Лавровишня: фото, описание, польза и вред, применение
Декоративное растение широко используют в ландшафтном дизайне в качестве ограждений, изгородей или элемента композиций. Теплолюбивая лавровишня не только украшает парки, придомовые участки, но и используется для приготовления домашних заготовок, лавровишневой воды, применяемой в народной медицине.
- Лавровишня: как выглядит и где растёт?
- Как выглядит
- Где растёт
- Заготовка сырья
- Виды и сорта
- Португальская
- Лекарственная
- Лузитанская
- Маунт Вернон
- Хербергери
- Можно ли есть ягоды лавровишни
- Чем отличается лавровый лист от лавровишни
- Химический состав
- Лавровишня: полезные свойства и противопоказания
- Применение в народной медицине
- Листья лавровишни в кулинарии
- Лавровишня: посадка и уход
Лавровишня: как выглядит и где растёт?
Растение относится к роду Слива семейства Розовые класса Двудольные.
Как выглядит
Лавровишня обыкновенная, лекарственная, аптечная или лавровишенник представляет собой дерево или куст высотой до 10 м. Кожисты зеленые листовые пластины, похожие на листья лавра, и ягоды как у вишни определили название вечнозеленого растения. Густая листва обновляется постепенно, осеннего листопада не происходит.
Основные корни мощные и глубокие. Стволы, старые ветви покрыты темно-серой шероховатой корой, молодые побеги голые и зеленые, могут быть коротко опушенными.
Белые или кремовые душистые цветки диаметром 0,8 см, распускающиеся в марте-апреле, собраны в пазушные, верхушечные прямостоячие кисти. В августе вызревают сочные костянки с ядовитой косточкой. Ягоды в зависимости от сорта окрашены в различные цвета от розового до черного.
Где растёт
Растение родом с Балканского полуострова, Малой Азии, Кавказа, хорошо вегетирует, плодоносит на богатых перегноем, известью почвах подлесков горных лесов, способно образовывать непроходимые заросли.
Лавровишенник обычен на черноморском побережье Кавказа, в западной, восточной части Закавказья, умеренных областях США (Флорида, Калифорния), Мексике, Бразилии, Боливии, Эквадоре, странах юго-восточного Средиземноморья, Иране, на Балканах, в Японии, Китае.
Заготовка сырья
Биологически активное вещество синильная кислота соединение неустойчивое, быстро теряет свои лечебные свойства, используемые в медицине. По этой причине листья, плоды для приготовления лекарственных форм используют свежесобранными.
Для домашнего потребления листовые пластины собирают ранней весной, ягоды после вызревания. Сырье высушивают под навесом на улице или замораживают. В обоих случаях теряется значительная часть целебных свойств.
Виды и сорта
Самые популярные виды и сорта лавровишни:
Португальская
Дерево с зелеными зубчатыми листьями с бордовыми черешками и кроной округлой формы вырастает в высоту до 5 м. Особенности вида — медленная вегетация, позднее цветение, пурпурно-черные плоды.
Лекарственная
Деревце высотой до трех метров с высокой декоративностью используют в ландшафтном дизайне парков, скверов, придомовых, дачных участков. Вид неприхотлив к составу грунта, морозостойкий, но не переносит засуху.
Лузитанская
Высокий кустарник отличается теплолюбивостью и капризностью. При своевременном формировании кроны обладает высокой декоративностью.
Маунт Вернон
Густо разветвленный куст со стелющимися побегами не занимает много места на участке. Сорт предпочитает плодородные почвы, яркое освещение, но неплохо вегетирует в полутени.
Хербергери
Вечнозеленый, медленно растущий кустарник имеет ширококоническую форму. Цветет в мае мелкими цветками, собранными в кисти. Высокорослый сорт легко переносит засуху, растет на песчаных почвах, неплохо переносит сильные обрезки.
Другие известные сорта лавровишенника — Генолия, Новита, Этна, Шипкенсис, Ротундифолия, Отто Луйкен.
Можно ли есть ягоды лавровишни
Сочная мякоть ягод лавровишенника со слабым ароматом не содержит ядов, вполне съедобна и используется в кулинарии. Ее вкус меняется по мере созревания от кило-горьковатого до приторно сладкого.
Вредный амигдалин опасный для здоровья концентрируется в косточках. Остальные части растения (листья, кора) тоже токсичны.
Чем отличается лавровый лист от лавровишни
Несмотря на название и внешнее сходство лавровишня и лавр благородный не имеют родственных связей. Последний относится к роду Лавр семейства Лавровые.
Другие отличия:
- Кора. У лавра она бурая и гладкая, у лавровишенника темно-серая, шероховатая.
- Листовые пластины. Листья, используемые в кулинарии как пряность, тёмно-зеленые с обеих сторон, более мелкие с гладкими краями, несъедобные — зубчатые, сверху глянцевые снизу матовые.
- Аромат. Лавр источает интенсивный пряный запах, у лавровишни он еле уловимый.
- Ягоды. Плоды лавра благородного сине-черные, одиночные, несъедобные. Ягоды ларовишенника растут гроздьями, более сочные, используются в пищу.
В период цветения лавровишня с крупными верхушечными кистями душистых цветков выглядит декоративнее лавра с пазушными соцветиями.
Химический состав
Листья лавровишенника содержат эфирное масло с синильной кислотой, азот содержащие соединения, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты.
Кроме того, в состав растения входят:
- витамин С;
- микроэлементы — железо, медь, цинк, селен, йод, стронций, барий;
- макроэлементы — магний, калий, кальций;
- стероиды — холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин;
- кахетины;
- природные сахара;
- флавоноиды — кампферол, цианидин, кверцетин;
- фитонциды;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- воск.
В семенах найдены линолевая, олеиновая жирные кислоты, токсичный амигдалин, сахараза.
Лавровишня: полезные свойства и противопоказания
Листовые пластины растения оказывают иммуностимулирующие, спазмолитические, антивирусные, болеутоляющие, успокаивающие эффекты.
Другие полезные действия:
- Активизирует обменные реакции.
- Повышает сопротивляемость организма к сезонным простудным инфекциям.
- Повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения.
- Уменьшает воспаление.
- Изгоняет паразитов.
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Снимает желудочные, головные боли.
Листья, плоды лавровишни нормализуют сон, избавляют от раздражительности, поддерживают функции сердечно-сосудистой системы.
Употребление лекарственных средств сверх нормы или ягод с косточками приводит к интоксикации. Уже через 20 минут могут появиться: головокружение, отек гортани, одышка, осиплость голоса, резкое повышение артериального давления, дыхательный паралич. Особенно токсично свежее сырье с высокой концентрацией синильной кислоты.
Противопоказано растение детям до шести лет, при аллергии, индивидуальной непереносимости, беременности, грудном вскармливании, хронических заболеваниях.
Применение в народной медицине
Для профилактики, лечения заболеваний используют сухие листья, ядра плодов, лавровишневую воду перорально, наружно, в виде ингаляций. Эфирное масло применяют намного реже.
Использование лавровишенника в народной медицине:
- При мигренях и головных болях лежат головой на ткани, в которую зашивают растительный сбор из равных частей лавровишни, мирта, лавра. Для засыпания контактируют со сбором 2–3 часа, для избавления от мигрени на час дольше.
- Чтобы избавиться от онемения рук, достаточно принять 1 ч. л. растолченных в порошок ядер плодов, запивая стаканом молока.
- При тахикардии, неврозах лечатся настойкой из свежих листьев.
- При алопеции в голову втирают эмульсию порошка ядер. Это же средство помогает при фурункулезе.
- Боли в животе устраняют, приняв 2 ст. л. настойки. Для ее приготовления 2 больших ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа, процеживают.
- При желудочно-кишечных расстройствах используют размятые ядра косточек, растертые с сахаром. Принимают после завтрака, обеда, ужина по 1 ч. л до устранения симптомов.
Лавровишневую воду употребляют после консультации с врачом при онкологии, гельминтозе, внутренних кровотечениях, для снятия спазмов внутренних органов. При воспалении дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, с лечебным средством делают ингаляции. При кожных заболеваниях используют примочки или добавляют воду в состав лечебных мазей для усиления эффекта.
Листья лавровишни в кулинарии
Из лавровишенника готовят джем, варенье, сироп, желе, компот. Несмотря на то, что в ягодах безопасна только мякоть, во многих странах сладкие заготовки делают из цельных плодов. Считается, что сахар и высокие температуры частично разрушают синильную кислоту. Тем не менее домашние заготовки хранят не более одного года, чтобы концентрация амигдалина не превысила допустимые значения и продукт не стал причиной сильного отравления.
Кроме варенья, плоды добавляют в прохладительные напитки, ликеры, вина, настойки для придания им пикантного вкуса.
Лавровишня: посадка и уход
Саженцы холодостойких сортов, приобретенные в специализированных питомниках, высаживают весной, когда устанавливается стабильные теплые температуры. Под посадку выбирают солнечный, защищенный от ветров участок с рыхлым известковым грунтом. Выкапывают посадочные ямы диаметром 0,6, глубиной 0,8 м. Землю смешивают с торфом и минеральным комплексом для цветущих растений из расчета 6 кг на 1 кв. м.
На дне ямы выкладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, засыпают саженец почвосмесью так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью, обильно поливают.
Деревце ежемесячно с весны до сентября подкармливают перепревшим навозом, минеральными удобрениями. Ранней весной до начала сокодвижения и осенью после плодоношения делают санитарные обрезки, удаляя старые, поврежденные ветви. Крону формируют раз в год, укорачивая верхушки побегов.
Молодое растение нуждается в рыхлении почвы, удалении сорных трав и поливах при жаркой сухой погоде. Оптимальная температура для нормальной вегетации — 18–24 градуса.
Лавровишенник нормально переносит зиму при морозах до -20 °C. Если температура опускается ниже, деревце мульчируют толстым слоем, притягивают ветки к земле, закрепляют тяжелыми досками, обкладывают со всех сторон лапником.
Лавровишню, которую несложно вырастить около дома или на дачном участке, используют в кулинарии, рецептах народной медицины. Важно помнить о том, что листья, кора и косточки ягод ядовиты. Чтобы не навредить себе, следует учитывать противопоказания, принимать лекарственные средства, не превышая суточной дозировки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»