Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Мацони: польза и вред для здоровья организма

На Кавказе каждому известно, что такое мацони. Там этот кисломолочный продукт начали изготовлять более 200 лет назад.

Что такое мацони

Считается, что получился он случайно, когда некая армянская женщина случайно вылила теплое молоко в кувшин с простоквашей. Кстати, в Грузии он называется мацони, а в Армении – мацун. Он может использоваться как отдельный продукт, так и в качестве компонента других блюд. Как приготовить мацони, знает каждая хозяйка на Кавказе.

Польза и вред мацони

Мацони можно сделать из коровьего молока, но также используется козье или овечье. Идеальным считается молоко коров, которых пасут высоко в горах. Этот кисломолочный продукт нередко на вкус напоминает одновременно и кефир, и простоквашу, и йогурт.

Чем отличается мацони от кефира, йогурта и простокваши

Мацони или мацун – это, прежде всего, кисломолочный продукт, получаемый путем брожения, поэтому его можно отнести к простоквашам. Однако есть одно существенное отличие: так, для получения простокваши достаточно только тех бактерий, которые есть в воздухе, поэтому получить ее довольно просто. В случае с мацони для его получения требуется ацидофильная палочка, которой нет в воздухе, поэтому сделать его по обычной технологии не удастся.

В способе приготовления мацони очень схож с технологией производства йогурта, но для получения первого совершенно не используются консерванты, красители и другие вещества. Мацони – абсолютно натуральный продукт.

Что касается кефира, то он принципиально отличается от других молочных продуктов тем, что для его получения требуются специальные грибки, а не бактерии. Для получения некоторых видов кефиров вообще используют несколько видов грибков. Именно по этой причине кефир отличается «алкогольным» содержанием. А также различают этот напиток по степени жирности и срокам созревания.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какое молоко было взято за основу, калорийность мацони может быть различной. Например, мацони из коровьего молока обладает 54 ккал на 100 г, а из козьего – 64 ккал. Также существует нежирное мацони из коровьего молока с энергетической ценностью 40 ккал. Отсюда можно сделать вывод, что это довольно диетический продукт.

Энергетическая ценность

  • Белки – около 3 г.
  • Жиры – около 2 г.
  • Углеводы – 3,2–3,8 г.

Кроме того, в мацони содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также уникальные культуры: стрептококки и болгарская палочка, аминокислоты и бета-каротин.

Витамины

Витамин А
Он был открыт учеными одним из первых, поэтому и получил такое название. В основном, большинство знает, что его используют в косметических целях. И действительно, он входит практически во все кремы по омолаживанию кожи. Также витамин А оказывает положительно влияние на зрение человека, его применяют для предотвращения возникновения куриной слепоты – когда человек начинает плохо видеть в сумерках. Собственно, недостаток витамина А и приводит к такому состоянию.

Впервые витамин А был получен из моркови, отсюда второе название – каротиноиды. Витамины этой группы отвечают за остроту зрения и предотвращают возникновение множества болезней, связанных с ним, в том числе и катаракту. Витамин А, как и другие, крайне необходим для поддержания иммунитета на должном уровне, в частности он нужен для повышения защитных свойств слизистых оболочек.

Ниацин (РР)
Этот витамин был открыт учеными Америки во время распространения такой болезни, как пеллагра, характеризующейся психическим расстройством, головокружением и рвотой. Относится к растворимым витаминам, довольно устойчив к воздействию окружающей среды, другое его название – никотиновая кислота.

Никотиновая кислота – важный элемент для нормального развития и функционирования здорового организма. Суточная норма зависит от многих факторов. Это вес, возраст, погодные условия, климат и нервное состояние.

Полезные свойства витамина РР

  • оказывает положительное воздействие на работу сердца;
  • расширяет сосуды, в том числе и головного мозга;
  • принимает участие в выработке энергии;
  • необходим для усвоения белка из растительной пищи;
  • обеспечивает нормальное состояние слизистой желудка и ротовой полости;
  • значительно снижает риск возникновения сердечного приступа.

Витамин B2
Рибофлавин или В2 также называют витамином красоты, от его достаточного количества зависит здоровье кожи, волос и ногтей. Рибофлавин является биологически активным элементом, его роль в развитии и здоровье колоссальна:

  1. Улучшает и ускоряет процессы заживления травм и порезов.
  2. Улучшает состояние и здоровье слизистых ЖКТ и рта.
  3. Положительно влияет на зрение, защищает от ультрафиолетовых лучей, снижает утомляемость глаз, повышает остроту.
  4. Участвует в процессе усвоения такого важного элемента, как железо, которое необходимо для нормального кроветворения.
  5. Принимает участие в метаболических процессах.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Непосредственно участвует в работе нервной системы и помогает при лечении некоторых патологий, таких как болезнь Альцгеймера.

Макро- и микроэлементы

Кальций
Больше всего в мацони содержится кальция, как и в любом молочном продукте, порядка 115 мг на 100 г. Чтобы кальций усваивался в нужном объеме, организму необходимо достаточное количество витаминов А, С и D. Большинство знает, что этот элемент довольно важен для формирования костной и зубной ткани. Однако вместе с магнием он оказывает положительное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нехватка кальция может привести к таким симптомам:

  • расслоение и ломкость костей;
  • онемение конечностей;
  • боль в суставах;
  • тахикардия;
  • замедление развития роста у детей;
  • повышенная нервозность и обильные менструации.

Причинами недостатка кальция в организме может стать неправильное питание и составление рациона диеты, курение и чрезмерное употребление кофе, а также некоторые заболевания или неправильная работа органов.

Также употребление большого количества молочных продуктов может привести к его переизбытку, что может способствовать появлению головокружения и рвоты.

Фосфор
Вторым по количеству содержания элементом является фосфор. Фосфор – второй элемент по важности и количеству в организме человека. Как и кальций, он участвует в регенерации и образовании костной ткани. Именно взаимодействие этих элементов способствует крепкой скелетной структуре.

Фосфор необходим для формирования РНК и ДНК, а также является частью клеточной мембраны. Он принимает участие в выработке, транспортировке и аккумулировании энергии в организме. Продукт стимулирует работу печени, головного мозга, улучшает пищеварение и регулирует количество гормонов.

Натрий
Натрий, в основном, содержится в поваренной соли, однако слишком соленая или богатая белками пища препятствует усвоению этого элемента.

Полезные свойства натрия:

  • необходим для нормальной выработки желудочного сока;
  • регулирует водный баланс;
  • расширяет сосуды;
  • принимает участие в нормальном функционировании сердечной и мышечной системы;
  • поддерживает кислотный баланс в организме.

Также в мацони содержится в большом количестве калий и железо.

Принципиальным отличием от всех молочных продуктов является присутствие в мацони ацидофильной палочки. Наличие ее приводит к тому, что продукт полностью усваивается организмом в течение часа, что делает его незаменимым в рационе некоторых диет. Также она способствует полному расщеплению лактозы, что в некоторых случаях крайне важно.

Полезные свойства мацони

Полезные свойства мацони

Общая польза

В составе мацони присутствуют лактобактерии, которые важны для усвоения и выработки питательных веществ для нормальной работы ЖКТ.

Основные полезные свойства мацони:

  • очищает печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • дает жизненную силу коже, ногтям и волосам;
  • улучшает перистальтику желудка;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает работу печени и почек;
  • поддерживает здоровое зрение;
  • помогает организму избавиться от токсинов;
  • выводит «плохой холестерин»;
  • помогает при стрессах и бессоннице;
  • приводит в норму обмен веществ и помогает выработке некоторых ферментов;
  • регулирует гормональный фон.

Для женщин

Помимо уже названых полезных свойств, мацони в жизни женщины может играть ключевую роль. Так, в нем содержатся аж два витамина красоты: А и В3.

Витамин А известен своим антивозрастным действием. Его достаточное количество в женском организме приводит к ускоренному росту и смене клеток кожи, что значительно омолаживает ее. Также он необходим для синтеза белка и строительства мембран клеток. Его нехватка может привести к сухости волос и кожи, а также ломкости ногтей.

Ретинол стимулирует образование коллагена, а способность поддержания и восстановления кожного покрова высоко ценится многими косметологами. Именно поэтому он включен в большинство масок для кожи. Он крайне эффективен при акне и псориазе. Также важно отметить, что витамин А обладает антиоксидантными свойствами, что препятствует образованию свободных радикалов и, следовательно, старению клеток.

Витамин В3 также часто называют «витамином красоты». Он нужен для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Еще важная роль этого витамина – благотворное влияние на нервную систему. Он способен побороть депрессию, поможет справиться с нервным напряжением и снизить тревожность, что крайне важно для любой современной женщины.

Для мужчин

Если говорить о пользе продукта для мужчин, то в первую очередь мацони будет полезным для тех, кто занимается активной деятельностью и спортом. Мацони обладает анаболическим свойством: значительно снижает чувство голода, утоляет жажду и формирует мышцы.

Также в его составе присутствует калий и натрий, которые поддерживают в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для каждого мужчины после 40 лет. Наличие этих элементов предотвращает риск преждевременного возникновения инфаркта и других заболеваний сердца.

Также мацони способствует выведению из организма холестерина. Употребление продукта является профилактикой образования бляшек, также он повышает иммунитет, способствует улучшению репродуктивной функции и потенции.

При беременности

Известный факт – то, что полезно будущей матери, то положительно влияет на развитие плода. Мацони в рационе беременных играет довольно важную роль. Так, при беременности, начиная со второго триместра, в организме женщине катастрофически не хватает кальция и белка – важных составляющих нормального развития будущего ребенка. Мацони, как и большинство молочных продуктов, содержит достаточное количество этих элементов, поэтому его обязательно нужно включать в рацион беременной. К тому же, в отличие от большинства продуктов, он практически полностью усваивается организмом, что важно при беременности.

Также нужно отметить, что мацони содержит в достаточном количестве фосфор, который наряду с кальцием формирует кости будущего ребенка. Исследования показали, что большую часть необходимого кальция и фосфора новорожденный получает в последние 3–4 месяца беременности, что еще раз показывает важность включения этого продукта в рацион женщины.

При беременности нужно учитывать некоторые особенности мацони, а именно – не следует утолять жажду этим продуктом. Мацони не является дополнением, это полноценная еда. Не следует пить его холодным и большими глотками, так как это может привести к проблемам с усвоением его организмом.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Питание кормящей матери очень важно, так как это напрямую отражается на здоровье грудничка и самой женщины. Мацони является молочным продуктом, поэтому его употребление в пищу в этом случае – необходимость. Мацони содержит множество элементов и витаминов, которые оказывают влияние на правильный рост и развитие ребенка.

Проблема употребления мацони может быть лишь в том случае, если у ребенка есть индивидуальная непереносимость или аллергия на лактозу.

Мацони при грудном вскармливании положительно влияет на микрофлору кишечника, что позволяет организму малыша усваивать больше питательных веществ и полезных элементов. Употребление этого продукта также крайне полезно, так как он выводит токсины и шлаки, улучшает микрофлору ЖКТ, снимает колики и помогает при запоре.

Для детей

Мацони играет важную роль в развитии и нормальном функционировании детского организма. В последнее время введение в рацион детей кисломолочных продуктов было несколько пересмотрено, теперь их рекомендуют начинать давать не ранее 7–8 месяцев.

Противопоказания к употреблению мацони детьми:

  • аллергия на лактозу;
  • тяжелые болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение обмена веществ в почках;
  • ранний возраст – до 1 года.

Для детей мацони – это кладезь полезных веществ и микроэлементов:

  1. Кальций и фосфор формируют кости и зубы.
  2. Бактерии, содержащиеся в мацони, нормализуют стул, улучшают усвояемость пищи, перистальтику и аппетит.
  3. Продукт оказывает сильное угнетающее влияние на развитие патогенных бактерий в желудке.
  4. Мацони выводит из организма шлаки, токсины, а также нормализует кишечную флору после употребления лекарств и антибиотиков.
  5. Продукт крайне важен при борьбе с рахитизмом у детей.
  6. Наличие достаточного количества витаминов способствует нормальному обмену веществ.
  7. Продукт повышает иммунитет и защитные функции.

При похудении

Мацони – это диетический продукт, поэтому его часто используют в рационе различных диет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минералов, дефицит которых очень остро чувствуется при ограничении употребления пищи.

Наличие полезных бактерий в мацони, низкая калорийность, а также способность выведения токсинов, шлаков и плохого холестерина делает его продуктом номер один среди всех остальных кисломолочных аналогов для диет при похудении.

Также бактерии нормализуют микрофлору кишечника, что важно при диетах и отсутствии определенных продуктов.

Мацони в медицине

Мацони не может использоваться в качестве самостоятельного лекарства, однако его полезные качества дают возможность применять его в лечении множества заболеваний. В частности нужно упомянуть способность восстанавливать микрофлору кишечника и выводить из организма токсины и шлаки.

Мацони в медицине

При сахарном диабете

Эту болезнь ВОЗ давно характеризует как эпидемию XXI века. Известно, что основной причиной недуга является лишний вес, поэтому для успешного лечения и профилактики заболевания следует придерживаться определенной диеты. Употребление кисломолочной продукции показано диабетикам, однако врач вводит ограничения на употребление некоторых продуктов. Введение в рацион мацони крайне полезно при этом недуге по ряду причин.

В мацони содержится достаточное количество кальция, недостаток которого нарушает обмен веществ и способствует образованию жира. При недостатке кальция сбросить лишний вес невозможно. Он насыщает организм всеми полезными витаминами и минералами, что важно при ограничении питания. Продукт нормализует работу ЖКТ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Однако важно помнить, что большое содержание жира в продуктах может вызывать осложнения течения болезни, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно: гликемический индекс мацони – 20 единиц.

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором возникает воспаление слизистой желудка, поэтому для успешного лечения необходимо придерживаться определенного рациона. При гастрите необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом. Он однозначно даст ответ на то – можно ли употреблять мацони и в каком количестве. Точно ответить можно одно: при этом заболевании принимать в пищу мацони следует с большой осторожностью.

При запоре

Наличие в мацони бактерий, которые нормализуют работу ЖКТ, помимо прочего, он помогает справиться со множеством расстройств, в частности с запорами. Регулярно употребляя мацони, можно раз и навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Мацони в косметологии

Как уже отмечалось ранее, в мацони содержатся два важных витамина «красоты»: А и В3. Производители косметики используют их практически во всех антивозрастных кремах, кроме того, их добавляют в различные сыворотки для улучшения состояния волос и ногтей. Однако производители фактически включают в средства только синтетические витамины. В мацони же они представлены в достаточном количестве в виде натуральных. Поэтому существует множество рецептов масок и сывороток для волос и различных типов кожи. Этот продукт можно наносить в чистом виде на лицо и волосы на 20 минут 2 раза в день.

Вред и противопоказания

Вред продукт может принести только при тяжелых заболеваниях, таких как патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь или панкреатит.

Также есть ряд некоторых ограничений при определенных заболеваниях, например, при гастрите и панкреатите.

Как правильно хранить мацони

Мацони – это, прежде всего, кисломолочный продукт, который следует хранить определенным способом, придерживаясь сроков.

Необходимо отметить, что срок хранения продукта напрямую зависит от содержания в нем количества сыворотки. Количество ее, в свою очередь, определяется рецептурой и способом изготовления. Если покупать мацони в магазине, то, как правило, его срок хранения небольшой и в редких случаях превышает 72 часа.

Приготовленный в домашних условиях мацони может храниться до нескольких месяцев, а в некоторых случаях его можно высушивать, что значительно увеличит его срок годности.

Теперь нужно поговорить об условиях хранения. Мацони, по сути, – результат брожения бактерий, поэтому на правила хранения влияют температура, свет и доступ кислорода. Отсюда следует, что хранить мацони следует в герметичной, непрозрачной таре в холодильнике.

Как сделать мацони в домашних условиях

Для приготовления мацони обязательно требуется закваска, которую можно приобрести в магазине или аптеке. Приготовленный мацун в домашних условиях можно хранить намного дольше, чем готовый продукт, а также брать с собой в дорогу.

Как сделать мацони

Итак, приготовить мацони можно из молока коровы, овцы, козы и даже буйвола. Если нет возможности приобрести закваску, то ее следует заменить болгарским йогуртом или таном.

В банках

Для приготовления 1 л готового напитка, понадобится 1 л молока и 2 ч.л. закваски. С молоком необходимо провести определенную процедуру: его нужно нагреть практически до температуры кипения при закрытой крышке, затем остудить до температуры 45°С и добавить сыворотку. Важно! Значений температуры следует точно придерживаться, чтобы получить правильный продукт.

Если вместо закваски использовать тан, то соотношения несколько меняются. Так, на 0,5 л молока необходимо добавить 4 ч.л. тана.

Все тщательно перемешать, емкость укутать в махровое полотенце и оставить на 4 часа. Затем поместить в холодильник на 8 часов. После этого этот «волшебный» напиток готов. На вкус он напоминает кефир, но несколько кислее.

В мультиварке

Имея ингредиенты и специальную технику, можно без труда приготовить этот замечательный напиток. Главное – придерживаться рецептуры. Если использовать пастеризованное молоко, то его не стоит кипятить, а лишь довести до необходимой температуры – 45°С. Его нужно смешать с закваской, поместить в мультиварку, выбрать режим подогрева и держать смесь около 8 часов, затем поставить в холодильник еще на 2 часа.

Также необходимо следовать определенным правилам при приготовлении, а именно:

  1. Перемещать продукт в холодное место нужно сразу после восьмичасовой выдержки в тепле.
  2. После добавления закваски важно не мешать и не взбалтывать продукт, так как мацони может получиться слишком жидким.
Видео: как на сухом молоке заквасить мацони Развернуть

Что можно приготовить из мацони

Мацони может быть самостоятельной едой, а также из него можно приготовить множество блюд.

Азербайджанская кухня – суп Спас
Для приготовления понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сметана;
  • мацони;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука и пшено;
  • зелень, лук;
  • масло сливочное.

Как готовить:

  1. Смешать 1 стакан пшена, 1 яйцо, соль и 2 ст.л. муки до образования однородной массы.
  2. Отдельно смешать мацони (около 800 г) со сметаной и водой. Сметана (200 мл) нужна для того, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  3. Затем кисломолочную смесь добавить к яично-зерновой и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь. До закипания необходимо периодически помешивать, потом чаще. Можно использовать венчик, чтобы не свернулось яйцо.
  4. Варить до нужной густоты. В конце добавить сливочное сало, жареный лук и зелень.

Кроме супов, из мацони готовят еще хинкали, запеканки и различные соусы.

Видео: как приготовить хачапури на мацони Развернуть

Интересные факты о мацони

Интересные факты о мацони

  1. Дословный перевод слова мацун с армянского – «кислое молоко».
  2. Жители Кавказа называют мацони эликсиром молодости.
  3. Исследования ученых показали, что большинство долгожителей, проживающих на Кавказе, регулярно употребляют этот волшебный напиток.
  4. Мацони – до сих пор довольно популярное кушанье среди народов Средней и Малой Азии.
  5. Мацони является самостоятельным блюдом.
  6. В отличие от большинства молочных продуктов, которые не следует употреблять для утоления жажды, мацони отлично справляется с этой задачей.
  7. Мацони – любимый продукт многих спортсменов, так как помогает нарастить в короткие сроки мышечную массу.
  8. Чтобы скорректировать фигуру или сбросить вес, достаточно регулярно выпивать стакан мацони.
  9. Мацони можно использовать в качестве сметаны, а также употреблять с зеленью, намазав на простой хлеб.
  10. Большинство поваров на Востоке обязательно добавляют мацони в хачапури, а также тушат в нем мясо и овощи.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: