Лимская фасоль: описание, польза и вред, рецепты
Лимская, луновидная или масляная фасоль родом из Южной Америки одомашнена более 1200 лет назад. Продукт сушеный или консервированный — источник клетчатки, обезжиренного белка, способного заменить мясо на веганской диете. Его популярность обусловлена не только пользой для здоровья, но и простотой выращивания, приятным вкусом, относительно быстрым приготовлением.
- Лимская фасоль: как выглядит, где растёт и какая на вкус?
- Как выглядит
- Где растёт
- Какая на вкус
- Фасоль Лима: полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Что можно приготовить из лимской фасоли: рецепты
- Суп с потрохами
- Оладьи
- Салат с фасолью Лима
- Секреты приготовления лимской фасоли
- Тонкости и правила выращивания
Лимская фасоль: как выглядит, где растёт и какая на вкус?
Популярный в США суперфуд представлен крупнозернистой и мелкозернистой формой. Бэби лима отличается только меньшими размерами бобов, сохраняет те же полезные свойства для здоровья и отменный вкус.
Как выглядит
Представитель Бобовых бывает двух видов — вьющимся и кустовым. Вьющаяся фасоль, вырастающая до 15 м, более требовательна к уходу и урожайнее. Кустовая компактна, созревает на две недели раньше.
Оба вида растений имеют сизо-зеленые заостренные на концах листья, зеленоватые, сиреневые или белые цветки, собранные в соцветие кисть. Плоды представляют собой грубоволокнистые стручки длиной 6–20 см, содержащие по 2–4 крупных фасолин размерами с дольку мандарина (3–4 см). Они могут быть пестрыми или окрашенными в зеленый, белый, серый, кремовый цвет.
Где растёт
Сегодня лиманскую фасоль выращивают в жарких странах Южной Америки, Африки, Азии и в южных регионах России. Ее культивируют не только на больших площадях, но и на приусадебных участках, дачах, огородах Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Кубани.
Какая на вкус
Плоды бобового растения обладают тонким приятным ароматом, маслянистой структурой и нежным, сливочным вкусом с ореховым послевкусием.
Фасоль Лима: полезные свойства и противопоказания
Польза продукта обусловлена его химическим составом. Лимская фасоль содержит в значимых количествах белок, фолаты, тиамин, холин, пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин. Среди минеральных веществ лидируют калий, магний, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
Полезные действия масляной фасоли:
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает кровообращение.
- Снижает кислотность желудка, риски обострений гастрита, язвенной болезни.
- Улучшает микрофлору, перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Быстро и надолго насыщает.
- Ускоряет липидный обмен.
- Подавляет воспаление при цистите, панкреатите, пиелонефрите.
- Нормализует холестериновый обмен, уровень гемоглобина.
- Профилактирует онкологию, заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Повышает физическую выносливость.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Помогает нарастить мышечную массу.
- Участвует в синтезе коллагена, эластина, поддерживает здоровье, молодость кожи.
- Связывает, выводит свободные радикалы.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
Продукт с низким гликемическим индексом не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, пригоден для включения в состав рациона при сахарном диабете. Бобы полезны беременным. При их употреблении снижается симптоматика токсикоза, устраняются икроножные судороги.
Врачи рекомендуют отказаться от суперфуда при индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, обострении гастрита, холецистита. В детское питание продукт вводят в возрасте 1 год и старше, так как возможны аллергические реакции, колики, вздутие живота.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
В продаже чаще встречаются зеленые плоды с глянцевым блеском. Они должны быть гладкими, мясистыми, с тонкой кожицей. Откажитесь от товара сморщенного, с признаками гниения, грубой оболочкой, которая указывает на то, что бобы собрали перезревшими.
Фасоль не утрачивает потребительских свойств до полугода, если ее держать в плотно закрытой стеклянной банке, контейнере в прохладном темном месте.
Бобовые приобретают в супермаркетах крупных городов, магазинах здорового питания, на продающих интернет-площадках. Стоимость коробки весом 450 г — 230–280 р.
Что можно приготовить из лимской фасоли: рецепты
Фасоль, сочетающуюся с мясом, рыбой, овощами, варят, тушат, запекают, консервируют. Из фасолевой муки выпекают хлеб со своеобразным вкусом. Бобы добавляют в первые, вторые блюда, готовят с ними салаты.
Суп с потрохами
Ингредиенты:
- 1,2 л воды;
- 130 г фасоли;
- 250 г куриных потрохов;
- по 1 шт. лука, картофеля, моркови, сельдерея (черешок);
- 1 ст. л. растительного масла;
- по 0,5 ч. л. чесночного порошка, орегано;
- соль, молотый перец;
- 1 ч. л. сухой петрушки.
Как приготовить:
- Замочите на ночь фасоль. Утром снимите кожицу, залейте водой, варите 1 час. Отвар слейте и сохраните. Бобы откиньте на дуршлаг.
- Почистите, измельчите овощи.
- В разогретом сотейнике с маслом обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте бруски моркови.
- Когда овощ станет мягким, положите кусочки потрохов.
- Через 3–4 минуты влейте фасолевый отвар. Дождитесь закипания, уменьшите огонь, варите 10 минут.
- Добавьте картофель, сельдерей. Через 10 минут фасоль, еще через 5 специи, соль. Проварите пару минут, снимите сотейник с конфорки.
При подаче посыпьте суп колечками зеленого лука.
Оладьи
Набор продуктов:
- 2 маленьких кабачка;
- 4 ст. л. ржаной муки;
- 75 г лимской фасоли;
- 2 ст. л. семян тыквы;
- 2 ч. л. меда;
- оливковое масло;
- соль;
- руккола, черри.
Этапы приготовления:
- Бобовые отварите в течение 1,5 часов. Пробейте блендером до состояния пюре.
- Натрите кабачки на терке.
- Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте семечки, муку. Замесите тесто.
- Пожарьте оладьи в малом количестве растительного масла. Выложите на бумажные полотенца для удаления избытков жира.
Подавайте оладьи с салатом из рукколы и помидор черри.
Салат с фасолью Лима
Ингредиенты:
- по 1 банке фасоли красной и лимской;
- по маленькому пучку зеленого лука, кинзы;
- апельсин;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- по 0,25 ч. л. базилика, орегано;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Снимите теркой с апельсина цедру, выжмите сок.
- Измельчите белую часть стеблей лука. Почистите, пропустите через пресс чеснок.
- Соедините цедру, сок, лук, чеснок, масло, специи. Пробейте блендером.
- Консервированную фасоль промойте кипяченой водой в дуршлаге. Обсушите, переложите в салатник. Добавьте измельченную зеленую часть лука, заправку.
- Перемешайте, отправьте настаиваться на полчаса в холодильник.
Перед подачей введите в салат рубленую кинзу.
Секреты приготовления лимской фасоли
Чтобы ускорить процесс готовки, продукт отваривают в течение двух минут, оставляют под крышкой на 2 часа. После замачивания бобовые обязательно промывают. Еще одна особенность приготовления заключается в том, что лимскую фасоль солят в самом конце варки, чтобы она не стала жесткой.
Тонкости и правила выращивания
Перед посадкой бобы проращивают в тепле (18–25°C), поместив их в контейнер с влажными салфетками. После появления ростков фасолины высаживают в пластиковые стаканы объемом 0,5 л, держат дома как минимум до середины мая.
Высаживают теплолюбивые растения по квадратно-гнездовой схеме на расстоянии 0,5 м друг от друга под пленочное укрытие. Культура предпочитает слабокислые или нейтральные почвы с осени удобренные суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Оптимальная температура для нормальной вегетации 20–25 градусов. Культура не любит переувлажнения, но при отсутствии дождей требует регулярного полива.
Для вьющихся сортов сооружают шпалеры. Периодически грядку пропалывают, рыхлят. Урожай собирают в несколько этапов по мере наполнения стручков, не дожидаясь высыхания створок.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»