Лаваш: полезные свойства и противопоказания
Тонкие листы выпеченного теста в последнее время пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Изделие называется лавашем, и в кавказской кухне его принято употреблять в пищу вместо традиционного для нас хлеба. Однако, потребление в пищу лаваша не ограничивается этим – с его помощью можно приготовить множество различных, вкусных и сытных блюд.
- Что такое лаваш
- Виды
- Что полезнее: хлеб или лаваш
- Состав и калорийность
- Чем полезен лаваш
- Общая польза
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Можно ли есть лаваш при похудении
- Лаваш в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При колите
- При подагре
- При запорах
- При геморрое
- При холецистите
- Вред и противопоказания
- Как сделать лаваш в домашних условиях
- Армянский
- Грузинский
- Что можно приготовить из лаваша
- С чем едят лаваш
- Как правильно хранить лаваш
- Можно хранить в морозилке
- Можно хранить в холодильнике
- Можно ли есть просроченный лаваш
- Интересные факты о лаваше
Что такое лаваш
В принципе, это тот же хлеб, только в виде тонкой лепешки. Пекут лаваш из пшеничной муки по бездрожжевой технологии приготовления в специальной печи — тандыре. Для теста используют набор самых простых ингредиентов – вода, соль и мука.
Традиционно в восточных странах готовит лаваш самая старшая женщина, проживающая в доме. Она замешивает тесто, размазывает его по стенкам специального приспособления и выпекает в печи. Получается тонкий, суховатый пласт, который перед употреблением в пищу необходимо сбрызгивать водой. Тогда он становится вкуснее и приобретает мягкость.
Виды
Существует 2 разновидности продукта. Это лаваш:
- армянский;
- грузинский.
Первый представляет собой тончайший пласт квадратной или овальной формы, который можно употреблять вместо хлеба или заворачивать любые начинки. Второй обладает достаточно пышной формой, так как в составе присутствуют дрожжи. Грузинский лаваш также отлично заменяет собой хлеб, но предприимчивые хозяйки используют его в качестве основы для пиццы. Понятно, что калорийность такого продукта выше, чем классического изделия жителей Армении.
Кроме муки, соли и воды в тесте для приготовления классического армянского лаваша ничего быть не должно. Но в старину на Востоке добавляли туда мак или кунжут. Это единственные составляющие, которые допустимо использовать в тесте.
Что полезнее: хлеб или лаваш
Однозначно, армянский лаваш полезнее обычного, дрожжевого хлеба. Ведь дрожжи представляют собой грибки, которые в больших количествах способны вызывать всевозможные нарушения в организме человека. Низкая кислотность кавказской лепешки, ее незначительная калорийность и другие полезные свойства не стоит недооценивать. Не зря, именно кавказцы могут похвастаться самой длительной продолжительностью жизни в мире. Может и тонкие, пресные лепешки играют здесь не последнюю роль?
Состав и калорийность
Энергетическая ценность у лаваша небольшая. Если брать в расчет традиционный армянский лаваш, то его калорийность составляет 270 ккал на 100 гр., у грузинского она равняется 300 ккал. Но это относится только к натуральным продуктам, выпеченным по классической технологии. К сожалению, производители данной продукции, выпускающие лаваш в широких масштабах, грешат тем, что добавляют в тесто усилители вкуса, стабилизаторы, дрожжи, в некоторых случаях — яйца. От этого качество изделий значительно уменьшается, зато повышается калорийность.
В составе национального лаваша присутствуют белки (8 гр.), жиры (1 гр.), углеводы (48 гр.). Также есть в нем витамины группы В, РР, Е, микроэлементы – железо, магний, цинк, медь и клетчатка. Количество жиров здесь минимальное, хотя сам продукт является достаточно питательным.
Чем полезен лаваш
Тонкий лаваш является настоящей кладезю полезных веществ, несмотря на очень простой состав продуктов. Благодаря его регулярному потреблению в пищу, можно:
- улучшить работу пищеварительных органов;
- отрегулировать обменные процессы в организме;
- нормализовать уровень углеводов;
- укрепить иммунную систему.
