Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Маасдам: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус

Молочный продукт представляет собой сырную цилиндрическую головку весом 6-12 кг с плотной желтой корочкой из парафина, воска. Полутвердый сыр из коровьего молока с жирностью 45% вызревает от одного до трех месяцев. Пластичное тело маасдама (Maasdam) с большими овальными и круглыми глазками (до 5 см) окрашено в светло-желтый цвет.

История происхождения

Голландские сыровары поставили цель изготовить сыр, не уступающий по вкусу швейцарскому эмменталю. За основу взяли рецепт, разработанный местными фермерами Ботеркупером, Барсом.

Маасдам

В результате кропотливой работы получился оригинальный продукт с большими глазками, который стали продавать под брендом Лиирдаммер. В дальнейшем его переименовали в маасдам по аналогии с названием города, в котором было впервые запущено сырное производство в коммерческих целях.

Продукт получился настолько оригинальным и вкусным, что обрел мировое признание, вошел в перечень самых лучших сыров из Голландии. Производство полутвердого сладковатого сыра с ореховым послевкусием началось в конце XX века и успешно продолжается сегодня. Маасдам заполняет полки продуктовых магазинов многих стран мира. Бурному развитию сыроварен способствует короткий срок вызревания, себестоимость ниже, чем у эмменталя, высокий потребительский спрос.

Из чего делают

Сырье для производства маасдама — молоко коров, молочная сыворотка, изредка овечье молоко. Для получения сгустка используют сычужный фермент, бактериальные закваски.

Чтобы улучшить вкус, добавляют мяту перечную, гвоздику, горчицу полевую, вымачивают продукт в солевом растворе.

Какой на вкус

Вкус молочного продукта напрямую зависит от степени вызревания. У молодого сыра, выдержанного месяц, он более нежный, сливочный.

У трехмесячного маасдама с крупными глазками и запахом топленого молока вкус сладковатый с выраженными ореховыми нотками, напоминающий сладкий швейцарский эмменталь.

Жирный или нет

Маасдам считается очень жирным продуктом наряду с гаудой, чеддер, бри и другими сортами, чья жирность составляет 45–50 процентов.

Почему в сыре большие дырки

Почему в маасдаме большие дырки

После сбраживания лактозы в молочную кислоту и нагревания до температуры 55–58 градусов, в основу вводят пропионовые бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют углекислоту, образующую в теле сыра глазки. Чем дольше продукт вызревает, тем более пористой становится структура из-за дырок, увеличивающихся в размерах.

Выделению углекислого газа способствует температура вызревания выше, чем у других сортов молочного продукта (18°C). Пропионовые бактерии не только влияют на структуру, они ускоряют готовность маасдама, обеспечивают его сладковато-острый вкус, так как культура преобразует молочную кислоту в уксусную и пропионовую.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: