Лобио: что это такое, с чем едят, польза и вред, рецепты
Самобытная грузинская кухня возникла благодаря удачному географическому положению, мягкому климату, плодородной почве. Выращенная на ее землях фасоль стала главным ингредиентом лобио, которое готовят как в духовке, так и на мангале. Но так было не всегда. Основу первых рецептов составляли гиацинтовые бобы вьющегося растения Dolichos lablab.
- Лобио: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезно лобио
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить лобио: 3 рецепта
- По-грузински
- По-мегрельски
- По-имеретински
- Как правильно едят лобио
- Как подают
- С чем едят лобио
Лобио: что это такое, история появления, из чего делают?
Несмотря на то что в московских ресторанах грузинское блюдо из фасоли позиционируют как салат, на самом деле оно им не является. Любимое закавказскими народами лобио представляет собой нечто среднее между супом и кашей с разваренными и целыми бобами.
История происхождения
По легенде в одном из военных походов, возглавляемом царицей Тамарой, затерялся обоз с провиантом. Ближе к ночи обессиленное войско остановилось на ночевку у реки, на берегу которой стояла невзрачная лачуга. На просьбу поделиться едой хозяйка, которая жила с сыном, рассказала о своем бедственном положении и отсутствии снеди. Воинам пришлось довольствоваться водой.
Наутро их разбудил аппетитный пряно-чесночный аромат. Это сын хозяйки ночью приготовил остатки сухой фасоли, приправив ее жареным луком, специями. Первой кушанье попробовала царица. Блюдо, которое юноша назвал лобио, ей очень понравилось. Тамара назвала его вкусной едой, которая придает волшебную силу. С тех пор тушеная фасоль стала часто появляться на столах местной знати.
Из чего готовят
Основу блюда составляет красная отварная фасоль или зеленая стручковая. Для улучшения вкуса в рецепты вводят лук, постное масло, винный или виноградный уксус, имеретинский сыр, яйца, томаты, грецкие орехи, зерна граната.
Из приправ с лобио сочетаются: чеснок, молотый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, аджика, чабер, шафран, кориандр, гвоздика, корица. В фасоль обязательно добавляют смесь зелени (мяту, кинзу, укроп, петрушку, сельдерей).
Состав и калорийность
В лобио много растительного белка с усвояемостью 80%, крахмала, тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты. Среди минеральных веществ лидируют: кремний, фосфор, калий, магний, кальций, железо, кобальт, молибден, селен, медь, марганец, цинк, хром.
Кроме того, в нем содержатся:
- витамины — рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- микроэлементы — йод, фтор;
- макроэлементы — натрий, сера, хлор;
- флавоноиды;
- инулин;
- пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 7,0, 13,6, 11,6 г соответственно. Калорийность — 195 кКал.
Чем полезно лобио
Блюдо быстро и надолго утоляет голод, восполняет потраченную энергию, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем.
Другие полезные действия лобио:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
- Поддерживает функцию коры надпочечников.
- Участвует в мышечных сокращениях, окислительно-восстановительных реакциях.
- Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи.
- Ускоряет проведение нервных импульсов.
- Регулирует водный баланс, кровяное давление.
- Стабилизирует клеточные мембраны.
- Повышает уровень гемоглобина, обеспечивает тканевое дыхание.
- Очищает кишечник, выводит токсины.
- Укрепляет, повышает эластичность сосудистой стенки.
- Активизирует обменные процессы.
- Снимает отеки.
- Усиливает растворение камней в почках, желчном пузыре.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
Лобио полезно при бронхите, ревматизме, похудении, новообразованиях, предотвращает развитие пороков плода у беременных, цирроз печени, половые дисфункции, анемию.
Вред и противопоказания
От блюда с фасолью врачи рекомендуют отказаться при подагре, холецистите, гастрите, панкреатите, пиелонефрите, артрите, ревматизме.
Переедание приводит к тошноте, болям в животе, метеоризму, вздутию, диарее.
Как и сколько хранить
В холодильнике лобио сохраняет потребительские свойства до пяти суток. Заморозке оно не подлежит, так как при воздействии минусовых температур резко ухудшается вкус.
Как приготовить лобио: 3 рецепта
Независимо от рецепта учитывайте нюансы приготовления:
- Фасоль замачивайте минимум на 4 часа.
- Соблюдайте соотношение основного ингредиента и воды 1:4.
- Используйте один сорт фасоли, чтобы бобы разваривались одновременно.
- Готовьте от 2,5 до 4 часов на малом огне, периодически помешивая.
- Растительное масло берите рафинированное вез выраженного запаха.
- Чеснок растирайте в ступке с солью.
- При разминании бобов, не превращайте их в пюре.
Блюдо считается готовым, когда у большей части фасолин растрескивается кожица. Лобио можно варить в большом объеме, так как знатоки утверждают, что на второй и третий день оно становится вкуснее.
По-грузински
Традиционное грузинское блюдо можно подать на семейный ужин и на праздничный стол.
Набор продуктов:
- 1 ст. красной фасоли;
- по пучку кинзы, зеленого лука, укропа;
- морковь;
- головка репчатого лука;
- по 2 ст. л. яблочного уксуса, томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- растительное масло;
- 0,25 ч. л. порошка чили;
- по 1 ч. л. хмели-сунели, паприки, перемолотых зерен кинзы.
Как приготовить:
- Замочите с вечера фасоль в холодной воде. Утром промойте, залейте свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на 1 см. Поставьте на плиту.
- После закипания поменяйте воду, чтобы избежать проблем с пищеварением. Варите на малом огне 1–1,5 часа.
- Откиньте бобовые на дуршлаг, закрепленный в емкости (отвар понадобится позже). Половину фасоли слегка разомните деревянной толкушкой (не до состояния пюре).
- Порежьте на кусочки ядра орехов, лук, морковь кубиками. Порубите зелень.
- Обжарьте в разогретом сотейнике с маслом лук, морковь. Добавьте томат, оставленный отвар. Потушите 3 минуты.
- Выложите в сотейник фасоль, прогрейте пару минут под крышкой.
- Всыпьте орехи, измельченный чеснок.
- Влейте яблочный уксус, посолите. Если блюдо получилось слишком густым, добавьте 0,5 ст. горячей воды.
- Введите зелень (часть оставьте для украшения), смесь специй, перемешайте.
Перед подачей присыпьте лобио рубленой кинзой, укропом, колечками зеленого лука.
По-мегрельски
Рецепт распространен на западе Грузии. Лобио по-мегрельски отличается от классического тем, что готовые бобы после приготовления не разминают пестиком, а оставляют как есть.
Ингредиенты:
- 200 г красной фасоли;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. рубленой зелени кинзы;
- растительное масло;
- соль;
- кориандр, порошок чили, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Замочите на ночь фасоль. Утром поменяйте воду, сварите в течение 40–60 минут. Слейте отвар, остудите. Обжарьте в растительном масле кубики лука. Добавьте измельченные орехи, чеснок, кориандр, через минуту фасоль, кинзу, оба вида перца. Перемешайте.
По-имеретински
Для приготовления лобио по-имеретински понадобится:
- 1 кг красной фасоли;
- 350 г репчатого лука;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 30 г петрушки;
- 20 г чили;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г кинзы;
- пот 15 г фиолетового базилика, стебля сельдерея;
- 70 г томатной пасты;
- по 0,5 ч. л. молотого перца, чабера;
- по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра.
Этапы приготовления:
- Промойте в нескольких водах фасоль. Залейте 2,5 л воды, сварите в течение 2 ч.
- Чили, сельдерей, лук нарежьте кубиками. Сельдерей и часть лука добавьте в фасоль.
- Оставшийся лук, чили обжарьте в сковороде с маслом. Положите томат, прогревайте еще 5 минут.
- За 3 минуты до готовности бобов введите рубленую зелень, измельченный чеснок, соль, остальные специи.
- Выложите к фасоли пассированный лук и чили с томатной пастой. Доведите до кипения, выключите огонь.
Перед подачей дайте рагу из фасоли отдохнуть четверть часа.
Как правильно едят лобио
Блюдо едят горячим сразу после настаивания или в холодном виде. Консистенция считается удачной, если фасоль можно есть вилкой, но удобнее ложкой.
Как подают
Подают лобио в глиняных порционных горшочках с соусами, испеченным на дровах хлебом шоти. Подходящие соусы — аджика, острый томатный, кисло-пряный ткемалевый, кисловато-сладкий сацибели.
С чем едят лобио
С тушеной пряной фасолью сочетается лаваш, кукурузные лепешки мчады, хачапури грузинские, соленые огурцы, маринованный лук, чеснок, перец, зеленые помидоры, квашеная капуста с морковью или свеклой.
Низкокалорийное полезное блюдо со сбалансированным составом нутриентов диетологи рекомендуют включать в рацион людям, стремящимся питаться правильно.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»