Ледяная рыба: фото, описание, полезные свойства и рецепты
Рыба — один из лучших вариантов пищи, если человек находится на диете или просто желает разнообразить собственное меню. Но, порой, хочется отыскать что-нибудь необычное, и, вместе с тем, полезное. В этом случае стоит обратить свое внимание на рыбу-ледянку (Champsocephalus gunnari).
- Ледянка: что за рыба, как выглядит и где обитает
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Процесс размножения
- Естественные враги
- Популяция и статус вида
- Близкие виды
- Как ловить ледяную рыбу: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезна ледянка для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Почему ледяная рыба такая дорогая
- Как вкусно приготовить ледяную рыбу: рецепты
- В духовке
- В мультиварке
- На сковороде
- Рецепт рыбных котлет
- Суп из ледяной рыбы
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус ледяная рыба?
- Много ли костей?
- Лайфхаки от шеф-поваров по приготовлению рыбы
Ледянка: что за рыба, как выглядит и где обитает
Как выглядит
Как правило, длина тушки среднестатистической ледянки — 25-30 см, вес достигает около 600 грамм. Достаточно часто эту рыбу также именуют белокровной щукой. Ведь ее кровь не имеет привычного человеческому глазу красного цвета — из-за отсутствия эритроцитов и гемоглобина.
Другие особенности:
- чешуя отсутствует;
- брюхо белое;
- на боках вертикальные, неправильной формы темные полосы;
- морда и тело удлиненные;
- рот и глаза большого размера;
- два спинных плавника и длинные брюшные.
Где обитает
Ледянка, как правило обитает в холодных арктических водах. Именно это дало название рыбе и обозначило границы, где лучше всего заниматься ее ловлей. Еще одно название рыбки — мурманская щука, что также обозначает ее стабильное местоположение. Помимо этого, рыба широко распространена в бассейне Антарктики.
Чем питается
Ледяная рыба — самый настоящий хищник. Она старается придерживаться одного местоположения, не страшась ни низких температур, ни большой глубины. Основной рацион составляют донные обитатели: креветки, кальмары, планктонные рачки, мелкие рыбки. Говорят, что именно благодаря рациону ледянки (в котором приветствуются креветки), ее мясо также приобретает необычный для рыбы вкус, отдающий креветками. Многим гурманам это приходится по душе. Юное поколение ледяных рыб питается исключительно планктоном, еще не успев дорасти до больших жертв.
Процесс размножения
Период, когда у белокровной щуки наступает половое созревание — околок двух лет. Стоит сказать, что ледянки относятся к раздельнополым рыбам — то есть, в появлении потомства равноценная ответственность возложена как на самца, так и на самку. Среди рыб подобное встречается достаточно редко. Кроме того, икрометание происходит практически одновременно с моментом оплодотворения икринок.
Нерест начинается в период антарктической осени (март-май). К сожалению, этих рыбок точно нельзя назвать слишком плодовитыми. В зависимости от возраста и здоровья самки, она способна выметать от одной тысячи до 30000 тысяч икринок. С ходом времени появляются достаточно крупные личинки с уже развитыми зубами. После, мальки ледянки развиваются крайне медленно, что делает их легкой добычей и заставляет длительный период питаться исключительно планктоном.
Продолжительность жизни белокровной щуки составляет 13-15 лет.
Естественные враги
Благодаря тому, на какой большой глубине обитает ледянка и ее потомство, естественных врагов у этого вида достаточно мало. Поэтому она способна спокойно развиваться, вырастая до своих шикарных размеров.
На данный момент основным врагом является человек. Начав вылавливать ледянку слишком бездумно и безответственно, он, несомненно, поставит её на грань вымирания. Потому, к этому вопросу стоит отнестись максимально ответственно каждому рыбаку, сталкивающемуся с этим видом.
Популяция и статус вида
На данный момент ледянка не относится к охраняемым видам. Большинство рыбаков может спокойно заниматься своим делом, принося домой хороший улов. При этом, существуют определенные ограничения для некоторых областей ее обитания, сдерживающие бездумный вылов рыбы.
Близкие виды
Другие виды белокровных:
- глубинная;
- патагонская;
- крокодиловая;
- зеленая;
- носорогая;
- карликовая;
- парусная.
И еще примерно 20 видов из 11 родов.
Как ловить ледяную рыбу: когда, где и на что?
Обсудив выше в деталях разрешенность ловли белокровной щуки, конечно же, нельзя обойти вопрос, как лучше всего заниматься охотой на нее. Ведь каждая рыба имеет ряд особенностей, исходя из которых для нее подбирается приманка, прикорм и многое другое. Постараемся разобраться в деталях, чтобы тщательно спланированная рыбалка на ледянку не прошла даром.
Когда ловить
Самое удачное время для ловли — с начала декабря по конец ноября.
Важно! Необходимо помнить, что для ловли на ледянку имеются определенные ограничения, столкнувшись с которыми, можно заполучить штраф.
Где ловить
Белокровную щуку ловят в местах ее обитания. Говоря в мировом масштабе, изловом занимаются на Шетландских и Южных Оркнейских островах. Также возле Южной Георгии и Кегерлена. В случае с Россией, стоит обратить внимание на северные города с холодными и глубокими водами.
На что ловить
Как правило, ловля ледянки — дело не рыбаков-любителей, так как данный вид прячется на глубине, в холодных водах. А потому, вылов ледяной рыбы, чаще всего, происходит с помощью разноглубинных тралов. Поймать белокровную щуку на спиннинг, конечно, можно, но будет крайне затруднительно и затратно. Стоит предоставить это дело профессионалам и попросту купить ее в магазине, насладившись прекрасным и необычным вкусом.
Состав и калорийность
Мясо ледянки достаточно плотное по своей структуре, но вместе с этим отличается нежностью и приятным послевкусием. Количество жиров минимально — не более 2.2 г, белка 17.7 г что делает рыбу полезной и подходящей для диетических блюд.
На 100 грамм продукта — 91 кКал. Кроме того, как и в мясе любой другой рыбы, ледянка содержит фосфор, витамины, кальций и фтор. Учитывая все это, можно не сомневаться, что белокровная щука — идеальный вариант для сбалансированного, полезного и низкокалорийного питания едва ли не на каждый день. Такой продукт отлично подойдет как спортсменам, так и людям, имеющим определенные ограничения в питании.
Содержания в 100 г съедобной части витаминов, минеральных веществ:
Витамины:
- В1, тиамин — 0.05 мг.
- В2, рибофлавин — 0.13 мг.
- В6, пиридоксин — 0.1 мг.
- В9, фолаты — 3.6 мкг.
- C, аскорбиновая — 1.2 мг.
Макроэлементы:
- Калий — 250 мг.
- Кальций — 30 мг.
- Магний — 25 мг.
- Натрий — 160 мг.
- Сера — 180 мг.
- Фосфор — 220 мг.
- Хлор — 165 мг.
Микроэлементы:
- Железо — 0.5 мг.
- Йод — 50 мкг.
- Кобальт — 20 мкг.
- Марганец — 0.09 мг.
- Медь — 140 мкг.
- Молибден — 4 мкг.
- Никель — 6 мкг.
- Фтор — 430 мкг.
- Хром — 45 мкг.
- Цинк — 0.7 мг.
Чем полезна ледянка для организма человека
Разбирая вопрос пользы той или иной рыбы, в современном мире нельзя не затронуть вопрос экологии. Огромное количество вредных веществ выливается в океаны и моря, поражая его обитателей. Потому, даже самое свежее мясо может быть буквально отравлено изнутри и нести в себе лишь вред для организма любого человека. Питаясь подобным, любой, даже самый здоровый представитель человечества, в скором времени почувствует себя не слишком хорошо. Но, рыба-ледянка, при правильном отлове, является настоящим исключением. Благодаря обитанию белокровной щуки в чистых водах Антарктики, которые все еще не были загрязнены человеком, она остается совершенно не тронута токсинами. Такое мясо безопасно даже для ребенка.
Мясо ледянки будет полезным для людей, страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, у кого были нарушены функции щитовидной железы. Приятные плюсы употребление белокровной щуки принесет и людям страдающим атеросклерозом.
Что касается детей, то лучше не давать рыбу до одного года (так как компоненты в её мясе достаточно часто вызывают у малышей аллергии). В остальном, мясо ледянки практически не имеет противопоказаний, отлично подойдет для любого вида питания и принесет лишь пользу. Благодаря своему невероятному вкусу, оно никогда не забудется человеком и еще не раз вернется в его любимое меню.
Вред и противопоказания
Мясо белокровной щуки редко не принимается организмом, исключением могут стать лишь индивидуальные аллергические реакции. Необходимо всегда обращать свое внимание на срок годности продукта. Ведь в случае, если рыба была просрочена, никакой пользы от нее явно не будет, а человек рискует получить сильнейшее пищевое отравление.
Также стоит напомнить, что рыбу не стоит замораживать повторно. Такая процедура убьет в мясе все полезные вещества и значительно ускорит процесс его разрушения. Принеся продукт домой, стоит как можно скорее его приготовить.
Важно! Детям до одного года давать рыбу-ледянку не рекомендуется из-за возможных появлений аллергических реакций.
Как выбрать и хранить
Как правило, рыба доступна в рыбных магазинах в замороженном виде. Придя на место продажи товара, стоит обратить свое внимание на несколько важных пунктов, которые позволят не прогадать и насладиться вкуснейшим мясом.
- Если в упаковке, где хранится ледянка, огромное количество льда, вероятнее всего, она уже подвергалась процессу разморозки-заморозки. А потому, рыба не слишком свежая, а все полезные элементы давно утеряны.
- У свежей рыбной тушки глаза должны быть прозрачными и чистыми. Если они мутные, то под заморозку рыба попала, когда уже начала портиться. От подобного мяса лучше отказаться.
- Рыба-ледянка ни в коем случае не должна издавать неприятного запаха. В случае, если аромат исходит даже от замороженной тушки — рыба явно испорчена.
В случае, если все пункты были пройдены, а ледянка успешна попала на домашний стол, встает другой вопрос — ее хранение.
Прежде всего, стоит учесть, что хранить белокровную щуку, при условии единоразовой заморозки, позволяется вплоть до полугода. После того как рыбка была разморожена, приготовить ее необходимо в течение пары суток, иначе мясо необратимо испортится.
Где купить и сколько стоит
Вопрос, где купить белокровную щуку, не встает, если человек живёт в мегаполисе. Тушки возможно отыскать практически в любом рыбном магазине или же на рынке. В случае, если рыбу не завозят в город прямыми поставками, можно оформить индивидуальный заказ из специальных интернет-магазинов. Или же, ограничиться рыбными консервами — к счастью, сейчас их достаточное количество.
Цена — не самый приятный момент, ведь стоимость ледянки способна многих удержать от ее приобретения. Если речь идет об оптовой закупке, стоимость будет примерно 1200 российских рублей за 1 килограмм. В розницу — несколько выше, 1300.
Почему ледяная рыба такая дорогая
Примерно в 80-х годах стоимость ледянки была достаточно низкой. На рост цены повлиял распад СССР. Страны разошлись в разные стороны, а рыбу отныне необходимо было доставлять в прямом смысле слова — из заграницы. Такая дороговизна обусловлена тем, что на территорию СНГ ледянка, преимущественно, доставляется из отдаленных мест, если речь идет о больших количествах. Именно доставка влияет на то, что стоимость несколько возрастает. Конечно же, можно ограничиться приобретением белокровной щукой у местных рыбаков, но рыба значительно потеряет в своем качестве, ведь будет выращена не в идеально чистой воде, в своих естественных условиях.
Как вкусно приготовить ледяную рыбу: рецепты
От общих вопросов перейдем к самому интересному — как приготовить ту самую вкуснейшую ледяную рыбу, чтобы это вышло красиво, не слишком затратно, все еще полезно и очень-очень вкусно. Стоит рассмотреть несколько популярных рецептов, каждый из которых позволит распробовать этот вид рыбы совершенно по-разному.
В духовке
Благодаря приготовлению в духовке, ледянка сохраняет свой немного креветочный, нежнейший и сладковатый вкус. Все микроэлементы, благодаря которым организм человека станет здоровее, никуда не исчезнут — и это еще один повод обратить внимание на этот способ приготовления. В духовке такая рыба готовится легко и быстро.
Очищенную тушку необходимо натереть маслом, посыпать сверху специями (стоит отдать предпочтение тимьяну, перцу, соли, базилику), после сбрызнуть лимонным соком. Щуковидная белокровка оборачивается фольгой и укладывается на подходящий по размеру противень. Время приготовления — не более 20-30 минут. Для того чтобы на ней образовалась хрустящая аппетитная корочка, за 5 минут до окончания стоит развернуть фольгу.
В мультиварке
Рецепт с мультиваркой отлично подойдет тем, кто желает сэкономить время и при этом сохранить все полезные свойства мяса.
От тушки при необходимости стоит отрезать голову и выпотрошить. В чашу мультиварки заливаем несколько стаканов чисто воды. Рыбу закладываем в мультиварку, на специальную решетку, для приготовления на пару. Сверху на тушку укладываем овощи по желанию, посыпаем специями. Устанавливаем режим «На пару», время — 8 минут. Так как этот вид рыбы отличается крайне нежным мясом, дольше ее готовить попросту не рекомендуется. Мясо получается нежным и отлично подходящим к любому из гарниров.
На сковороде
Для тех, кто желает получить от пищи больше удовольствия, чем пользы, стоит обратить внимание на приготовление на сковороде. Здесь можно легко заполучить приятную, хрустящую корочку, перед этим создав панировку. Для начала стоит замешать вместе муку, специи, соль, яичный желток. После, разделив тушку на кусочки, обвалять их в панировке. Каждый из кусочков жарится на медленном и небольшом огне до полной готовности.
Рецепт рыбных котлет
Ингредиенты:
- Хрен — примерно 1 ст. л.
- Сметана — около 2 ст. л.
- Зелень.
- Рыба-ледянка — 1 кг.
- Соль.
- Яйцо — 1 шт.
- Хлебная крошка для панировки.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить, отделить от костей и пропустить через мясорубку.
- Лук и морковь порезать, обжарить на сковороде, прокрутить на мясорубке и смешать с рыбным фаршем.
- Соль, зелень, сметана, хрен и яйцо добавляются к уже готовой смеси. После из нее необходимо вылепить котлетки, которые отправляются в панировку из крошки. Тщательно запанировав, можно приступать к жарке.
Суп из ледяной рыбы
Ингредиенты:
- Ледяная рыба — 500 грамм.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Сыр плавленый — 2 шт.
Как готовить:
- Морковь и лук необходимо мелко нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета.
- После туда же мелкими кусочками сложить ледяную рыбу, зажарив ее до золотистой корочки.
- Получившуюся зажарку отправляем в подготовленную кастрюльку с чистой водой, солим, добавляем необходимые специи.
- 20-25 минут варим суп, ближе к концу натирая в него плавленные сырки и помешивая, добиваясь их полного растворения.
При желании можно посыпать суп сверху зеленью.
Вопрос-ответ
Какая на вкус ледяная рыба?
Благодаря тому, что ледяная рыба питается креветками и обитателями глубин, ее мясо приобретает легкий креветочный вкус с нежными сливочными нотками.
Мясо щуковидной белокровки с первой ноты влюбляет в себя, а при добавлении определенных специй раскрывается совершенно по-другому. Также стоит заметить, что, сбрызнув ледяную рыбу лимонным соком, можно добиться невероятного раскрытия ее вкуса.
Ледянку невозможно сравнить ни с одним другим продуктом, кроме как с креветками. Но, несомненно, полезных микроэлементов в белокровке гораздо больше.
Много ли костей?
Для тех, кто не любит выбирать кости, ледянка — идеальный вариант. Мясо рыбы достаточно мягкое, при этом основные кости — хребет и ребра. Рыба хранит в своем организме не слишком много цельного кальция, а потому, даже хребет, при необходимой обработке и приготовлении, станет мягким. Мелких костей в данной рыбе практически нет.
Из-за отсутствия костей её готовят самыми разными способами, экспериментируя и добиваясь разных вкусов.
Лайфхаки от шеф-поваров по приготовлению рыбы
Разобравшись с деталями и вопросами, стоит закончить статью интересными фактами от шеф-поваров. Они помогут гораздо быстрее освоить приготовление этой рыбы, не свойственной обычному человеку. С помощью этих небольших хитростей можно сэкономить собственное время, сделав блюдо по-настоящему потрясающим.
- Если в способе приготовления была выбраны жарка на сковороде, то стоит обратить свое внимание на масло. Лучше всего не поливать им сковороду, а полить сверху уже саму рыбу — так она будет гораздо сочнее.
- Во время жарки кусочки щуковидной белокровки лучше откладывать дальше друг от друга — в таком случае рыба быстрее пропечется.
- Обжаривать ледянку необходимо достаточно быстро, на очень раскаленной сковороде — так мясо получится вкуснее, не потеряв свою сочность.
- Если из белокровной щуки варится суп, нет нужды варить ее долго — достаточно 20-ти минут после того, как вода со всем содержимым закипела.
- Лучше всего запекать ледянку целиком — так рыба сохранит свой вкус и все полезные элементы.
Изучив всю информацию, можно сделать самый главный вывод — в пище всегда необходимо экспериментировать. Ледянка — крайне полезный и невероятно вкусный вариант, который позволит не только сделать меню здоровым, но и отлично разнообразит любой стол. Вариантов приготовления этой рыбы огромное множество и невозможно даже представить, что она сможет приесться. В очередной раз, подавая на стол куриную грудку с гречкой, стоит задаться вопросом. Возможно, именно сейчас настал момент отправиться в рыбный магазин и отыскать свежую ледянку на семейный ужин.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»