Люпин: что это за растение, польза и вред, применение
Название растения недаром произошло от латинского «lupus» (волк). Люпин, использующийся как сидерат, продукт питания, лекарственное средство, корм для животных и декоративный элемент земельных участков, способен выживать в экстремальных условиях. Вырастить неприхотливую культуру под силу даже начинающему садоводу.
- Люпин: что это такое, как выглядит и где растет?
- Как выглядит
- Где растет
- Виды и сорта
- Желтый
- Белый
- Многолистный
- Многолетний
- Узколистный
- Другие сорта
- Химический состав и калорийность
- Люпин: полезные свойства и противопоказания
- Применение люпина
- В медицине
- В косметологии
- В кулинарии
- Люпин (волчий боб): посадка и уход
- Интересные факты
Люпин: что это такое, как выглядит и где растет?
Однолетние, многолетние травянистые растения, кустарники рода Люпин относятся к семейству Бобовые класса Двудольные.
Как выглядит
Люпины имеют прямостоячий разветвленный стебель высотой от 0,5–1,5 м, облиственный пальчато-сложными листовыми пластинами. Очередные зигоморфные цветки белого, сиреневого, синего, розового, фиолетового цветов собраны в соцветие верхушечная кисть. Пленчатые или кожистые подцветники, расположенные под чашечками, окрашены в салатный, кремовый или почти черный антоциановый.
На стержневом корне расположены клубеньки бактерий, благодаря которым растение поглощает азот из воздуха. Цветет культура в мае-июне. На месте цветков образуются слабо согнутые бобы с семенами разнообразной формы, окраски.
Где растет
Культура обычна на побережье и в ущельях скал Средиземноморья, в США, включая Аляску, Канаде, Мексике, Южной Америке, Африке. Отдельные виды ксеромезофиты (засухоустойчивые растения) можно встретить в оазисах Сахары, пустынь Чили, Перу.
Разнообразием видов со стеблями, достигающими четырех метров, выделяются высокогорные зоны Альп, Кордильер.
Больше, чем в других регионах люпин распространен в Западном полушарии от Тихого до Атлантического океана.
Виды и сорта
Подрод люпинов Platycarpos включает виды американского региона, а в средиземноморско-африканском регионе распространены виды подрода Lupinus. Всего насчитывается более 200 видов, большинство из которых произрастают в диком виде.
В России для получения кормов культивируются люпин желтый, белый и узколистный.
Популярные виды растения:
Желтый
Однолетник высотой до 0,8 м имеет сильно разветвленные внизу, коротко опушенные стебли. Сложные листовые пластины состоят из 7–11 ланцетных листочков. Мутовчатые, вытягивающиеся в дальнейшем цветки окрашены в ярко-желтый. Сплющенные бобы содержат от четырех до шести округлых розовых, фиолетовых или мраморных семян.
Белый
Вид известен с времен Римской империи и Древней Греции. Разветвленные побеги высотой 1,4–2,0 м покрыты листьями обратнояйцевидной или продолговатой формы, опушены с нижней стороны. Венчики окрашены не только в белый, но и в синий или фиолетовый. Семена в бобах чисто белые или с коричневыми, оранжевыми вкраплениями.
Многолистный
Растения культивируют в России, Белоруссии, на Украине. В диком виде многолистный люпин распространен в Северной Америке.
Многолетник высотой 0,8–1,2 м отличается стойкостью к минусовым температурам, большим объемом зеленой массы, сине-фиолетовыми цветками без запаха, собранными в 35-сантиметровую кисть.
Многолетний
По причине высокой концентрации алкалоидов вид используют в декоративных и мелиорационных целях для улучшения структуры почвы. Растение со стержневым мясистым корнем, крупными продолговато-овальными листьями, плотными синими соцветиями и мелкими темными семенами вырастает до 1,2 м.
Узколистный
Скороспелая кормовая культура высотой 80–150 см имеет минимум зеленой массы, выживает в северных регионах. Вид отличается белыми, розовыми, фиолетовыми венчиками с заметными голубыми прожилками.
Другие сорта
Среди многочисленных сортов присутствуют однолетники и многолетники. Существуют сорта рослые и карликовые, которые можно выращивать в цветочных горшках. Поражает цветовое многообразие растений. Можно приобрести люпины розовые, красные, белые, желтые, синие, фиолетовые, но особенно эффектно смотрятся многоцветные гибриды Рассела.
Известные сорта люпина:
- Низкорослый (35–40 см) белый «Сахарная голова» с крупными соцветиями.
- Метровый «Желтое пламя» с душистыми цветками, не увядающими на протяжении 40 дней.
- Морозостойкий, бордово-красный «Зе Пейджес» высотой 0,8–1 м.
- Многолистный, низкорослый (30 см) «Люпини Пинк», способный цвести до трех раз за сезон розовым цветом.
- Компактный нежно-голубой однолетник «Скай Фрэш».
- Двухцветный морозостойкий, неприхотливый гибрид «Девичья башня».
- Бело-розовый «Принцесса Юлиана».
- Оранжево-желтый «Гладиатор».
- «Фауст» с кистевыми темно-фиолетовыми соцветиями.
- Ггибрид Рассела белоснежный «Гейзер» с высотой стебля 0,9–1 м.
- «Золотая свеча» с гигантскими желтыми соцветиями.
Популярны белые сорта «Ноблмейден», «Месье Шарль», «Белый рыцарь», желтые «Шандэлье», «Канделябр», красные «Бамбино Ред», «Инферно», «Алые паруса», многоцветные «Губернатор», «Сэлмон стар», «Огни Манхэттена».
Химический состав и калорийность
В надземных частях люпина обнаружены аминокислоты, клетчатка, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества.
Семена содержат:
- Витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты.
- Заменимые, незаменимые аминокислоты.
- Микроэлементы — марганец, медь, цинк, железо, селен.
- Макроэлементы — фосфор, магний, калий, сера, кальций, натрий.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
- Алколоиды — люпанин, ангустифолин, лупинин, гидроксилюпанин, люранин.
- Природные сахара, крахмал.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г семян — 36,2, 9,7, 21,5 г соответственно. Калорийность — 371 кКал.
Люпин: полезные свойства и противопоказания
Растение оказывает на организм спазмолитические, противомикробные, противовоспалительные, обезболивающие, кардиотонические эффекты.
Другие полезные действия люпина:
- Тонизирует.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Стимулирует работу сосудов, миокарда.
- Снижает уровень сахара, холестерина в крови.
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Регулирует кислотный, электролитный, водный баланс.
- Поддерживает мышечные сокращения, функции надпочечников, нервной системы.
- Повышает цветовую восприимчивость зрительным анализатором.
Люпин уменьшает тошноту, улучшает аппетит, состав крови, профилактирует атонию скелетных мышц, атрофический гастрит, анемию. Мощный антиоксидант селен регулирует функции щитовидной железы, цинк защищает печень, устраняет половую дисфункцию, улучшает фертильность. Медь предотвращает дисплазию соединительной ткани, марганец, кальций хрупкость костей.
Употребление и лечение растением противопоказаны детям, при аллергии, индивидуальной непереносимости, беременности, грудном вскармливании.
Применение люпина
Безалколоидные люпины используются в кулинарии, косметологии, медицине, лесоводстве, цветоводстве. Растения являются экологически чистыми зелеными удобрениями, белковым компонентом корма для животных, источником пыльцы для медоносных пчел. Из семян люпина производят искусственную шерсть, лакокрасочные изделия, мыло, клей, пластмассу.
В медицине
Отвары, настои и настойки травы применяют наружно при угревой сыпи, перхоти, фурункулах, дерматитах, гнойных ранах, гангрене, припухлостях, незаживающих язвах на лице, теле, голове.
Мука из семян люпина, добавленная в хлебобулочные изделия в объеме от 40%, стабилизирует давление, нормализует концентрацию сахара в крови.
Кашицу из листьев накладывают в виде аппликаций на больные суставы, чтобы снять воспаление, унять боль. Это же средство облегчает состояние при воспалении седалищного нерва.
Люпиновое масло (20 мл), соединенное с 50 мл вина и 1 ст. л. меда, улучшает работу печени, селезенки.
Перемолотые семена в объеме 10 г, замешанные со столовой ложкой меда принимают внутрь для остановки кровотечений, изгнания паразитов из кишечника, снятия менструальных болей.
Прием бобов, перетертых с сахаром устраняет изжогу, тошноту, повышает аппетит.
В косметологии
Люпиновое масло входит в состав антивозрастных кремов, сывороток, пенок для умывания, средств для укрепления корней волос, депиляции, борьбы с целлюлитом на начальных этапах.
Маска из масла люпина в комбинации с маслом миндаля и жожоба оказывает мощный омолаживающий эффект, очищает, сужает расширенные поры, разглаживает морщины, делает кожу более плотной, упругой.
Косметические средства с растением оказывают антиоксидантный эффект, стимулируют синтез коллагена, оказывают смягчающее, отбеливающее действие, уменьшают провисания овала лица.
В кулинарии
В Бразилии, Италии, Испании, Португалии, Греции в качестве закуски используют маринованные бобы. Австралийцы часто добавляют перемолотые семена люпина в тесто для выпечки хлебобулочных и сладких мучных кондитерских изделий.
В странах Южной Америки люпиновую муку используют для приготовления вторых блюд из овощей, мяса, десертов. Немцы добавляют семечки в мороженое, а японцы, индонезийцы в мисо, соевый соус, тофу.
В пищу употребляют кремовые, коричневые, черные семена. Горечь из бобов уходит через 10 минут термической обработки, поэтому их вводят в рецепты супов, соусов, овощного рагу, мясных блюд.
Люпин (волчий боб): посадка и уход
Для выращивания люпина рассадным способом семена высаживают в контейнеры на глубину 1,5–2 см в начале марта. Растение предпочитает дренированную почвосмесь, состоящую из двух частей дерновой земли, двух частей торфа и одной части песка.
Всходы появляются через 1,5–2 недели. После формирования двух-трех настоящих листьев сеянцы высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между растениями 15 см.
Можно посеять семена сразу на хорошо освещенный участок в слабощелочной или слабокислый грунт, замульчировать торфом. Это делают в апреле сразу после схода снежного покрова или в конце октября. В последнем случае семена проходят естественную стратификацию, что увеличивает процент всхожести.
Уход за культурой включает обильные весенние и умеренные летние поливы, периодические рыхления почвы с одновременным избавлением от сорняков. Так как у взрослых люпинов часто обнажается корневая шейка, им требуются постоянные окучивания. Рослым кустам сооружают опоры. Чтобы растения зацвели повторно, следует своевременно обрезать увядающие соцветия.
Подкармливают многолетники каждой весной минеральными комплексами без азота. На 1 кв. м. понадобится 20 г суперфосфата и 5 г калийного удобрения.
Перед наступлением холодов (в октябре) собирают семена, обрезают зеленую массу, цветоносы. Растения окучивают, засыпают опилками.
Живут многолетника 5–6 лет, после чего их утилизируют.
Интересные факты
Познавательные факты о люпине:
- Стержневой корень некоторых видов может достигать двух метров.
- По качеству, содержанию полезных веществ люпиновое масло приравнивают к оливковому.
- Андский вид употребляли в пищу инки.
- Самый распространенный цвет люпина фиолетовый.
- Мексиканский Lupinus jaimehintoniana — дерево высотой до 8 м.
- Листья культуры узнают по пальмообразному разделению на 5–15 листочков.
Растение, история которого насчитывает более четырех тысячелетий, растет везде, кроме полярных регионов. Люпины повышают плодородие почв, украшают дачные, придомовые участки, помогают в заживлении ран, полезны для сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»