Лавандин: фото, описание, полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что французский Прованс ассоциируется с лавандовыми полями, душистое растение все больше вытесняет его гибрид, урожайность которого в 3 раза выше. Лавандин не может заменить лаванду при составлении парфюмерных композиций, но с успехом используется в медицине, косметологии, ароматерапии.
Лавандин: что это такое, как выглядит и где растёт?
Лавандин представляет собой гибрид, полученный путем искусственного или естественного скрещивания двух видов лаванды — широколистной и узколистной.
Многолетник нетребователен к почве, светолюбив, легко переносит засуху, морозы до минус 25 градусов. Лавандин для аграриев более привлекателен, чем лаванда, поэтому постепенно вытесняет ее с прованских полей.
Как выглядит
Межвидовый гибрид — полукустарник высотой до 0,8, шириной до 1 м. Одревесневший кустистый корень проникает глубоко в землю (до 3 м), что делает растение засухоустойчивым. Крона культуры, состоящая из многочисленных ветвей, образует сферу.
Молодые стебли густо облиствены ланцетными, суживающимися к основанию, серебристо-белыми листьями. Старые голые ветви покрыты бурой корой. На многочисленных цветоносах высотой до 45 см, начиная с последней декады июня и до конца июля цветут фиолетово-голубые обоеполые цветки, собранные в плотные соцветия длиной от 10 см.
Где растёт
Естественная среда обитания многолетника — страны Средиземноморья. Особенно много гибрида во Франции. Сиреневые поля можно увидеть в национальных парках Голландии, Японии, в Молдавии.
Чем отличается лаванда от лавандина
Кусты лавандина выше, крупнее, стебли мощнее, чем у лаванды. Гибрид зацветает раньше, цветонос выпускает не одно, а 3 соцветия-колоса. Различаются культуры и по запаху. У лавандина аромат более яркий, сохраняется на коже до трех часов в отличие от лаванды, чей запах выветривается за считанные минуты.
Стойкость аромата объясняется более высоким содержанием камфоры. Терпеноид не только влияет на запах, но и обеззараживающие свойства.
У гибрида выше урожайность, крепче иммунитет, что делает его выращивание более рентабельным. Гибрид выживает при более низких температурах, дает больше эфирного масла.
Из-за прочности стебля лавандин больше нравится флористам, а парфюмеры предпочитают работать с более легкими, утонченными запахами лаванды.
Лавандин: полезные свойства и противопоказания
Соцветия гибрида снимают боли в ЖКТ, полезны при мигренях, сердцебиении, цистите. Из них делают сигареты для тех, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости.
Другие полезные свойства растения:
- Борется с бессонницей.
- Очищает бронхи.
- Лечит гинекологические, дерматологические заболевания.
- Изгоняет гельминтов.
- Оказывает мягкое мочегонное, послабляющее действие, усиливает эффект от приема аптечных препаратов.
- Избавляет от раздражительности, тревожности, неврозов.
- Снимает мышечные спазмы.
- Снижает кислотность желудка.
Чай из цветков многолетника снижает температуру, устраняет метеоризм, головокружения.
Отвары, препараты из многолетника противопоказаны при наличии онкологических заболеваний, индивидуальной реакции организма, гормональных сбоях. Особенно лавандин вреден для беременных, так как приводит матку в тонус, провоцирует выкидыши, преждевременные роды.
Способы применения растения
Области применения многолетника — медицина, косметология, в быту.
В последнем случае высушенными букетами или саше ароматизируют воздух в квартире, белье в шкафах, отпугивают моль, других насекомых.
В альтернативной медицине компрессами из настоев, отваров сушеного лавандина заживляют раны, ожоги. Делают примочки при грибке ногтей, стоп.
Чай заваривают при бессоннице, неврозах, нарушениях пищеварения.
Отвары цветков добавляют в воду для приема ванн при невралгии. Настойку пьют, чтобы очистить бронхи, избавиться от боли в грудной клетке.
Эфирное масло используют в ароматерапии для лечения депрессии, расслабления, стабилизации психоэмоционального состояния.
Можно добавить каплю в ополаскиватель или зубную пасту для укрепления десен, усмирения зубной боли. Целебное средство используют для восстановления мышц после тренировок, болеутоляющего, противосудорожного массажа.
Масло добавляют в кремы, сыворотки, шампуни, гели для душа. Обогащенные лавандиновым экстрактом косметические средства налаживают местное кровообращение, укрепляют иммунитет, питают, увлажняют, омолаживают кожу, стимулируют рост волос, ногтей.
Чем полезно масло лавандина
Эфирное масло гибрида Lavandula hybrida, включающее в состав сложные эфиры, кетоны, монотерпеновые и сесквитерпеновые спирты, оказывает противовирусные, противовоспалительные, антибактериальные, антисептические эффекты.
Кроме того, лавандиновое масло:
- Помогает снять судороги, головную, зубную боль.
- Улучшает кровоток.
- Разжижает, выводит мокроту при кашле.
- Очищает носовые ходы при рините.
- Устраняет отечность.
- Улучшает мышление, повышает когнитивные функции головного мозга.
- Снимает кожный зуд, воспаление.
- Ускоряет клеточную регенерацию, заживление тканей.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтевых пластин.
- Укрепляет десны.
- Лечит инфекционные заболевания кожи, мокнущие экземы.
- Восстанавливает мышцы после тренировок.
- Лечит инфекции мочевыводящих путей.
Учеными доказано антидепрессивное, седативное действие душистого эфира. Масло расслабляет, помогает при панических атаках, тревожных расстройствах, снимает нервное напряжение, выводит из состояния стресса.
Лавандин: посадка и советы по уходу
Под посадку выбирают солнечный участок, освещаемый не меньше 6 часов в сутки. Растение неприхотливо к грунту. Хорошо вегетирует и цветет на щебенистых, супесчаных почвах.
Высаживают культуру черенками из полуодревесневших стеблей длиной 10–12 см. Осенью их заглубляют на две трети на грядках парников, выдерживая расстояние между ними 5 см. Поливают посадки умеренно, так как растение не переносит переувлажнения.
Ранней весной растения рассаживают на участке с шагом от 40 см до 1 м. После укоренения и разрастания ветви обрезают на треть. Обрезка на 5–10 см выше одревесневшей части стеблей требуется и после засыхания цветков. Срезают цветоносы длиной 30 см в период массового цветения.
Красивое растение можно вырастить на дачном участке и каждый год срывать душистые цветки, которые оказывают лечебные свойства, заботятся о здоровье, молодости кожи, работают как освежитель воздуха и репеллент.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»