Лосятина: калорийность, польза и вред, как приготовить
В домашней кулинарии блюда из лосятины готовят нечасто, так как млекопитающих в неволе на мясо не выращивают из-за экономической нецелесообразности. Со времен Советского Союза сохранились две лосефермы, расположенные в Костромской области и на территории Печоро-Илычского заповедника. Животных изучают и используют в качестве вьючного транспорта. Если приелись свинина и говядина, экзотический продукт можно купить у охотников, через интернет, заказать в ресторане или охотничьем клубе.
- Лосятина: как выглядит, чем пахнет и какая на вкус?
- Как выглядит
- Чем пахнет
- Какая на вкус
- Как отличить лосятину от говядины
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо лося для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности и грудном вскармливании
- Можно ли есть лосятину при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как вкусно и просто приготовить лосятину: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- В мультиварке
- В автоклаве
- Что можно приготовить из лосятины: 5 рецептов
- Котлеты
- Тушенка
- Колбаса
- Гуляш
- Суп
- Как закоптить мясо лося
- FAQ: часто задаваемые вопросы
- Сколько времени варить лосятину до готовности?
- Как убрать запах лосятины при приготовлении?
Лосятина: как выглядит, чем пахнет и какая на вкус?
Мясо представителей семейства оленевых популярно в США, Канаде, Прибалтике, Польше, Венгрии, Чехии, странах Скандинавии и в России. Продукт ценится за низкую калорийность, минимальное содержание жира, целебные свойства.
Как выглядит
Диетическое мясо лося окрашено в темно-красный цвет. Структура — крупноволокнистая со множеством жил, жир практически отсутствует. Продукт внешне похож на говядину.
Чем пахнет
Аромат у лосятины специфический. Помимо железистого запаха крови в нем присутствуют терпкие нотки, требующие вымачивания.
Какая на вкус
Самое нежное и вкусное кисло-сладкое мясо характерно для молодых самок крупных млекопитающих возрастом до трех лет. Неприятный привкус, похожий на бараний, также, как и запах удаляют вымачиванием или маскируют пряностями, специями.
Как отличить лосятину от говядины
Говядина нежнее, сочнее, с легкостью деформируется при нажатии пальцем. Продукт окрашен в насыщенный красный цвет, оттенок которого зависит от возраста животного. Чем она моложе, тем мышечная ткань светлее. Зернистое на срезе мясо коров содержит жир желтоватого цвета.
Лосятину опознают по резкому терпкому запаху, отсутствию жировых прослоек. Мышечные пучки толстые, продолговатые и жесткие. Красного цвета мясо лося может отливать голубым.
Состав и калорийность
Витаминный состав лосятины представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой и никотиновая кислотами, пиридоксином, кобаламином. Из минеральных веществ лидируют железо, цинк, фосфор, селен. Кроме них, присутствует магний, натрий, калий, марганец, медь.
БЖУ в 100 г продукта — 21,4, 1,7, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 101 кКал.
Чем полезно мясо лося для организма человека
Общая польза
Диетический продукт — прежде всего источник качественного белка, необходимого организму для восстановления затраченной энергии, строительства клеток тканей, органов, налаживания нейронных связей.
Другие полезные действия мяса:
- Стимулирует мозговую активность, концентрирует внимание, улучшает мышление, память, способности к обучению.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Улучшает пищеварение, быстро переваривается, не создает брожения в кишечнике.
- Повышает физическую выносливость.
- Налаживает обмен веществ.
- Сокращает срок реабилитации после операций, тяжелых болезней, травм.
- Контролирует уровень сахара, холестерина в крови.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Поддерживает функции сердечно-сосудистой, эндокринной системы.
Лосятина борется с бессонницей, неврозами, депрессивными состояниями, повышает стрессоустойчивость. Натуральный продукт не содержит антибиотиков, искусственных гормонов и остатков химических удобрений. Животные растут в естественной среде обитания, питаются экологически чистым кормом.
Для женщин
Антиоксиданты, витамины и минералы в составе лосятины заботятся о молодости и здоровье кожи, волос, ногтей. У женщин, включающих в рацион диетический продукт, снижается интенсивность симптомов ПМС, менопаузы. Стабилизируется психоэмоциональное состояние, улучшается настроение, предотвращается развитие остеопороза.
Для мужчин
При регулярном употреблении мяса восстанавливается мужское здоровье. Увеличивается количество половых гормонов, улучшается эректильная функция. За счет повышения качества, подвижности сперматозоидов улучшается фертильность.
Лосятина полезна после тяжелой физической работы или интенсивных тренировок для восстановления мышц.
Для детей
Термически обработанная мясная вырезка не создает проблем с пищеварением, насыщает растущий организм строительным материалом (белками).
Малышам продукт высшего качества от животных возрастом до трех лет, прошедший санитарный контроль, можно вводить в прикорм с 6 месяцев, после курицы, постной говядины. Важно в течение двух суток следить за реакцией организма и убедиться в отсутствии нарушений работы кишечника. Если нет колик, запоров или диареи, продукт можно давать малышу на постоянной основе.
Детям с двух лет для нормального развития дают бульоны и рагу с овощами. Полезно мясо и школьникам. Оно помогает лучше усвоить учебную программу, легче перенести умственные нагрузки.
При беременности и грудном вскармливании
Лосятину есть можно в период беременности и лактации, но относиться к мясу нужно предельно выборочно. Чтобы не получить вместе с ним токсичные соли кадмия и паразитов, допустимо употреблять белковый продукт от молодых самок до трех лет после длительного вымачивания и долгой термической обработки.
Мясо поставляет белок для развития плода и грудничка, профилактирует у будущих и настоящих мам малокровие, помогает справиться с послеродовой депрессией, заботится о сохранении красоты и молодости кожи, волос, ногтей.
Можно ли есть лосятину при похудении
Если свинину, говядину заменить на постное мясо лося, вес заметно снизится. Этот факт объясняется низкой калорийностью, отсутствием углеводов, минимальным содержанием жиров.
Лосятина быстро насыщает, долго не задерживается в кишечнике, насыщает организм витаминами, макро и микроэлементами. Продукт налаживает липидный обмен, выводит лишний холестерин и не дает впасть в уныние, поддерживая хорошее настроение.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют отказаться от употребления мяса при:
- мочекаменной, желчнокаменной болезни;
- подагре, артрите;
- обострении панкреатита.
Из-за свойства продукта вырабатывать большой объем мочевой кислоты, диетологи определили безопасную норму мяса, равную 100 г дважды в неделю.
Особую опасность представляют паразиты и соли кадмия, которые накапливаются в мышцах животных из-за поедания водных растений. При недостаточной термической обработке от мяса диких лосей можно заразиться цистицеркозом, трихинеллезом, тениаринхозом, тениозом, эхинококкозом, токсоплазмозом.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Не стоит покупать продукт на базарах или с рук. Лучше посетить магазин здорового питания, где продукция проходит обязательный санитарный контроль. Обратите внимание на срок реализации, условия хранения. Мясо должно находится в холодильнике или морозильной камере.
Филе качественной лосятины плотное на ощупь, имеет насыщенный красный цвет, терпкий запах. После надавливания пальцем, вмятина должна быстро восстанавливаться.
Откажитесь от мяса мокрого, неравномерно окрашенного, заветренного или смазанного растительным маслом. Рыхлость консистенции, как и темные участки — признаки испорченности товара.
В холодильнике лосятину хранят двое суток. В морозильной камере при температуре -18 градусов мясо сохраняет потребительские свойства до 10 месяцев.
Дичь можно приобрести в магазинах здорового питания, охотхозяйствах и на продающих интернет-площадках.
Стоимость 1 кг вырезки — 1300–3300 р, корейки 1400–1700 р., шеи — 800–1000 р, лопатки — 900–1100 р., окорока — 1000–1300 р., ребер — 400–750 р.
Как вкусно и просто приготовить лосятину: рецепты
Приготовление дичи предусматривает несколько этапов:
- Вымораживание при низких температурах для обеззараживания от личинок паразитов.
- Отбивание кусков, нарезанных поперек волокон.
- Вымачивание в течение 24 часов или 6 часов, если в воду добавлен уксус.
- Длительная термическая обработка (3–4 часа).
Диетическое мясо готовят на плите, в мультиварке, духовом шкафу, автоклаве.
В духовке
Для приготовления ароматного запеченного мяса, подготовьте:
- 600 г лосятины;
- 600 мл воды;
- луковицу;
- 120 мл винного уксуса (красного);
- 2 небольших корешка петрушки;
- 5 горошин душистого перца;
- по 0,5 ст. л. соли, сахара;
- 1 ст. л. сухих специй для говядины.
Этапы приготовления:
- Филе отбейте, залейте водой, отправьте на ночь в холодильник.
- Утром приготовьте маринад. Нарежьте кольцами луковицу, переложите в миску. Добавьте измельченные корни петрушки, уксус, специи, соль, сахар. Залейте горячей водой, охладите.
- Погрузите полностью мясо в маринад, поставьте миску в холодильник.
- Через сутки оберните лосятину двойным листом фольги, положите в форму, влейте стакан воды.
- Запекайте 4 часа в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов. При необходимости подливайте воду.
Готовое блюдо порежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, выстланную листьями салата.
На сковороде
Стейки из мяса лося придутся по вкусу тем, кто любит говядину.
Набор продуктов:
- 1 кг лосиных стейков в вакуумной упаковке;
- 1 веточка розмарина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый перец;
- 3 зубка чеснока.
Как приготовить:
- Разморозьте стейки в холодильнике. Извлеките из вакуумной упаковки, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью, перцем, оставьте на 30 минут на кухонном столе.
- Раздавите очищенные зубчики чеснока ножом.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите чеснок, розмарин. Через минуту удалите.
- На ароматизированном масле обжарьте стейки с каждой стороны по 2–4 минуты в зависимости от желаемой степени обжарки.
- Выложите на разделочную доску, прикройте фольгой.
Через четверть часа подавайте стейки с овощами, соусом, гарниром.
В мультиварке
Полезная низкокалорийная лосятина в мультиварке по вкусу похожа на говядину, но имеет особенности приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- соль, молотый перец;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Нарезанную на куски лосятину вымочите в воде, подкисленной уксусом, 6 часов. Промойте, подсушите салфетками, посолите.
- Налейте в чашу мультиварки масло, выложите половину нашинкованного полукольцами лука, мясо.
- Приправьте специями. Сверху разместите оставшийся лук. Залейте водой.
- Закройте крышку. Готовьте в режиме «Тушение».
Блюдо будет готово через 2 часа. Если не уверены в качестве продукта, тушите его на час больше.
В автоклаве
Для приготовления вкусной, полезной тушенки в автоклаве, потребуется:
- 2,5 кг мяса (филе);
- 2 л воды;
- 250 г сала;
- 20 мл 9-процентного уксуса;
- 5 лавровых листьев;
- перец горошком.
Как приготовить:
- Подготовьте 5 чистых банок объемом 0,5 л.
- Мясо отбейте, порежьте на кусочки среднего размера. Вымочите в воде с уксусом 12 часов.
- Сало пропустите через мясорубку.
- Разложите по банкам специи, обсушенную, посоленную лосятину, сало.
- Закатайте емкости, поставьте в автоклав.
- Выставьте в заполненном водой приборе 1,5 атмосферы.
- Готовьте 1,5 часа при температуре 120 градусов.
- После полного остывания в автоклаве тушенку поставьте в прохладное темное место.
Приготовленное мясо можно добавлять в первые блюда, каши, есть с отварным картофелем.
Что можно приготовить из лосятины: 5 рецептов
Из полезного продукта готовят супы, котлеты, рагу с овощами, гуляш, жаркое, паштет, начинку для мясных пирогов, охотничью колбасу, тушенку, пельмени, запеканки. Лосятину варят, тушат, жарят, запекают в фольге или в горшочках, маринуют, вялят и коптят.
Лосятина сочетается с соусами на основе лесных ягод, грибами, картофелем, зеленью, красным вином.
Котлеты
Чтобы пожарить оригинальные вкуснейшие котлеты из лосятины, понадобится:
- 0,5 кг мяса лося;
- 150 мл молока;
- 1 л воды;
- 150 г белого батона;
- 100 г сала;
- 60 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- по 2 г тмина, кориандра;
- соль, молотый перец.
Как приготовить:
- Вымочите 2 часа филе, меняя воду каждые 30 минут. Чтобы избавиться от резкого запаха, опустите мясо в свежую воду, влейте уксус, положите измельченную луковицу и пару лавровых листьев. Через полчаса жидкость слейте, лосятину подсушите бумажными полотенцами.
- Замочите батон в молоке.
- Пропустите лосятину через мясорубку. Добавьте в фарш кусочки сливочного масла, чеснок, сало. Прокрутите его с добавками еще раз.
- Всыпьте соль, специи. Влейте молоко с размоченным хлебом. Вымесите фарш до однородной консистенции, оберните пленкой, отправьте в холодильник.
- Через четверть часа сформируйте влажными руками котлеты.
- Обжаривайте заготовки на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон по 3 минуты.
- Влейте 100 мл воды, тушите на малом огне под крышкой до полного испарения воды.
Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре, овощным салатом или домашними соленьями.
Тушенка
Ароматную тушенку в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
- 3 кг лосятины;
- 5 ч. л. соли;
- 4 зубка чеснока;
- 8 лавровых листьев;
- 3 л воды;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте 4 металлические крышки, две полулитровых банки и две объемом 0,75 л.
- Вымочите мясо в течение 6 часов в холодной воде. Промойте, нарежьте произвольными кусочками.
- Распределите по банкам специи, чеснок, разложите лосятину ниже уровня горлышка на 2 см. Посолите. В маленькие банки всыпьте по 1 ч. л. соли, в те, которые побольше, по 1,5 ч. л.
- Закройте плотно банки крышками (закатайте), поставьте в большую кастрюлю или ведро. На дно посуды положите полотенце.
- Залейте водой полностью вместе с крышками. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Уменьшите огонь, продолжайте готовить не меньше 5 часов.
- Тушенку охладите, отправьте на хранение в холодильник.
Во время приготовления не забывайте подливать воду.
Колбаса
Если сделать все правильно, деликатесный продукт никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 600 лосятины;
- 300 г шпика;
- 0,5 ст. холодной воды;
- 20 г соли;
- 4 зубка чеснока;
- по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, молотого черного перца;
- 1 лавровый лист.
Для маринада:
- 0,25 ч. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. соли;
- 3 л воды.
Как приготовить:
- Зачистите мясо от сухожилий, сделайте маринад. Замочите в нем лосятину на 6 часов.
- Отожмите, нарежьте на кусочки. Измельчите сало, чеснок. Ингредиенты смешайте в миске, всыпьте все специи, перемешайте.
- Закройте емкость пленкой, отправьте в холодильник.
- Через сутки отложите лучшие кусочки мяса в объеме ⅓. Порежьте их маленькими кубиками. Остатки лосятины и сало пропустите через мясорубку. Используйте решетку с крупной перфорацией.
- Влейте в фарш полстакана ледяной воды, добавьте отложенные кусочки, перемешайте.
- Неплотно начините оболочку с помощью специальной насадки на мясорубке, сформируйте колбаски, перетягивая оболочку бечевкой. Сделайте несколько проколов тонкой иглой.
- Храните продукт в морозилке.
Перед употреблением колбасу обжарьте на сковороде, сварите или запеките в духовке при температуре 200°C в течение получаса.
Гуляш
Вымочите 0,5 кг мяса в подкисленной уксусом воде несколько часов. Промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Измельчите 2 луковицы. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лосятину 5 минут, добавьте лук.
Продолжайте жарить еще 7 минут. Посолите, поперчите, всыпьте 1 ст. л. пшеничной муки. Через пару минут введите 3 ст. л. томатной пасты, влейте 2 стакана воды или бульона, перемешайте.
Тушите под крышкой на малом огне в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.
Суп
Для приготовления вкусного супа понадобится:
- 1 кг супового набора;
- по 1 шт. моркови, болгарского перца;
- по 2 шт. луковицы, помидор;
- стебель сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г зелени петрушки.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сковороде с маслом кости с мясом. Переложите в кастрюлю, добавьте перец, очищенные луковицы. Залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте варить 2 часа.
- Почистите, нарежьте кубиками овощи. Обжарьте в сковороде морковь, добавьте сладкий перец, через 2 минуты помидоры. Спустя 5 минут выключите огонь.
- Положите в бульон картофель, сельдерей. Через 10 минут выложите поджарку, посолите.
- Через 5 минут добавьте лавровый лист, отключите плиту.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Как закоптить мясо лося
Порежьте 1 кг мяса порционными кусками. Уложите в контейнер, добавьте соль, душистый перец, лавровый лист. Соедините 0,5 ст. меда со 100 мл лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 4 зубчиками чеснока. Обмажьте маринадом каждый кусок, оставьте на 12 часов.
Далее коптите лосятину в заводской коптильне 8–10 часов при температуре дыма 45–60°C. Деликатесный продукт получается сочным, с приятным ароматом и тонким привкусом дичи.
FAQ: часто задаваемые вопросы
Самые часто задаваемые вопросы потребителей, касаются нюансов приготовления.
Сколько времени варить лосятину до готовности?
Длительность варки зависит от веса продукта и способа готовки. Большой кусок вырезки после закипания варят 3 часа в кастрюле, 3,5 часа в мультиварке. Куски 150–300 г готовят на час меньше. Лосятина весом 100 г и меньше будет мягкой через 1,5–2 часа.
Как убрать запах лосятины при приготовлении?
Перед варкой, тушением или запеканием продукт тщательно промывают, разрезают на порционные куски и вымачивают в течение суток, периодически меняя воду. Можно сократить подготовительные мероприятия до 6 часов, если вымачивать лосятину не в воде, а в маринаде. На 3 л воды понадобится четверть чайной ложки уксусной эссенции и 2 ст. л. соли.
Экзотический продукт разнообразит повседневное меню, может стать украшением праздничного стола. Важно выбрать качественное мясо, прошедшее ветеринарный контроль, правильно его приготовить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»