Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Луло: что это за фрукт и чем он полезен

Экзотическое растение с многовековой популярностью радует жителей южноамериканского материка, где известно около 20 сортов. За пределами родины Анд Наранхилла не так известен и числится в единственном виде — Царица Анд. Он славится своими вкусовыми качествами и пользой для организма.



Что это за фрукт

Луло, или наранхилла (исп. «наранха» — апельсин) — паслен китоский (solanum guitoehse). Считается родственником картофелю и томатам.

Луло

По вкусу золотое яблоко сочетает в себе несколько плодов (ананас, лимон, маракуйя) и имеет кисло-сладкий вкус с ароматом цитрусовых. Наранхилья имеет множество названий, среди которых:

  • маленький апельсин;
  • золотое яблоко;
  • киа-тон-то;
  • золотой плод Анд;
  • торонха.

Как выглядит

Плодовый декоративный кустарник достигает высоты до 2-х метров. Резные темные листья с фиолетовыми ворсинками (90 см длиной, 30 см шириной) с толстыми прожилками. Белые цветки снаружи и сиреневые внутри с желтыми тычинками похожи на картофельные. В соцветии раскрываются около 10 пушистых цветков. Стебель Луло хрупкий, покрытый ворсинками и желтыми колючками (за это его называют околюченным и опушенным).

Плод аранхильи круглый, оранжевого цвета. В диаметре вырастает на 3-8 см. Плотная кожица покрыта легко удаляемыми ворсинками. На ощупь маленький апельсин похож на персик, структурой напоминает физалис. На разрезе видны 4 дольки, разделенные белой перегородкой, и зеленая сердцевина с прозрачной или желтоватой желеобразной мякотью с многочисленными белыми семечками. Средняя масса — 60 г.

Где растет

Наранхиллу Quitornse культивируют в Эквадоре и Южной Колумбии. Подвид отличается отсутствием колючек на стебле. Septentrionale растет в центральной Колумбии и Коста-Рике (1000-2000 м над морем). Отличается устойчивостью веток и большим количеством колючек. Царица Анд выращивается в Перу, Панаме и Антильских островах.

Чем полезен фрукт луло

Чем полезен фрукт луло

Кустарник Пасленовых содержит полезные вещества:

  • витамины — А, К, В (вся группа), С;
  • микронутриенты — марганец, калий, железо, кальций, медь, железо, фосфор, натрий, цинк;
  • углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка;
  • пепсин;
  • пищевые волокна.

Антиоксидант воздействует на организм с разных сторон:

  1. Регулярное потребление предупреждает развитие онкологических заболеваний и восстанавливает общий иммунитет, укрепляет кости.
  2. Положительное влияние на нервную систему снижает нагрузку на сердце.
  3. Компоненты выводят из организма лишнюю жидкость, регулируя баланс воды и электролитов. Витаминный комплекс стимулирует рост ногтей и волосяных луковиц.

Какой может принести вред

Продукт разрешается есть в любом количестве и без возрастных ограничений. Но существует определенная категория людей, кому употребление этого плода строго противопоказано. Стоит отказаться от приема паслена китонского при:

  1. Низком давлении. Незначительно понижается кровяное давление, что может негативно сказаться на здоровье гипотоника.
  2. Индивидуальной непереносимости компонентов (пищевая аллергия).
  3. Патологии печени (нагрузка на орган).
  4. Язвенные болезни (усугубление поражения слизистой).

Как правильно есть фрукт луло

Луло употребляют сырой или готовой. Однако при термической обработке больше половины полезных веществ теряется. Очищенный от ворсинок фрукт делят напополам, сердцевину высасывают или выскабливают ложкой вместе с семенами. Кожицу выбрасывают.

Что можно приготовить из луло

В свежем виде сохраняются все ферменты, поэтому чаще всего из наранхиллы делают:

  • натуральный сок;
  • фруктовый салат;
  • йогурты, желе;
  • прохладные напитки;
  • вино.

На основе луло делают мороженное, мармелад, джем. В качестве начинки оно хорошо раскрывается в пирогах, и конфетах. Низкая калорийность продукта (27 ккал на 100 г) позволяет включать плод в диетический рацион. Мочегонные и метаболические процессы будут протекать быстрее, соответственно, диета будет эффективнее.

Недозрелые плоды менее сладкие, есть их сырыми невозможно. Добиться пикантной кислинки в десертах или напитках помогают неспелые ягоды.

Применение в народной медицине

За целебные свойства наранхиллу используют в профилактики и лечении:

  1. Гипертонии, отеки конечностей, при атеросклерозе, диабете.
  2. Несварение. Пепсин усваивает белки и регулирует работу ЖКТ, устраняет запоры, метеоризм. Пищевые волокна выводят токсины, нормализуют уровень глюкозы в крови.
  3. Бессонницы. Содержащиеся в составе витамины группы В успокаивают нервную систему (витамины группы А укрепляют ее), и нормализуют сон.
  4. Анемия (малокровие). Уровень железа увеличивает содержание эритроцитов и стимулирует циркуляцию крови, насыщают организм кислородом. За счет этого увеличивается рост волосяного покрова и ногтей.
  5. Ослабленный иммунитет или при неправильных менструальных циклах так же помогает этот фрукт.
  6. Защищает органы зрения, способствует восстановлению при катаракте, образовании желтых пятен, предупреждает образование аллергической конъюнктивы и других глазных болезней.
  7. Клетчатка устраняет вредный холестерин и предупреждает образование тромбов. Минералы и витамины улучшают сердечно-сосудистую систему, снижают возможность приступов и инсульта.
  8. Большое содержание фосфора, кальция и минералов повышает твердость кости и предотвращает артрит, остеопороз.

Применение в косметологии

За счет вырабатываемого коллагена сохраняется молодость и эластичность кожи. Клетки тканей быстрее регенерируют, замедляется появление мимических, возрастных морщинок и процесс старения в целом.

Мякоть и сок наранхиллы добавляют в маски, крема и масла для волос или кожи. Для сужения пор, разглаживания морщин и лечения прыщей лицо умывают, раскрывают поры и натирают свежей мякотью. Белые кровяные тельца проникают глубоко под кожу и выполняют защитную функцию организма.

Как вырастить луло

Фермеры Анды выращивают золотое яблоко в горах. При неизменном климате многолетние растения стабильно выдают урожай. Для защиты от сильного ветра и нападения насекомых-паразитов высаживаются высокие деревья (бананы).

Как вырастить луло

Садоводы-любители средней полосы выращивают кустарник Пасленовых в комнатах или на грядках. Торонха очень прихотлива для выращивания в средней полосе России и требует особое внимание. Она сильно чувствительна к холоду и погибает при температуре ниже 10°C. Сильная жара также губительна, независимо от уровня влажности, саженец завянет, как только метка поднимется выше 25°C. Тропическая наранхилья перестает развиваться, если ночная температура повышена (средняя температура ночью — 20°C). Киа-тон-то не любит прямых солнечных лучей. Короткий день и повышенная влажность — идеальные условия для урожайности. В умеренном климате он не продержится более 2-х лет. На открытом участке рост не доходит до 40 см, а в теплице (при условии системы отопления) вытянется до 2-х м.

Выращивание луло возможно черенками и семенами. Приживаются около 50% растений. Черенкование — метод надежный и быстрый, однако саженец найти в магазинах сложно. Семена для посадки заказывают в интернет-магазине или привозят самостоятельно.

На развитие Киа-тон-то потребуется до 120 дней с начала посадки. На созревание понадобится столько же. Поэтому высаживать следует в феврале-месяце. Маленький росток можно посадить дома, пока он не окрепнет.

Культивирование семенами

Для почвы соединяют перегной, песок, чернозем и дерн в соотношении 2:2:2:4. В небольшое углубление поместить семя, засыпать, немного полить. Герметично накрыть пленку и оставить на подоконнике. Оптимальная комнатная температура — 25°C. Ускорить процесс роста помогут фитолампы. После появления ростка, температура в комнате понижается до 20°C. В комнатных условиях необходимо производить искусственное опыление. Через 3 месяца окрепшие ростки перемещаются в объемный горшок.

Культивация черенками

Почва аналогична. В емкость около 2-х литров засыпается дренаж, чтоб посадить черенки. Через 2-3 месяца подросшие саженцы пересаживают в глубокие горшки 12-15 л. Подоконник должен быть хорошо освещенным, но затененным от прямых солнечных лучей.

Взрослые растения занимают много места (1 кв. м.), поэтому продолжать выращивание можно в теплице или оранжерее. Чтобы стебель не обвалился под собственным весом, важно сделать несколько подпорок.

Обработка

Каждый год меняется верхний слой грунта и удобрениями (настой коровяка и фосфатно-калиевыми удобрениями). Тропический вид любит влажность, но не сильную. Для этого земля дренажируется, листва опрыскивается водой и немного отряхивается.

Поливать побеги нужно при засыхании верхнего слоя грунта, перед поливом землю рыхлят и насыщают удобрениями. От лишних стеблей нужно своевременно избавляться, распределяя питательные вещества в цветки. В вегетативный период рекомендуют удобрять крапивной настойкой (дважды за месяц).

Чтобы получить хороший урожай, требуется правильный уход:

  1. Регулярная пересадка.
  2. Подкормка, разрыхление и насыщение почвы до образования цветков.
  3. Удаление побегов и сухих веток для будущего урожая.
  4. Профилактическая обработка от грибковых и других заболеваний, насекомых-вредителей.

Во время цветения Царица Анд может подвергаться нападениям колорадских жуков и жуков-плодоносиков. В зимнем саду или в квартире Наранхилла подвергается нападениям паутинных клещей или колоний тли. Когда воздух сухой, насекомое атакует. При этом страдают корни и стебель. В этом случае куст опрыскивают яблочным уксусом (на 1 л. воды 1 ст. л.).

При появлении на листьях нежелательных пятен, вздутий, морщин, золотое яблоко Анд проверяют на наличие грибка и бактериального заболевания. Если обработка не принесла результата, растение поражено вирусом. Его сжигают сразу, чтобы не допустить распространения заболевания.

После цветения Наранхилья обрабатывается борной кислотой и удобряется монофосффотом калия (по 2-3 раза в месяц).

После сбора урожая старые побеги удаляют, это позволит молодым побегам быстрее расти, а будущим плодам становиться больше и питательнее. С одного куста получают большой урожай в 10 кг (около 120 шт.). Листья рекомендуется регулярно опрыскивать, чтобы они не ссохлись.

Интересные факты
Чтобы сохранить товарный вид, для транспортировки используются недозревшие плоды. Они имеют кислый вкус с сильной горчинкой. Для созревания увиллу кладут на подоконник и оставляют на несколько дней. Он приобретет оранжевый цвет, раскрываются сладость и запах цитруса. Маленький апельсин напоминает помидоры своей плодоножкой и солоноватостью.

В полугодовалом возрасте стебель кустарника начинает облезать. Этот фактор считается нормальным, однако в этот период рекомендуют обеспечить растение светом, чтобы замедлить и устранить явление.

Видео: экзотические плодовые растения Наранхилла Развернуть

Интересные факты

Интересные факты о луло

  1. Чаще всего Луло выращивают для украшения садового участка. Большие листья и необычный вид привлекает внимание.
  2. Ворсинки фрукта вызывают раздражение на коже, поэтому сборщики работают в перчатках. Чтобы избавиться от волосков, его несильно скребут об землю.
  3. Национальным напитком Колумбии и Эквадора считается Сорбет — натуральный сок торонха взбивают с сахаром до образования пенки.
  4. Натуральный сок золотого яблока изумрудного цвета. По витаминному составу он превышает лимонный.
  5. Селекционеры долгое время пытаются угодить капризному растению и начать выводить вид масштабно. Ведутся оперативные работы по скрещивании Наранхилла с кустарником кокона. Ожидается, что полученный гибрид будет выносливее и устойчивее при перевозке и высадке на более холодных территориях.
  6. Калорийность каждого фрукта зависит от способа выращивания, но по-прежнему остается диетическим продуктом с богатым витаминным и минеральным составом.
  7. На Коста-Рике экзотический продукт едят с солью, добавляют к мясным и овощным блюдам, мякотью покрывают пироги с сыром. Большой популярностью пользуется вино на основе Наранхильи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: