Макароны или гречка: что полезнее и лучше для здоровья?
О пользе гречневой крупы знают, наверное, все, в то время как о макаронах ходит множество мифов. На самом деле употребление макаронных изделий высшего сорта не менее полезно.
Чем полезна гречневая каша
Польза
В гречке содержится железо, калий, кальций, витамины Е, В9, аминокислоты и минеральные вещества. Большое количество белка и медленные углеводы делают ее незаменимой для диетического питания. Благодаря отсутствию глютена, каша популярна среди аллергиков.
Гречневая крупа — источник энергии и бодрости, любимица в блюдах постной и вегетарианской кухни. Ее варят, запаривают, едят пророщенной или замоченной в кефире. Преимущество гречки в том, что она быстро и легко готовится, отличается богатым вкусом, придает силы организму, способствует наращиванию мышечной массы и хорошо сочетается с другими блюдами.
Регулярное употребление крупы в пищу будет отличной профилактикой онкологии и проблем с печенью. Продукт можно без опасений есть при диабете. Разваренная до мягкости гречка подходит для питания маленьким детям и людям с нарушениями функции кишечника.
Огромный плюс в том, что при выращивании и переработке гречихи не используют химические вещества. Можно с уверенностью говорить, что гречка — экологически чистая крупа.
Как выбрать гречку
В магазинах продается крупа двух фракций: колотая — продел и цельнозерновая ядрица. Пищевая ценность у них практически одинакова, но свойства отличаются. От вида зависит время приготовления. Цельная варится полчаса, колотая — 15 минут.
По способу изготовления различают пропаренную и зеленую гречку. Первая быстро разваривается. Технологический процесс изготовления происходит таким образом, что в ней сохраняется максимум пользы. Крупа вкусная, ароматная, однородного коричневого цвета с длительным сроком хранения. Она подходит для традиционных рассыпчатых каш на воде или молоке.
Так называемая «зелёная» гречка представляет собой необработанную горячим паром крупу. Она имеет кремовый цвет с зеленоватым оттенком, большую твёрдость и варится дольше. Зелёную гречку добавляют в супы, салаты, гарниры, ее проращивают или заливают на ночь кефиром.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, выбирают крупу высшего или первого сорта. Второй и третий имеют большой процент примесей, соринок. При покупке отдают предпочтение прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее содержимое.
Вариант быстрого и полезного завтрака — гречневые хлопья. Это прессованное зерно, прошедшее термическую обработку. Они сохраняют все свойства крупы, а готовятся в разы быстрее: варятся всего 3-5 минут или просто заливаются кипятком.
Ограничения
Зеленую гречку, особенно в сыром виде, не стоит есть при заболеваниях ЖКТ, так как твердая или непроваренная крупа раздражает слизистую кишечника. Каша из пропаренного зерна таких проблем не вызывает.
Возможна также индивидуальная непереносимость, хотя аллергические реакции на гречневую крупу — редкость.
Чем полезны макароны
Польза
Макароны до недавнего времени считались питанием калорийным и вредным, которое приводит к ожирению и не несет ничего хорошего для организма. На самом деле правильно подобранный продукт имеет немало полезных свойств.
В пшеничной муке, из которой готовятся макароны, содержатся железо, фосфор, магний, витамины Е и В6. В изделиях из твердых сортов пшеницы полностью отсутствует холестерин. Калорийность их невысока и практически равна пищевой ценности отварной гречки.
Клетчатка в составе макарон улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Аминокислоты, в частности триптофан, способствуют выработке мелатонина, а значит делают сон крепким и полноценным.
Лучше всего есть макароны на завтрак или обед в качестве самостоятельного блюда со сливочным или растительным маслом, а ужинать более легкой пищей. В качестве гарнира подойдут овощи, сыр, морепродукты, мясо.
Важно помнить, что лишние килограммы набираются не от макарон, а от калорийной заправки или соусов на основе майонеза. Итальянская паста с овощами фигуре никак не навредит, а от макарон с жирным мясом очень даже легко поправиться.
Возможный вред
Пользу принесут только изделия из твердых сортов пшеницы. От мягких положительного эффекта кроме чувства насыщения ждать не стоит.
Нельзя злоупотреблять макаронами людям, склонным к набору лишнего веса. При малоподвижном образе жизни неизрасходованные калории отложатся лишними килограммами. Ещё одно ограничение — предрасположенность к запорам и проблемы с пищеварительной системы.
Макароны из пшеничной муки противопоказаны при непереносимости глютена. Для таких случаев подойдут кукурузные или гречневые варианты.
Что полезнее: макароны или гречка?
Правильное и разнообразное питание — залог здоровья. Соблюдая меру, можно готовить блюда из обоих продуктов. Правильно приготовленные макароны ничуть не хуже гречки и вполне могут подаваться на стол. Качественные продукты не скажутся на фигуре отрицательно, а лишь станут отличным источником энергии.
Гречку можно есть в течение дня, макароны лучше в первой половине, так как они дольше перевариваются и несколько тяжелее усваиваются. Калорийность у приготовленных продуктов практически одинакова, также как и гликемический индекс.
Для тех, кто не может выбрать что-то одно существует диетический и вкусный вариант — гречневые макароны, которые делают из гречневой муки и воды.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»