Все полезные свойства присущи только свежеиспеченному по традиционной технологии изделию. Покупной лаваш, длительное время пролежавший на полке в магазине, не способен обогатить организм человека витаминами и минералами. Особенно полезен продукт, испеченный из муки грубого помола.
Общая польза
Ценность для человеческого организма имеется только в натуральном продукте, в котором отсутствуют различные стабилизаторы, красители, консерванты. Польза кавказского хлеба в этом случае бесценна:
- Благодаря исключению из состава дрожжей, нормализуется углеводный обмен в организме.
- Он не способен повышать кислотность.
- Имеет в составе витамины и минералы, если используется мука грубого помола.
- Обладает очень низкой калорийностью.
Регулярное потребление в пищу лаваша способствует укреплению волос и ногтей, улучшению метаболизма, хорошей работоспособности пищеварительных органов. Продукт способен мягко и естественно очищать организм, что положительно сказывается на внешности, самочувствии и жизненном тонусе.
Для мужчин
Для представителей сильного пола очень важным является восполнение запасов жизненной энергии. И черпать ее вполне можно из мучных продуктов, в частности – грузинского и армянского лаваша. Мужчинам, занятым физическим трудом, без калорийных, сытных продуктов не обойтись. Но лаваш хорошо использовать в качестве перекуса – сытного и полезного, если использовать для начинки отварное мясо, сыр, творог, зелень и овощи. Такое блюдо прибавит сил, вернет жизненный тонус и быстро снимет усталость.
Для женщин
Огромное количество витаминов группы В и Е отвечающих за красоту, имеются в составе кавказского хлеба. Регулярное потребление позволит сделать ногти и волосы крепкими, здоровыми и ухоженными. А кожу – гладкой и чистой. Даже во время диеты нельзя полностью отказываться от углеводных продуктов, так как без них пострадает именно внешность. Поэтому, даже при сбросе веса, женщинам важно включить в свое меню тонкий лаваш, заменив им дрожжевой хлеб.
При беременности
Девушкам в интересном положении очень важно поддерживать организм витаминами и минералами. Лаваш любого вида при регулярном потреблении несет в себе общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому он обязательно должен присутствовать в меню беременных. Наличие клетчатки позволит мягко очищать кишечник, предотвращать запоры, которые нередки в период вынашивания малыша.
При грудном вскармливании
Никакого вреда не принесет лаваш ни маме, ни ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Но, здесь важно употреблять армянский или грузинский хлеб без всяких дополнительных добавок – ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Ведь химические вещества способны вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка. В идеале стоит потреблять приготовленный в домашних условиях лаваш. Для начинки хорошо использовать отварное мясо, сыр или творог.
Для детей
Не возбраняется использовать кавказский хлеб и малышам. Ведь он содержит в себе белки, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Однако, не стоит тонкими лепешками полностью заменять цельнозерновой и другие виды хлеба. Но для разнообразия детского меню вполне можно использовать лаваш, делая из него рулетики с творожной, сырной, овощной начинкой. Также можно начинять тонкие лепешки птицей или яйцами. Такой полноценный завтрак или перекус принесет массу пользы неокрепшему организму.
Можно ли есть лаваш при похудении
Людям, желающим сбросить вес, следует полностью отказаться от дрожжевой выпечки, в частности, и от хлеба. Но, несмотря на диету, организм для оптимальной жизнедеятельности должен получать необходимые ему углеводы. Армянский лаваш в этом случае может стать постоянным продуктом в рационе худеющего человека. Кушать его можно вместо хлеба, можно заворачивать в него овощи, зелень, творог – что принесет дополнительную пользу организму и не скажется отрицательно на фигуре.
Для разнообразия в меню редко можно баловать себя и грузинской лепешкой. Несмотря на наличие дрожжей, она не содержит в себе сдобную составляющую, а калорийность не сильно отличается энергетической ценности тонкого лаваша. Потребление национального грузинского хлеба наполнит человека здоровой жизненной энергией, позволит силам быстро восстановиться, обеспечит хорошее самочувствие. Это очень важно при соблюдении диеты для сброса веса.
Лаваш в медицине
Сам по себе кавказский национальный хлеб не является лекарственным средством, способным вылечить определенные заболевания. Но, его вполне можно включать в рацион при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, учитывая общую пользу для организма и для пищеварительных органов, в частности.
В целом, тонкий лаваш, приготовленный без дрожжей и не имеющий в составе вредных компонентов, несет в себе оздоравливающий эффект, восстанавливает силы, возвращает жизненную энергию. Кушать при любых заболеваниях лаваш следует в небольших количествах. Хоть свежеприготовленные лепешки и несут огромную пользу организму, но это касается только здоровых людей. Поэтому, при некоторых болезнях перед употреблением лаваш необходимо подсушить и охладить. Или использовать кавказский хлеб, изготовленный несколько дней назад.
При сахарном диабете
Диабетикам следует строго соблюдать сбалансированный рацион питания, исключив продукты, повышающие уровень сахара в крови. В больших количествах лаваш способен увеличить сахар, поэтому, кушать его можно в малых дозах. Снизить вред крахмала и глютена помогут свежие овощи и фрукты, которые рекомендуется использовать в сочетании с кавказским хлебом.
Отличным вариантом для диабетиков станет лаваш из муки грубого помола. В любом случае, низкий гликемический индекс и малая калорийность продукта позволяет включать его в свой рацион людям, страдающим 2-ым типом сахарного диабета и ожирением.
При панкреатите
Данное заболевание подразумевает обязательное, строгое соблюдение диеты и сбалансированного питания. Большинство продуктов при панкреатите из меню просто исключаются. В период ремиссии вполне можно позволить полакомиться тонким армянским лавашем, но только в очень ограниченных количествах. При этом, лепешка должна быть несвежей – после момента ее приготовления должно пройти несколько дней. После этого следует внимательно проследить за состоянием пищеварительных органов. Если все в порядке – то лаваш вполне можно включать в меню в небольших количествах. С его помощью можно полностью заменить мучные продукты.
При гастрите
Тонкие лепешки вполне можно употреблять в пищу и людям, страдающим гастритом. Продукт не повышает кислотность желудочного сока, что является очень ценным свойством для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Не содержит дрожжи и регулирует углеводный баланс в организме, что также важно для людей, страдающих гастритом. Кушать его можно в несвежем виде, в небольших количествах. Хорошо, если с помощью лаваша больному удастся исключить из меню другие мучные, тем более, дрожжевые изделия.
При колите
В острой стадии воспаления слизистых тканей кишечника любой прием пищи строго воспрещается. При ремиссии употреблять в пищу кавказский хлеб людям с колитом вполне можно. Но так же, как и при панкреатите, и гастрите — в несвежем виде. Можно использовать в пищу лаваш с даты изготовления, которого прошло несколько дней или подсушить в тостере, на сухой сковороде свежую лепешку. Кушать ее можно в небольших количествах, следя за состоянием здоровья.
При подагре
Можно потреблять грузинский или армянский лаваш при подагре, заменяя им обычный хлеб. Он должен быть хотя бы вчерашней, но не сегодняшней выпечки. Ни в коем случае при данном заболевании нельзя потреблять в пищу лаваш с начинками из копченой курицы, яиц, творога. Ведь при подагре важно сократить поступление пуринов в организм. Зато отличным перекусом станет рулет из лаваша с начинкой из огурцов и помидоров с обилием свежей зелени. Подготовленное блюдо желательно подсушить в электрогриле.
При запорах
Прежде, чем приступать к лечению запора, желательно выяснить, в чем его причина. Но, в любом случае стоит разнообразить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, способными избавлять организм он токсинов и вредных веществ. Именно к таким пищевым продуктам относится лаваш без дрожжевой, из муки грубого помола. Клетчатка мягко воздействует на пищеварительные органы, улучшая их работу, что приводит к естественному очищению. Кушать тонкие лепешки стоит с сырыми овощами и зеленью. Но грузинский хлеб не поможет избавиться от запора, так как содержит в своем составе дрожжи.
При геморрое
При таком неприятном заболевании, как геморрой, очень важна лечебная диета, направленная на улучшение работы пищеварительных органов. Здесь вполне можно лакомиться лавашем, который, при регулярном употреблении усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов ЖКТ и избавляет организм от токсинов. Главное при геморрое – принцип дробного питания, поэтому, любые пищевые продукты за один раз потребляются в ограниченных количествах.
При холецистите
Воспаленная поджелудочная железа не способна воспринимать мучные продукты, особенно, если они приготовлены с добавлением дрожжей. В стадии ремиссии можно употреблять в пищу подсушенный и полностью остывший армянский лаваш, которым лучше заменять обычный хлеб. Отлично, если он приготовлен из ржаной муки, которая при холецистите является наиболее предпочтительной.
Вред и противопоказания
Приготовленный без добавления искусственных составляющих лаваш не может принести вред организму человека. Не имеет продукт и противопоказаний. Единственное – индивидуальная непереносимость клейковины. Вред человеку может принести потребление в пищу изделия неправильного хранения. Бывает, что упаковки с лавашем разрываются, что обуславливает его неправильное хранение. В таком случае продукт может быстро покрыться плесенью и стать опасным для здоровья. От покупки лучше отказаться.
Как сделать лаваш в домашних условиях
Свежеприготовленная кавказская лепешка, над которой хозяйка потрудится в домашних условиях, будет иметь максимум полезных веществ. При этом, времени для приготовления не потребуется много, а продукты настолько просты, что имеются в каждом доме. Для приготовления совсем необязательно использовать национальную печь – тандыр. Вполне подойдет обычная электро или газовая плита и сковорода.
Армянский
Для тонкого лаваша берут:
- 350 гр муки;
- 200 мл воды;
- половину чайной ложки соли;
- можно добавить столовую ложку растительного масла.
Муку просеивают в миску, растворенную в воде соль, вливают туда. Вымешивают тесто, пока вода полностью не впитается. Перекладывают его на стол и продолжают месить в течении 5 минут. Накрывают тесто полотенцем и дают отдохнуть. Формируют колбаску и разрезают ее на 10 частей. Раскатывают в лепешки, толщина которых не превышает 3 мм. Пустую сковороду ставят на средний огонь и выкладывают пласт теста. Переворачивают и обжаривают с другой стороны. Выкладывают на дощечку и сбрызгивают водой. Накрывают полотенцем, чтобы лаваш не подсох и не затвердел.
Грузинский
Для приготовления грузинского хлеба понадобиться:
- 250 гр. муки;
- половина стакана воды;
- чайная ложка дрожжей;
- чайная ложка растительного масла.
Все компоненты смешивают, предварительно разведя дрожжи в воде и дав им подняться «шапочкой». Тесто оставляют минут на 40 в теплом месте. На противне, смазанном маслом, формируют овальную лепешку с зауженными концами, с помощью вилки делают дырочки, чтобы тесто не вздулось во время выпекания. Ставят в хорошо прогретый духовой шкаф на температуру 210-220 градусов и пекут 7-10 минут. После этого лепешку переворачивают и допекают с другой стороны минут 5.
Что можно приготовить из лаваша
Из тонких пластов можно приготовить множество разных блюд. Это всевозможные рулеты с начинками из яиц, мяса, птицы, овощей, творога, сыра. Начинки заворачивают в лаваш, охлаждают, нарезают на кусочки. Или, сначала нарезают пласты, заворачивают начинку и сворачивают их треугольниками. Поджаривают в масле на сковороде или в электрогриле. Шаурма – еще одно популярное блюдо, которое готовится из армянского лаваша. В составе изделия обязательно присутствует куриная грудка, помидоры и огурцы, майонез. Все заворачивают в пласт, кладут его на гриль и обжаривают до хрустящей корочки. Готовят из тонких лепешек и запеканки, питу, бутерброды, люля-кекаб и множество других блюд. В целом, из армянского лаваша существуют сотни способов приготовления вкусных блюд и множество методов его закручивания.
Из грузинского лаваша, как уже говорилось выше, можно быстро приготовить пиццу. Одну лепешку разрезают вдоль пополам, кладут на каждую основу начинку из кетчупа, томатов, колбасы, грибов и сыра. Ставят в духовку или микроволновку. Все – сытное блюдо готово!
С чем едят лаваш
Настоящий кавказский хлеб, приготовленный по классической технологии, совершенно безвкусен. Бывает, что в нем нет даже соли. Это служит отличной основой для приготовления разных блюд, где лаваш только подчеркнет вкус начинки, но не перебьет ее. Поэтому лепешка отлично сочетается с зеленью, сыром – мягким, твердым, творожным. С творогом, мясом птицы, колбасой, соленой красной рыбой и морепродуктами, консервированной рыбой. А так же с овощами – острой морковью, помидорами, огурцами, белокочанной и пекинской капустой, яйцами, грибами. То есть, вариантов начинок для блюд из лаваша настолько много, что если каждый день готовить новое, то можно не повториться в течении года!
Как правильно хранить лаваш
Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств важно употреблять в пищу продукт, выпечка которого была проведена не позднее 2-3 дней назад. Как правило, в герметичных упаковках сохраняется лаваш с консервантами. В противном случае, он быстро заплесневеет и придет в негодность. Лучше всего хранить хлеб в специальном контейнере – деревянной хлебнице при комнатной температуре, в сухом помещении. Таким образом, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток. При попадании влаги продукт быстро плесневеет и портится.
Можно хранить в морозилке
В морозильной камере можно хранить лаваш длительное время. Предварительно его оборачивают в пленку или пергамент. В таком случае продукт сохранится и не потеряет своих свойств в течение 3 месяцев.
Можно хранить в холодильнике
Пропитанный влагой лаваш можно сохранить в холодильнике на верхней полке. Предварительно его заворачивают в целлофановый пакет, тем самым, исключив попадание воздуха. Герметично упакованный хлеб не заплесневеет в течение нескольких дней.
Можно ли есть просроченный лаваш
Срок годности у тонкого армянского лаваша достаточно большой, если обеспечить ему правильные условия хранения. При упаковке продукта производители добавляют пищевые вещества, способствующие его длительному хранению. Но, действуют они только до вскрытия упаковки. После этого, для сохранения лаваша стоит использовать хлебницу, холодильник или морозилку.
При несоблюдении технологии хранения хлеб быстро придет в негодность, покрывшись плесенью. Понятно, что употреблять его в пищу будет нельзя. В противном случае не избежать пищевого отравления. Если плесень и посторонние запахи отсутствуют то, употреблять лаваш в пищу вполне можно.
Интересные факты о лаваше
Знаете ли вы что:
- Технология приготовления армянского лаваша, которую использовали люди в древности 5000 лет назад, до сих пор сохранена. Национальное блюдо готовят также, как и тогда. Только в массовом производстве применяют тестораскаточные машины.
- Сохранить свои полезные свойства и высокое качество на протяжении нескольких недель может только лаваш, традиционно приготовленный в тандыре. Температура в печи при выпекании составляет более 300 градусов. Поэтому воспроизвести кулинарный шедевр на городской кухне в полной мере не получится.
- Именно тонкие лепешки, приготовленные в тандыре, вяленое мясо, сушеные финики и изюм были основным рационом древних торговцев, пешком преодолевавших сотни километров по Великому Шелковому Пути.
- Армянский лаваш признан одним из самых адаптивных продуктов в мире. Его можно вполне гармонично ввести в любую кухню и готовить множество разных национальных блюд.
- Диетологи называют лаваш самым полезным хлебобулочным изделием.
Уникальный по своей истории и вкусовым характеристикам продукт восточной кухни просто не мог быть не оценен по достоинству другими народами. Сегодня его с удовольствием применяют хозяйки для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. И, каждый раз вкус лаваша открывается новым, удивительным способом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»