Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лук-шалот: польза и вред для организма

Такая растительная культура, как лук-шалот, является собратом репчатого лука. Однако все же у них имеются некоторые различия во внешнем описании и в химическом составе. Иначе овощ называется сорокозубкой или шарлоткой. Данный сорт лука способствует профилактике онкологических заболеваний. Его польза не заканчивается на этом, для него характерно и множество других положительных качеств.

 

Что такое лук-шалот

Лук-шалот представляет семейство Луковых. Луковица этого растения гораздо меньше репчатого сорта, включает в себя несколько долек наподобие чеснока. По диаметру корнеплод имеет в среднем 3–4 см. Форма плода заостренная книзу. Внутренние чешуйки тоненькие, белой окраски, покрыты пленками.

Польза и вред лука-шалот

Как выглядит

Ашкелонский лук – это многолетнее растение, которое относится к семейству Луковые. От репчатого родственника этот вид отличается лишь луковицей. Существуют ранние, средние и поздние сорта, острые, сладкие и полуострые разновидности. Также растение группируется по окраске шелухи, то есть она может быть красной, белой или фиолетовой. За первый год посева из одного плода появляется 5–6 луковиц. На второй год можно получить до 4 десятков луковиц из одного гнезда, а также стрелки с семечками.

Шалот является низкорослым растением, имеет ветвящийся стебель. Листья светло-зеленого цвета, дудчатые. Одна луковица может дать до 3–5 листов. Обычно плоды небольших размеров, крупные экземпляры встречаются довольно редко, имеют неправильную яйцевидную форму, сверху покрыты шелухой. Культура характеризуется высокой сохранностью и устойчивостью к транспортировке.

Родиной данного растения считается Эфиопия.

Чем отличается от репчатого лука

Внешне шалот практически не отличается от репчатого лука. Единственное, ашкелонский продукт мельче и в зависимости от вида может иметь вытянутую форму.

Что касается лечебных свойств, у данной разновидности они гораздо выше по сравнению с репчатым луком. Исследуемый овощ содержит в своем составе много витаминов группы В, A и С. Зеленые перья отличаются высокой концентрацией калия, меди, фосфора.

Такой растительный компонент укрепляет защитные функции организма, оказывает противовирусное действие. В составе растения присутствует кальций, способный укреплять костную систему. Также данный продукт поможет улучшить аппетит, несмотря на то что он является и диетическим, поскольку содержит менее 4% сахара.

Лук-шалот зачастую используется в процессе приготовления блюд французской и европейской кухни. Именно этот сорт используется для получения лукового супа. Зеленую часть растения можно использовать для изготовления салатов, маринадов и соусов.

Сочетается такой продукт с мясными, рыбными блюдами, а также овощами. Он не способен перебивать вкус основных составляющих в каждом блюде. Небольшие луковички можно употреблять как самостоятельное блюдо, предварительно замариновав их. Репчатая разновидность лука отличается острым и горьким привкусом, в то время как шалот имеет сладкий вкус и своеобразную пикантность.

Еще одно важное свойство лука-шалота заключается в том, что он не оставляет неприятный запах во рту, что не характерно для репчатого собрата

Он отличается высокой морозостойкостью, что увеличивает сроки его хранения.

Состав и калорийность

Ценные качества шалота заключаются в насыщенном химическом составе. Как и другие представители Луковых, данный сорт ценится за счет своих противомикробных, противогрибковых и дезинфицирующих качеств. Кроме того, продукт содержит в своем составе сахара, эфирные масла, антиоксидантные вещества, минеральные компоненты и витамины.

  1. Так, лук-шалот содержит моно- и дисахариды, которые несут белок, и тем самым обеспечивают клетки энергией.
  2. Такие минералы, как натрий, кальций, железо и фосфор, принимают участие в обеспечении нормального функционирования различных органов и систем организма.
  3. В составе продукта содержатся эфирные масла, среди них можно выделить фитонциды, летучая часть которых способна убивать бактерии и микробы. Эта группа веществ оказывает профилактику вирусов и инфекций.
  4. Лук-шалот отличается содержанием такого антиоксиданта, как ретинол. Это вещество благотворно воздействует на состояние кожных покровов. При регулярном употреблении такого лука происходит очищение эпидермиса, удаление ороговевших клеток, а также нормализация водного баланса. Кроме этого, витамин А влияет на ЦНС, защищает человека от неврозов и тревожности. Данное вещество способно улучшить жирность и качество грудного молока, участвует в регенерации тканей организма.
  5. Следует отметить также и витамин Е или токоферол. Данное вещество тоже относится к группе антиоксидантных и бактерицидных веществ. Токоферол обеспечивает усвоение жиров и белков, повышает иммунитет, очищает клетки печени от свободных радикалов, выступает в качестве профилактического средства онкологических патологий. Витамин Е участвует в синтезе эритроцитов, расширяет сосуды и обеспечивает стимуляцию нейронов головного мозга. Все это приводит к повышению концентрации и улучшению памяти.
  6. В луке-шалоте содержатся витамины В-группы. Так, тиамин обеспечивает работу половой системы как у мужчин, так и у женщин. То есть это вещество необходимо для здоровья репродуктивной и развития периферической нервной системы. Также витамин В1 принимает участие в кроветворении. Вещество укрепляет зрение, поэтому полезно кушать такой лук для профилактики катаракты. Никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина, защищает сосуды от появления на их стенках бляшек, что приводит к закупорке кровеносных каналов. Витамин PP полезен в лечении сахарного диабета, а также артрита и остеопороза.
  7. Известно, что почти на 90 процентов лук состоит из воды. В комплексе с сахарами и клетчаткой продукт способен нормализовать работу пищеварительной системы. Лук-шалот налаживает процессы метаболизма, обеспечивая снижение веса. Такой эффект достигается также за счет пектина, крахмала и кислот органической природы.

Калорийность зеленой части овоща составляет 18 ккал, а сама луковица имеет около 70 калорий в 100 г.

 

Чем полезен лук-шалот

Общая польза

При постоянном потреблении ашкелонского лука восстанавливается большинство систем человеческого организма. Во-первых, следует отметить, что растительный компонент поможет очиститься от паразитов и бактерий. Дезинфицирующая группа веществ представлена фитонцидами, которые действуют в основном в ЖКТ. Если снижается проходимость кишечника и усвоение, в пищеварительном тракте откладываются остатки непереваренной пищи, которые впоследствии подвергаются гниению и развивают болезнетворную микрофлору. При попадании в желудок и в просвет кишечника сок овоща способен подавлять бактерии и повышать перистальтику, обеспечивая выведение шлаков.

Чем полезен лук-шалот

За счет калия, магния и натрия, а также некоторых витаминов, восстанавливается кровеносная система, а именно повышается эластичность и прочность сосудов, стабилизируется артериальное давление, улучшается тонус сердечной мышцы. Железо в составе продукта отвечает за сохранение уровня гемоглобина на оптимальном уровне.

Высокая концентрация антиоксидантных компонентов и витаминных веществ оказывает омолаживающее действие. Эти элементы способны улучшать процессы обмена веществ в тканях, нейтрализовать свободные радикалы, а также выводить токсические вещества и холестерин. При достаточном содержании этих веществ в организме дерма становится упругой, укрепляются волосы, зубы и ногтевые пластины.

Особое место в составе овоща занимают такие вещества, как кверцетин и аллицин. Они также относятся к антиоксидантам, оказывают гипотензивное действие. Аллицин защищает сердечно-сосудистую систему.

Также лук-шалот отличается высоким содержанием калия, что необходимо для водно-солевого баланса и поддержания мышечного тонуса. Кроме того, данный минеральный элемент принимает участие в обмене углеводов, улучшает метаболические процессы. В составе данного лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с ожирением.

Для женщин

Наверное, большинство представительниц прекрасной половины сталкиваются с такой проблемой, как дисменорея. Это понятие представляет собой сильные болевые ощущения внизу живота при менструациях. Китайские ученые выяснили, что менструальные боли появляются из-за недостаточного количества тепла. И чтобы это исправить, специалисты в области китайской медицины рекомендуют употреблять продукты с согревающим эффектом. Среди них находятся и все разновидности лука.

Как уже говорилось, в составе продукта содержится аллицин. Это вещество тонизирует дерму, защищает ее от преждевременного старения и появления морщин. Витамин C в составе продукта защищает кожные покровы от свободных радикалов, делает их здоровыми и оказывает отбеливающее действие. Последнее свойство позволяет использовать зеленый лук для удаления веснушек и пигментных пятен.

Такой растительный продукт поможет предотвратить воспаления. Это свойство обеспечивается благодаря наличию антиоксидантных компонентов в составе растения, которые и оказывают противовоспалительное действие. Также сильны в борьбе с воспалениями сера и аскорбиновая кислота.

Зеленый лучок поможет противостоять ожирению. И это связано не только с низкой калорийностью деликатеса. Ряд исследований показал, что при постоянном включении такого ингредиента в рацион снижается количество жира в организме. Вещества в составе овоща стимулируют обмен липидов и расщепление подкожного жира.

Эффективен лук-шалот также при малокровии. Причина возникновения данного заболевания заключается в несбалансированном питании. Что касается слабого пола, то у них такое состояние возникает при ежемесячных кровопотерях, связанных с менструацией. Шалот обогащен таким минералом, как железо, следовательно, предупредит развитие данного недуга.

Для мужчин

Ашкелонский лук ценится не только за свои уникальные характеристики для всего организма в целом, но и в частности для представителей сильной половины. Специалисты рекомендуют мужчинам потреблять овощ в свежем виде.

Сок растения обогащен множеством ценных ферментов, которые необходимы для мужского здоровья. Данный продукт способен восстанавливать функции репродуктивной системы мужчины, а также повышать потенцию. Кроме того, состав культуры повышает синтез и подвижность сперматозоидов.

При беременности

Благодаря фолиевой кислоте и полезным минералам ашкелонский овощ позволяет предупредить развитие множества болезней у беременных девушек, обеспечивая нормальное формирование и развитие внутренних органов и костной системы.

Пользу для организма будущей мамочки несет и богатый витаминный состав продукта. При включении такого растения в пищу организм женщины обогащается веществами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и здорового течения беременности.

Также следует отметить, что овощ поможет женщинам в положении легко справляться с запорами. Однако необходимо соблюдать нормы потребления продукта, чтобы не навредить и не вызвать воспаление слизистых оболочек.

При грудном вскармливании

Во время лактации кушать такой сорт лука нужно с осторожностью. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом. Регулярное умеренное потребление поможет побороть сезонный авитаминоз и простудные заболевания.

При кормлении ребенка грудью использование лука-шалота в пищу может стать причиной изменения вкуса молока.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Большинство родителей знают о пользе лука, поэтому стараются ввести в меню своего чада новый продукт как можно раньше. Однако следует запомнить, что детям такой овощ можно давать с трех лет.

Если же хочется познакомить ребенка с такой овощной культурой раньше указанного срока, нужно следовать определенным рекомендациям. Так, начиная с семимесячного возраста, когда уже в рационе ребенка присутствуют кабачки, морковь и картошка, лук можно давать в вареном виде.

Несмотря на все полезные характеристики продукта, давать малышам сырой овощ не следует или же его количество нужно свести к минимуму, сочетая продукт с салатами, супами и другой пищей. Это позволит защитить слизистые оболочки внутренних органов от раздражения.

Лук можно использовать не только как продукт питания, но и способ лечения различных недугов. Так, с помощью сока на основе ашкелонского лука получается средство для лечения кашля, боли в горле и насморка. Можно такой состав также использовать для ингаляций. Это позволит освободить органы дыхания от слизи. Однако следует знать, что такие процедуры можно проводить только после 3 лет и консультации с педиатром.

Чтобы уменьшить раздражение, которое зачастую возникает на слизистых пищеварительного тракта, лук можно давать детям только после основного приема пищи. Также важно совмещать данную культуру с медом и молоком. Это же требование применимо для лечения кашля. В данном случае ребенок должен кушать средство совместно с водой или молоком. Чтобы придать вкуса такому составу, можно добавить подсластитель в виде сахара, меда или варенья.

Как известно, в период сезонных заболеваний дети более подвержены заражению. Чтобы защитить своего ребенка, рекомендуется измельчить головку или две такого лука, разложить на тарелочке и поставить на стол. Этот способ позволит провести общую дезинфекцию комнаты. Такая ароматерапия благотворно воздействует на все функции человеческого организма. Эфирные масла в составе растения призваны увлажнять слизистую носоглотки. Также они облегчают дыхание.

Чтобы не причинить вреда здоровью ребенка, следует постоянно контролировать потребление овощной культуры детьми. Важно учитывать, что лук является острым продуктом, который может сильно воздействовать на слизистые пищеварения. Бесконтрольный прием может стать причиной появления боли в животе.

При похудении

Лук-шалот способен расщеплять жиры, улучшать их усваивание, нормализовать процессы обмена веществ. Именно эти качества ценятся при необходимости избавиться от лишнего веса. Даже если добавлять к жирным и жареным блюдам этот овощ, он поможет нейтрализовать негативное влияние жиров на организм человека. Но, естественно, во время похудения употреблять такие вредные блюда не следует.

Лук можно включать в рацион при соблюдении диет. В таком случае рекомендуется использовать именно шалот. Такие диеты предполагают употребление специального овощного супа с добавлением большого количества лука. К примеру, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобится всего лишь 2 моркови, 4–5 томатов, 6 луковиц, 2 перца и свежая зелень. Все ингредиенты сварить. Предварительно протушить шалот до прозрачности. В такое блюдо добавить любые специи и пряности, что касается соли, ее нужно использовать в умеренных количествах.

Соблюдать такую диету на основе лукового супа можно в течение недели. В это время разрешается кушать овощи и фрукты. Дважды в неделю можно употреблять рыбные и мясные блюда. Конечно же, такие ингредиенты должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или сварены.

Можно также приготовить луковый соус и использовать его в меню раз в сутки. Для его приготовления нужно измельчить 5–6 луковиц, тушить их с применением специй, а затем добавить несколько ложек яблочного уксуса, 1 ст.л. томатной пасты и овощной бульон с зеленью. Блюдо варить четверть часа, после чего измельчить массу при помощи блендера. Можно использовать его для заправки мяса и супов. Полученный соус помогает лучше переваривать пищу и защитит от откладывания жиров в проблемных участках.

Еще один способ похудеть с помощью лука-шалота – добавлять его в салаты. Сами по себе салаты из овощей полезны, но если еще и добавить данный растительный компонент, процесс похудения ускорится. Однако в данном случае понадобится скорректировать свое меню и отказаться от сладостей и мучных изделий.

 

Лук-шалот в народной медицине

Чтобы вылечить гнойные раны, необходимо разрезать луковицу на две части, приложить к пораженному участку срезом и прибинтовать. Компоненты в составе растения ускорят обновление тканей и уничтожат патогенные микробы.

Лук-шалот в народной медицине

Вирусные заболевания

Для терапии вирусных заболеваний и гриппа рекомендуется натереть головку лука-шалота, поместить в заварочный чайник и использовать носик посуды для вдыхания паров в течение 15–20 минут.

От ожогов

Лук-шалот может быть использован для лечения ожогов. В таком случае необходимо луковую кашицу соединить с солью и натертым мылом. Полученный состав как можно быстрее приложить к пораженному месту.

От мозолей

Для устранения мозолей следует взять шелуху лука и залить уксусом так, чтобы растительное сырье было утоплено в жидкости. Посуду с составом плотно прикрыть и поместить в темное место на две недели. По истечении указанного периода вытащить шелуху, слегка подсушить ее и приложить на мозоли на всю ночь, прибинтовав. Кожу вокруг мозоли обработать жирным кремом. Утром подержать ногу в горячей воде и срезать мозоль. Процедуру повторять до полного исчезновения такого дефекта.

От зубной боли

При наличии зубной боли можно втереть луковый сок в десны вокруг пораженного зуба.

От глистов

Для получения противоглистного средства рекомендуется кушать сырой лук перед завтраком по 3 маленькие головки. Длительность такой терапии составляет 4 дня. Можно также приготовить настой. Для этого требуется мелко нашинковать 1 головку, смешать со стаканом холодной воды и оставить на 10–12 часов. Готовое средство употреблять перед завтраком 4 дня подряд. На каждый день готовить свежий раствор. Этот же настой используется для проведения клизмы.

Для сосудов

Чтобы очистить сосуды и нормализовать артериальное давление, следует соединять равное количество натертого лука и кипрейного меда. Принимать лекарство по 1 ст.л. 3–4 раза в день.

При сбоях менструального цикла

Нужно взять луковую шелуху с 1 кг овоща, залить 400 мл кипятка, томить на слабом огне 15–20 минут. После остывания раствор отфильтровать и употреблять утром до еды по 100 мл. Терапию продолжать 14 дней.

При сахарном диабете

Рекомендуется нарезать 3 головки шалота, залить их 300 мл теплой воды отставить настаиваться на всю ночь. Отфильтрованный состав употреблять по 50 мл 3 раза в сутки на голодный желудок.

При геморрое

Лук-шалот используется также для лечения геморроя. В таком случае нужно пить по 1 ч.л. лукового сока перед каждым приемом пищи.

Маски для волос с луком-шалот

Лук-шалот можно использовать для получения масок для волос. Это растение подходит для всех типов шевелюры. В результате применения таких составов волосы растут лучше, приобретают блеск и шелковистость. Кроме того, исчезает перхоть. Чтобы добиться положительного эффекта от процедуры, необходимо пройти курс из 30–40 процедур. Использовать такие маски можно через день. Для получения целебной массы следует смешать 2 ст.л. сока из лука с 1 ст.л. коньяка, такого же количества кефира, морской соли, натурального меда и репейного масла. Полученную смесь нанести на кожу головы и распределить по всей длине локонов. После этого надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить сверху полотенцем. Маска должна действовать в течение часа.

Чтобы стимулировать рост волос, следует в равных пропорциях соединить луковый сок, а также морковную и лимонную выжимку. Кроме этого, в маску добавить по 0,5 ч.л. миндального и репейного масла, а также 1 ч.л. сухих дрожжей, заранее размоченных в 2 ложках воды. Также держать на волосах 60 минут.

Можно также смешать по 1 ст.л. репейного масла, натертого ашкелонского лука и настойки острого перца. Также понадобится 1 яичный желток, 5 капель ретинола, 1 ст.л. касторового масла. После соединения вышеуказанных компонентов добавить 3 капли масла шалфея.

Косметологи считают, что больше всего впитывают луковый запах волосы, которые подвергаются частым окрашиваниям, сушкой феном и использованием других инструментов и косметических средств. Чтобы после применения таких масок избавиться от неприятного запаха лука-шалота, нужно в равных пропорциях смешать воду с яблочным уксусом. Полученным составом ополаскивать волосы после смывания лечебной маски.

 

Применение в кулинарии

Лук-шалот считается одним из наиболее популярных специй во всем мире. Использовать его можно не только в свежем состоянии, но и в маринованном, а также в сушеном виде. Чаще всего он включается в супы, соусы и салаты, используется как специя. Луковица такого растения характеризуется сиреневой окраской, что позволяет придать блюду разнообразную цветовую гамму.

Применение лука-шалот в кулинарии

Маринованный овощ

Можно мариновать ашкелонский лук. Такой способ является самым распространенным. Для этого корнеплод культуры необходимо 2 минуты бланшировать, а затем быстро охладить при помощи холодной воды и очистить. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, несколько горошин черного перца, пару палочек гвоздики, а также несколько лавровых листьев. Полученный состав довести до кипения, после чего добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Данную смесь залить в банки с луком и стерилизовать четверть часа. После этого заготовки закупорить. Чтобы окраска раствора получилась красивее, в банку добавить кусок свеклы.

Запеченный овощ с медом

Лук-шалот можно также запечь с добавлением меда. В таком случае следует нарезать овощную культуру и выложить в форму. После этого мед смешать с небольшим количеством масла и залить полученным составом измельченные луковички. Данное блюдо можно дополнить сухофруктами и орехами. Запекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Луковый крем-суп

Популярным также считается луковый крем-суп. Для его получения необходимо сначала 0,5 кг продукта бланшировать в слегка подсоленной воде. После этого сырье промыть, отжать и измельчить при помощи миксера. Далее 5 луковиц и зубчик чеснока измельчить и пассеровать до образования золотистой окраски. Сюда же добавить 1,5 кг шпината и обжарить массу. Теперь осталось только смешать полученное пюре и зажарку, посолить, приправить специями и подавать к столу.

Чем можно заменить

Данная разновидность лука применяется в процессе приготовления блюд, соусов и салатов, где аромат и вкус этого овоща не должен заглушать вкусовые и ароматические свойства основных составляющих. От обычного лука шалот мало чем отличается, разве что более уточненным и нежным запахом и вкусом. Если в рецепте указан лук-шалот, его можно заменить обычным репчатым или красным. Что касается салатов, вместо указанного ингредиента также можно использовать зеленые перья других сортов.

Видео: как нарезать лук-шалот Развернуть

Как правильно есть лук-шалот

В кулинарии применяются как луковицы, так и молодые побеги данной культуры. Если сравнивать лук-шалот с другими его сородичами, он не такой острый, содержит больше глюкозы и аскорбиновой кислоты. Вкус у него тоже более мягкий среди всех представителей семейства Луковых.

Молодые перья растения обладают сочностью и нежным привкусом. Используются они для салатов, помаринованных, тушеных, жареных блюд. Подавать лук можно с мясом, рыбой и овощными культурами. Используется он также в качестве приправы для маринадов и винных уксусов.

Для быстрой чистки лука рекомендуется опустить луковицу в кипящую воду на несколько минут, после чего шкурка будет легко сниматься.

Вред и противопоказания

Не следует злоупотреблять данным видом. Добавлять его в продукты питания необходимо в умеренных количествах, поскольку превышение допустимых доз может спровоцировать нежелательные последствия. Если после употребления данной культуры появились неприятные симптомы, дальнейшее ее потребление возможно только после консультации с врачом.

Большого вреда овощ нанести не способен, но все же важно учитывать некоторые противопоказания к применению лука-шалот.

В первую очередь, следует ограничить употребление при наличии патологий желудочно-кишечного тракта. Если диагностирован панкреатит, колит, гастрит, важно знать, что аминокислоты в составе корнеплода способны оказать раздражающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Патологии почек и мочевыделительной системы также являются ограничением к применению такого лакомства в больших количествах. Ведь его потребление приводит к застою жидкости в организме и затруднению мочеиспускания.

 

Как выбрать и хранить

Перед покупкой необходимо ощупать лук. О хорошем продукте свидетельствует крепкая поверхность и увесистость. Сухие и мягкие плоды долго храниться не будут.

Как выбрать и хранить лук-шалот

Если у шалота проросли луковицы, это говорит о том, что продукт старый.

Хранить такую овощную культуру следует в хорошо вентилируемом помещении. В холодильнике такое растение начнет прорастать. В морозильнике его можно хранить до трех месяцев. Лучше всего подвесить сырье в сетчатом чулке. При наличии сухого помещения длительность хранения составляет два месяца.

Видео: как хранить лук шалот на посадку Развернуть

Интересные факты

  1. Ашкелонский лук считается аристократическим продуктом. Это связано с тем, что данному сорту присущи уникальные черты и масса преимуществ. Речь идет о тонких перьях с нежным вкусом и насыщенном витаминами составе.
  2. Египтяне использовали культуру в качестве декоративного растения из-за необычных цветков. Чаще всего такой корнеплод высаживался в храмах богов. Отмечалось, что служители, которые проводили много времени здесь, очень редко болели.
  3. Самым крупным импортером лука-шалот считается Индия. Ни один прием пищи у них не обходится без такого полезного лакомства.
  4. Данный сорт лука содержит в своем составе гораздо больше сахара по сравнению с яблоками и грушами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: