Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лавровый лист в супе: зачем, когда и сколько класть?


Листья лавра благородного родом из Закавказья и Малой Азии вводят в рецепты большинства супов, кроме молочных, фруктовых, куриных и луковых. Горьковатую на вкус пряность ценят за камфорный смолянистый аромат. Ее используют не только в первых, вторых горячих блюдах и соусах, но и добавляют в консервы, домашние заготовки на зиму, применяют в кондитерском производстве и при изготовлении ликеров.

Польза лаврового листа

Специя, кроме ароматизации блюд, обладает множеством полезных свойств для организма:

Польза лаврового листа

  1. Разжигает аппетит, улучшает пищеварение.
  2. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Оказывает антисептическое, противогрибковое, антибактериальное действие.
  5. Выводит лишнюю воду, снимает отечность.
  6. Регулирует артериальное давление.
  7. Профилактирует туберкулез.

В народной медицине лавровый лист используют как вспомогательное средство при лечении артрозов, артрита, сахарного диабета, рака горла, нервных расстройств. Пряность облегчает родоразрешение, полезна при отитах, коликах, простудах, рините, стоматите, ушибах, растяжениях, кожных аллергических высыпаниях.

Благодаря вхождению в состав биологически активных веществ с антисептическими и антиоксидантными свойствами, витаминов A, PP, группы B, микро и макроэлементов, специя повышает питательную ценность блюд.

Как, когда и в каком количестве добавлять лавровый лист

Лавровый лист максимально передаст свой аромат, если его добавить в жидкий суп за 5, густые первые и вторые блюда за 10 минут до окончания готовки. При термической обработке в жидкости грубые акценты летучих веществ разрушаются, остаются благородные древесно-травянистые нотки. Чтобы суп не стал горьким, приправу в обязательном порядке извлекают.

Лавровый лист в супе

В куриных и овощных бульонах листик лавра перебивает основной вкус, а от молочного блюда со специей можно получить кишечное расстройство. В уху кладут лавровый лист в конце варки или сразу после отключения плиты. Пряность не используют в рыбных бульонах, если рыба сама по себе горчит.

При консервировании овощей специю помещают в банку вместе с зонтиками укропа, перцем, чесноком и заливают горячим рассолом. В этом случае она остается в банке.

В супах, домашних заготовках лаврушку используют целиком. Ее не следует ломать, измельчать в порошок. Более интересный вкус супов получается, если ароматизировать блюдо приправой в сочетании с гвоздикой, розмарином, перцем, кориандром, тимьяном.

При готовке гуляша, острых баклажанов, тушеных сладких перцев допустимо вводить толченую специю к овощам, которые тушатся в масле. Такие блюда отличаются ярким вкусом, резким ароматом.

Пряность, отлично сочетающуюся с мясом, рыбой, бобовыми, капустой, картофелем и другими овощами, в супы вводят из расчета 1 листик на 1 л жидкости.

Перед добавлением в блюдо высушенные листочки промывают водой, обдают кипятком. Чтобы аромат стал более выраженным, их трут друг об друга или используют свежую пряность.

Видео: почему нельзя оставлять лавровый лист в супе Развернуть

Чем можно заменить лавровый лист в рецепте

Чем заменить лавровый лист

Если в нужный момент под рукой специи не оказалось, используют альтернативные приправы, которые способны создать насыщенный вкус. Один листик лавра заменяют:

  • тремя ягодами можжевельника;
  • половиной листа болдо;
  • 0,25 ч. л. тимьяна;
  • 0,5 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано или 0,25 ч. л. мексиканского.

Хорошая замена лавровому листу душистый перец, листик корицы.

Вкуснейший борщ, мясной, рыбный или грибной суп можно сварить, если не забыть добавить популярную у хозяек пряность. Чтобы не нарушить сбалансированный вкус блюда и случайно не порезать десну, не забудьте извлечь лаврушку сразу после приготовления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: