Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Люффа: что это за растение, польза и вред, применение


Тыкву необычной формы, перекочевавшую с азиатских субтропиков на дачные участки умеренных широт, выращивают не только с целью обеспечить семью надолго натуральными мочалками. Молодые плоды люфы используют в домашней кулинарии и для вертикального озеленения земельных участков.

Люфа: что это за растение, как выглядит и где растёт?

Травянистые лианы рода Люффа (Luffa) относятся к семейству Тыквенные порядку Тыквоцветные класса Двудольные.

Люфа

Как выглядит

Растения представляют собой лазящие лианы высотой от трех до семи метров, которые цепляются за опоры разветвленными усиками. Корневая система слабая, поверхностная. Зубчатые пятилопастные или цельные листья диаметром 15–25 см очерчены в форме сердца.

Белые, желтые крупные цветки располагаются одиночно или собраны в кисти. После цветения формируются плоды, похожие на длинные огурцы с гладкой или ребристой поверхностью. Их длина достигает 50 см, максимальный диаметр 12 см.

После вызревания плоды желтеют, становятся жесткими, волокнистыми и непригодными для употребления в пищу. Семена культуры яйцевидные, гладкие с выделенной каймой.

Где растёт

Теплолюбивая, влаголюбивая люфа предпочитает питательные влажные почвы Западной Африки, Индии.

Цилиндрический вид распространен в тропических широтах Старого света и Америки. Остроребристая люффа обычна в Малайзии, Индонезии, на Карибах, Филиппинах.

Виды и сорта

Из 50 видов, входящих в состав рода Люффа, в культуре выращивают всего два.

Люффа цилиндрическая или египетская — однолетник с шероховатыми стеблями длиной до шести метров и крупными пальчато-лопастными листьями на 12-сантиметровых черешках. Цветки ярко-желтые, плоды гладкие цилиндрической формы длиной до полуметра. Вид используется в кулинарии, но чаще для изготовления мочалок.

Люффа остроребристая, ребристая или гранистая отличается от цилиндрической длинными (до 30 см), ребристыми булавовидными плодами с сочной сладковатой мякотью, используемой в кулинарии. Отменные гастрономические свойства присущи только молодым плодам.

Как выбрать и хранить

При выборе тыквы обращают внимание на то, как она выглядит. На плотной зеленой кожуре не должно быть механических повреждений, гнилостных пятен.

Для использования в кулинарных целях молодой плод хранят до трех суток в холодильнике в контейнере для овощей или несколько месяцев в морозильной камере.

Срок годности мочалки из люфы 3–6 месяцев при условии просушивания после каждого использования.

Состав и калорийность

Цилиндрическая тыква содержит:

  1. Витамины — C, E, K, PP, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота.
  2. Микроэлементы — марганец, медь, железо, цинк, селен.
  3. Макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций, сера, натрий.
  4. Природные сахара, насыщенные жиры и пищевые волокна.
  5. Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г продукта — 1,2, 0,2, 3,25 г соответственно. Калорийность — 20 кКал.

Люфа: полезные свойства и противопоказания

Плоды, семена травянистой лианы оказывают жаропонижающие, тонизирующие, противомикробные, иммуностимулирующие, противовоспалительные, общеукрепляющие эффекты.

Чем полезная люффа

Другие полезные действия растения:

  1. Растворяет соли, отложенные в суставах.
  2. Выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, избавляет от отеков.
  3. Останавливает кровотечения.
  4. Заживляет раны.
  5. Улучшает лактацию.
  6. Профилактирует анемию.
  7. Изгоняет паразитов.
  8. Облегчает отхождение мокроты при кашле.
  9. Уменьшает частоту, продолжительность приступов при астме.
  10. Мягко послабляет.

Низкокалорийная люффа используется в диетическом питании, помогает сбросить избыточный вес.

От употребления продукта отказываются при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний не выявлено.

Как сделать мочалку из люффы

Для изготовления мочалки понадобятся недозрелые плоды, так как волокнистая мякоть вызревшей тыквы очень жесткая, способна вызвать раздражение кожи. Люфу просушивают в течение двух недель в подвешенном состоянии на улице или в проветриваемом помещении.

Как сделать мочалку из люффы

Последующие этапы изготовления мочалки:

  1. Для размягчения плод замачивают в воде на несколько часов.
  2. Обрезают концы, снимают кожуру.
  3. Щеткой волокна очищают от мякоти и семян.
  4. Промывают в мыльном растворе.
  5. Высушивают, разрезают на куски.
  6. Придают мочалке удобную форму, привязывают веревочки.

Чтобы жесткую мочалку сделать мягче, ее помещают в 0,5 литра воды, подкисленной 5 мл уксуса, выдерживают 7–10 минут.

Преимущества перед синтетическими

Натуральные мочалки, поставляемые на мировой рынок Китаем, Таиландом, Америкой, Японией, Индией и странами Средней Азии, имеют ряд преимуществ перед синтетическими.

Они гипоаллергенны, обладают лимфодренажными свойствами, отлично очищают кожу от загрязнений, стимулируют местное кровообращение. Регулярное использование мочалок из люффы снижает выраженность эффекта «апельсиновой» корки, делает менее заметными рубцы.

Видео: как очистить и отбелить люффу Развернуть

Как сделать мыло с люфой

Мыло-мочалка из плодов травянистой лианы кожу скрабирует, очищает, массирует, профилактирует целлюлит.

Как сделать мыло с люфой

Как сделать:

  1. Опустите тыкву в кипяток. Оставьте на четверть часа для размягчения.
  2. Отожмите лишнюю влагу. Удалите жесткую сердцевину.
  3. Кусочки люффы положите в порционные формочки или в одну большую форму под нарезку. Можно использовать пластиковые контейнеры из-под творожка, йогуртов.
  4. Мыльную основу, разрезанную на кубики, распустите на водяной бане или в СВЧ-печи, не допуская закипания.
  5. Добавьте базовое масло (абрикосовое, из зародышей пшеницы, авокадо) из расчета 1 ч. л. на 250 г мыльной основы.
  6. Введите косметический краситель, растворенный в 2 мл воды, отдушку (10 капель на 100 г), соответствующую виду базового масла. Все компоненты тщательно перемешайте.
  7. Залейте основой люффу. Уберите образовавшиеся пузырьки воздуха.
  8. После застывания извлеките мыло из формы.

Можно разделить основу на две части, окрасить каждую в контрастные цвета и залить в форму одновременно с двух сторон. Или посыпать жидкое мыло в форме сухими измельченными лепестками роз.

Применение люффы

Молодые плоды используют как овощи в домашней кулинарии, семена как сырье для получения технического масла.

Из спелой тыквы делают растительные мочалки с массажным эффектом, антицеллюлитное мыло, фильтры для судовых котельных установок, наполнители матрасов, коврики, кашпо, головные уборы, ширмы, плафоны для светильников.

Во время Второй мировой войны мочало люффы с антиударными, шумопоглащающими свойствами использовали в США при производстве стальных шлемов.

В медицине

В странах Западной Африки практикуется лечение соком и настоями семян люфы глазных инфекций, венерических заболеваний, желтухи, снятие жара. В Колумбии настой плодов используют для промываний носовых пазух при хроническом рините, в том числе аллергического характера.

Мочало цилиндрических плодов отлично заменяет гипс в повязках при переломах. Оно легче, пропускает воздух, отлично фиксирует сломанную конечность.

В косметологии

Сок люффы используется в косметических средствах, произведенных в Японии. Он входит в состав тонизирующих, отбеливающих лосьонов для лица, качественных бальзамов и помад для губ.

В домашних условиях можно сделать увлажняющую маску из двух измельченных до состояния пюре листьев люфы, 1 ч. л. меда и двух капель оливкового масла.

Рецепты блюд из тыквы люффа

Мякоть зеленых цилиндрических тыкв добавляет пикантности супам, плову, рагу и прочим блюдам. Плоды жарят, тушат, фаршируют как кабачки, готовят из них кашу, едят сырыми.

Рецепты блюд из тыквы люффа

Популярные рецепты:

Тыква жареная

Очистите плод от кожуры, нарежьте кружками шириной 1 см, разделите на половины. Посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте в разогретом растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. Сложите ломтики в сковороду, доведите блюдо до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение четверти часа. Порубите зелень петрушки, соедините с двумя измельченными зубками чеснока. Разложите готовое блюдо по тарелкам, присыпьте пряно-острой смесью. Отдельно подайте сметану.

Люффа фаршированная

Нарежьте тыкву кусками толщиной 5 см. Удалите мякоть с семенами, проварите 5 минут в воде, подсушите. Пропустите через мясорубку филе свинины, лук. Приправьте фарш молотым черным перцем, солью, начините куски люффы. Вскипятите воду, опустите фаршированные заготовки, варите 20 минут на малом огне.

Тыква тушенная

Нарежьте 350 г зеленого плода кубиками, луковицу полукольцами. Влейте в сотейник 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук, выложите тыквенные кубики. Приправьте молотым перцем, чесноком, тимьяном, розмарином, жарьте 3 минуты. Влейте 50 мл воды, тушите под крышкой 5 минут. При подаче присыпьте блюдо колечками зеленого лука.

Каша

Сварите до полуготовности круглозерный рис. Добавьте в кастрюлю кусочки мякоти люфы (в 5 раз больше, чем риса). Добавьте немного молока, сахар, соль, варите до готовности.

Для блюд используйте зеленые плоды длиной не больше 15 см.

Как вырастить люффу: посадка и уход

В конце марта начале апреля пророщенные семена заглубляют в торфяных стаканчиках или в универсальный грунт на 3 см. Посадки накрывают пленкой, увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя, поддерживают температуру 25 градусов.

Как вырастить люффу

Через 7–10 дней после проклевывания ростков укрытие снимают, стаканчики переставляют в хорошо освещенное место с t — 18–20 °C.

В открытый грунт сеянцы пересаживают после двухнедельной закалки в начале мая. Рассаду высаживают на низкие гряды или гребни, выдерживая расстояние между растениями в полтора метра. В посадочные ямки глубиной и шириной по 30 см добавляют по 2–3 горсти компоста или перегноя. Через 2 недели после посадки растения подкармливают настоем коровяка. В период цветения люффу удобряют нитроаммофоской, древесной золой, при образовании завязей сульфатом или монофосфатом калия согласно инструкции на упаковке.

Чтобы плоды не деформировались, лианы подвязывают к шпалерам или вертикально натянутым сеткам. На высоте трех метров верхушки прищипывают, боковые побеги удаляют. Нормируют количество завязей, оставляя на каждом растении не больше шести.

Люффа любит солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков, умеренно увлажненную, рыхлую, питательную почву, свободную от сорняков.

Зеленые плоды растений семейства тыквенных используют в кулинарии. Из желтых изготавливают эко-мочалки, мыло, предметы домашнего обихода. Люффу трудно найти в продаже, но несложно вырастить самостоятельно. Травянистыми лианами с крупными цветками озеленяют беседки, стенки построек, ограды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: