Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Липовый мед: польза и вред для здоровья

Один из ценнейших и элитных сортов меда – липовый. Это первый вид, который попробовал человек. Сначала липовый мед доставали из ульев диких пчел и использовали в качестве сладости. Позднее были открыты и лечебные свойства продукта.

Содержание:

Липовый мед применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Лучшего средства от простудных заболеваний в мире не существует. Душистый, вкуснейший продукт, производимый пчелами, наделен множеством качеств, приносящих пользу организму.

Виды липового меда

В природе насчитывается около 45 разновидностей липы. На территории России встречаются 16 разновидностей дерева. Лучшими медоносами считаются деревья, произрастающие в климатических зонах с повышенной важностью: средняя полоса России, Краснодарский край, Кавказ, Приморье, Башкирия.

Польза и вред липового меда

В зависимости от местности, где собран мед, различают несколько видов пчелиного продукта:

  1. Башкирский. На территории преимущественно растут мелколиственные сорта деревьев. Полученный из нектара цветков этой разновидности липы мед отличается светло-желтыми оттенками. Иногда цвет продукта почти прозрачный. Характерная черта липового меда из Башкортостана – сладкий насыщенный вкус с преобладанием ментоловых ноток и насыщенный запах. У свежего продукта во вкусе присутствует едва заметная горечь. Со временем она исчезает.
  2. Приморский. Пчелы этого края собирают нектар с цветков самого лучшего дерева-медоноса – японской липы. Сорт древесного растения повлиял и на название продукта пчелиного производства. Часто приморский липовый мед можно встретить под названием – такэ липовый. Только откачанный продукт янтарного цвета, иногда с зеленоватым, слегка мутноватым оттенком. Для этого вида присущ сильный душистый аромат, не исчезающий после кристаллизации. Он приторно-сладкий, не имеющий горечи послевкусия.
  3. Кавказский. Пчелы собирают нектар в горной местности с дикорастущих деревьев, где, кроме липы, встречаются и другие травы и деревья. Поэтому мед не относят к монофлерным сортам, но в нем все-таки наблюдается преобладание вкуса липы. Продукт отличается душистым ярко-выраженным запахом, но имеет более темный оттенок, чем мед, собранный в других областях. Он эффективен при лечении болезней простудного характера, ангины, а в сочетании с теплым молоком или чаем служит отличным средством для снижения температуры.
  4. Царская липа. Такое название носит вид меда, собранного в лесах северных районов. Отличительная черта продукта – душистый запах со специфическими оттенками. Царская липа обладает насыщенным сладким вкусом с характерным терпковатым оттенком. Цвет – светло-желтый, полупрозрачный. Помимо профилактики и лечения вирусных заболеваний, этот вид меда считается одним из лучших натуральных средств для укрепления иммунной системы и поднятия тонуса.

Всем видам присущ душистый аромат липового цвета. Он может отличаться насыщенностью и степенью стойкости. Это зависит от сорта дерева и местности сбора нектара. Эти параметры влияют на цвет и сладость продукта.

Чем отличается липовый мед от цветочного

Цветочный мед относится к полифлерным сортам и является результатом переработки пчелами нектара, собранного с нескольких видов цветов, трав. Липовый – полифлерный, в составе нектара присутствует 40 и более процентов пыльцы с липового цвета.

Отличительные особенности:

Липовый мед

  1. Период сбора. Ограничен цветением дерева. Сбор нектара приходится на июль – август.
  2. Аромат. Преобладает душистый липовый. Сохраняется довольно сильный запах после засахаривания.
  3. Цвет. От светлого желтого (полупрозрачного) до янтарного.
  4. Вкус. Нежный, послевкусие тонкое с горчинкой. Полностью горечь исчезает после засахаривания.
  5. Кристаллизация. В жидком состоянии находится недолго. К началу зимы очень трудно найти этот сорт меда незасахаренным. Быстрому периоду кристаллизации способствует большой процент сахарозы.

Цветочный мед

  1. Период сбора. Весна – лето.
  2. Аромат. Чувствуются разные нотки, без особого преобладания запаха какого-либо растения. Иногда ощущаются фруктовые нотки. После кристаллизации аромат чувствуется слабее.
  3. Цвет. Более насыщенный желтый. Может быть темных оттенков, даже коричневых (если присутствует пыльца с гречишного цветка).
  4. Вкус. Мягкий, с ощутимыми травяными нотками. Послевкусие довольно продолжительное, без горечи.
  5. Кристаллизация. Сохраняется в жидком состоянии до 7–8 месяцев, так как в составе фруктоза преобладает над сахарозой.

Химический состав цветочного и липового меда имеет незначительные отличия, которые не влияют на уровень полезности продуктов. Оба сорта вкусные, ароматные и отличные помощники в борьбе со множеством болезней.

Состав и калорийность

Ценность липового меда заключается в уникальности и сбалансированном соотношении компонентов, входящих в состав. Для него свойственно наличие:

  1. Углеводов, формирующих основу химического состава. В липовом меде содержится около 90% этих веществ: фруктоза (25–42%), глюкоза (23–55,2%). Степень насыщенности продукта этими соединениями зависит от местности сбора нектара, породы и возраста пчел, погоды в период сбора.
  2. Воды. Количество этого компонента занимает 12–20% состава.
  3. Незначительного процента белков.
  4. Витаминно-минерального комплекса, состоящего из солей, витаминов C, A, E, K, представителей группы B. Они то и наделяют продукт полезными свойствами для организма. Соотношение минералов в липовом меде имеет схожесть с составом этих веществ в крови человека.
  5. Белковых соединений и аминокислот, выступающих в роли катализаторов ускоряющих химические процессы.
  6. 0,35% органических и 0,029% неорганических кислот. Самый большой процент приходится на яблочную, лимонную и молочную кислоты.
  7. Около 150 разновидностей ароматических веществ. Благодаря им липовый мед такой ароматный и душистый.

Высокая питательная ценность продукта (в 100 г – 328 ккал) обеспечивается большим содержанием углеводов.

Полезные свойства липового меда

Общая польза

Удивительный вкус, чудесный аромат в сочетании с уникальным химическим составом делают липовый мед одним из самых вкусных и очень полезных натуральных продуктов.

Полезные свойства липового меда

Благотворное воздействие на организм обусловлено наличием в составе не только витаминов, минералов и кислот, но и растительных полифенолов: кверцетина и кемпферола. Совокупность этих элементов в одном продукте наделила его рядом полезных свойств:

  • укрепляющими и повышающими иммунитет;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими и противомикробными;
  • тонизирующими;
  • жаропонижающими;
  • спазмолитическими;
  • ранозаживляющими.

Благодаря таким качествам липовый мед считается лучшим средством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, сильными болями в горле и кашлем. Мед оказывает на горло смягчающее действие и способствует быстрому отхождению мокрот.

Антибактериальные и улучшающие обмен веществ свойства меда помогают снимать воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите, нормализуют работу печени, желчного пузыря и почек.

Рекомендуется употреблять липовый мед людям с нарушениями работы сердца и кровеносной системы.

Успокаивающее воздействие положительно отражается на нервной системе, помогая избавиться от депрессий, нервных расстройств.

Липовый мед используется не только для внутреннего употребления, но и наружного. При экземах, раздражениях и любых повреждениях кожного покрова продукт оказывает заживляющее и противомикробное действие.

Для женщин

Липовый мед не только поддерживает женский организм изнутри, наполняя его витаминами, минералами и другими полезными элементами, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова и волос.

Женщины с давних времен готовят средства по уходу за кожей на основе липового меда. Маски, скрабы, медовые обертывания способствуют выведению из организма токсинов, помогают в борьбе с целлюлитом, подтягивают кожу, устраняя морщины, придавая ей естественный блеск и улучшая цвет.

Для мужчин

Присутствие в ежедневном мужском рационе липового меда оказывает положительное влияние на работу репродуктивных органов, улучшает обменный процесс в организме и помогает в борьбе со стрессом.

Врачи рекомендуют постоянно употреблять этот продукт мужчинам после 50–60 лет. Он не только повышает мужскую силу, но и нормализует работу уретры и устраняет воспалительные процессы.

При беременности

Богатый витаминный состав оказывает укрепляющее воздействие на организм беременной женщины, восполняя запас необходимых элементов для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного развития мышечной массы и внутренних органов ребенка.

Большое количество фруктозы в составе меда может спровоцировать повышение уровня сахара в крови или вызвать аллергию. Высыпания на коже, неприятный зуд во влагалище возникают у женщин, прежде не имеющих аллергических реакций на мед. Такая реакция организма может быть обусловлена изменением гормонального фона. В этот период женщинам лучше отказаться от липового меда или употреблять его только после одобрения врача.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Липовый мед насыщает женский организм полезными веществами, передающимися с молоком и ребенку. Он улучшает работу молочных желез, тем самым увеличивая приток молока. Но принимать его кормящим мамам необходимо с особой осторожностью, мед, независимо от сорта, считается одним из самых сильных аллергенов.

Для детей

Для растущего организма характерна постоянная нехватка витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому в рационе должны присутствовать продукты, богатые этими компонентами. Одним из них является мед из липы. Он оказывает на детский организм укрепляющее воздействие, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Чайная ложка меда с теплым чаем или молоком – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Липовый мед для нервной системы детей школьного возраста служит натуральным антидепрессантом, снижая раздражительность и уровень беспокойства во время сдачи экзаменов. Большое количество углеводов способствует улучшению мозговой деятельности и подпитывает организм энергией.

Антибактериальные и противовоспалительные качества продукта используются для устранения проблем с кожей у подростков. Липовый нектар нормализует кислотно-щелочной баланс, устраняя жирный блеск и угревую сыпь.

Несмотря на все положительные характеристики, липовый мед не рекомендуется вводить в рацион детей до 3–4 лет, а также тем, кто склонен к аллергии.

При похудении

Липовый мед, хотя и содержит довольно большое количество углеводов, рекомендован многими диетологами как составляющий компонент ежедневного рациона людей, страдающих избыточным весом.

Небольшое количество меда, добавленное в кашу или чай, расщепляется в организме довольно быстро, так как состоит только из натуральных элементов. К тому же продукт пчелиной переработки способствует улучшению усвояемости пищи, снижает нервное возбуждение, выводит вредные вещества и токсины из организма, повышает настроение.

Рецепты народной медицины с липовым медом

Исключительные свойства липового меда, оказывающие на организм полезное и укрепляющее воздействие, используются в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Рецепты народной медицины с липовым медом

Укрепляющее средство для профилактики простуды

Выжать сок из нескольких листьев алоэ. Смешать его с липовым медом в соотношении 1:2. Поместить настой в стеклянный сосуд и герметично закрыть. Настаивать при комнатной температуре, в темном месте 3–5 дней. Принимать в осенне-весенний период по 1 ст.л. перед завтраком в течение 2-х недель.

При первых симптомах недомогания

Компоненты:

  • 60 г меда из липового цвета;
  • 20 г коньяка;
  • 250 мл теплой кипяченой воды;
  • лимон.

Мед растворить в теплой воде и добавить коньяк. В полученную смесь выжать сок и половины лимона. Выпить перед сном.

Рецепт 2
Компоненты:

  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. перетертой клюквы (смородины).

Эти ингредиенты добавить в чашку теплого чая и размешать. Пить 3 раза в день. Можно смешать мед с ягодами и принимать смесь, запивая ее чаем.

При кашле

Одним из лучших средств, способствующих выведению мокроты: чашка теплого молока с добавлением 30 г меда. Для усиления эффекта можно добавить ½ ч.л. соды.

Черная редька с медом от сухого кашля

Редьку вымыть, обсушить. Сделать углубление и положить в него 2 ст.л. меда из липы. Редьку поместить на тарелку, оставить на столе. На следующий день появится сок. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Использовать сок можно несколько дней, пока он не начнет бродить. Через 3–4 дня такого лечения начнет отходить мокрота, вскоре прекратится кашель.

Пшеничная лепешка с медом (наружное применение)

Для приготовления понадобятся:

  • мука;
  • горчица;
  • растительное масло (натуральное, нерафинированное);
  • липовый мед;
  • вода.

В муку добавить немного воды и остальные компоненты. Вымесить эластичную лепешку. Приложить к области грудной клетки, сверху накрыть полиэтиленом и укутаться шерстяным пледом. Держать не более 3 часов.

Отхаркивающее средство

Компоненты:

  • чабрец;
  • липовый мед;
  • шалфей.

В чистую и вытертую насухо полулитровую банку положить одинаковое количество трав, заполнив 1/3 объема емкости. Залить таким количеством липового меда, чтобы травы полностью покрылись им. Оставить медово-травяную смесь настаиваться в темном прохладном месте на 10–12 дней. Рассасывать при сухом кашле 3 раза в день по 2 ч.л.

Гипертония

Компоненты:

  • свекла;
  • липовый мед жидкой консистенции;
  • корень хрена;
  • лимон.

Выжать по 100 мл сока из хрена и свеклы. Смешать и добавить 70 г меда и свежевыжатый сок 1 лимона. Напиток поместить в стеклянную банку. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день перед едой в течение полутора недель.

Гастрит (с пониженной кислотностью)

Составляющие:

  • 100 г листьев алоэ;
  • 100 г липового меда.

Мед поставить подогреваться на водяной бане. Листья алоэ измельчить (комбайн, мясорубка). Высыпать в слегка разогретый мед и дать погреться 3–4 мин. Смесь принимать по 1 ст.л. утром, перед завтраком. Применение этого средства ускоряет процесс пищеварения.

Запор

Довольно простое средство для нормализации стула: в 100 мл теплой кипяченой воды добавить 2 ч.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока. Принимать в утренние часы перед основным приемом пищи. Срок лечения – 10 дней.

При частых проблемах со стулом

Компоненты:

  • финики;
  • чернослив;
  • инжир;
  • липовый мед;
  • курага;
  • вода.

Взять по 100 г всех сухофруктов. Залить их стаканом воды и проварить 2–7 мин. Остывшие сухофрукты мелко нарезать или перемолоть. Массу перемешать со 100 г меда. Смесь необходимо принимать перед сном.

Стоматит

Ромашковый отвар с медом: 70 г травы залить 250 мл кипятка. Дать настояться 30 мин., процедить. Растворить в очищенной жидкости 30 г липового меда. Полоскать ротовую полость несколько раз в день. Такой отвар не только снимает воспаление, но и уничтожает болезнетворные бактерии.

Средство для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • 5 лимонов;
  • 250 г меда из липы;
  • 4 головки чеснока.

Измельчить чеснок и лимоны (не очищенные). Смешать с медом. Сложить массу в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой. Оставить в темном месте на 7–10 дней. Принимать по 3 ч.л., медленно рассасывая перед сном.

Рецепт 2
Необходимые компоненты:

  • шиповник;
  • экстракт чаги;
  • семена черного тмина;
  • женьшень;
  • экстракт прополиса;
  • вода;
  • липовый мед.

Взять равное количество всех компонентов (по 20 г). 30 г меда нагреть (на водяной бане) до температуры не выше 25°C. В 300 мл кипяченой воды (температура не более 40 градусов) постепенно добавлять компоненты, не забывая тщательно перемешивать. Дать настояться травяному настою в течение получаса. Процедить, влить мед. Принимать по 1 ст.л., запивая теплым чаем или водой.

Бессонница

Утром перед едой необходимо выпивать по 250 мл минеральной воды с добавлением 30 г липового меда и сока из ½ лимона. Процедуру повторять на протяжении 14 дней.

Липовый мед в косметологии

Полезные свойства используются не только в народной медицине, но и для приготовления средств по уходу за телом, лицом, волосами.

Липовый мед в косметологии

Русские красавицы во время похода в баню всегда брали с собой баночку с липовым медом. Хорошо распарившись, девушки наносили мед на тело, выжидали некоторое время, а потом только смывали. Такой скраб придает коже упругости и гладкости.

Массаж с медовыми эликсирами, ванны с добавлением липового нектара, антицеллюлитные обертывания, маски для лица и тела оказывают превосходное воздействие на цвет кожи, состояние волосяного покрова, избавляют от морщин, темных кругов под глазами.

Народные средства обычно сочетают в себе мед с фруктами, яичным желтком, злаковыми, молоком и кисломолочными продуктами.

Витаминно-медовая маска с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • желток;
  • липовый мед – 15 г;
  • хлопья овсяные – 1 ст.л.;
  • витамины A, E;
  • оливковое масло – 17 г.

Перемолоть хлопья. Соединить их с желтком. Перемешивая, ввести оливковое масло и мед. Добавить по 2–3 капли витаминов. Массу хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу лица. Время воздействия – 20 мин.

Медовая маска для проблемной подростковой кожи

Компоненты:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • мед липовый;
  • касторовое масло.

1 ст.л. липового меда перемешать с 4–5 каплями касторового масла и выжать несколько капель сока из лимона. Нанести смесь на очищенное тоником лицо на 15 мин. После применения маски 2–3 раза в неделю воспаление, вызванное угревой сыпью, и раздражения кожи значительно уменьшаются. После месячного курса от прыщей не остается и следа.

Средство от прыщей

Составляющие:

  • 4 таблетки аспирина;
  • 2 ст.л. липового меда;
  • 20–30 мл очищенной воды.

Раздробить аспирин и растворить его в воде. Раствор не должен быть слишком жидкий. Добавить мед. Наносить на проблемные участки с помощью косметической кисточки. Оставить высыхать до появления первых признаков стягивания. Применять по мере надобности.

Ароматическая масляная ванна для увлажнения кожи

Компоненты:

  • липовый мед;
  • масло жасмина;
  • масло розы;
  • миндальное масло;
  • экстракт лаванды;
  • льняное масло.

Взять одинаковое количество масел и экстракта. Смешать в пропорции 2 к 3 с медом. Вылить в теплую ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20–30 мин. Частота принятия ванны – один раз в 10 дней. После применения даже самая сухая кожа станет значительно мягче, приобретет естественный цвет и сияние.

Видео: лучшие рецепты медовых масок для лица Развернуть

Средство против целлюлита

Ингредиенты:

  • 100 мл жидкого меда из липы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 мл виноградного масла;
  • молотый перец чили.

Мед слегка разогреть на водяной бане. Влить масло. Добавить сахар. Быстро перемешать и всыпать перец (в первый прием добавить немного). Намазать проблемные области и обмотать пленкой (пищевой). Для большей эффективности обмотаться теплым пледом. При первом применении, если будет сильное жжение, смыть. В дальнейшем средство можно оставлять на более долгий период времени.

Ванна для омоложения

Компоненты:

  • липовый мед;
  • листья мяты;
  • молоко;
  • череда.

Положить травы в глубокую емкость. Тщательно их перемешать и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить остывать на 20–30 мин. Полученную смесь процедить через марлю. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Нагреть до 30°C. Постепенно вводить мед, перемешивая ложкой. Смешать две смеси. Оставить настаиваться на 15 мин. Добавить в горячую ванную. Повторять процедуру каждые две недели.

Маска для укрепления волосяного покрова

Составляющие:

  • липовый мед – 20 г;
  • экстракт прополиса – 1 ч.л;
  • масло жожоба – 2–3 капли;
  • мумие – 2 таблетки.

Раздробить таблетки мумие до порошкообразного состояния. Перемешать с остальными компонентами и втереть в кожу. Оставить на 10–15 мин. Это средство восстанавливает жизненную силу волос и укрепляет луковицы.

Средство, стимулирующее рост волос

Потребуется:

  • корица молотая – 10 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • мед липовый – 1 ст.л.

Налить в слегка разогретую ложку масло и немного подержать, чтобы раскрылись все свойства продукта. Добавить в него корицу и мед. Нанести на кожу и укутать голову на несколько минут до наступления согревающего эффекта. Мыть голову как обычно. Для улучшения эффекта можно ополоснуть волосы водой с добавлением сока лимона. Такая маска не только усилит рост волос, но и придаст шелковистость и блеск.

Экспресс-средство для секущихся кончиков

Компоненты:

  • миндальное масло – 15 г;
  • яблочный уксус – 20 г;
  • мед липовый – 60 г.

Все ингредиенты смешать. Втирать масло за 15–20 мин перед мытьем головы.

Вред и противопоказания

Натуральный и такой душистый липовый мед, наделенный множеством полезных качеств, для основной массы людей является лакомством и лекарственным средством. Но существуют категории людей, для которых капля этого нектара – яд:

  1. В первую очередь, это касается аллергиков. Аллергия на мед проявляется в виде простых высыпаний, зуда в горле, но может вызвать отек или анафилактический шок. Поэтому, прежде чем вводить в рацион данный продукт, лучше сдать анализ.
  2. Противопоказан мед из липы людям с плохой свертываемостью крови, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Определенную опасность несет в себе употребление продукта для диабетиков. Липовый мед может вызвать нежелательный выброс инсулина, что приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови.
  4. Не следует давать липовый мед детям в раннем возрасте. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион после 4 лет.

Натуральный липовый мед не может нанести существенного вреда организму, если при употреблении придерживаться нормы и не нарушать рекомендации врачей.

Как выбрать и хранить

Количество желающих иметь в доме качественный натуральный липовый мед с каждым годом возрастает. На рынке и в магазинах с увеличением спроса растет число подделок и продаж меда с добавлением различных примесей.

Как выбрать и хранить липовый мед

Выбирая мед, следует обратить внимание на цвет. У всех видов липового он довольно светлый, иногда прозрачный, в засахаренном виде – белый или светло-желтый. Многое о качестве продукта говорит и запах. Аромат липы не выветривается даже в кристаллизованном виде.

Мед сохраняет свои вкусовые качества и целебные свойства довольно длительный период (несколько лет). Главное – правильно хранить его дома.

Создать идеальные условия позволяет соблюдение основных параметров хранения:

  1. Тара. Для хранения липового меда идеальный вариант – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. Также можно использовать и керамические емкости. Не рекомендуется хранить продукт в металлической посуде – может начаться процесс окисления.
  2. Температурный режим. Идеальный вариант – от -5 до 20°C. При более высокой температуре мед портится, теряя свои полезные свойства и вкусовые качества. Если продукт подвергся нагреванию свыше 40°C, его необходимо выбросить, так как мед при таких условиях превращается в ядовитое и опасное для организма вещество.
  3. Освещение. Мед из липы не переносит попадания прямых солнечных лучей. Они способствуют наступлению реакции разложения значительной части полезных веществ. Лучшее место для хранения – кладовая или кухонный шкаф, находящийся на удаленном расстоянии от плиты.
  4. Влажность. К одним из свойств липового меда относится быстрое впитывание влаги, поэтому хранить его лучше в комнате с пониженным или нормальным уровнем влажности.
  5. Запах. Сосуд с медом следует всегда держать в закрытом состоянии. Так мед надолго сохранит свой естественный душистый аромат липы и не испортится от впитывания посторонних запахов.

Придерживаясь этих довольно простых рекомендаций, хозяйкам удастся избежать порчи и брожения продукта.

Как быстро кристаллизуется

Естественная химическая реакция, которой подвержены все сорта меда, – кристаллизация. Этот процесс перехода длится постепенно: сначала мед густеет и приобретает еще более светлые тона, затем он засахаривается. Кристаллизируясь, липовый мед не теряет свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. К тому же этот процесс является неоспоримым доказательством отсутствия посторонних примесей в составе и натуральности продукта.

Липовый мед начинает кристаллизироваться через 2–3 месяца после выкачки. На скорость процесса влияет процент содержания глюкозы: чем он выше, тем засахаривание продукта происходит быстрее.

На замедление процесса кристаллизации оказывают природные факторы. Например, дождливая погода в период сбора нектара пчелами способствует повышенному содержанию влаги в продукте.

Но если консистенция липового меда не подвергается изменениям в течение 6–7 месяцев (при правильных условиях хранения), можно смело утверждать – это подделка, не обладающая полезными свойствами.

Как отличить от подделки

Избежать обмана можно, зная элементарные способы определения натуральности меда из липового цвета:

  1. Небольшое количество меда капнуть на кожу руки и втереть. Натуральный мед довольно быстро впитается, а искусственный или некачественный будет скатываться на поверхности кожи.
  2. Зачерпнуть ложкой мед и, подняв на небольшую высоту, медленно дать струйке стечь обратно в банку. Качественный мед стекает равномерно, поглощаясь в общей массе довольно медленно и не образуя мутного осадка.
  3. Отличным доказательством натуральности служит присутствие в банке частичек воска, пыльцы.
  4. Вес натурального меда в литровой банке – не менее 1 кг 200 г.

Больше возможностей проверки и определения, натуральный ли мед или это сахарный сироп с ароматизатором, можно провести дома, поэкспериментировав с добавкой различных катализаторов и применением подручных средств:

  1. Йод: в стакане воды растворить небольшое количество липового меда. Добавить в жидкость несколько капель йода. В химическом составе продукта пчелиной переработки отсутствуют компоненты, реагирующие на этот катализатор, поэтому если в стакане жидкость не поменяла цвет, то мед натуральный.
  2. Хлеб: налить в глубокое блюдце немного меда и опустить в него небольшой мякиш. Если через несколько минут хлеб размяк – вместо меда приобретена подделка.
  3. Уксус: сделать слабый медовый раствор и капнуть в него столовый уксус. Натуральный продукт не вступит с ним в реакцию, а доказательством ненужных добавок в нем послужит появление на поверхности пузырьков или осадка на дне емкости.
  4. Крахмал: в столовую ложку меда насыпать немного крахмала. Если реакция не началась – мед натуральный.
  5. Вилка или нож: накалить столовый предмет над огнем и опустить в мед. Если это сахарный сироп – металл почернеет.

Проведя такие опыты, можно стать на 100% уверенным в качестве купленного липового меда.

Как правильно употреблять липовый мед

Общепринятых правил относительно количества употребления меда не существует. Но медики сходятся во мнении, что для здорового взрослого человека суточная норма меда не должна превышать 40–50 г. Такого количества вполне хватает для профилактических целей, а также достаточно для пополнения витаминно-минерального запаса.

Как правильно употреблять липовый мед

Для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или работой с большими физическими нагрузками, допускается незначительное превышение этой нормы. А вот лицам с сидячим образом жизни и страдающим избыточным весом лучше сократить дозировку.

Беременным женщинам рекомендуется не употреблять больше 8 г (1 ч.л.) в день, чтобы не вызвать нежелательной реакции в виде аллергии или повышения уровня сахара в крови.

Детям от 4 до 12 лет определена суточная норма липового меда в размере 15–20 г.

Добавляя липовый мед в чай, кофе, молоко, следует помнить: температура жидкости не должна превышать 40°C. Иначе вместо целебного эффекта организм пострадает от отравления или возникновения аллергического отека.

Интересные факты о меде

  1. Производство липового меда в Сибири началось более 2 столетий назад, а сейчас этот край является главным его поставщиком в Россию.
  2. Гости Израиля могут попробовать один из самых дорогих видов липового меда в мире. За 1 кг продукта придется отдать почти 3 сотни долларов.
  3. Питательная ценность 100 г меда равносильна 180 г мяса, 52 г орехов и 85 г сыра.
  4. В Польше, России, Беларуси и Канаде находятся памятники, посвященные пчелам.
  5. Одной пчеле нужно преодолеть более 55 тысяч километров, чтобы собрать достаточное количество нектара для получения 1 кг меда.
  6. Больше всего меда производится в Китае.
  7. В химическом составе человеческой крови присутствуют 24 микроэлемента. 22 из них находятся в меде.
  8. Чтобы получить 1 л липового меда, пчелам необходимо собрать не менее 2,5 л нектара.
  9. Разведением пчел человек начал заниматься около 5 тысяч лет назад. И с того момента ульи не потерпели практически никаких изменений.
  10. Липовый мед – единственный продукт природного происхождения, который в своем составе имеет более 250 полезных веществ. 40 из них – микроэлементы, 23 – аминокислоты.
  11. В мире насчитывается более 2800 сортов меда. Липовый наделен самым нежным ароматом и считается лучшим натуральным средством при лечении простуды.
  12. Наиболее полезным считается мед, который был собран пчелами с различных цветов.
  13. Самый дорогой сорт меда – эльфийский, производящийся в Турции. Его стоимость колеблется от 6500 до 7000 долларов.
  14. Впервые мед был найден в гробнице Тутанхамона. Удалось установить, что продукт не портится на протяжении долгого времени и сохраняет все свои полезные свойства.
  15. В ежедневном рационе космонавтов обязательно должен присутствовать мед.
  16. С незапамятных времен ежегодно на Руси 14 августа отмечают Медовый Спас.
  17. Мед считается одним из лучших средств от похмелья. Если немного съесть его, то самочувствие сразу улучшится.
  18. В древности люди заменяли медом холодильник. При комнатной температуре покрытое медом мясо не испортится даже за месяц.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: