Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Любисток: лечебные свойства и противопоказания

Так уж повелось с давних времен, что растения стали первыми медикаментами, с помощью которых древние лекари лечили своих пациентов. Не имея научных лабораторий, диагностической техники, они пользовались тем, что подарила природа, передавая свои знания и опыт потомкам.

 

Содержание:

Современная медицина хоть и обладает мощной исследовательской базой, позволяющей находить лекарства от самых тяжелых заболеваний, но и она часто использует богатейшую мудрость первых медиков. Их учения о травах и рецепты сегодня также достаточно актуальны.

Любисток

Так, любисток, более известный в народе, как любим-трава или зоря не потерял своей популярности и значимости не только в кулинарии, но и в медицине. Он способен врачевать людей, заботясь об их здоровье и долголетии.

Химический состав

Прежде чем выяснить пользу растения, нужно ознакомиться с его составом, скрывающим тайну его целебной силы. Среди полезных веществ травы можно встретить следующие компоненты:

  • кислоты: яблочная, ангеликовая, мифистициновая, бензойная;
  • терпинеол;
  • карвакрол;
  • цинеол;
  • псорален;
  • бергаптен;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • лецитин;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А, К, РР;
  • рутин;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Растение также содержит всего 20 ккал на 100 г, углеводы представлены 7,6 г, белок – 3,7, жиры – 0,4 г.

Таковы основные показатели любистока – травы, помогающей справиться со многими болезнями, сохранить красоту и даже добавить новые нотки знакомым кулинарным шедеврам.

Как выглядит и где растет

Любисток «родился» в Иране и Афганистане, а после пробрался в Европу, Африку и на другие земли нашей планеты. Он очень неприхотлив и способен произрастать в местах с умеренным климатом.

Растение принадлежит к зонтичному семейству и является многолетником, достигающим до 2 м в высоту. У любистка прямой сероватый стебель, который в верхней чести имеет разветвления. Внутри он полый, снаружи гладкий, окрашен в сероватый цвет. Листочки перистые и имеют по краям небольшие зазубринки. Цвет листьев зеленый.

Цветет трава желтыми соцветьями – зонтиками с первого летнего месяца, а в августе на любистке появляются овальные плоды буро-желтого цвета с двумя семенами.

Корневище у растения очень мощное, поэтому при выкапывании нужно приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. Запах любим-травы пряный, вкус островатый.

Зоря очень напоминает сельдерей, т.к. схожа с ним и по запаху, и по внешнему виду, но все же это совсем разные растения.

 

Сбор и хранение

Чтобы зимой приготовить лечебные отвары из любистока, нужно правильно его собрать и сохранить. Сбору и хранению подлежат все части растения: листья, плоды и корешки.

  1. Собирать листочки нужно во время цветения или сразу после него. Именно в этот момент любисток наполняется всеми своими полезными веществами и сможет помочь преодолеть недуги.
  2. Выбирают ту траву, которая растет подальше от проезжих дорог или промышленных предприятий.
  3. Срезают листочки аккуратно, отделяя их от веточек. Затем сырье раскладывают на пергаменте одним слоем и сушат под навесом или в духовом шкафу. При сушке последним вариантом необходимо следить, чтобы температура не превышала 35°C, а дверца была приоткрыта.
  4. Плоды любистка собирают в последние месяцы осени, сушат под навесом, а затем обмолачивают.
  5. Корни растения собирают лишь у тех представителей, которым исполнилось по два или три года. Их выкапывают осенью или весной (до периода цветения корень растения ядовит). Затем избавляются от наземной части, освобождают корневище от земли и моют его. После этого корешки, если они достаточно крупные, разрезают и приступают к процессу сушки. Сушат заготовки в сухом помещении, нанизав сырье на веревку, или же в духовке, где температура должна соответствовать 35°C. После просушки корни перетирают в порошок.

Стоит упомянуть, что хранению подлежат и свежие корневища любистока. Их также очищают, промывают, но затем раскладывают по ящикам, просыпая каждый слой песком, и хранят в прохладном помещении.

Что касается хранения листочков и плодов, то лучше, если они будут разложены по стеклянным баночкам с плотными крышками. Порошок же корней нужно просеять и хранить в такой же таре, что и наземные части.

При правильном соблюдении правил сбора и хранения любим-трава раскроет всю свою силу и поможет поправить и сохранить здоровье человека.

Чем отличается любисток от сельдерея

Любисток часто принимают за сельдерей, т.к. он также обладает пряным ароматом, но растения эти принадлежат к разным родам и имеют абсолютные отличия друг от друга:

  1. Сельдерей – растение двухлетнее, любисток – многолетник.
  2. Любим-трава может вырастать до 2 м, а самые крупные представителя сельдерея могут дотянуться лишь до 100 см.
  3. Цвет листьев также различен: у сельдерея он более светлый, чем у любистока.
  4. В период цветения у сельдерея появляются непривлекательные зеленоватые или же белесые соцветья, а любисток имеет желтые цветочки.
  5. Кроме того, сельдерей отличается капризностью и неустойчивостью к заморозкам, а вот зоря приспосабливается к разным погодным условиям и неприхотлива в уходе.
  6. Сельдерей используется в кулинарии, как овощ с пряным и нежным вкусом для приготовления самостоятельных блюд. Любисток же, а точнее его листья, могут использоваться лишь для придания блюдам особого аромата и необычного вкуса, т.е. в качестве приправы. А вот семена, стебельки и корешки используют для приготовления лекарств, а не пищи.

Таковы основные отличия между двумя растениями.

Лечебные свойства любистока

Лечебные свойства любистока

Волшебная трава обладает массой полезных веществ, которые и помогают человеку лечить различные заболевания и поддерживать свое здоровье. Благодаря своему составу микро- и макроэлементов любисток наделен такими свойствами, как:

  • мочегонное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противогельминтное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • выравнивающее цвет и поверхность кожи;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • кровоочищающее;
  • понижающее уровень холестерина;
  • спазмолитическое.

Диапазон влияния любистка на человеческий организм широк. Он воздействует практически на весь организм, помимо общего влияния, положительно сказывается на здоровье мужчин, женщин и детей, но по-разному.

Для женщин

В старину именно девушки почитали любим-траву, т.к. по поверью она могла помочь привлечь внимание возлюбленного. А все потому, что травка является неплохим природным афрозодиаком, но популярность для женщин заключается не только в его магическом приворотном свойстве. Растение прекрасно помогает успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, наладить менструальный цикл. Оно устраняет неприятные симптомы климактерического периода, помогает наладить репродуктивную функцию. Также трава способна придать блеск волосам, очистить кожу от воспалений, сделав ее гладкой и упругой.

Такое воздействие благоприятно скажется на женском организме и поможет прекрасной половине человечества сохранить не только свое здоровье, но и красоту.

Для мужчин

Любисток полезен не только для слабого пола, но и для мужчин. Растение может наладить обмен веществ, укрепить организм, придав выносливости и сил мужчинам, помогая избежать сердечных заболеваний, справиться со стрессами, поддержать здоровье легких при злоупотреблении табачными изделиями. Также любисток помогает в борьбе с алкоголизмом. Ну, и, конечно же, этот афродизиак укрепит мужскую силу, поможет повысить потенцию, избежать проблем с заболеваниями интимного характера. Именно поэтому мужчины обязательно должны применять отвары магической травы, чтобы сохранить свое здоровье и силу на долгие годы.

При беременности

Любисток – очень полезное растение. В период беременности оно могло бы укрепить иммунитет, снизить нагрузку на сердечную мышцу, которая при беременности достаточно перегружена, избавить от отеков, оказать положительное влияние на пищеварительный процесс, если бы не одно «но». Дело в том, что любисток способствует притоку крови к органам таза и активизирует маточные сокращения. Это свойство способно вызвать преждевременные роды и привести к выкидышу. А вот в случаях, когда роды затяжные, народные целители наоборот назначают роженицам прием любим-травы, которая стимулирует родовую деятельность, способствуя более скорому родоразрешению. В связи с этим медики однозначно не рекомендуют принимать любисток и средства, в состав которых он входит, в период ожидания малыша во избежание возможных рисков и осложнений.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

Для детей

В детском возрасте очень важно следить не только за рационом питания, но и за приемом различных лекарственных препаратов и трав, которые могут не только лечить, но и, к сожалению, вредить малышу. Любисток, несмотря на все свои полезные свойства, не рекомендован детям до пятилетнего возраста. После 5-ти лет растение можно дать ребенку, но только если отсутствуют проблемы со стороны почек и по рекомендации специалиста. В остальных же случаях употребление травы в детском возрасте считается опасным, поэтому нужно найти другое средство или траву, способную помочь при определенном заболевании, не нанеся вреда растущему организму.

 

Любисток в народной медицине

Любисток в народной медицине

Знахари, ведуны и народные целители испокон веков уважают любисток за его силу исцеления. В народе его называют и зорей, и купальной травой, и забориной, и зимним или горным сельдереем. Сколько бы ни было у него названий, полезные свойства от этого не изменятся. Его уникальность связана с его полезными витаминами и минералами. Именно поэтому в народной медицине растение применяется в следующих случаях:

  • для избавления от гельминтов;
  • стимуляции аппетита;
  • снятия желудочного воспаления;
  • повышения потенции и сохранения мужской силы;
  • профилактики при подагре;
  • регулирования менструального цикла;
  • укрепления волосяного покрова;
  • в качестве мочегонного средства;
  • снижения сердечной нагрузки;
  • избавления от неврозов;
  • улучшения кожного покрова;
  • нормализации и регулирования работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего средства;
  • для снятия желудочного воспаления;
  • справляющегося с заболеваниями лор-органов и для снижения сердечной нагрузки.

Таким образом, любисток в народной медицине превосходно зарекомендовал себя при лечении:

  • ангины;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • подагрических шишек;
  • импотенции;
  • нерегулярного цикла у женщин;
  • гельминтоза;
  • артрита;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • бронхита;
  • ларингита;
  • синусита;
  • неврозов;
  • алкоголизма;
  • угрей и воспалений кожи;
  • выпадения волос;
  • снижения гемоглобина;
  • сбоев работы сердечно-сосудистой системы;
  • ран, ожогов, пролежней;
  • дерматита;
  • псориаза;
  • аллергической сыпи;
  • воспалений желчного протока;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • женского и мужского сексуального расстройства;
  • снижения остроты зрения;
  • головных болей;
  • отеков;
  • экземы;
  • фурункулов;
  • гриппа;
  • острых респираторно-вирусных инфекций.

Вот такой широкий перечень диагнозов способно устранить одно маленькое растение.

Рецепты же, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, и сейчас не потеряли своей эффективности. Воспользоваться ими не составит никакого труда. Главное, знать диагноз и соблюдать рецептуру и дозировку:

Противогельминтное средство

Состав:

  • Сухой корень любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 150 мл.

Компоненты соединить и прокипятить в течение 10-ти минут. Далее дать средству настояться до полного остывания. Затем принимать профильтрованный эликсир трижды в сутки по 1 ст.л.

При сбое менструального цикла у женщин и периодических болях

Состав:

  • Корень любим-травы – 6 г.
  • Вода – 200 мл.

Корень соединить с водой и поставить на слабый огонь. Довести средство до закипания и томить 10 минут. Далее отвар настоять на протяжении 4-х часов, а затем профильтровать с помощью марли. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Мочегонное средство

Состав:

  • Корень любистка – 2 ст.л.
  • Вода – 750 мл.

Корень положить в емкость с водой и на слабом огне довести до кипения. После протомить еще 10 минут. Далее отвар должен настояться в течение часа, после чего его профильтровать через марлю. Такой препарат принимать не более 4-х раз в день за 30 минут до еды по 1 ст.л.

Для восстановления мужской силы

Состав:

  • Порошок корня любистка – 30 г.
  • Вода – 400 мл.

Для приготовления отвара соединить порошок и воду и кипятить на слабом огне в течение получаса. Далее средство полностью остудить и процедить через марлю. Принимать напиток по 10 г трижды в день. Употреблять до начала приема пищи.

При алкоголизме

Состав:

  • Корень любистка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Водка – 250 мл.

Компоненты соединить и дать средству настояться в темном месте 14 дней. Употреблять «зелье» необходимо перед каждым приемом пищи по 10 г. Лечение длится до полного «выздоровления», но отвращение к спиртному возникает уже по прошествии недели.

Против бессонницы

Состав:

  • Корень любистка – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Согласно рецепту, использовать холодную воду. Ей залить корень и настаивать препарат около 4-х часов. Далее настой профильтровать и употреблять по половине стакана дважды в сутки. Также данным средством можно смачивать и промывать раны на теле.

Видео: полезные свойства любистока Развернуть

При цистите

Состав:

  • Корень любистка – 1 часть.
  • Фиалка (листья) – 1 часть.
  • Плоды можжевельника (порошок) – 1 часть.
  • Кипяток – 200 мл.

Травы соединить между собой и взять только 30 г полученной смеси. Ее соединить с жидкостью и настаивать под крышкой полчаса. Далее средство профильтровать и принимать дважды в день до еды по половине стакана.

При бронхите и астме

Состав:

  • Перемолотый корень любистка – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Корешки соединить с водой и довести до кипения на медленном огне. Далее прокипятить средство на протяжении 15-ти минут и остудить. После этого отвар профильтровать. Препарат употреблять трижды в день по 2 ст.л.

При язве желудка

Состав:

  • Корень любим-травы – 6 частей.
  • Корень алтея – 6 частей.
  • Корень одуванчика – 1 часть.
  • Водка – 50 мл.
  • Мед – 4 ст.л.

Корни трав измельчить и перемешать друг с другом. Далее взять 2 ст.л. полученной смеси, к которой добавить остальные составляющие. После этого средство перемешать и настаивать в плотно закрытой посуде в темноте на протяжении 14-ти дней. За это время средство нужно несколько раз встряхивать. По окончании срока настаивания лекарство употреблять дважды в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.

При желудочных коликах и спазмах

Состав:

  • Семена любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить и настоять в течение 60-ти минут. Далее настой профильтровать и выпить полностью. Такое средство принимать не более 2-х раз в день.

При отеках

Состав:

  • Порошок корня любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Корень соединить с кипящей водой и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Далее профильтровать снадобье и принимать за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • Корень любистка – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Корень добавить в воду и довести до кипения, после чего проварить в течение четверти часа. Далее настоять отвар 4 часа в закрытой посуде. После этого состав профильтровать и принимать трижды в сутки до приема пищи по 2 ст.л.

При подагре

Состав:

  • Сухой корень любистка – 5 г;
  • Кипящая вода – 250 мл.

Кипящую воду добавить к корню растения и поставить на слабый огонь. После закипания протомить средство еще в течение 10-ти минут. Далее закутать емкость в теплую ткань и оставить настаиваться на протяжении 2-х часов. Такой препарат употреблять трижды в сутки по 1 ст.л. до приема пищи.

Такие рецепты известны с давних времен и не раз доказали свою эффективность.

 

Виды целебных составов

В медицинских целях используется чаще всего корень любистока, но листья и плоды также применяются для лекарственных целей. Любим-траву сушат и собирают, чтобы приготовить из ее частей целебные настои, отвары, настойки, способные исцелять и сохранять человеческое здоровье.

Виды целебных составов с любистоком

У каждого из препаратов, приготовленных из данной травы, похожее действие, но для некоторых заболеваний предпочтительнее будет настойка (например, при алкоголизме), а где-то поможет отвар (цистит). Именно поэтому знахари готовят разные средства для различных заболеваний.

Настой

Настои из любистока принимают при проблемах с кожей, ранах, цистите, нервных расстройствах, ревматизме, подагре, для лечения женских заболеваний, возбуждения аппетита, борьбы с алкоголизмом, в качестве мочегонного, общеукрепляющего и общетонизирующего средства.

Для приготовления водного настоя по классическому рецепту необходимо взять корень любистка в количестве 2 ст.л. и кипяток (250 мл). Данные ингредиенты смешать и настаивать средство на протяжении 24 часов. Как правило, специалисты рекомендуют принимать такой препарат трижды в сутки по 1 ст.л.

Настойка

Спиртовая настойка также является мощным средством для лечения практически всех заболеваний, подвластных самому растению. Она помогает справляться с проблемами полости рта, устраняя неприятный запах и очаги воспаления. Настойка будет полезна и для мужчин, и для женщин, а вот маленьким детям ее давать не следует.

Правильно приготовить настойку можно по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Сухой корень любистка – 100 г.
  • Водка – 375 мл.

Коренья соединить с алкоголем в посуде, которую плотно закупорить и убрать в темноту и прохладу на 30 дней. Через месяц продукт профильтровать и употреблять по рекомендации специалиста. Чаще всего назначают троекратное или же четырехкратное употребление препарата по 1 ст.л. до приема пищи. При этом сразу глотать настойку не рекомендуется, т.к. для ее лучшего усвоения и целебного воздействия нужно чуть подержать жидкость во рту и уже потом проглотить. Так эффект будет гораздо более выраженным.

Отвар

Отвар имеет те же показания, что и настой. Он также прекрасно подходит для лечения женских заболеваний, патологий мочевыделительной системы, для сохранения красоты, здоровья кожи и волос. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет, придавая мужчинам сил и сохраняя здоровье женщин.

В классическом рецепте отвара прописаны такие составляющие:

  • Измельченный корень любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 250 мл.

В процессе приготовления корешки залить кипящей водой и поставить на медленный огонь. С момента закипания продукт проварить в течение 10-ти минут. Далее его остудить и профильтровать. После этого эксперты рекомендуют довести жидкость до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Принимать средство по 1 или 2 ст.л. трижды в день.

Чай

Чай из любим-травы – это прекрасный тонизирующий напиток, способный устранить нервное перевозбуждение, усилить аппетит, укрепить иммунитет и восстановить силы. Пряный вкус и острые нотки чая раскроют удивительные свойства магического напитка. Для приготовления потребуются:

  • Листики любистока – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Воду вскипятить и залить ей траву. Лучше всего воспользоваться термосом и проводить процесс приготовления с его помощью. Далее завинтить крышку посуды и отстаивать продукт на 30–60 минут. Затем получившийся напиток профильтровать и употреблять в течение дня, заменяя уже привычный, но менее полезный чай.

Если вкус покажется не слишком привлекательным, можно добавить листочки мяты, мед или мелису. Так уникальный напиток будет более ярким и полезным.

Сок

Сок любим-травы обычно используется для наружного применения. Он способен быстро и эффективно избавить от головной боли, бороться с воспалениями на коже, избавлять от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, сок используют для нормализации пищеварения, избавления от колик, в качестве мочегонного средства.

Для того чтобы приготовить сок из любистока, нужно взять здоровые листья растения, промыть их и «раздавить» в ступке. Затем сырье необходимо отжать.

 

Применение в косметологии

Косметологи в своем искусстве сохранения молодости и красоты привыкли выбирать лучшее, что может дать природа. Травы, фрукты, коренья, ягоды и многое другое – из всего этого мастера красоты готовят свои уникальные средства, которые помогают женщинам (и мужчинам тоже) выглядеть еще более совершенно. Именно поэтому любисток с его богатым составом полезных нутриентов попал в поле зрения косметологии.

Применение любистока в косметологии

Благодаря эфирному маслу, входящему в состав травы, на волосах возникает защитный слой, препятствующий проникновению вредных атмосферных веществ и восстанавливающий их структуру:

  1. Очищение кожи головы происходит за счет крахмала, который также предотвращает быстрое загрязнение волосяного покрова.
  2. Выпадение волос прекращается из-за дубильных веществ, помогающих укреплению и нарастанию новых.
  3. Цвет волос приобретает блеск и более насыщенный оттенок благодаря содержанию в растении органических кислот.

Также магический любисток входит не только в состав шампуней и кондиционеров, но и во многие средства по уходу за кожей лица. Растение помогает выровнять рельеф кожного покрова, избавить от высыпаний и угрей, устранить воспаления, сделать кожу более упругой, устранить следы пигментации, защитить от вредного воздействия неблагоприятных факторов, очистить поры и восстановить эластичность. При этом препараты с зорей не обязательно искать на прилавках магазинов, их можно изготовить и самостоятельного.

Против перхоти

Состав:

  • Листья любистока – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Вода – 500 мл.

Траву соединить с кипятком и настоять в течение 20-ти минут. Далее настой профильтровать и развести в чистой воде. Средство следует применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен

Состав:

  • Корень любистока – 5 г.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить друг с другом и дать средству настояться на протяжении 60-ти минут. В данном продукте смочить кусочек ткани и приложить к тем местам, где наблюдается пигментация.

Для укрепления волос

Состав:

  • Измельченный корень любим-травы – 1 ст.л.
  • Кипяток – 250 мл.

Корень залить кипятком (лучше использовать термос) и настаивать 5 часов, после чего средство профильтровать при помощи марли. Далее теплую жидкость втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего закутать полотенцем и подождать 2 часа. По прошествии времени ополоснуть волосы чистой водой.

Против угрей

Состав:

  • Трава любистока – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Кипящую воду соединить с травой и довести до кипения, после чего проварить средство 5 минуток. Далее отвар процедить и остудить. Полученный препарат использовать в качестве тоника, протирая им лицо дважды в день.

Используя данные рецепты, можно не только улучшить состояние кожи и волос, но и сохранить их здоровье, тем самым продлевая свою молодость.

Применение в кулинарии

Любисток используется не только в медицине, но и в кулинарии. Его вкус отличается приятной горчинкой, а аромат обладает яркими пряными нотами. Поэтому любисток считается замечательной приправой ко многим блюдам, причем повара используют все части растения:

  1. Молоденькие листочки принято добавлять при приготовлении салатов, соусов, различных маринадов, супов, мяса, рыбных блюд и птицы.
  2. Корешки же можно подавать в засахаренном виде и использовать как остро-пряную приправу для мясных блюд и птицы. Кроме того, свежие коренья используют для приготовления варенья, а также из них делают цукаты.

Любим-трава сочетается с петрушкой, тимьяном, розмарином. Она подойдет к рису, грибам, овощам и крупам. В бульонах любисток просто незаменим. С сыром, супами и яйцами превосходно сочетаются ветки растения.

Также при приготовлении овощных салатов и других блюд добавление листочков любистока поможет не только раскрыть вкус, но и улучшить усвояемость пищи.

Между прочим, создатели знаменитых «кубиков Магги» используют в качестве одного из главных своих ингредиентов именно волшебную любим-траву. Она и привносит незабываемый яркий аромат.

Таким образом, кулинары все больше и больше используют удивительное растение для создания своих блюд, придавая им неповторимый вкус и заставляя гостей восхищаться их мастерством.

Чтобы попробовать блюда с любистком, не обязательно бежать в дорогой ресторан. Можно взять самые простые и доступные продукты и приготовить новое блюдо на своей кухне, удивляя близких новыми гранями вкуса привычных угощений.

Салат

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. измельченных листьев любистока.
  • 2 огурца.
  • 2 яблока.
  • 2 моркови.
  • 4 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сахарного песка.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать соломкой.
  2. Листья любистока промыть и порвать на небольшие кусочки.
  3. Соединить все ингредиенты и заправить салат сметаной, сахарным песком и солью.

