Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Листья вишни: лечебные свойства и противопоказания

Вишня – неприхотливое дерево с вкусными плодами и полезными сочными листьями. В наших краях вишневые деревья выращивают повсеместно. Целебными свойствами, как известно, обладают и плодоножки, и корни дерева, и молоденькие побеги. При домашнем приготовлении лечебных составов можно использовать как свежее, так и уже полностью высушенное сырье.


Содержание:

Химический состав

Листья вишни богаты полезными веществами:

Листья вишни

  1. Кверцетин. Положительное влияние на сердечную мышцу и ЦНС. Средства на основе лично заготовленных вишневых листьев являются природными антиоксидантами, т.к. содержат флавоноиды. При регулярном употреблении таких составов снижается негативное влияние так называемых свободных радикалов.
  2. Фитонциды. Защита организма от грибков, бактерий, вирусов. Торможение их роста с последующим разрушением.
  3. Аскорбиновая кислота. Укрепление защитных сил организма.
  4. Витамины. Ускорение обмена веществ. Седативная и общеукрепляющая способность организма обусловлена содержанием витаминов A, B, C, P.
  5. Кумарин. Защита от образования тромбов, разжижение крови, положительное влияние на процесс свертываемости крови.
  6. Эфирные масла, а также уникальные дубильные вещества. Противовоспалительное и тонизирующее действие, дезинфицирующие свойства.
  7. Камедь. Снижение ощущения голода и раздражения стенок желудка.
  8. Микро- и макроэлементы. Насыщение организма кальцием, марганцем, магнием, йодом, натрием, кобальтом, калием, медью, молибденом, фосфором.
  9. Амигдалин. Приводится в норму ритм сердца, легче переносятся сердечные приступы.

Сбор и хранение

Сырье собирают с апреля по май или с середины мая до начала июня (в зависимости от региона, где выращиваются деревья), когда состав листьев оптимален и не начался процесс цветения. Листочки нежные, сочные, свежие. В этот же период собирают и побеги, пока они еще молодые, не одеревеневшие. Если правильно выполнить сушку, сырье сохранит свой аромат и останется полезным.

Собирают листья вместе с черешками после дождя, как только первые лучики солнца обсушат зелень, но не обрывают слишком много с одного дерева. Для удобства можно применить ножницы. После сбора листики перебирают, испорченные выбрасывают.

Сырье не моют, чтобы при сушке оно не начало гнить и не были утрачены микроорганизмы, необходимые для ферментации. Если соблюдать все правила сбора, листья уже будут чистыми, влага испарится естественным путем. Сушат листики тонким слоем на клеенке, бумаге или простыне в хорошо вентилируемом помещении или под навесом (в безветренную погоду), исключая воздействие прямых солнечных лучей. В итоге объем сырья существенно сокращается, должна остаться примерно 1/5 часть, не больше. Правильно высушенные листики имеют равномерный цвет, при сгибании ломаются.

Чтобы провести ферментацию, листья тонким слоем распределяют по бумаге. Когда сырье подвяло, сразу по несколько листиков сворачивают трубочкой и прокатывают при помощи ладоней как пластилин. Можно реализовать другой способ, для этого сырье засыпают в миску и проминают как нашинкованную капусту до выделения сока. Получившуюся смесь или трубочки перекладывают в эмалированную емкость или посуду, изготовленную из стекла, слоем около 5 см, не меньше и отправляют под гнет. Сверху укладывают влажное полотенце. Емкость оставляют в условиях комнатной температуры для ферментации. Через несколько часов аромат должен усилиться. При этом важно не допустить брожения и гниения.

Сушат вишневые листья в печке или духовом шкафу. Сначала устанавливают температуру 100°С, постепенно значение уменьшают до 50°С. Сырье регулярно перемешивают, чтобы оно равномерно просушивалось. Когда листья хорошо просохли и стали ломкими, их перемещают на улицу для окончательного просушивания в естественных условиях, но не под прямыми солнечными лучами, иначе разрушатся многие полезные вещества.

Для хранения применяют банки из стекла с плотной крышкой. Емкости размещают в месте, защищенном от влаги и света. Можно воспользоваться бумажными пакетами или холщовыми мешочками. В данном случае требуется обеспечить хранение вдали от других трав. Срок хранения сухого сырья – максимум 2 года.

Полезные свойства листьев вишни

С древних времен листья вишни весьма активно использовали в народной медицине, добавляли в пищу. Содержащиеся в зелени полезные вещества обеспечивают развитие таких эффектов:

Полезные свойства листьев вишни

  1. Антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий. Организму оказывается помощь в борьбе с гриппом, ОРВИ, простудой.
  2. Отхаркивающий. Бронхи очищаются, освобождаются от слизи.
  3. Спазмолитический. Отмечается положительное воздействие на сосудистую стенку, устраняется спазм, снижается интенсивность боли в суставах.
  4. Кровоостанавливающий. Останавливается кровотечение при геморрое или из носа.
  5. Диуретический. Организм освобождается от излишка жидкости и токсических веществ. Почки освобождаются от камней и песка.
  6. Кроветворный. Минералы и соли железа, присутствующие в составе, помогают улучшить состояние при малокровии.
  7. Антиоксидантный. Снижается риск развития онкологических болезней и выраженность геронтологических дегенеративных изменений.
  8. Тонизирующий. Кожа оздоравливается, насыщается полезными веществами.
  9. Успокаивающий, седативный, противосудорожный. Нормализуется сон и работа центральной нервной системы, устраняется нервное напряжение.
  10. Иммуностимулирующий эффект. В составе присутствует много минералов и витаминов, которые помогают организму противостоять негативному внешнему воздействию.

Кроме перечисленных свойств, при использовании листьев вишни достигаются такие результаты:

  1. Улучшается состояние организма при гепатите.
  2. Оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности на сосудистую стенку, вследствие чего нормализуется кровяное давление.
  3. Благодаря наличию в составе дубильных веществ устраняются проблемы со стулом (диарея).
  4. Организм быстрее восстанавливается после инсульта, инфаркта.
  5. Восстанавливается водно-солевой баланс, в результате сокращается срок реабилитации после перенесенных кардиологических болезней.
  6. Снижается риск формирования тромбов и развития такого состояния как ишемия.

Рекомендуется применять листья вишни при таких состояниях и болезнях:

  1. Мочекаменная болезнь. Компоненты оказывают мочегонный эффект, поэтому организм освобождается от песка и воспалительных процессов.
  2. Тромбофлебит, варикоз. Обеспечивается защита от развития ишемии и формирования тромбов. Риск развития патологических состояний существенно снижается.
  3. Сниженный иммунитет. Средства, приготовленные из листьев вишни, полезны при частых простудах, помогают вылечить бронхит, ангину, гайморит, улучшают состояние при хронических процессах, помогают восстанавливаться.
  4. Кровотечения. Благодаря кровоостанавливающей способности, зелень вишни помогает прекратить частые носовые кровотечения, улучшить кровообращение. Такое натуральное лекарство эффективно при анемии.
  5. Различные повреждения кожи. Чтобы поврежденные участки быстрее заживали и не развилась гнойная инфекция, применяют отвар в виде примочек и компрессов.
  6. Эпилепсия. Считается, что содержащиеся в листьях вещества могут ослабить приступы у людей, больных эпилепсией.

Для женщин

Интенсивность кровотечений при менструации можно снизить путем применения отвара, приготовленного из листьев и плодоножек вишни с добавлением крапивы. Особенно полезно принимать такое средство при эндометриозе и миоме матки. Дополнительно можно употреблять плоды, в них содержится много магния, поэтому устраняется спазм и снижается интенсивность болевых ощущений в период менструации.

Для мужчин

Листья вишни положительно влияют на мужскую половую систему, их можно использовать для лечения многих болезней и в профилактических целях. Для простаты очень полезны разного рода отвары и настои, приготовленные с использованием свежих/сушеных ягод и листочков. Дополнительно можно употреблять плоды и готовить из них лекарства, так как в ягоде содержится много цинка, необходимого для выработки половых гормонов в мужском организме.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды вишни, богатые фолиевой кислотой. Но в период вынашивания малыша полезны не только ягоды, можно готовить чай из листьев для лечения простуды без химических средств. К тому же из-за повышенной кислотности желудочного сока не все могут употреблять плоды, а чаи, приготовленные на основе листьев, тоже содержат много витаминов и минералов и подходят практически всем.

Беременность нередко сопровождается анемией. Для нормализации состояния принимают отвар из побегов и молодых листочков. Также плодоножки и веточки с молодыми листьями в свежем или сушеном виде используют для приготовления отвара, который стимулирует перистальтику и нормализует процесс пищеварения.

Листья вишни в народной медицине

Для лечения и профилактики применяют отвары, настои, чаи, кашицу из листьев. Когда еще не было противосудорожных препаратов, в качестве наиболее эффективного и безопасного средства при эпилепсии использовали листки и плоды вишни. Из них готовили отвары для облегчения симптомов.

Листья вишни в народной медицине

Средство от желтухи

Для этого рецепта подходят как свежие, так и сухие молодые листья.

Ингредиенты:

  • листочки – 2 ст.л. сухих или 4 ст.л. свежих;
  • молоко – полстакана для сухого сырья или 1 для свежего.

Полезный отвар на молоке готовят 10 минут, установив минимальный нагрев. Оставляют остывать под крышкой или настаивают в термосе. Готовое лекарство принимают в течение дня процеженным небольшими порциями – по 1/4–1/3 стакана. Рекомендованная частота применения – 4–6 р./д. Продолжительность лечения – 5–7 дней.

Настой для остановки носового кровотечения и заживления ран

Ингредиенты:

  • высушенная или свежая зелень – 2 ст.л. или 4 ст.л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье измельчают, заливают кипящей водой, перемешивают и проваривают минут 5–10. Затем накрывают и просто оставляют настаиваться. Лекарство процеживают, смачивают в нем ватный диск и засовывают в нос. Отвар помогает избавиться от частых кровотечений из носа путем укрепления сосудов слизистой оболочки. Его можно использовать для промывания ран на теле и компрессов.

Также при высоких значениях артериального давления для профилактики средство употребляют внутрь. Дополнительно пьют натуральный вишневый сок.

Настой для суставов

Ингредиенты:

  • ветки с листьями – горсть;
  • кипящая вода – 500 мл.

Сырье заливают кипятком, при минимальном нагреве варят 15 минут, оставляют ненадолго настаиваться – примерно на 2 часа. После употребления такого напитка улучшается самочувствие при болезнях суставов.

Лекарство от анемии, атеросклероза

Ингредиенты;

  • веточки с листьями – горсть;
  • кипяток – 2 стакана.

Средство кипятят 5 минут, оставляют на 20 минут настаиваться под закрытой крышкой. Напиток используют горячим по одному стакану в день.

Кровоостанавливающее средство

Листья соединяют с небольшим количеством воды, перетирают до состояния кашицы. Отжимают жидкость, используют ее для примочек, компрессов. Если требуется остановить кровотечение из носа, в ноздри вкладывают смоченные в этой жидкости ватные диски.

Отвар для лечения миомы, эндометриоза

Ингредиенты:

  • вишневые ветки с листьями – 1 небольшой пучок (около 20 веточек);
  • холодная вода – 2 л.

Ветки с водой ставят на плиту, устанавливают минимальный нагрев. После закипания жидкости ветки проваривают 5–10 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, содержимое на 30 минут оставляют настаиваться. Суточная дозировка – 3 стакана, курс лечения – 1 год.

Средство для лечения гепатита из свежего сырья

Ингредиенты:

  • листочки вишни (свежие, предварительно измельченные) – 4 ст.л.;
  • горячее молоко – 1 стакан.

Сырье заливают кипящим или просто еще горячим молоком, ставят на плиту на 10 минут (нагрев минимальный). Листья настаивают в теплом месте под закрытой крышкой. Остывший отвар процеживают, используют для лечения 7 дней подряд. Суточная дозировка – по 50–60 мл 5–6 раз в течение дня.

Лекарство от гепатита из сухого сырья

Ингредиенты:

  • сухая основа – 2 ст.л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Лечебный напиток готовят так же, как и предыдущий вариант из свежего сырья. Дозировка – 70 мл (1/3 стакана), частота применения – 3 р./д. Лекарство принимают с соблюдением интервала 4 часа. Курс лечения – 14 дней.

Настой от мочекаменной болезни

Ингредиенты:

  • сухое сырье – 2 ст.л.;
  • кипяток – 200–250 мл.

Сырье соединяют с кипящей водой, емкость на 10 минут ставят на плиту. Листья проваривают на медленном огне, затем несколько часов настаивают под крышкой. Средство принимают процеженным каждый день в течение месяца. Дозировка – 100 мл (½ стакана) при соблюдении интервала 3 часа. Рекомендованная частота применения – 3–4 р./д.

Вишневый настой принимают при мочекаменной болезни, цистите. Напиток помогает наладить полноценную работу почек, быстрее восстановиться при ангине и простуде. Развивается мочегонный эффект, организм очищается от тяжелых солей и токсических веществ.

Настой для нормализации давления

Ингредиенты:

  • высушенная основа – 4 ст.л.,
  • кипяток – 2 стакана.

Сырье несколько часов настаивают в термосе и применяют для лечения в процеженном виде. При гипертонии путем длительного приема лекарства удается привести в норму артериальное давление. Лекарство помогает избавиться от отечности и улучшить самочувствие при нарушениях в работе сердечно–сосудистой системы. Процеженный настой принимают несколько раз в день – 2–3 раза. Разовая доза – 0,5 стакана.

Чай для повышения защитных сил организма

Ингредиенты:

  • листочки вишни – 2 ст.л.;
  • чайная заварка – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • кипяток – 500 мл.

Предварительно чайник для приготовления напитка ошпаривают, затем засыпают все ингредиенты и заливают их кипящей водой. Заваривают лечебный чай 20 минут. Дневная норма – 2–3 стакана. Употребляют напиток 14 дней. Такой чай помогает поднять иммунитет в периоды, когда организму не хватает витаминов, после длительных болезней.

Средство от простудных заболеваний

Ингредиенты:

  • листья – 5–6 шт.;
  • высушенные ягоды – 5–6 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция напитка. Листья с ягодами настаивают в закрытой емкости. Перед употреблением в напиток добавляют мед. Принимают средство после еды.

Компот для сердечно-сосудистой системы

Напиток, приготовленный на основе вишневых листьев и ревеня, применяют для улучшения самочувствия при атеросклерозе и авитаминозе. Компот полезен для суставов, сердца, сосудов.

Ингредиенты на 3 л компота:

  • ревень (для напитка требуется только корень) – 1 шт.;
  • высушенная вишневая основа – горсть;
  • сахар – по вкусу;
  • кипяток.

Корень мелко нарезают и засыпают в банку, туда же отправляют листья. В емкость наливают кипяток «по плечики». Остывшую жидкость сливают, ингредиенты повторно заливают кипятком, добавляют сахар.

Настой от диареи

Ингредиенты:

  • молодые веточки вишни – 10 шт.;
  • плодоножки – 1 стакан;
  • кипяток – 2 л.

Сырье засыпают в термос, заливают кипящей водой. Средство настаивают 6 часов, принимают 3 р./д. Разовая дозировка – 1 стакан.

Виды целебных составов

Лечебный эффект развивается только при правильном приготовлении и использовании лекарств из листьев вишни для лечения различных недугов. Веточки надо заваривать так, чтобы не разрушились полезные вещества.

Виды целебных составов с листьями вишни

Настой

Для приготовления настоя требуются тонкие молодые веточки с листьями. Посуда не должна быть прозрачной, поскольку на свету происходит разрушение красящих веществ. В итоге настой не получится насыщенным, вкус изменится. Горсть веточек проваривают в кипящей воде в течение 10–15 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на ночь настаиваться. Настой используют процеженным, перед применением нагревают, но ни в коем случае не кипятят. При желании можно добавить немного меда.

Настойка

Ингредиенты для вишневой настойки могут меняться, но всегда соблюдается пропорция спирта и воды 50:50. Вместо спирта можно применить водку. Спирт рекомендуется разбавлять родниковой водой. Запрещено использовать воду из крана. Можно добавлять сахар или мед, но наличие этих ингредиентов не является обязательным условием.

Сырье засыпают в хорошо вымытые банки. Веточек берут столько, чтобы банка была заполнена ими «по плечики». Емкость заполняют водкой или спиртом, взбалтывают, настаивают 21 день при комнатной температуре в темном месте. Приготовление средства на основе вишневых веточек с листьями выполняют с учетом важного условия – спирт разбавляют только после того как ветки настоялись, то есть через 3 недели при использовании для лечения. Средство для лечебных целей лучше готовить в небольшой емкости из стекла – 200–500 мл.

Отвар

Для приготовления отвара берут 20 веток. К измельченному сырью добавляют холодную воду (2 л). После закипания на небольшом огне средство варят 15 минут. Для настаивания требуется 2 часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Средство используют для различных целей, меняя дозировку:

  1. Воспаления, артрит – 0,25 стакана 4 р./д..
  2. Миома, эндометриоз – 3 стакана в сутки курсом в 10 дней раз в месяц (длительность – 1 год).
  3. Сахарный диабет – 1 стакан 5 р./д. в течение 10 дней (после перерыва на 10 дней курс повторяют).

От приготовления настоя этот рецепт отличается только температурой воды и длительностью процесса. В данном случае жидкость холодная, для настоя – горячая.

Чай

В соответствии с классическим рецептом сухие или свежие ветки (5–10 шт.) измельчают и засыпают в кастрюлю (желательно из нержавейки). Добавляют пол-литра кипятка и томят при минимальном нагреве. Через 5 минут емкость снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают толстым полотенцем и оставляют на 2 часа. Можно выбрать другой способ – настаивание в течение 15–30 минут в заварочном чайнике или термосе. Перед употреблением добавляют мед, мяту, корицу. Норма в день – не больше 3 чашек.

Чай можно употреблять и сразу, но настоявшийся напиток получается более насыщенным, ароматным, с нотками миндаля. Чтобы укрепить защитные силы организма, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать черную смородину и малину (листья, побеги). Допускается использование веток до 3 раз при увеличении времени кипячения на 5–10 минут.

Вишневые угли

Чтобы получить натуральный вишневый уголь, сухие или свежие ветки разрезают пополам и пучком заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку на 2 часа, установив температуру 180–200ºC. Из получившихся углей готовят целебный напиток от симптомов сезонной аллергии. Их применяют в порошкообразном состоянии, употребляют со стаканом молока в утреннее время перед едой. Готовят такое молоко непосредственно перед тем, как выпить его. Курс – 10 дней (приступают за месяц до начала цветения). После перерыва на тот же период курс проходят повторно.

Вишневые угли применяют и для готовки мяса при помощи мангала. Готовый продукт приобретает копченый вкус и легкий вишневый аромат.

Применение в косметологии

Отвар высушенных листочков вишни применяют в качестве ополаскивателя для волос, им протирают жирный кожный покров. В замороженном виде отвар используют для протирания лица в утреннее и вечернее время. После применения такого льда кожа становится более упругой, приобретает здоровый цвет. Ниже приведены наиболее популярные уходовые средства.

Ополаскиватель для волос

Листья вишни (горсть или 4 ст.л.) соединяют с горячей водой (0,5 л). Под закрытой крышкой настаивают 1–2 часа. Охлаждают и ополаскивают готовым средством вымытые волосы. Можно разбавить его водой. Каждый волосок получает необходимые для привлекательного вида питательные вещества. В результате волосы приобретают здоровый блеск и приятный аромат.

Компресс для кожи шеи и лица из настоя вишневых листьев

Средство оказывает тонизирующее действие на кожный покров. В настое смачивают марлю, прикладывают ее к коже в области лица и шеи. При регулярном использовании такого средства повышается ее упругость, удается избавиться от раздражения и признаков усталости.

Сухое сырье (2 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), проваривают 5–10 минут при минимальном нагреве. В закрытой емкости настаивают 1–2 часа, затем процеживают.

Ванна, компрессы для кожи из листьев вишни и лекарственных трав

Для приготовления настоя можно использовать не только вишневые листья, но и травы, такие как ромашка, душица, шалфей, череда, мать–мачеха, зверобой. Компресс наносят на лицо и зону декольте.

Отвар можно добавлять в воду, принимая ванну. Такой домашний уход заменяет салонные SPA-процедуры.

Применение в кулинарии

Листья вишни в кулинарии применяют как основу для компотов, чая, джема, конфитюра, варенья, ликера. Это обязательный компонент при мариновании, консервировании помидоров и огурцов, обеспечивающий особый аромат и антисептическое действие для длительного хранения заготовок. Кроме того, если к фруктам и ягодам положить вишневые листочки, удастся продлить их сохранность.

Применение листьев вишни в кулинарии

Царское варенье

Этот десерт готовят на отваре, полученном из вишневой зелени. Для приготовления варенья требуется недозревший крыжовник. Плоды наполняют грецкими орехами, отвар готовят по предложенному выше рецепту. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят, выдерживают в холодильнике 7–8 часов. Процеженный отвар соединяют с сахаром по вкусу, доводят до кипения. В сироп засыпают ягоды, варенье варят четверть часа.

Ликер из плодов и листьев вишни

Из листьев вишни можно приготовить домашний алкоголь. Для рецепта требуются зелень (200 шт.) и плоды (50 шт.). Ингредиенты соединяют, доводят до кипения, проваривают 10 минут. В кастрюлю засыпают 1,5 кг сахарного песка. Туда же отправляют лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Смесь перемешивают, после остывания вливают водку (1 л).

Ликер из зелени вишни и плодов черноплодной рябины

Листья (200 г) перемешивают с ягодами (1 кг). На небольшом огне смесь проваривают 20 минут. Остывшую основу процеживают. Далее используют только отвар. В жидкость засыпают сахарный песок (1 кг). После закипания сироп варят 20 минут, после остывания его соединяют с водкой (0,5 л).

Можно ли давать кроликам листья вишни

В ветках косточковых деревьев содержатся дубильные и вяжущие вещества, которые в высоких концентрациях представляют опасность для кроликов. Ветками вишни с листьями их не кормят, как и ветками других косточковых (груша, абрикос, черешня, слива, персик). Накапливаясь в организме грызунов, дубильные вещества приводят к запорам, вяжущие – к проблемам с перевариванием пищи.

Противопоказания к применению

Практически все могут извлечь пользу при использовании средств из зелени вишни, но существует несколько моментов, которые обязательно надо учитывать. Перечень противопоказаний:

  1. Воспалительные процессы, затрагивающие слизистую желудка (гастрит, язвенные поражения и другие).
  2. Хронические запоры (вишневый чай оказывает на пищеварительную систему скрепляющее действие, потому в данном случае от него лучше отказаться).
  3. Непереносимость составляющих веществ (могут развиваться индивидуальные реакции, как и при использовании других средств).
  4. Низкое артериальное давление (напитки, приготовленные на основе вишневой зелени, снижают кровяное давление, что совершенно не нужно гипотоникам).

Средства на основе такого сырья с осторожностью используют при сахарном диабете, ожирении, хронической пневмонии, диарее хронического характера. Другие нежелательные эффекты не обнаружены. При отсутствии ограничений применять листья вишни можно даже детям (с 3 лет), беременным и кормящим женщинам.

Вишневые листья действительно очень полезные, содержат важные для организма вещества. Но это не значит, что можно полностью отказаться от традиционной медицины и перейти на натуральные средства. Такие лекарства скорее дополнительные, чем основные. Терапия должна быть комплексной.

При отсутствии возможности применять средства на основе листьев вишни внутрь как относительно медицины, так и кулинарии, можно извлечь пользу путем их применения в косметологии. Компоненты зелени прекрасно восстанавливают кожу и благотворно воздействуют на волосы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: