Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лютеин: что это такое и в каких продуктах содержится?


Лютеин представляет собой пигмент, ксантофилл из группы гидроксилированных каротиноидов. Основные свойства природного пигмента — борьба с последствиями окисления свободными радикалами, поглощение агрессивной части солнечного спектра, которую хлорофилл поглотить не может. Биосинтез ксантофиллов осуществляется только в высших растениях. В связи с этим человек может восполнить их запасы только с едой.

Лютеин: что это такое, польза для организма человека

Биодоступность лютеина в отличии от других каротиноидов очень высока и составляет 80 процентов. Количество пигмента в тканях различно. Он присутствует в плазме крови, в большей степени (в 10 тысяч раз) концентрируется в сетчатке глаз, меньше в хрусталике, радужке, сосудистой оболочке органов зрения.

Лютеин

Лютеин и зеаксантин (его изомер) имеют большое значение для здоровья глаз, поддержания остроты зрения.

В функции каротиноидов входит уменьшение искажения зрения из-за дисперсии света. Это свойство позволяет различать мельчайшие детали, делает зрение более четким. Вторая функция — поглощение сине-фиолетовой части спектра. Лютеин также нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при фотосинтезе, обеспечивает фотозащитную функцию, рассеивает избыточную энергию. При отсутствии такой защиты происходит помутнение хрусталика, прогрессируют дегенеративные процессы в сетчатке глаза, приводящие к слепоте.

Кроме того, антиоксидантные свойства лютеина проявляются в подавлении синтеза липофусцина. Токсичный пигмент играет большую роль в развитии возрастной дистрофии сетчатки за счет выделения свободных радикалов при попадании на него синего света.

Чем опасен дефицит пигмента

При недостаточном содержании ксантофиллов (лютеина, зеаксантина) в организме, которое уменьшается с возрастом, развиваются дегенеративные процессы в глазах. Уменьшение пигментного слоя в сетчатке снижает ее защиту, увеличивает риски повреждений.

Первые признаки нехватки гидроксилированных каротиноидов — сухость, жжение, усталость глаз, трудности с фокусировкой. Зрение становится размытым, нечетким, особенно ухудшается в сумерках. Исчезает способность различать зеленый и красные цвета, что приводит к отказу от управления транспортными средствами. У людей старше 60 развивается катаракта, дистрофия сетчатки, приводящая к полной потере зрения.

Потребность в лютеине возрастает для спортсменов (серфингистов, горнолыжников), при длительном чтении, пребывании за компьютером, работе, связанной с использованием сварочных аппаратов, софитов, для тех, кому за 50. Больше пигмента требуется после операций или лазерной коррекции зрения, при сахарном диабете, заболеваниях сердца, сосудов, структурных изменениях в сетчатке.

Избыточный прием лютеинсодержащих препаратов или пищевых добавок приводит к аллергическим реакциям, желтушности кожи. Побочные эффекты проходят сразу после отмены употребления пигмента

В состав каких продуктов входит лютеин

При составлении рациона следует учитывать, что лютеин усваивается только при наличии жиров и не теряет своих полезных свойств при любом виде термической обработки.

В состав каких продуктов входит лютеин

Максимальное количество желтого пигмента содержится в листовых овощах, плодах желтого, оранжевого цвета. Из продуктов животного происхождения в значимых количествах лютеин содержится только в яичных желтках (1094 мкг/100г).

Рекордсмен по вхождению в состав пигмента — шпинат (12,2 мг). За ним следуют: капуста кале (8,2 мг), петрушка (5,56 мг), зеленый горошек (2,48 мг), тыква (1,5 мг), фисташки (1,4 мг), сырая кукуруза (0,64 мг). В умеренном количестве содержат лютеин сельдерей (283 мкг), морковь (256 мкг). Из фруктов и ягод с содержанием полезного для глаз пигмента можно выделить хурму (834 мкг), мандарины (138 мкг), апельсины (129 мкг), чернику (125 мкг), персики (91 мкг).

Лютеин также содержится в дыне, брокколи, томатах, водорослях, брюссельской капусте, черной смородине, черном винограде, сладком перце оранжевого цвета, авокадо, кабачках, геркулесе, лепестках бархатцев, зелени одуванчиков.

Регулярное употребление продуктов с желтым пигментом профилактирует снижение остроты зрения, снижает риски дегенеративных изменений в сетчатке. Суточная норма составляет 5–10 мг, минимальный порог для здоровых людей — 2 мг, для тех, кто входит в группу риска — 6 мг.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: