Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Льняная мука: польза и вред для организма

Лен известен людям с глубокой древности. Его прекрасные голубые цветы воспеты в песнях и давно стали украшением клумб и приусадебных участков. Но далеко не все знают о полезных свойствах этого замечательного растения.

Не одной красотой славен лен. Это растение несколько тысячелетий давало людям длинное прочное волокно, из которого веками изготавливали экологичные ткани и шили одежду, особенно в крестьянской среде, плели канаты.

Польза и вред льняной муки

Не менее ценным продуктом всегда оставались и семена льна, из которых добывали полезное масло и делали муку. Мука была двух видов: их свежих цельных семян и из жмыха, остающегося после отжима масла. Оба вида муки отличались друг от друга по свойствам и составу. Мука, приготовленная из жмыха, считалась более полезной. В ее составе отсутствовало масло, поэтому она могла храниться гораздо дольше цельнозерновой.

Состав и калорийность

Обычно льняную муку изготавливают из семян после отжима масла. Она представляет собой сухой желтоватый порошок тонкого помола, который может храниться несколько месяцев.

Калорийность такого продукта значительно ниже, чем у любой муки из зерен злаков. На 100 г семян приходится от 270 до 305 ккал в зависимости от способа выработки (количества оставшегося в продукте масла). Гликемический индекс муки составляет 35 единиц.

Энергетическая ценность (усредненные показатели):

  • жиры – 10 г;
  • белки – от 36 до 48 г;
  • углеводы – 10 г.

Минеральный состав льняных семян также достаточно богат:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • хром;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Семена содержат витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, К. Помимо этого, в состав продукта входят незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, растительные протеины, лигнаны (фитоэстрогены), клетчатка, антибактериальные и противогрибковые составляющие.

По составу аминокислот белки льняной муки близки к диетическому соевому белку и являются ценным пищевым продуктом.

Если говорить о муке из цельных зерен льна, то тут калорийность будет значительно выше – 534 ккал на 100 г продукта. Это происходит из-за высокого содержания в продукте льняного масла.

Его энергетическая ценность выглядит уже иначе:

  • жиры – 42 г;
  • белки – 19 г;
  • углеводы – 30 г.

На вид такой продукт напоминает крупно помолотую крупу влажноватой консистенции. Хранить его можно только в холодильнике, причем не более трех дней, поскольку содержащееся в нем растительное масло быстро начинает вступать в окислительные реакции и становится прогорклым. Лучше всего такую муку готовить непосредственно перед употреблением.

Чем полезна льняная мука

Общая польза

Мука из семян льна была незаслуженно изгнана из нашего рациона. Постепенно этот чудо-продукт возвращает свои позиции. Это неудивительно, поскольку он имеет множество полезных для здоровья качеств. Ежедневное употребление его с пищей может значительно улучшить самочувствие и даже помочь в излечении ряда болезней.

Чем полезна льняная мука

Надо только помнить, что льняная мука – это пищевая добавка, а не самостоятельный продукт. Она способна принести пользу лишь при регулярном потреблении в небольших количествах. Ею, например, нельзя заменить полностью обычную муку из злаков, а только лишь ее часть.

Растительные белки в льняной муке, как уже упоминалось, имеют диетические свойства и отлично усваиваются организмом. Важно отметить, что в льняной муке отсутствует глютен, поэтому продукт не является аллергенным.

Льняная мука – испытанное средство для лечения инфекций верхних дыхательных путей, к тому же оно придет на помощь и в избавлении от кашля.

Пищевые волокна в составе продукта отлично «выметают» все вредные отложения со стенок кишечника.

Витамины группы В нормализуют обменные процессы и стабилизируют работу нервной системы, помогают эффективно бороться со стрессами, бессонницей, хронической усталостью.

Лигнаны и витамин Е, действуя как антиоксиданты, предупреждают онкологические заболевания.

Калий, магний и аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, предупреждая атеросклероз и варикоз. Происходит разжижение крови, в ней снижается уровень холестерина. Поэтому продукт рекомендован при повышенной свертываемости крови. Происходит усиление кровоснабжения головного мозга, улучшается память.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на регенерацию клеток в организме, способствуя их восстановлению и выведению продуктов распада. В особенности это касается клеток печени. При этом усиливается отток желчи, что является отличной профилактикой желчекаменной болезни.

Наличие витаминов А и Е оказывает положительное влияние на кожу и волосы. Разглаживаются мелкие морщины, подтягиваются ослабленные участки кожи, исчезают воспаления. Волосы приобретают блеск и объем, укрепляются корни.

Льняная мука полезна практически всем людям вне зависимости от возраста и пола. Однако можно выделить определенные свойства этого продукта, которые окажутся полезными в конкретных ситуациях.

Для женщин

Как уже упоминалось, семена льна богаты лигнанами – фитоэстрогенами. Правильный баланс эстрогенов в организме необходим женщине на протяжении всей ее жизни, а их недостаток может привести к нарушению работы всего организма в целом.

Фитоэстрогены помогают нормализовать ежемесячные циклы и улучшить самочувствие в критические дни. В льняное семя входит железо, которое поддерживает нормальный уровень гемоглобина, снижающийся в ходе естественной кровопотери. Этот же фактор помогает женщине быстрее восстановиться после родов или операций на репродуктивных органах. Кроме того, лигнаны защищают женский организм от раковых опухолей.

При гормональной перестройке многие юные девушки испытывают дискомфорт и тревогу, что также объясняется недостатком эстрогенов. Пополнить их запас вполне по силам льняному продукту.

В период менопаузы фитоэстрогены способны оказать женщине неоценимую услугу. Регулярное употребление льняной муки уменьшает интенсивность приливов и потливости, а также позитивно действует на психоэмоциональное состояние, избавляет от беспокойства и неуверенности.

Фитоэстрогены помогают поддерживать на соответствующем уровне состояние фертильности супругов. Это обстоятельство немаловажно при планировании зачатия здорового ребенка.

Для мужчин

Благодаря противомикробным свойствам мука льна прекрасно предупреждает простатит и другие воспалительные заболевания у мужчин.

В результате улучшения кровоснабжения и повышения качественного состава крови продуцируется естественная выработка тестостерона. Это, в свою очередь, стабилизирует эмоциональное состояние мужчины, снимает чувство тревоги и напряженности. Нормализация количества тестостерона улучшает состояние мышц и костей, регулирует выработку оптимального количества сперматозоидов и повышает потенцию.

Хотя эстрогены считаются «женскими» гормонами, мужскому организму они также жизненно необходимы и даже вырабатываются в нем в небольших количествах. Они участвуют в укреплении костей, нормализации уровня глюкозы в крови, стимулируют мозговое кровообращение и защищают от развития раковых опухолей. Поэтому утверждение, что женские гормоны способны нанести вред мужскому организму, является несостоятельным.

При беременности

При беременности употребление льняной муки как одного из компонентов здорового питания также будет очень благоприятно для мамы и будущего малыша. Продукт позволяет успешно купировать ранний токсикоз. Богатый набор микроэлементов и витаминов позволяет восполнять повышенное их расходование материнским организмом, приводя в норму психоэмоциональный фон и оказывая общеоздоравливающее действие.

Льняная мука при беременности

Слабительный эффект льна принесет ощутимую пользу во второй половине беременности как одно из средств профилактики запоров. Когда плод активно увеличивается в размерах, он все сильнее и сильнее сдавливает материнский кишечник, что нередко приводит к задержке каловых масс. Слабительный эффект льна окажется тут своевременным.

Для будущего малыша компоненты льняной муки тоже окажутся весьма полезными. Наблюдения при проведении исследований влияния льняного семени, употребляемого будущей мамой, на развитие плода, показали, что у ребенка начинал быстрее развиваться головной мозг. После рождения такие младенцы активнее учились и быстрее усваивали новую информацию.

Важно! Надо помнить про входящие в семена льна лигнаны, которые, по сути, являются фитоэстрогенами. Если во время беременности существует угроза выкидыша, то будущей маме льняная мука противопоказана, чтобы не нарушить и без того хрупкий гормональный баланс.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании льняная мука положительно влияет на лактацию, улучшая состав и качество материнского молока и делая его более питательным. Получая такое молоко, ребенок будет расти более здоровым и крепким.

Льняная мука после родов помогает женщине быстрее восстановить силы и повысить иммунитет, избавиться от очагов микровоспалений. Происходит нормализация сна и снижение риска стресса. Все это, в свою очередь, повышает объем и качество лактации.

Однако молодой маме надо помнить, что полезен только натуральный продукт и лучше всего свежеприготовленный. Поэтому лучше отказаться от аптечных БАДов, содержащих льняную муку, а использовать продукт в чистом виде.

Лучше всего заменять льняной мукой часть зерновой муки при выпечке. Можно принимать этот целебный продукт в виде киселя или каши. При нагревании льняного семени и его продуктов полезные вещества практически не разрушаются, поэтому смело его можно использовать в горячих блюдах.

Тем не менее при всех положительных моментах употребления льняной муки в период грудного вскармливания у малыша может проявиться индивидуальная непереносимость компонентов продукта, которые он будет получать с грудным молоком. Поэтому маме надо очень внимательно наблюдать за пищеварением ребенка. Если у него появится диарея, то прием льняной муки надо немедленно прекратить.

Видео: правильный рацион питания кормящей мамы Развернуть

Для детей

Хотя нет опубликованных централизованных клинических исследований о влиянии льняного семени на организм ребенка, тем не менее этот продукт имеет мало противопоказаний. Его разрешается давать детям в виде отвара или киселя по 10 капель, начиная с 6 месяцев. От года до трех лет дозу увеличивают до 0,5 ч.л. С 3 до 7 лет детям можно употреблять отвар или кисель уже по 1 ч.л., а после 7 лет – по 1 ст.л.

Помимо того, что льняная мука обогащает детский организм целым комплексом витаминов и микроэлементов, показанием к применению могут стать также конкретные проблемы:

  • ОРЗ и кашель;
  • артриты или другие воспаления;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергия;
  • запоры и метеоризм, дисбактериоз;
  • кожные заболевания;
  • иммунодефицит после продолжительной болезни.

Важно! Всегда надо помнить: перед лечением или введением льняной муки в регулярный рацион малыша необходимо проверить индивидуальную переносимость продукта. При ухудшении самочувствия ребенка следует немедленно отказаться от его употребления.

Нельзя включать продукт в рацион детей, страдающих желчекаменной болезнью, гепатитом или кишечной непроходимостью, а также при лечении гормональными препаратами и антидепрессантами.

Как принимать льняную муку для похудения

В качестве диетического продукта для борьбы с лишним весом следует использовать только обезжиренную муку. В ней в высокой концентрации содержится растительный белок, составляющий почти половину продукта. Переработка его организмом требует серьезных энергозатрат. Это ведет к большему расходованию потенциальной энергии организма и к последующему восполнению ее из собственных жировых запасов.

Как принимать льняную муку для похудения

Сбросу веса также способствуют пищевые волокна в продукте, которые помогают очищать кишечник от скопившихся шлаков. Очищенный кишечник лучше функционирует, нормализуются обменные процессы, организм постепенно освобождается от застоя жидкости на клеточном уровне. За счет этого происходит стабилизация водно-солевого баланса и снижение веса.

Другое полезное свойство пищевых волокон – способность впитывать воду в кишечнике. Набухая, волокна имитируют наполнение кишечника пищей, что способствует появлению чувства сытости и снижению аппетита. Человек начинает насыщаться небольшим количеством пищи, если в нем присутствует льняная мука.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают регулировать липидный обмен и лучше усваивать пищу.

Как уже упоминалось, мука из семян льна – один из самых низкокалорийных видов муки. Поэтому замена ею других видов муки будет вести к снижению калорийности блюд. Ее можно добавлять в каши, соусы, супы, использовать как панировку, заменять часть основной муки при выпечке, а также использовать в качестве основы для киселя. Льняная мука, особенно приготовленная из обжаренных семян, имеет приятный ореховый вкус и способна обогатить любые блюда, в которые входит в качестве ингредиента.

Обычно рекомендуется смешивать льняную муку с нежирными кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, сметаной. Съедать такие коктейли можно как утром, так и вечером. Вечером они особенно рекомендованы тем, у кого пробуждается ночной аппетит: немного льняной муки на ужин вызовет длительное ощущение сытости.

Несмотря на положительное влияние льняной муки в деле избавления от лишнего веса, никак нельзя забывать о сбалансированном питании и запрете на переедание. Целебная мука поможет похудеть быстрее, но только в том случае, если подходить к этому вопросу комплексно и ответственно.

Видео: польза льняной муки для похудения Развернуть

Мука из льняного семени в медицине

В качестве лекарственного средства семена льна и продукты из него используются человеком еще со времен Гиппократа.

Наиболее широко льняные продукты применяются для чистки организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина, паразитов. Также льняное лечение эффективно при различных воспалениях и инфекциях. Благодаря этому средству восстанавливаются слизистые, улучшается состояние кожи, уходят прыщи и гнойники, укрепляются волосы. Также льняное семя применяют в качестве мягкого слабительного и антибактериального средства.

Однако мука льна может также оказать существенную помощь и в лечении конкретных заболеваний.

При сахарном диабете

У льняной муки невысокий гликемический индекс (35). Это делает ее продуктом, разрешенным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Но это не просто разрешенный продукт питания. При правильном использовании он способен успешно бороться с грозным заболеванием. Дело в том, что, несмотря на наличие в его составе углеводов, льняное семя способно влиять на выработку организмом собственного инсулина. Это происходит за счет восстановления бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за этот процесс.

Один этот факт делает продукт обязательным для употребления даже здоровыми людьми с целью профилактики сахарного диабета второго типа. При уже имеющемся заболевании второго типа включение в меню льняной муки способно предотвратить переход его в более тяжелый первый вид.

Кроме того, компоненты льняной муки успешно борются с воспалениями в организме и способствуют укреплению иммунитета. В целом это положительно сказывается также на состоянии мочеполовой системы. При сахарном диабете этот фактор особенно важен, поскольку повышенное содержание глюкозы в моче и снижение иммунитета создают благоприятную среду для размножения бактерий в мочевыводящих органах. Подавление роста грибков и бактерий не позволит развиваться очагам воспалений и не приведет к осложнениям.

В крови снижается уровень холестерина, налаживается липидный обмен. Недаром эндокринологи при втором типе сахарного диабета стараются начинать лечение не с медикаментозных средств, а с продуктов питания, стимулирующих выработку собственного инсулина. Льняная мука как раз и является одним из таких продуктов.

Важно! При включении в рацион льняной муки для борьбы с сахарным диабетом, несмотря на всю пользу продукта, нельзя забывать о строгой дозировке, которую лучше всего подобрать вместе с лечащим врачом. Если превысить дозу, то вместо излечения можно получить серьезный вред.

При панкреатите

Льняная мука при панкреатите способна как существенно облегчить течение болезни, так и усугубить его. Не стоит уповать на продукты льняного семени как на панацею. Поэтому принимать решение о включение льна в комплексную терапию против панкреатита можно только вместе со своим гастроэнтерологом, который определит дозу и способ приема. Обычно льняную муку назначают как составную часть диетического питания.

Эффективность лечения панкреатита льняным семенем подтверждена многочисленными исследованиями. Обволакивающее действие льна позволяет локализовать очаги воспаления и замедлить в них деление клеток. В результате больной орган получает передышку и время на восстановление. Такая локализация тормозит даже развитие раковых опухолей.

Противовоспалительный фактор обусловливает угнетение болезнетворных микробов и подавление очагов воспаления. Регенерирующие свойства вызывают восстановление клеток поджелудочной железы и нормализацию работы органа.

Поскольку поджелудочная железа – составная часть желудочно-кишечного тракта, то и лечение ее нужно проводить в комплексе с другими органами. Излечение лишь одного органа не дает гарантии нормальной работы пищеварительной системы в целом. Поэтому использование полезных факторов льняной муки при панкреатите распространяется на лечение ЖКТ в целом.

Так, если в желчном пузыре или почках диагностированы камни или хотя бы песок, то не надо начинать лечение продуктами льняного семени. Сдвиг камней при движении желчи может привести к закупорке желчных каналов и сильным болям. Не следует принимать муку льна при остром панкреатите, поскольку продукт вызывает движение желчи. При приеме льняного семени увеличивается потребление воды, что также может вызвать смещение камней в почках и мочевом пузыре.

Видео: что можно есть при панкреатите Развернуть

При гастрите

При гастрите мука из семян льна также показана как часть комплексной терапии. Ее обволакивающий эффект позволяет защитить воспаленную слизистую желудка от токсинов, излишка кислоты и механического травмирования. Противовоспалительные свойства позволяют мягко воздействовать на воспаленные ткани и запустить процесс их восстановления. Прием льняной муки комплексно воздействует на все органы пищеварительного тракта, в результате чего снижается боль в желудке и улучшается состояние больного.

Применять для лечения льняную муку можно при следующих видах патологии:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • атрофический и гипоацидный гастрит;
  • эрозивный гастрит;
  • хронический гастрит.

Важно! Наряду с лечением льняной мукой нельзя забывать о соблюдении щадящей диеты и приеме назначенных врачом противовоспалительных препаратов.

Для очищения кишечника

Наличие в продукте большого количества растительных пищевых волокон положительно воздействует на перистальтику кишечника, мягко массируя его. Помимо этого, растительные волокна являются отличным сорбентом, собирающим на себя шлаки и токсины, осевшие на стенках кишечника. Они впитывают излишек воды и холестерина, который затем выводят наружу.

Продукт имеет обволакивающие свойства за счет слизи в составе и способствует восстановлению мелких повреждений слизистых оболочек пищеварительного тракта.

При запорах

Мягкое послабляющее действие льняной муки помогает размягчать каловые массы и приводит к устранению запоров и метеоризма.

Особенно актуальным это свойство является после родов или полостных операций, когда пациенту противопоказано напрягать брюшную стенку.

Антимикробные вещества подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, способствуя тем самым размножению полезной микрофлоры. Нормализация работы кишечника ведет к нормальному пищеварению и обмену веществ.

Лечебные средства на основе льняной муки

Сегодня из льняного семени производится множество фармакологических препаратов различного действия: обезболивающего, обволакивающего, отхаркивающего, слабительного, заживляющего, желчегонного, антисклеротического. В чистом виде льняные семена и продукты из них также имеют широкое применение.

Лечебные средства на основе льняной муки

Лечение на основе льняной муки можно проводить, как включая ее в состав различных блюд, так и используя в натуральном виде, смешав с любым кисломолочным продуктом или даже чистой водой.

У продукта немного противопоказаний, но риск индивидуальной непереносимости все-таки остается. Поэтому в первый раз стоит начинать с маленькой дозы, постепенно увеличивая ее при отсутствии ухудшений со стороны здоровья.

Если мука производится в домашних условиях, то следует помнить о ее небольшом сроке годности и повышенной калорийности, не злоупотребляя большим количеством продукта. Кроме того, лучше всего, предварительно пройти обследование у медиков и убедиться в отсутствии мочекаменной и желчекаменной болезней, при которых льняные продукты не рекомендованы.

  1. Для очищения кишечника. 1 ст. кефира или йогурта с добавлением к нему 1 ст.л. муки льна вполне может заменить завтрак. В течение 2 недель необходимо с утра натощак выпивать эту смесь. Затем в течение дня следует употребить не менее 2 л воды, чтобы избежать обезвоживания.
  2. При лечении гастрита. Заварить 1 ст.л. льняной муки стаканом кипятка и затем проварить при слабом нагреве до получения киселя, непрерывно помешивая. Принимать остывший кисель 3 раза в сутки до еды по 1 ст. ложке. Курс – не менее трех недель.
  3. При лечении панкреатита. К 1 ст.л. льняной муки долить 1 ст. кипящей воды, накрыть и настаивать час. Далее настой разделить на 3 приема и выпивать по 3 раза в сутки до еды. Курс – не менее 20 дней.
  4. При лечении сахарного диабета. К 100 г муки льна долить 100 мл кипящей воды и настаивать 1 час накрытой под крышкой. Полученную смесь в течение двух месяцев принимать ежедневно до еды по 3 раза в сутки по 1 ст.л.

Льняная мука в косметологии

В качестве косметологического средства для кожи лица льняная мука может употребляться как с пищей, так и в составе масок. Ее противовоспалительное, подтягивающее, регенерирующее, очищающее, питающее и увлажняющее свойства при взаимодействии с кожей улучшают ее состояние.

Также полезны льняные маски для укрепления волос.

Маски из льняной муки для лица

Льняные маски полезны в любом возрасте и при любом типе кожи. Но специалисты особенно рекомендуют использовать их для стареющей кожи, а также при повышенной сухости и шелушении.

Льняное семя является гипоалергенным, но всегда надо помнить об индивидуальной непереносимости его компонентов. Поэтому перед нанесением на лицо целесообразно проверить переносимость маски на коже локтевого сгиба в течение 10–15 минут.

Наносить маски следует на очищенную кожу, лучше в вечернее время суток. Продолжительность действия такой маски – до 25 минут. Удалять ее надо теплой или прохладной водой. Эффект лучше закрепить питательным кремом.

Проводить такие процедуры надо не реже двух раз в неделю, тогда кожа будет всегда выглядеть подтянутой и ухоженной.

Для проблемной кожи, склонной к воспалениям (прыщи, акне, угревая сыпь)

  • вода – 100 мл;
  • ромашка аптечная – 1 ч.л.;
  • мука льна.

Ромашку заварить кипящей водой, дать настою отдохнуть полчаса. Затем настой процедить и соединить с льняной мукой. Муки понадобится столько, чтобы смесь приобрела кашицеобразную консистенцию. Нанести остывшую маску на лицо. Затем лучше полежать в расслабленном состоянии. Маска имеет очищающий и легкий подтягивающий эффект.

Другая противовоспалительная маска: 4 ст.л. муки льна перемешать со ст.л. аптечной ромашки. Смесь залить кипятком, добиваясь консистенции кашицы. Затем эту маску нанести на распаренную кожу, накрыв сверху пленкой и салфеткой с вырезами. Продолжительность маски – 20 минут. Удалить маску при помощи теплой воды.

Для проблемной кожи эффективна маска из смеси сметаны и льняной муки, взятых поровну. Наносить такую маску следует только на распаренную кожу на 20 минут. По окончании промыть лицо теплым настоем ромашки.

Для омоложения

  • мука льна – 2 ст.л.;
  • теплая вода – 2 ст.л.;
  • растертые пшеничные проростки – 1 ст.л.;
  • мед натуральный – 1 ст.л.

Соединить проростки пшеницы и льняную муку. Добавить мед и немного воды до получения кремообразной массы. Нанести смесь на кожу лица и дождаться полного высыхания.

Для сухой шелушащейся кожи

  • оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • теплая вода – 2–3 ст.л.;
  • мука льна – 1 ст.л.;
  • натуральный мед – 0,5 ч.л.

Смешать муку льна с водой и дать набухнуть 10 минут. Далее влить мед и оливковое масло. Нанести маску на кожу и сверху накрыть салфеткой.

Для питания
Если к предыдущему рецепту добавить 1 ампулу аптечного витамина А, то получится маска для питания любого типа кожи.

Для питания и увлажнения

  • натуральный мед – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука льна – 3 ст.л.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • миндальное масло – 1 ст.л.

Тщательно растереть льняную муку и половинку банана. Мед, масло и желток тоже перетереть вместе. Затем обе смеси соединить и тщательно перемешать, после чего нанести на лицо.

Для освежения и осветления кожи

  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • липовый цвет – 2 ст.л.;
  • мука льна – 1 ст.л.

Липовый цвет заварить кипящей водой, запаривать 30 минут. Процедив его, добавить муку и настаивать еще 15 минут, чтобы дать муке набухнуть. Далее добавить лимонный сок. Кожу лица предварительно очистить и нанести маску. Через 25 минут прохладной водой ополоснуть лицо.

Видео: льняное семя как ботокс для лица Развернуть

Маски для волос

Семена льна окажут положительное воздействие также и на волосы, если они сухие, ломкие и ослабленные окрашиванием.

Маски для волос из льняной муки

Маска на основе кефира

  • мука льна – 2 ст.л.;
  • кефир – 100 мл;
  • масло лаванды – 3–4 капли.

Муку разбавить кефиром. Смесь должна по густоте напоминать сметану. Если она будет жидковатой – следует добавить еще немного муки. Затем влить масло лаванды и тщательно перемешать. Наносить маску лучше на «грязные» волосы при помощи кисточки. Такая маска имеет свойство мылиться и может стать прекрасным заменителем шампуня. Для получения питательного эффекта маску необходимо не менее 20 минут выдержать на волосах.

Маска на основе ромашкового отвара

  • ромашка – 1 ст.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • льняная мука.

Ромашку залить кипящей водой, настаивать 40 мин. Затем настой процедить и добавить муку льна. Здесь нет жестких пропорций, смесь должна иметь кремообразную консистенцию. Наносить на «грязные» волосы, выдерживая на них маску до 20 минут.

Средство для укладки волос

  • вода – 400 мл;
  • льняная мука (или цельные зерна льна) – 1 ч.л.

В холодную воду всыпать льняную муку или семена, вскипятить и варить 10 минут, затем остудить без крышки. Остывший отвар налить в подходящую емкость и использовать при укладке волос. Если льняного семени взять вдвое больше, то получится превосходный натуральный гель для укладки волос.

Видео: маска для волос из отвара семени льна Развернуть

Вред и противопоказания

Продукты льняного семени при всех своих положительных свойствах способны принести организму и вред. Первое условие применения данного продукта – его свежесть. У качественной муки будет ореховый вкус и запах, без признаков горечи. В противном случае льняная мука запрещена к употреблению!

При передозировках продукта могут возникнуть такие побочные эффекты, как метеоризм, диарея, тошнота, головокружение и головные боли. Если к тому же при этом потреблять недостаточно жидкости, то может произойти обезвоживание, поскольку продукт содержит много клетчатки, которая усиленно поглощает воду.

Категорически запрещены продукты льняного семени в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия):
  • желчекаменная болезнь.

Нет однозначного научно подтвержденного мнения о вреде цианидов, присутствующих в семени льна. Сторонники одного мнения считают, что их наличие делает продукт опасным для здоровья, если превысить разрешенные дозировки. Их оппоненты возражают, что количество цианидов в льняном семени настолько мало, что неспособно причинить организму человека хоть сколько-то серьезное отравление. И даже более того, человеческий организм сам продуцирует выработку цианидов в ничтожных количествах.

Как бы то ни было, но семена льна и продукты из него необходимо употреблять, не превышая рекомендованных норм.

Что можно приготовить из льняной муки: рецепты

Поскольку льняная мука содержит меньше углеводов и жиров, чем пшеничная или ржаная, то блюда с частичной заменой пшеничной муки на льняную будут также менее калорийными и более полезными. Самое главное – не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту приготовления, и соблюдать пропорции.

Что можно приготовить из льняной муки

Хлеб

  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука льняная – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • вода (или сыворотка) – 250 мл;
  • растительное масло (любое) – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

В теплой воде или сыворотке размешать дрожжи, сахар и соль. Далее добавить чуть более половины стакана пшеничной муки и отправить в тепло. Когда опара хорошо поднимется, то добавить в нее растительное масло, льняную муку и остаток пшеничной. Все как следует вымесить, чтобы тесто отставало от ладоней и стенок посуды. После этого выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Затем форму еще раз поставить в теплое место. При увеличении теста в объеме в 1,5 раза форму поместить в духовку, разогретую до 200°C. Печь первые 15 минут при 200°C, затем температуру снизить до 150°C еще на 15 минут. Готовность хлеба проверять прокалыванием его сухой чистой палочкой. Если палочка остается сухой – хлеб готов. Вынуть его из духовки, вытряхнуть их формы и накрыть полотенцем (а лучше двумя) для остывания.

Блины

  • растительное масло (любое) – 1–2 ст.л.;
  • молоко (кефир, сыворотка) – 450 мл;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • мука льняная – 50 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л. (погасить уксусом).

Яйца взбить в пену с добавлением соли и сахара. Добавить четвертую часть молока (кефира, сыворотки). Всыпать оба вида муки и замесить довольно густое тесто без комочков. Когда густое тесто будет тщательно вымешано, добавлять в него частями оставшееся молоко, каждый раз перемешивая до однородного состава. При таком замесе блинное тесто будет однородным, без комочков. Печь льняные блины, как обычно, на разогретой сковороде.

Оладьи

Льняные оладьи приготовить очень легко, с этим справятся даже начинающие. За основу можно взять рецепт блинов (выше), уменьшив в нем количество жидкости. В тесто для оладий можно добавлять натертые овощи и фрукты, и даже немного мясного фарша. Густота теста для оладий должна по консистенции походить на сметану. Жарить оладьи в раскаленном растительном масле, выкладывая тесто на сковороду порционной ложкой.

Видео: льняная каша из льняной муки за 1 минуту Развернуть

Печенье

  • молоко или вода – 0,5 ст.;
  • льняная мука – ¾ ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сахар (мед, кленовый сироп) – 2 ст.л.;
  • растительное масло (любое) – 4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • семена льна – 6 ст. ложек.

Смешать, соль, сахар и молоко, затем добавить растительное масло. Муку (пшеничную и льняную) перемешать, добавить соду и обжаренные семена льна. Влить смесь из соли, сахара, масла и молока, замесить эластичное тесто. Обернуть его пленкой и дать полежать 20 минут. Стол посыпать мукой и на ней раскатать тесто толщиной 5–8 мм, после чего формой или тонким стаканом вырезать печенье. Выпекать в разогретой духовке при температуре 160°C 10–12 минут. Готовое печенье должно быть золотистым, хрустящим.

Кисель

  • льняная мука – 1 ст.л. с горкой;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Муку смешать с водой и на среднем огне довести до кипения. После этого остудить под крышкой и добавить мед.

Лепешки

  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • льняная мука – 0,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • обжаренные семена льна или кунжута – для посыпки.

Соду смешать с кефиром и оставить на 20 минут для гашения. Затем добавить соль, сахар, пшеничную и льняную муку. Замесить тесто и накрыть его пленкой на 30 минут. Затем руками, обвалянными в муке, разделить тесто на 6 частей и сформировать тонкие лепешки. Края у них должны быть толще, чем середина. Выложить лепешки на смазанную маслом пергаментную бумагу и сверху посыпать льняным или кунжутным семенем. Если верх лепешки суховат и семена к ней не прилипают, то можно перед посыпкой смазать лепешку водой. Выпекать в горячей духовке при температуре 180°C. Готовые лепешки снять с листа и накрыть полотенцем до остывания.

Кексы

Шоколадный кекс с яблоком:

  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • льняная мука – 1/3 ст.;
  • порошок какао – ¼ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное (или сливочное) масло – 50 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.

Смешать муку пшеничную и льняную, какао-порошок, соль, соду, сахар. Отдельно смешать яйцо, молоко и масло. Если используется сливочное, то ему надо дать растаять до мягкости, но не растапливать. Затем нужно соединить сыпучую и молочно-масляную смеси и замесить тесто. Оно будет достаточно мягким. Тесто разделить на кусочки и разложить по формочкам. В каждую формочку добавить 2–3 небольших ломтика яблока и выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 180°C.

Кекс с творогом

  • пшеничная мука – 100 г;
  • льняная мука – 50 г;
  • крахмал – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) – 200 г;
  • творог – 200–250 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – ¾ ч.л.

Маслу дать растаять до мягкости (не нагревать!), творог протереть, яйца взбить с сахаром в густую пену. Отдельно смешать льняную и пшеничную муку, соду, соль, сахар. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Когда оно будет готово, разложить его в формочки в виде шариков. Выпекать в горячей духовке, сначала при температуре 200°C в течение 10 минут, а затем при температуре 170–180°C еще 10–15 минут. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Как сделать льняную муку в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях льняную муку можно только из цельных зерен. Домашние технологии не позволяют сначала отжать из семян масло, а потом перемолоть их на муку. Поэтому следует помнить, что из-за наличия в составе растительного масла приготовленная в домашних условиях мука не может храниться более трех дней, причем только в холодильнике.

Как сделать льняную муку

В прежние времена зерна льна толкли в ступах или мололи на небольших мельницах, просеивая полученную муку через сито. В наше время можно использовать более совершенный способ помола и воспользоваться мощной кофемолкой или блендером. В остальном технология остается прежней: перемолотое семя просеять сквозь сито, а оставшиеся крупные частицы снова отправить в кофемолку. Готовую муку необходимо упаковать в картонную коробку или бумажный пакет и отправить в холодильник либо немедленно использовать.

Как выбрать и хранить льняную муку

Сегодня муку из зерен льна можно купить достаточно свободно. Она продается в больших супермаркетах в отделах здорового питания, а также в аптеках. Удивительно, что такой полезный продукт имеет достаточно невысокую стоимость.

Обычно на упаковке обезжиренной льняной муки указывается срок годности 6 месяцев. Если указан больший срок, то это говорит о наличии в продукте консервантов, от него правильнее будет отказаться.

Показателем качества может служить маркировка на упаковке международного стандарта «ISO». Также внимательно нужно читать состав продуктов, в которых заявлено наличие льняной муки. Производители иногда заменяют ее другими мучными компонентами либо добавляют в саму муку различные примеси в виде сахара, ароматизаторов или консервантов. Продукт с такими добавками уже не может считаться полностью натуральным, поэтому польза от него будет невелика.

Продается льняная мука в различных упаковках. Лучше всего выбирать вакуумную, это даст гарантию, что мука не находилась в контакте с кислородом воздуха до самого вскрытия. Цвет муки должен быть ровным, однородным, консистенция – равномерно-рассыпчатой. После вскрытия упаковки продукт можно хранить в холодильнике не более месяца.

Интересные факты о льняной муке

Лен бывает разных сортов. Лен-долгунец дает больше волоконного сырья, а семян совсем мало. Лен-кудряш (масленичный), наоборот, дает меньше волокна и много семени. Лен-межеумок дает как волокно, так и семена. В природе также встречается дикий стелящийся лен. Но он не получил широкого распространения в культуре, поскольку семена у него созревают неравномерно, а сбор их затруднен.

Лен бывает двух видов: белый и черный (золотистый и коричневый). В белых семенах содержится повышенное количество антиоксидантов и лигнанов, что делает их еще более полезными. Однако белый лен в продаже найти значительно сложнее, чем коричневый.

Но независимо от сорта и вида семян лен по-прежнему остается полезным для здоровья диетическим продуктом.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: