Лецитин: что это такое и в каких продуктах содержится?
Лецитином или фосфатидилхолином называют жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов и триглицеридов. При расщеплении в кишечнике природный эмульгатор преобразуется в высшие жирные кислоты, холин и глицерин. Лецитин в высокой концентрации находится в головном, спинном мозге, печени, нервной ткани. Жирное вещество обнаруживается в венозной крови, легких. В организм природное соединение поступает с продуктами питания, биологически активными добавками.
Роль лецитина в организме
Фосфатидилхолин нормализует обменные процессы, участвует в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина, который передает сигналы в мозговой анализатор, улучшает память, концентрирует внимание, повышает способности к обучению. Жироподобное вещество оказывает антиоксидантный эффект, замедляет возрастную деменцию, снижает интенсивность симптоматики при биполярном расстройстве, болезни Альцгеймера.
Другие функции эмульгатора:
- Защищает мембраны клеток от старения, улучшает их барьерную функцию.
- Ускоряет клеточное деление, регенерацию.
- Служит источником питания для нервной системы.
- Нормализует метаболизм фосфолипидов.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Улучшает мужскую и женскую репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.
- Повышает чувствительность к инсулину.
- Минимизирует влияние плохой экологии, алкоголя, табачного дыма на печень.
- Улучшает реакцию на внешние раздражители.
- Повышает уровень энергии, стрессоустойчивость.
- Снижает концентрацию «плохого» холестерина.
- Способствует усвоению витаминов, нормальному внутриутробному развитию плода.
Лецитин обеспечивает стабильную работу почек, печени, профилактирует развитие желчнокаменной болезни, жировой дегенерации печени различной этиологии, гепатитов, атеросклероза. Он полезен при сахарном диабете, псориазе, дерматитах, заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта, в период реабилитации после инсультов для восстановления двигательных психических функций.
Признаки дефицита и избытка лецитина в организме
Содержание фосфолипидов снижается с возрастом, при стрессах, чрезмерных физических нагрузках, беременности, грудном вскармливании, менопаузе. Потребность в жироподобном органическом соединении повышается при патологиях печени, сахарном диабете, метаболическом синдроме, изъявлениях желудочно-кишечного тракта, рассеянном склерозе.
Дефицитное состояние сопровождается:
- Нарушением проницаемости клеточных оболочек, обмена веществ.
- Сбоями сердечных сокращений.
- Перепадами настроения.
- Ухудшением кровообращения, функций печени, пищеварительной системы.
- Снижением иммунитета.
- Повышением рисков заболеваний сердца, сосудов.
- Почечными коликами, головной, желудочной болью.
- Подавленностью, рассеянностью.
- Фригидностью, бесплодием, снижением эректильной функции.
- Нарушением сна.
- Шумом в ушах.
- Ранним старением.
При выраженном дефиците у пожилых развиваются болезни Альцгеймера, Паркинсона, слабоумие.
При избытке лецитина, который возникает вследствие передозировки биологически активной добавки, могут возникнуть: тошнота, диарея, повышенное слюноотделение, понижение кровяного давления, повышение уровня сахара в крови, набор массы тела. Прогрессирует усталость, кожа и склеры приобретают желтушный оттенок, возрастают риски аутоиммунной гемолитической анемии, атеросклероза, сахарного диабета.
Продукты с высоким содержанием лецитина
Специфика рациона с едой богатой лецитином состоит в том, что пища, как правило, далеко не всем по карману и наряду с полезными веществами содержит много холестерина.
Для восполнения запасов жирного органического вещества с пищей в рацион включают ограниченное наименование продуктов:
- Мощный источник витаминов и минералов — яичный желток (9,6–11 г/100 г).
- Икру рыб (10 г) с высокой питательной ценностью.
- Соевое масло первого холодного отжима (1,5–3,9 г) с оптимальным соотношением Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
- Популярное в Средней Азии и Америке хлопковое масло (1,5–3 г).
- Мощный антиоксидант, источник витаминов A, E — подсолнечное масло первого холодного отжима (0,7–1,4 г).
- Ценную для вегетарианцев сою, перекрывающую потребность в фосфолипидах на 25%.
- Говядину (1,0 г), предотвращающую развитие анемии.
- Отварную или тушеную говяжью печень (0,85 г).
- Горох (0,9 г), выводящий лишнюю жидкость, рекомендованный людям с гипертонией, заболеваниями сердца, печени, почек.
- Дрожжи (0,5 г) с уникальным биохимическим составом, обеспечивающим бесперебойное функционирование организма.
- Очищающую печень от токсинов гречку (0,46 г).
- Приближенную по аминокислотному составу к мышечному белку овсянку (0,4 г).
- Полезное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пшено (0,38 г).
Много лецитина содержится в куриной грудке, капусте, моркови, рыбе лососевых пород, атлантической треске, креветках, морских гребешках, рисе, арахисе, пшенице, пшеничной и ржаной муке. В умеренных количествах органическое вещество входит в состав молока цельного и снятого, хлеба ржаного, пшеничного.
Для поддержания достаточного содержания лецитина в организме, необходимо учитывать дневную норму для здорового человека, равную 3,5–4 г.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»