Корешки любистока в сахаре

Ингредиенты:

  • Корень любистока.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень растения промыть и освободить от кожицы с помощью ножа или металлической терки.
  2. Нарезать корень кружочками поперек, положить в емкость с водой и проварить на медленном огне в течение 10-ти минут с момента закипания жидкости. При этом в процессе варки следует дважды сменить воду. В конце слить воду и чуть остудить побелевшие корешки.
  3. Приготовить сахарный сироп, смешав сахарный песок и воду.
  4. В сироп окунуть коренья и варить их в нем до того момента, пока части растения не приобретут прозрачность.
  5. С помощью шумовки достать готовый продукт и разложить лакомство на пергаменте, посыпав охлажденное угощенье сахарной пудрой.

 

Суп монашеский

Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли.
  • 50 г черной фасоли.
  • 50 г сушеного гороха.
  • 50 г чечевицы.
  • 30 г перца болгарского.
  • 50 г лука-порея.
  • 15 г мяты.
  • 15 г зелени любистка.
  • 15 г чабреца.

Способ приготовления:

  1. Оба вида фасоли, горох и чечевицу перед началом процесса приготовления перебрать и тщательно вымыть.
  2. Далее положить их в кастрюлю и довести до кипения, после чего сменить воду и вновь поставить на плиту на слабый огонек.
  3. Добавить к содержимому лук, перец и готовить блюдо до готовности ингредиентов.
  4. Зелень мелко порвать и добавить в посуду с супом. Посолить.

Мясо тушеное

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томатный соус или паста – 1 ст.л.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лаврушка.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Перец.
  • Листочки любистока.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы мясной деликатес получился удачным по данному рецепту, стоит остановить свой выбор на говяжьей лопатке, боковой части задней ноги или же покромке.
  2. Выбранный кусок мякоти вымыть и посолить. Далее положить мясо, не разрезая его, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду и готовить до тех пор, пока на куске не образуется характерная и аппетитная корочка коричневого цвета.
  3. После этого мясо положить в кастрюлю и добавить воды так, чтобы 1/3 продукта осталась не покрытой жидкостью.
  4. Затем в посуду присоединить все оставшиеся компоненты.
  5. Крышку закрыть и поставить блюдо готовиться на протяжении 2-х или 3-х часов (все зависит от мощности плиты и величины мясного куска).
  6. Готовое блюдо разделать вдоль волокон и полить соусом, который можно приготовить на основе жидкости, оставшейся после тушения мяса.

Такое блюдо получается очень ароматным и пряным благодаря зелени любистока.

Противопоказания к применению

Полезный любисток покорил не только медиков, но и косметологов, и поваров. Его способности, казалось бы, не имеют границ, но все же и у такого растения есть противопоказания к применению.

Противопоказания к применению любистока

Растение не рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях организма человека:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • нефрит;
  • геморрой;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление мочеточников;
  • моточное кровотечение;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит уточнить, что детям в возрасте от 5-ти лет употребление любим-травы разрешено только после консультации со специалистом, способным определить пользу лечения травой и возможные последствия.

В остальных случаях растение поможет человеку сохранить его здоровье, раскрыв все свои полезные качества.

Итак, неприметная с виду зоря с давних времен пользовалась уважением и почетом не только среди лекарей, но и обычных людей. По поверьям именно листочки любистока помогали молодым девицам найти своего суженого и навсегда приворожить его, а ванны с отваром из растения сулили удачу в жизни и любви.

Конечно, сейчас мало кто поверит в рассказы давно минувших лет, но все же если употреблять магические «зелья» из любистока, то можно поддержать свое здоровье, сохранить молодость, приумножить красоту и, кто знает, может, и найти свою вторую половинку!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий
Лидия
2020.08.17 09:06
Статья очень понравилась, много узнала полезного, спасибо авторам.
Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: