиливает мочегонные свойства.
Можно ли гречневую лапшу при ГВ
Соба полезна для грудничков и кормящих женщин. Продукт легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, поставляет младенцу ценные питательные вещества, профилактирует малокровие у мам.
Гречневая лапша улучшает обмен веществ, принимает участие в формировании мышечной ткани, скелета ребенка, нормализует гормональный фон женщин.
Вред и противопоказания
Врачи советуют исключить из рациона соба при анатомических изменениях кишечника, хронической диареи, обострении гастрита, язвенной болезни, целиакии, индивидуальной непереносимости.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Качественный продукт должен быть герметично упакован, с текущим сроком годности и не содержать красителей, консервантов и прочих химических добавок. Цвет — от серого до темно-коричневого. Лучшей считается лапша, содержащая 70% гречневой муки и 30% пшеничной.
Хранят соба в темном сухом месте проветриваемого помещения. После вскрытия упаковки макаронные изделия перекладывают в стеклянный, керамический или пластиковый контейнер, оставляя доступ воздуху.
Отварная лапша не утрачивает потребительских свойств до пяти дней в плотно закрытой емкости или пакете в холодильнике и до двух недель в морозилке. Перед отправкой на хранение соба подсушивают бумажными полотенцами.
Купить продукт можно в любом супермаркете, интернет-магазине. Упаковка качественного товара весом 300 г стоит 180–250 р.
Как приготовить гречневую лапшу: 3 рецепта
Чтобы лапша не слиплась во время варки, первые полторы минуты ее непрерывно помешивают. После приготовления соба не требует заправки маслом.
С овощами
Универсальным блюдом можно перекусить дома, на пикнике или в офисе.
Набор продуктов на 2 порции:
- 100 г гречневой лапши;
- 100 г зеленого горошка (замороженного);
- по 1 шт. кабачка, сладкого перца;
- стручок чили;
- 300 г спаржи;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- кусочек имбиря;
- по 1 ч. л. паприки, сахара;
- соль.
Этапы приготовления:
- Залейте кипятком макаронные изделия. Через 10 минут слейте воду, добавьте оливковое масло (1 ст. л.), перемешайте.
- Помойте овощи. Перец порежьте колечками, кабачок кружками, спаржу крупными кусками. Измельчите имбирь, чеснок.
- Обжарьте с двух сторон кабачок. Добавьте перцы, имбирь, чеснок. Прогрейте пару минут.
- Введите в блюдо спаржу, через минуту горошек, паприку, соль, тростниковый сахар, соевый соус. Тушите 4 минуты.
- Выложите готовую лапшу, перемешайте.
Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью кинзы.
С курицей
Для приготовления соба с обжаренным куриным филе понадобится:
- 400 г гречневой лапши;
- 250 г филе курицы;
- по 1 головке лука, моркови;
- 2 болгарских перца;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 30 г сливочного масла;
- растительное масло;
- кунжут, соевый соус, соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите соба. Слейте воду, добавьте сливочное масло.
- Филе курицы посолите, обмакните во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку.
- Почистите овощи. Нарежьте морковь, болгарский перец соломкой, лук полукольцами. Обжарьте до мягкости.
- Добавьте к овощам куриное мясо, гречневую лапшу. Через пару минут влейте соевый соус.
- Продолжайте готовить под крышкой в течение пяти минут.
Выложите блюдо на тарелку, посыпьте кунжутом.
С морепродуктами
Блюдо подается в горячем виде как основное или в холодном как салат.
Ингредиенты:
- 100 г соба;
- 80 г Пад Тай (соус);
- 12 креветок;
- 200 г черри;
- полпучка зеленого лука;
- 2 огурца;
- половина лимона;
- по 2 ст. л. рыбного соуса, соевого и кунжутного масла;
- зубок чеснока;
- 0,5 шт. острого перца (красного).
Как приготовить:
- Измельчите перья лука, чеснок, полстручка перца. Помидоры разрежьте на половинки, огурцы натрите на терке.
- Отварите лапшу.
- Почистите креветки, залейте смесью лимонного сока и Пад Тайя.
- Налейте в вок растительное масло, разогрейте, обжарьте пару минут овощи (кроме огурцов).
- Выложите в сковороду креветки, продолжайте готовить 3 минуты. Влейте соевый, рыбный соусы.
- Добавьте к морепродуктам и овощам огурцы, лапшу. Перемешайте, отключите огонь.
Подавайте блюдо с зеленым луком.
FAQ: часто задаваемые вопросы
Потребителей интересует, как долго готовить лапшу, с какими продуктами сочетается и какой соус к ней подходит.
Сколько варить гречневую лапшу соба?
Сабо варят 3–5 минут после закипания воды, постоянно помешивая, до состояния аль денте, чтобы не допустить разваривания и слипания.
Для сохранения вкуса, эластичной структуры готовый продукт перекладывают в дуршлаг, проливают ледяной водой. Солят или добавляют соленые соусы уже в готовое блюдо.
Какой соус подходит к гречневой лапше?
Соба едят с соевым, грибным, мясным, рыбным, сырным соусом или соусом терияки, который продают в отделах для суши, восточных блюд.
С чем сочетается гречневая лапша?
Суперфуд сочетается с мясом, курицей, рыбой, грибами, мидиями, креветками, водорослями, сыром, яйцами. Лапша гармонирует с вялеными томатами, морковью, редисом, огурцами, брокколи, тыквой, кунжутом, имбирной заправкой.
Интересные факты
Познавательные сведения о соба:
- До того, как была разработана технология приготовления лапши, в Японии ели клецки из гречневой муки.
- Первые упоминания о фастфуде, оставленного в виде подношения богам, обнаружены в записях храма Джеше-джи префектуры Нагано, датированных 1574 годом.
- В Южной Корее популярна маккуксу соба, подаваемая в бульоне с чили.
- Летом японцы чаще едят холодную лапшу, зимой в горячем бульоне с разными топпингами.
- Длинную Тосикоси соба, символизирующую долголетие, употребляют исключительно на Новый год.
- Хиккоси соба дарят соседям при переезде в качестве дружественного жеста.
Гречневая лапша с приятным вкусом и необычным внешним видом разнообразит повседневное меню. Если учитывать противопоказания, можно быстро утолить голод, насытить организм ценными питательными веществами без риска набора лишнего веса.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»