Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Лук-порей: польза и вред для организма

Лук-порей – распространенная разновидность съедобного двухлетнего травянистого растения, широко применяемая во многих мировых кухнях. В отличие от идентичного ему по внешнему виду зеленого лука порей не имеет луковицы. Он отличается толстым стволом и относительно крупными листьями насыщенного зеленого цвета.

В зависимости от сорта длина порея бывает разной: от совсем небольшого до 30–40 см. Вкус у лука-порея уникальный – в нем одновременно сочетается пикантная пряность и ярко выраженная сладость. Поэтому в блюдах он часто используется в качестве одного из основных ингредиентов. Но его применение не ограничивается кулинарией, из-за богатого витаминного состава он встречается и в рецептах народной медицины. Чем порей отличается от других разновидностей лука, в чем его польза для организма, и в каком случае от его употребления лучше отказаться – читаем далее в статье.

Как выглядит лук-порей

Лук-порей является производным виноградного лука, который до сих пор можно встретить на территории Италии, Греции и некоторых восточных стран. Он относится к травянистым двулетникам подсемейства Луковых семейства Амариллисовых. Его второе название – жемчужный.

Польза и вред лука порея

Луковица у порея либо полностью отсутствует, либо слабо выражена. Из ее центра выходит крупный стебель белого цвета, именуемый также ножкой. Из его верхушки произрастают тонкие зеленые листья ланцетного типа.

Лук-порей начинает цвести в середине лета. Он имеет достаточно крупное зонтичное соцветие, напоминающее шар. На первом году жизни у растения закладывается корневая система, на втором – стебель и листья.

Чем лук-порей отличается от обычного лука

От классического репчатого лука порей отличается иным строением. У него нет луковицы, и состоит он из вытянутого ствола и листьев-перьев. Этим же он отличается от обычного зеленого лука. Что касается вкусовых свойств, то тут различия не настолько очевидны. Зрелый порей имеет более нежный, сладкий вкус. Ему не свойственна горечь репчатого. Именно за счет этого уникального свойства порей присутствует во многих блюдах французской кухни. Там его добавляют даже в тесто для блинов.

Порей в 3 раза более урожайный, чем репчатый лук, он относительно неприхотлив к условиям хранения, не теряет своих свойств в течение 6 месяцев после сбора.

Чем отличается от лука-батуна

Лук-батун очень напоминает зеленый но его стрелы больше по размерам и грубее на вкус. У него нет ложного белого стебля (другое название – «ножка»), в отличие от порея.

Состав и калорийность

В 100 г лука порея всего 33 ккал. На белки приходится до 2,0 г, на углеводы – до 8,2 г, на жиры – 0 г. Практически 90% его состава – это вода, но также присутствуют пищевые волокна, крахмал, сахар и органические кислоты. Что касается минералов, то в нем есть марганец, калий, фосфор, магний, кальций и железо. В луке-порее присутствуют витамины группы B (B1, B2), витамин E, C, каротин.

Чем полезен лук-порей

Общая польза

Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
  4. Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
  5. Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
  6. В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
  7. Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
  8. Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.
Видео: почему надо есть лук-порей Развернуть

Для женщин

Женщины непременно должны обратить внимание на лук-порей, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос.

Лук-порей для женщин

Кверцетин, присутствующий в порее, считается одним из лучших антиоксидантов. Доказана его способность приостанавливать рост раковых опухолей. Кемпферол – еще один антиоксидант – особенно полезен женщинам, поскольку является эффективным профилактическим средством против рака яичников.

Для мужчин

Еще несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Поэтому мужчинам, страдающим от пониженного либидо, его стоит добавить в свой рацион. Желательно его употреблять ежедневно, при этом минимально допустимая частота – несколько раз в неделю.

Представителям сильной половины человечества лук-порей также рекомендован в качестве натурального источника витаминов. Он наполняет энергией, что может быть принципиально важно спортсменам при повышенных силовых нагрузках.

При беременности

Если нет индивидуальной непереносимости на продукт, порей можно кушать и женщинам в положении, но в ограниченном количестве (не более 150 г в день) и не ежедневно. В идеале – 2–3 раза в неделю. Из-за большого количества витамина C он будет защищать организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Присутствующая в порее фолиевая кислота (32 мг на 100 г) защищает плод от пороков развития и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.

При грудном вскармливании

Порей, как и обычный лук, можно возвращать в рацион питания при грудном вскармливании не раньше 3-х месяцев с момента родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может отразиться на вкусе молока, и ребенка откажется от груди.

Видео: питание мамы при кормлении грудью Развернуть

Для детей

В детском меню лук-порей также должен быть. Детям до года его можно давать в отварном виде, перетертом до состояния пюре. Начинать прикорм необходимо с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной в одной порции. Наилучшее время для его первого ввода – 8 месяцев. Он отлично сочетается с другими овощами, подходящими для прикорма. Детям порей полезен именно как отличный источник витамина C и железа. Он способствует укреплению иммунитета и не допускает железодефицитной анемии. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальную работу нервной системы.

При похудении

В составе порея совсем нет жиров, поэтому его можно употреблять в пищу во время диеты, не опасаясь обратного эффекта. Из-за отсутствия жиров он плохо утоляет голод, но в совокупности с другими овощами в составе салатов способствует постепенному насыщению. Порей стабилизирует в организме обменные процессы, помогает естественным путем отводить токсины и яды.

Лук-порей в медицине

Лук-порей высоко ценится и в медицинской практике. Врачи его рекомендуют при нарушениях пищеварения, ревматизме и заболеваниях носоглотки. Он способствует очищению крови, при регулярном употреблении нормализует обменные процессы, поэтому может быть полезен людям с хроническими заболеваниями любой локализации.

Лук-порей в медицине

При сахарном диабете

Для этой болезни характерен высокий уровень сахара в крови и недостаточное количество инсулина для его утилизации. Одно из удивительных свойств лука-порея заключается в том, что он способен снижать уровень глюкозы (за счет входящего в его состав аллицина). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, стоит добавить в свой рацион эту разновидность лука. Чтобы усилить эффект, порей нужно употреблять с другими растениями, отличающимися способностью понижать уровень глюкозы – подорожником, одуванчиком.

Важно: гликемический индекс лука порея – 30 единиц.

При панкреатите

В составе лука-порея есть эфирные масла, обеспечивающие его уникальный аромат и вкус. Поэтому при его употреблении происходит резкое выделение желудочного сока, что может плохо отразиться на состоянии поджелудочной железы, особенно если она воспалена. При таком состоянии от употребления лука-порея нужно полностью отказаться. Когда фаза обострения преодолена, его можно постепенно начать возвращать в рацион, но только в термически обработанном виде (отваренном, запеченном или тушеном). В свежем виде его лучше не употреблять, потому что это может спровоцировать повторный приступ.

При гастрите

При острой фазе гастрита от лука-порея нужно отказаться. Как и в случае с панкреатитом, он будет раздражать чувствительную слизистую желудка и только усиливать ее воспаление за счет усиленной выработки желудочного сока. Главная причина – эфирные масла. При переходе в состоянии ремиссии его употребление допустимо, но опять же только в тушеном или отварном виде.

При подагре

Лук-порей относится к числу немногих продуктов, который можно кушать при подагре без каких-либо серьезных ограничений. В нем практически нет пуринов, которые могли бы усугубить протекание заболевания. При отсутствии каких-либо хронических патологий со стороны ЖКТ его можно есть как в сыром, так и запеченном или отварном виде. В случае с молодым пореем лучше отдать предпочтение простому свежему салату с овощами.

Видео: диета при подагре Развернуть

Рецепты народной медицины на основе лука-порея

Лук-порей – широко распространенный ингредиент, присутствующий в составе многих рецептов народных знахарей.

Рецепты народной медицины на основе лука-порея

  1. В чистом виде его используют для снятия покраснения и боли при солнечном ожоге. Для этого его нужно перетереть в кашицу, отжать сок, приложить на пораженный участок тела и держать примерно 50 минут, после смыть водой. Перетертый порей можно нанести и на мозоль, но держать его нужно не менее полутора часов.
  2. При воспалении легких натуральный аромат лука поможет ускорить выздоровление. Для этого его нужно правильно приготовить: мелко нарезать и убрать в какую-нибудь емкость для удобной ингаляции. Для каждой последующей процедуры желательно готовить новую свежую порцию лука.
  3. В народе существует проверенный рецепт лечения ангины на основе порея. Все, что нужно сделать – измельчить его на терке и хорошо отжать. Полученный сок нужно пить по 1 ч.л. 3–4 раза в день и полоскать им горло. Сок порея отлично справляется и с насморком – нужно закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 2–3 раза в день, и в течение 3 дней простуда отступит. При отите ватные турунды нужно смочить в соке порея и заложить поочередно в каждую ноздрю.
  4. Мужчины, столкнувшиеся с проблемой с потенцией, должны кушать свежую кашицу из лука-порея. Оптимальная дозировка и продолжительность курса – по 2 ст.л. 3 раза в день вне зависимости от приема пищи в течение 3 месяцев. Если нет возможности поддерживаться такого рациона, просто можно добавить порей к традиционным ежедневным овощам. Его можно слегка припустить на сковороде в качестве дополнения к мясу.
  5. Небольшое количество натертого порея (от 30 до 50 г) нужно смешать с 1 ст.л. муки и полученную смесь нанести на место фурункула или ушиба. Такой компресс отличается согревающим и одновременно бактерицидным эффектом.
  6. Для повышения иммунитета 150 г свежего лука порея нужно измельчить и соединить с 30 г оливкового масла холодного отжима. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Такое же количества лука можно соединить с 40 г меда и принимать по 15 г (одна столовая ложка) во время каждого приема пищи. Это также будет способствовать укреплению естественных защитных функций организма и восполнению недостатка витаминов и минералов в осенне-зимний период.

Применение в косметологии

Косметологи оценили лук-порей и в качестве средства для ухода за кожей. Поэтому на его основе делают очищающие маски для лица, эффект от которых идентичен пилингу.

Для приготовления маски ножку порея с небольшим количеством зеленой части нужно измельчить в блендере или мясорубке до получения кашицы. После ее хорошо отжать, чтобы убрать выделившийся сок. К луку добавить 1 ст.л. сока лимона, 5 капель косметического масла миндаля, перемешать и нанести на лицо тонким слоем. Маску необходимо подержать 20–25 минут, после чего аккуратно снять влажным ватным диском или умыться теплой водой.

Маску на основе кашицы из лука-порея можно также втирать в корни волос для их укрепления. В этот состав можно добавить 1–2 ст.л. репейного масла. Этот состав будет стимулировать рост и поможет избавиться от перхоти. Для большего эффекта можно добавить 1 ч.л. сухой горчицы, разведенной в теплой воде.

Тем, кто столкнулся с проблемой ломкости ногтей, можно порекомендовать наносить кашицу из порея непосредственно на ноготь. После каждый палец необходимо обвернуть пищевой пленкой и оставить так на 15 минут. При систематическом использовании такой маски можно решить проблему даже без использования дополнительных аптечных средств.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Относительным недостатком этого вида лука можно считать его способность усиливать потоотделение из-за входящих в состав эфирных масел. Это может усложнять повседневную жизнь.

Растение нельзя принимать в пищу людям, страдающим от низкого уровня сахара в крови, поскольку он может понижать его еще больше, а также в случае аллергии на никель.

Как выбрать и хранить лук-порей

Лук-порей может продаваться в разном виде:

Как выбрать и хранить лук-порей

  • поштучно;
  • в вакуумной упаковке;
  • пучками;
  • в пластиковых контейнерах.

Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:

  1. Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
  2. Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
  3. Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
  4. У продукта не должно быть неестественного блеска.
  5. Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
  6. Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
  7. Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.

Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.

Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания.

Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.

Рекомендации по хранению порея:

  1. Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
  2. Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
  3. Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
  4. Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
  5. Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
  6. Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
  7. Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
  8. Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.

При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.

Можно ли замораживать

Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.

Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.

Видео: как сохранить лук порей зимой Развернуть

Как правильно есть лук-порей

Многие люди, единожды попробовав лук-порей, отказались его кушать, аргументируя это тем, что его зеленая часть слишком твердая и не размягчается даже после варки. Но главная ошибка такого утверждения заключается в том, что в пищу употребляют только стебель и максимум светло-зеленую часть листьев. Они обладают уникальным вкусом, не похожим на обычный репчатый лук.

Можно ли есть зеленую часть

Зеленая часть действительно очень жесткая и ее кушать не стоит. Ее практически нереально сделать более мягкой, но и выбрасывать ее тоже нецелесообразно. Многие опытные кулинары делают на ее основе так называемый букет гарни – это пучок сухих трав (базилика, петрушки, розмарина, эстрагона и других компонентов), перевязанный ниткой. Он используется при приготовлении различных супов. Букет опускают в кастрюлю после закипания воды и вынимают за несколько минут до приготовления. Он добавляет блюду удивительного аромата, делая его богаче и ярче.

Еще один отличный способ использования зеленой части – в качестве подложки при приготовлении блюд на пару.

Что можно приготовить из лука-порея: рецепты

Самые известные рецепты с луком-пореем – это салаты, супы и многочисленные открытые пироги. Он может выступать в качестве отличного гарнира, если просто протушить его с добавлением небольшого количества лимонного сока. Он сочетается с помидорами, поэтому часто используется на брускеттах. При длительном приготовлении порей разваривается, что может быть полезным при необходимости загустения тушеных овощей.

Что можно приготовить из лука-порея

Сливочный суп с семгой

Это один из лучших рецептов первых блюд с луком-пореем. Но технически его можно использовать при приготовлении любых традиционных супов, в которых предусмотрен порей.

Для приготовления сливочного супа с семгой необходимы такие компоненты:

  • 1,5 кг свежей семги;
  • 200 г копченой горбуши;
  • 1 морковка;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • 1 крупный стебель лука порея;
  • 1 кочан фенхеля;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 400 мл сливок с жирностью не менее 20%;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль и белый перец – по вкусу.

Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Потрошим рыбу, отрезаем хвост, плавники и голову (из нее обязательно вынимаем жабры), выкладываем их в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. После снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить в течение получаса.
  2. Остальную часть туши разделываем на филе, убираем кости и делим на небольшие порционные кусочки. То же самое делаем с горбушей.
  3. Овощи промываем и очищаем. Морковь и сельдерей нарезаем небольшой соломкой, картофель – средними по размеру кубиками. Порей шинкуем кольцами, а фенхель сначала режем пополам, после каждую половинку на 3–4 части.
  4. Первыми в едва кипящий бульон добавляем морковку и сельдерей, через 7–10 минут – картофель и фенхель. Самым последним закладываем в кастрюлю лук-порей.
  5. Когда все овощи в бульоне будут практически готовыми, закладываем рыбу. Провариваем ее в течение 5 минут.
  6. В отдельной емкости смешиваем муку и сливки, достаточно крупно шинкуем укроп и добавляем его к сливочной заготовке. Ее необходимо посолить, при желании можно добавить немного белого перца. Смесь доводим до кипения, постоянно помешивая, после снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 5–7 минут.
  7. Разливаем бульон по тарелкам и в каждую добавляем по 50 мл сливочной заправки.
Видео: рецепт открытого пирога с луком пореем Развернуть

Салат с луком-пореем и майонезом

Этот салат понравится тем, кто предпочитает в качестве заправки использовать майонез. Для его приготовления нужно взять:

  • 5 стеблей порея среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Первым делом варим яйца вкрутую, сразу выкладываем в холодную воду, очищаем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук-порей хорошо промываем, удаляем зеленую часть, а белые ножки варим в подсоленной воде. После остывания нарезаем его кружочками.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками того же размера, что и остальные компоненты блюда. Все составные части салата перемешиваем и заправляем майонезом. При желании украшаем свежей зеленью.

Салат из лука-порея с оливками

Молодой лук-порей идеально подходит для салатов с любыми доминирующими ингредиентами. Этот простой салат отлично подходит в качестве витаминной бомбы именно в холодное время года. Вам потребуется:

  • 450 г стеблей сельдерея;
  • 450 г ножек лука порея;
  • 2 крупные картофелины;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 головка обычного репчатого лука;
  • 250 г маслин (без косточек);
  • сок из 1 лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сельдерей промываем и нарезаем на крупные куски (до 2 см), порей шинкуем кольцами.
  2. Картофель нарезаем средними кубиками, лук чистим и мелко шинкуем.
  3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем к нему репчатый лук и жарим до тех пор, пока он не размягчится (примерно 7 минут). К луку добавляем картофель, сельдерей и немного припускаем их.
  4. К овощам вливаем 1 стакан кипятка, делаем огонь немного тише, накрываем крышкой и тушим примерно 15–20 минут.
  5. Снимаем крышку, перемешиваем и доводим ингредиенты до состояния полной готовности еще в течение 5–8 минут.
  6. К овощам добавляем маслины, перемешиваем, солим и перчим, перекладываем в салатник, поливаем соком лимона и оставшимся оливковым маслом.
Видео: оладушки из листьев лука порея Развернуть

Как запечь лук-порей

Лучше всего его запекать как часть какой–либо несладкой выпечки. Это позволит всем его ноткам раскрыться и гармонично сочетаться со вкусами других компонентов.

Пастуший пирог с луком-пореем и индейкой
В оригинальном рецепте все ингредиенты пирога были попросту остатками после какого-либо праздника. Сегодня пастуший пирог стал полноценным блюдом, которое заслуживает места на праздничном столе. Для его приготовления потребуется:

  • куриный бульон – 2 чашки;
  • лук порей – 2 крупных стебля;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вино – 70 мл;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • мука – 3 ч.л.;
  • шалфей – 2 ч.л.;
  • индейка или курица – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Для пюре:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. На оливковом масле обжариваем порезанную морковь и порей в течение 7 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Вливаем вино и помешиваем его с овощами до тех пор, пока спирт не выпарится. Добавляем шалфей и муку и продолжаем жарить до тех пор, пока мука не станет коричневой (несколько минут).
  3. Вливаем бульон, доводим до кипения, убираем огонь до минимального и оставляем до тех пор, пока бульон не станет более густым. Это примерно 5–7 минут. Готовность можно определять и по состоянию морковки – она должна быть мягкой.
  4. На отдельной сковороде обжариваем филе индейки, нарезанное небольшими кусочками, до готовности. Далее перекладываем его к овощам, добавляем горошек и обязательно солим, перчим.
  5. Для приготовления пюре картофель предварительно моем, очищаем и варим в подсоленной воде до готовности. Доводим его до состояния пюре, добавив сливочное и оливковое масло, а также яйцо.
  6. В форму для запекания первым слоем укладываем овощи с индейкой, а сверху – картофельное пюре, равномерно распределив по всей поверхности. Убираем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Чем можно заменить лук-порей

Традиционно порей заменяют только стандартным луком-репкой. Но после порезки его нужно обдать кипятком – это уберет горечь. В рецептах, в которых порей используется в качестве начинки пирога, вместо него можно брать капусту. В салатах его заменяют стрелками зеленого лука и чесноком. Но также можно взять руту – это уникальная пряность, которая по вкусу и аромату является симбиозом чеснока и лука.

Видео: как вкусно приготовить лук-порей Развернуть

Интересные факты о луке-порее

Интересные факты о луке-порее

  1. Лук-порей был одним из ключевых компонентов в рационе строителей египетских пирамид. На их внутренних стенах есть соответствующие записи, подтверждающие это. Именно лук-порей обеспечивал рабов достаточным количеством энергии для изнурительного физического труда.
  2. Порей – единственная разновидность лука, которая накапливает витамин C до февраля, в то время как в остальных он к этому времени уже разрушается.
  3. Чтобы добиться большей выработки сока, порей нужно обильно посыпать солью.
  4. Несколько столетий назад лук-порей использовали в качестве антибактериального средства, развешивая над кроватями. Источаемые им фитонциды прочищали верхние дыхательные пути.
  5. Зелеными листьями лука-порея можно потереть место укуса комара или овода – это мгновенно снимет раздражение. Этот способ эффективен и при укусах пчел, но предварительно из пораженного места нужно вытащить жало.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: