Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Малина: польза и вред для здоровья организма

Малина – удивительная ягода. Она обладает отличными вкусовыми особенностями и множеством полезных свойств. Каждый из ее сортов используют для лечения и профилактики распространенных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление плодов этого растения поможет насытить организм человека витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов.

Содержание:

Чем отличается малина от ежевики

Ежевика – ягода, родиной которой считается Северная Америка. Она окрашена в черный цвет и произрастает на кустарниках небольших размеров. На территории России в лесах средней полосы это растение встречается гораздо реже малины.

Польза и вред малины

Малина выращивается на всей территории России и пользуется огромной популярностью. Плоды этой уникальной ягоды окрашены в насыщенный малиновый цвет и имеют характерный сладкий вкус.

Большинство людей уверены, что главным отличием этих двух ягод является их цвет. Однако это мнение ошибочное. Все дело в том, что окрас недозревших ягод ежевики очень похож на спелые плоды малины. Кроме того, определенные сорта малины окрашены в такой же цвет, как вызревшие ягоды ежевики. Чтобы отличить малину от ежевики, садовники советуют обращать внимание на следующие особенности растений:

  1. Высота и толщина прутьев. Одно из самых главных отличий ежевики – ее размеры. Высота растения может достигать 3 метров, что вдвое превышает размеры малиновых кустов. Кроме того, ежевика имеет сильные прутья, чего нельзя сказать о малине.
  2. Шипы. На кустах малины можно заметить большое количество тонких шипов. Для ежевичного куста также характерно наличие колючек. Однако в этом случае они будут похожи на те, которые расположены на кустах роз.
  3. Отделение ягоды от цветоложа. Плоды малины собирать очень легко, так как они хорошо отделяются от цветоложа. В то же время ягоды ежевики можно снять с куста только с ядром.
  4. Вкусовые особенности. Для малины характерным является приятный, сладкий вкус, чего нельзя сказать о ежевике. Ее ягоды не содержат в своем составе большое количество сахара, что и объясняет ее специфические вкусовые характеристики.
  5. Урожайность. Показатель урожайности ежевики на порядок выше, чем у малины.
  6. Созревание плодов. Еще одно отличие этих растений – сроки созревания плодов. Первые спелые ягоды малины собирают с кустов в середине лета, а вот ежевика начинает созревать ближе к его концу.

Какая малина полезнее: лесная или садовая

Многие люди знают о том, что малина может произрастать не только на дачных или приусадебных участках, но и в лесах. При этом плоды дикорастущей малины содержат в своем составе значительно больше полезных микроэлементов и витаминов. Исходя из этого, специалисты утверждают, что лесные ягоды идеально подойдут для лечения и профилактики простудных и прочих заболеваний.

Состав и калорийность

Малина содержит в своем составе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. 100 г этих вкуснейших ягод включают в себя:

  • 12 мкг бета-каротина.
  • 0,032 мг тиамина.
  • 0,038 мг рибофлавина.
  • 0,6 мг ниацина.
  • 0,33 мг пантотеновой кислоты.
  • 21 мкг фолиевой кислоты.
  • 26,2 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,87 мг токоферола.
  • 7,8 мкг филлохинона.
  • 150 мг флавоноидов.
  • 12,3 мг холина.
  • 151 мг калия.
  • 29 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 1 мг натрия.
  • 22 мг магния.
  • 0,69 мг железа.
  • 0,2 мкг селена.
  • 80 мкг марганца.
  • 0,42 мг цинка.
  • 90 мкг меди.

Что касается калорийности, то 100 г малины содержат в себе всего 52 калории, что позволяет употреблять этот продукт тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства малины

Общая польза

Полезные свойства малины

Терапевты утверждают, что малина является одной из самых полезных ягод. Регулярное употребление плодов этого растения сможет оказать благотворное влияние на человеческий организм и поможет справиться с такими проблемами:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • развитие рахита;
  • плохая свертываемость крови;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развитие атеросклероза.
  • Кроме того, состав этой уникальной ягоды помогает:
  • вывести из организма токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии;
  • предотвратить образование тромбов;
  • остановить закупорку артерий;
  • предотвратить скопление холестерина в крови.

Для женщин

По мнению специалистов, малина должна присутствовать в рационе каждой женщины. Благодаря своему уникальному составу, она способна благотворно повлиять на женский организм, предотвращая развитие таких неприятных проблем, как:

  • преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
  • лишний вес;
  • авитаминоз;
  • гормональные нарушения;
  • болевой синдром во время менструации.

Кроме того, эта уникальная ягода способна улучшить состояние кожных покровов, возвратить им упругость, красоту и здоровое сияние.

Для мужчин

Не менее полезна малина и для мужчин. Ее уникальный состав поможет представителям сильной половины человечества:

  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить риски развития мочекаменной болезни;
  • зачать ребенка, повысить активность и количество сперматозоидов;
  • предотвратить развитие импотенции.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и прочих питательных веществ. Терапевты утверждают, что регулярное употребление малины сможет полностью удовлетворить эту потребность. Кроме того, полезные микро- и макроэлементы, которые входят в ее состав, помогут:

  • справиться с сильным токсикозом;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • подготовить женский организм к процессу родорозрешения;
  • справиться с простудными заболеваниями без применения лекарственных средств.

Однако не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление ягод малины может привести к нежелательным последствиям. Поэтому следует контролировать потребление продукта и не превышать нормы, которые может установить только гинеколог.

Видео: листья малины при беременности для легких родов Развернуть

При грудном вскармливании

Не стоит увлекаться этим продуктом и после родорозрешения. Педиатры рекомендуют кормящим женщинам исключить малину из ежедневного рациона на 6 месяцев. В случае отказа от выполнения этой рекомендации молодая мама может спровоцировать развитие серьезной аллергической реакции у новорожденного ребенка.

После того как ребенок достигнет шестимесячного возраста, женщина может разнообразить свое ежедневное меню этой вкусной ягодой, начиная с нескольких штук в сутки. Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, детские врачи разрешают постепенно увеличивать его количество. При этом стоит обратить внимание и на то, что суточная норма малины для кормящей мамы не должна превышать 100–150 г.

При условии правильного введения и отсутствия аллергических реакций у ребенка малина сможет не только улучшить общее состояние женщины, но и окажет благотворное влияние на детский организм:

  • укрепит иммунитет малыша;
  • насытит организм ребенка всеми микроэлементами;
  • улучшит работу пищеварительной системы ребенка;
  • предотвратит развитие рахита и анемии.

Для детей

Педиатры разрешают вводить малину в меню детей, которые достигли годовалого возраста, при условии отсутствия каких-либо серьезных аллергических реакций. Регулярное употребление малины в правильном количестве поможет:

  • укрепить иммунную систему ребенка;
  • предотвратить развитие анемии и справиться с первыми стадиями этого заболевания;
  • снизить негативное воздействие стрессовых ситуаций на детскую нервную систему;
  • повысить умственную активность;
  • улучшить аппетит.

Польза листьев малины

Польза листьев малины

Листья малины не менее полезны, чем ее плоды. В их состав входит большое количество компонентов, которые способны оказать положительное влияние на организм человека, в том числе;

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • разнообразные органические кислоты;
  • вяжущие вещества;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • салицилаты.

Благодаря такому составу листья малины используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхита и ангины.

Кроме того, флавоноиды, которые входят в состав листьев малины, способны останавливать кровотечение, что дает возможность использовать это растение для лечения таких заболеваний:

  • геморрой;
  • колит;
  • энтероколит;
  • желудочные кровотечения.

Отвары из листьев малины обладают сильнейшими противовоспалительными свойствами, используются для лечения стоматита и воспаления десен, а также для профилактики и лечения женских заболеваний.

Полезен ли чай из листьев малины

Чай из листьев малины пользуется огромной популярностью и содержит в своем составе все те полезные микроэлементы, что и свежие листья этого растения. Он положительно воздействует на работу человеческого организма и обладает многими полезными свойствами:

  1. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  2. Способствует быстрому избавлению от неприятной симптоматики во время простуды.
  3. Предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Способствует восстановлению сердечного ритма.
  5. Помогает понизить высокую температуру тела.
  6. Обладает отхаркивающим эффектом.
  7. Способствует нормализации работы ЖКТ.
  8. Способствует выведению лишней воды из человеческого организма.
  9. Помогает вылечить конъюнктивит.
Видео: чай из листьев малины Развернуть

Чем полезна малина при похудении

Не менее полезна малина и при похудении. Она является продуктом, который содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому не способна повысить уровень содержания сахара в человеческом организме. Регулярное употребление этой ягоды приводит к выведению из организма лишней жидкости и солей, что способствует активному снижению веса.

Кроме того, малина поможет насытить организм необходимым количеством полезных микроэлементов и витаминов, предотвращая развитие авитоминоза. Ежедневное употребление этой уникальной ягоды не станет причиной повышения веса.

Малина в медицине

Многие терапевты сходятся во мнении, что ягоды и листья малины способны ускорить лечение многих заболеваний. Настои и отвары из этого растения советуют пациентам, которые страдают от серьезных заболеваний желудка и кишечника, также их предлагают использовать как натуральное, потогонное средство. Малину употребляют для снижения уровня содержания холестерина в крови и для снятия ацидоза при таком заболевании, как сахарный диабет.

Малина в медицине

Кроме того, содержание йода позволяет использовать эту ягоду для лечения базедовой болезни, а противовоспалительные свойства помогут быстро побороть простуду и грипп.

При сахарном диабете

Терапевты не запрещают пациентам, которые страдают от диабета, включать малину в ежедневное меню. Помимо основных полезных свойств, она способна понизить уровень содержания сахара в крови, что является одним из самых главных симптомов этого тяжелого заболевания.

Кроме того, регулярное употребление малины поможет женщине, которая вынашивает ребенка и страдает от этого заболевания, родить здорового малыша с хорошей иммунной системой.

Важно: гликемический индекс малины – 25 единиц.

При панкреатите

В период обострения заболевания гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью исключить малину из ежедневного рациона. Это объясняется содержанием в ней большого количества кислот, которые способны раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Однако в период стойкой ремиссии малина станет незаменимым продуктом. Она поможет восстановить организм после перенесенного заболевания и насытить его всеми необходимыми витаминами. Специалисты советуют пациентам, страдающим от панкреатита, употреблять эту уникальную ягоду только после продолжительной термической обработки, которая способствует испарению кислот.

При введении малины в рацион следует проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом. Специалист, который знаком со спецификой заболевания и особенностями организма пациента, сможет рассчитать допустимую суточную норму потребления этой ягоды, что предотвратит неприятные последствия от ее употребления.

Строжайшим запретом для пациентов, страдающих от панкреатита, являются настойки, алкогольные напитки из листьев этого растения и сдобные изделия с малиновой начинкой.

При гастрите

Специалисты советуют отказаться от употребления малины и тем пациентам, которые страдают от гастрита. При этом, по мнению опытных гастроэнтерологов, свежие ягоды этого растения противопоказаны и в период стойкой ремиссии заболевания. Раздражающее воздействие кислоты на слизистые оболочки может стать причиной не только ухудшения общего состояния пациента, но и привести к развитию осложнений и сопутствующих заболеваний.

Для кишечника

А вот при проблемах с кишечником малина станет незаменимым помощником. Благодаря уникальному составу отвар из высушенных ягод этого растения поможет справиться с сильной диареей и остановит воспалительные процессы в кишечнике.

При подагре

Лечение подагры заключается не только в медикаментозной терапии, но и в соблюдении строгой диеты, которая подразумевает полный отказ от многих продуктов питания, в том числе и от малины. Пурины, которые входят в состав этой сладкой ягоды, приводят к скоплению кислоты в сухожилиях, суставах и даже внутренних органах, что способствует развитию этого серьезного заболевания.

При колите

Специалисты утверждают, что свежие ягоды малины при таких заболеваниях, как колит, могут привести к обострению патологии и развитию серьезных осложнений. Причина такого запрета – присутствие в ягодах мелких семян, которые способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что крайне нежелательно при колите.

А вот свежевыжатый сок и отвары из листьев этого растения в умеренных количествах способны положительно повлиять на течение заболевания и помогут снять неприятную симптоматику.

При холецистите

Медики не запрещают пациентам, страдающим от такого заболевания, как холецистит, употреблять ягоды малины. Однако они отмечают, что не стоит есть их слишком много. Малина принесет огромную пользу для организма человека и поможет справиться с заболеванием только в том случае, если количество ее потребления будет умеренным.

При простуде

При развитии простудных заболеваний малина является незаменимым средством. Эта уникальная ягода поможет понизить температуру тела человека, окажет противомикробное воздействие и насытит организм большим количеством витаминов. Конечно, медики утверждают, что заменить медикаментозное лечение малина не сможет, но усилить действие противовирусных препаратов она вполне способна. Кроме того, ее разрешено употреблять тем пациентам, которым запрещены многие лекарственные препараты – беременным и детям.

Видео: как лечить простуду малиновым вареньем Развернуть

От кашля

Малина является природным антисептиком, поэтому отлично справляется с простудной симптоматикой, в том числе и с кашлем. Плоды, листья и даже цветы этого растения используются для лечения простудного кашля и начальных стадий бронхита. Однако терапевты настоятельно рекомендуют своим пациентам не отказываться от медикаментозного лечения и использовать малину как вспомогательное средство. По мнению специалистов, это растение сможет усилить действие традиционных лекарственных препаратов, но не заменит их.

При ангине

Помочь малина сможет и в лечении ангины. Благодаря своему богатому составу и содержанию в нем витамина С, Р, клетчатки, белка и фолиевой кислоты она усилит действие лекарственных препаратов и ускорит процесс выздоровления.

При температуре

Нередко используется это растение и для понижения температуры тела при острых простудных заболеваниях. Медики подтверждают способность малины понижать температуру тела человека и объясняют это присутствием в ее составе салициловой кислоты. Несмотря на это, медики не рекомендуют использовать малину как жаропонижающее средство в тех случаях, когда температура тела человека повысилась до 39 градусов по Цельсию. В этом случае убрать жар могут только традиционные препараты.

Малина повышает или понижает давление

Еще одной уникальной особенностью этого растения считается способность понижать артериальное давление. Богатый состав малины способствует нормализации сердечного ритма, является сильным потогонным средством и помогает человеческому организму избавиться от лишней жидкости. Эти уникальные свойства растения объясняют его способность понизить показатели артериального давления.

Исходя из этого, многие терапевты советуют пациентам, страдающим от гипертонии, вводить свежие ягоды малины и чаи из ее листьев в свой ежедневный рацион. Они помогут контролировать показатель артериального давления и окажут укрепляющее воздействие на весь организм:

  • восстановят кровообращение;
  • повысят тонус сосудов;
  • улучшат работу иммунной системы.

Рецепты народной медицины на основе малины

Благодаря своему уникальному составу, малина широко используется и в народной медицине. Существует множество рецептов, в основу которых входят плоды, цветы и листья этого растения. Самыми популярными и эффективными из них являются:

Рецепты народной медицины на основе малины

Противопростудный чай

Для приготовления этого народного средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • Высушенные ягоды малины.
  • Кипяток.

4 полных столовых ложки ягод настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 20 минут. По истечении указанного времени чай следует процедить и выпить. Специалисты отмечают, что особо эффективно принимать это средство перед отходом ко сну. Оно поможет справиться с симптомами простуды и гарантирует улучшение общего состояния больного.

Потогонный чай

Поможет справиться с повышением температуры чай из малинового варенья. Для его приготовления необходимо взять 2 маленьких ложки домашнего варенья и 1 стакан кипятка. Несколько чашек такого чая поможет не только понизить температуру, но и улучшить самочувствие больного.

Средство для борьбы с кожными заболеваниями

Это растение также отлично справляется и с кожными заболеваниями. Оно поможет вылечить экзему, рожистые воспаления и справиться с такой проблемой, как угри.

Для приготовления средства понадобятся:

  • Сухие листья малины.
  • Кипяток.

10 г предварительно измельченных малиновых листьев следует настоять в 1 стакане кипятка и процедить. Чтобы справиться с кожными проблемами, следует ежедневно протирать этим средством проблемные участки вплоть до полного выздоровления.

Кровоостанавливающее средство

Справиться с геморроидальными и носовыми кровотечениями поможет отвар из высушенных корней растения. 1 столовую ложку корней следует прокипятить в 250 мл воды в течение 10 минут. По истечении указанного времени отвар нужно настоять в течение 60 минут и процедить.

Средство употребляется внутрь 3 раза в день. Единоразовая дозировка составляет 1/4 стакана и должна строго соблюдаться.

Малина в косметологии

Благодаря своим уникальным свойствам малина широко используется в косметологии. На прилавках магазинов можно найти огромное количество средств по уходу за кожей лица, в состав которых входит экстракт этой популярной ягоды. Кроме того, малина способна оказать благотворное влияние на состояние волос, улучшить их внешний вид и вернуть потерянный блеск.

Малина в косметологии

Для лица

Изготовить косметические средства по уходу за кожей лица можно и в домашних условиях. При этом они не будут ничем уступать тем, которые предлагают современные косметологические компании.

Существует множество рецептов приготовления уходовой косметики с использованием малины, однако самыми популярными и эффективными являются такие:

Отбеливающая маска
Это удивительное средство обладает многими уникальными свойствами, в том числе и способностью отбелить и смягчить кожу лица. Чтобы добиться такого эффекта, следует регулярно делать маску из сока малины.

Применение: слой ваты средней толщины следует смочить в малиновом соке и оставить на лице на 20 минут. По истечении указанного времени маску нужно удалить, а лицо протереть ватным тампоном.

Тонизирующая маска
Маска из малинового сока и молока обладает освежающим и тонизирующим эффектом

Применение: вату следует смочить в смеси из малинового сока, полученного из 100 г свежих ягод, и 2 больших ложек коровьего молока, выложить на кожу лица, накрыть влажным прохладным полотенцем и выдержать в течение 20 минут. По истечении указанного времени следует умыться водой комфортной температуры и смазать кожу питательным кремом.

Очищающее средство
Маска из сока малиновых листьев и вазелина поможет очистить кожу от угревых высыпаний.

Применение: смесь 1 части сока листьев малины и 4 частей вазелина следует выдержать на коже 60 минут, после чего вытереть остатки при помощи ватного или марлевого тампона. Максимальный эффект этого средства проявляется после 20 процедур.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Малина оказывает положительное влияние не только на кожные покровы, но и на волосы. Средства по уходу за волосами, основой которых являются плоды, цветы или листья малины, способны улучшить внешний вид волос, убрать жирный блеск и восстановить их после частых окрашиваний или постоянных укладок.

Самыми популярными средствами по уходу за волосами, которые можно приготовить в домашних условиях, считаются такие:

Крем для волос
Для приготовления этого средства понадобится:

  • Малиновый сок – 2 столовых ложки.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Желток 1 яйца.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Небольшое количество манной каши.

Ингредиенты следует смешать в небольшой емкости до получения однородной массы, нанести на грязные волосы, укутать теплым полотенцем и выдержать в течение 50–60 минут. По истечении указанного времени волосы тщательно промыть под проточной водой и вымыть шампунем.

Малиновый ополаскиватель
Для приготовления ополаскивателя из малины понадобятся только свежие ягоды этого растения. Их количество определяется в индивидуальном порядке, исходя из длины волос.

Ягоды следует измельчить любым удобным способом и процедить при помощи марли. Полученным соком следует ополаскивать влажные, чистые волосы.

Малиновый бальзам
Для приготовления бальзама из малины понадобятся только качественные, свежие плоды этого растения. Их количество определяется, исходя из длины и густоты волос. На короткие и не слишком густые волосы понадобится 50–60 г малины.

Измельченные ягоды нанести на чистые волосы и выдержать в течение 5–10 минут. По истечении указанного времени волосы следует тщательно промыть под проточной водой.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, малина может нанести вред здоровью человека в случае наличия некоторых заболеваний. Медики обращают внимание на то, что эта ягода противопоказана людям, которые страдают от таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язва;
  • подагра.

Терапевты также советуют полностью исключить малину из рациона тем пациентам, у которых наблюдаются нарушения в работе почек и постоянные аллергические реакции на яркоокрашенные продукты питания.

Кроме того, гинекологи рекомендуют ограничить количество потребления свежей малины и чаев с листьями этого растения беременным женщинам. В умеренных дозировках этот продукт принесет только пользу женскому организму и ребенку, но в больших количествах малина может стать причиной прерывания беременности.

Как правильно хранить малину

Ягоды этого растения можно хранить в свежем, замороженном, консервированном, перетертом или сушеном виде.

Как правильно хранить малину

Свежая малина хранится не больше 20 часов при температуре 20 градусов по Цельсию. Продлить этот срок до 7–10 дней поможет хранение в холодильнике. Чтобы ягоды не испортились, их нужно:

  1. Перебрать.
  2. Отделить от цветоложа.
  3. Поместить в маленькие, чистые емкости.
  4. Накрыть тканевой салфеткой.
  5. Поставить в холодильник. Емкости с малиной следует расположить в средней части холодильника и оградить от посторонних запахов, упаковав все остальные продукты.

Можно ли замораживать

Молодые хозяйки часто задаются вопросом – можно ли замораживать ягоды малины. Ответ на этот вопрос однозначный и положительный. Однако чтобы сохранить все питательные вещества ягод, замораживать их нужно правильно:

  1. Ягоды промыть под чистой проточной водой.
  2. Просушить.
  3. Выложить малину в один слой на небольшой противень или разделочную доску.
  4. Поместить ягоды в морозилку на 24 часа.
  5. Замороженные ягоды хранить в герметичных пакетах или в небольших пластиковых емкостях.

Как сушить

Ягоды малины можно сушить несколькими способами:

  1. Естественным. Этот способ подразумевает размещение ягод, выложенных тонким слоем на чистую ткань или бумагу, под прямыми солнечными лучами и их периодическое переворачивание. Спустя 7–10 суток малина будет высушена. Стоит отметить, что при выборе этого способа сушки необходимо предотвратить загрязнение ягод и попадание на них влаги.
  2. Искусственным. Искусственный способ сушки ягод подразумевает высушивание малины в духовке. Плоды размещают на чистом противне и высушивают при стабильной температуре, которая должна составлять не более 60–65 градусов по Цельсию. При этом ягоды не требуют предварительного промывания.
  3. Комбинированным. Ягоды оставляют на солнце на несколько суток, после чего помещают в духовку и досушивают при температуре 60 градусов по Цельсию.
Видео: как сохранить малину на зиму Развернуть

Что можно приготовить из малины: рецепты

Существует множество рецептов, основой которых является малина. Однако чаще всего из этих ягод готовят:

  • малиновое варенье;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • смузи.

Варенье

Варенье из малины

Для приготовления малинового варенья понадобится немного терпения и всего 2 ингредиента:

  • сахар;
  • свежие ягоды малины.

Перед началом приготовления ягоды малины следует перебрать, удалив все испорченные ягоды, веточки и листики, и залить чистой водой на 5 минут. По истечении указанного времени воду необходимо аккуратно слить и приступать к приготовлению.

Этапы приготовления малинового варенья:

  1. Поместить ягоды в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить сахар, количество которого должно соответствовать весу ягод.
  3. Оставить малину в таком виде на 6–7 часов.
  4. По истечении указанного времени вынуть ягоды из кастрюли.
  5. Сироп, который остался в емкости, довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.
  6. В проваренный сироп добавить малину.
  7. Довести полученную смесь до кипения и проварить еще 5–7 минут, снимая пену.

Варенье готово. Осталось только разлить его по чистым банкам и закрыть крышками. Варенье, приготовленное по этому рецепту, может храниться до 2 лет.

Малиновый сок

Для приготовления сока из свежей малины понадобится:

  • 1,2 кг ягод;
  • 130 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и перебранные ягоды перебить при помощи блендера.
  2. Пюре из ягод малины нагреть и оставить на 20 минут.
  3. По истечении указанного времени пюре процедить.
  4. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и проварить не больше 5–7 минут.
  5. Разлить сок по чистым банкам и закатать крышками.

Готовый малиновый сок можно употреблять уже через 2–3 дня.

Компот

Малиновый компот любят и дети, и взрослые. Этот напиток готовится очень просто и не требует больших финансовых затрат на ингредиенты.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г свежих ягод малины;
  • 1 л очищенной воды;
  • 150–200 г сахарного песка.

Способ приготовления: Ягоды промыть. Поместить в закипевшую воду. Добавить сахар. Варить не больше 3–4 минут.

Компот, приготовленный по этому рецепту, можно пить уже после остывания.

Вино

Малиновое вино украсит любой праздничный стол и удивит гостей. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо подготовить такие составляющие:

  • литровую банку свежей малины;
  • 1 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В малиновое пюре добавить 700 мл чистой воды и 300 г сахарного песка.
  2. Накрыть емкость со смесью гидрозатвором и оставить на 10 дней для брожения.
  3. Спустя указанный период времени сусло процедить и добавить к соку 100 г сахара и стакан воды.
  4. Оставить еще на трое суток.
  5. Спустя указанное время добавить в сусло оставшееся количество сахара (100 г).
  6. Когда процесс брожения будет окончен, вино перелить в другую емкость, герметично закрыть и оставить созревать.
  7. Процесс созревания вина может занять от 3 до 6 месяцев. В этот период вино необходимо переливать в чистую емкость по мере образования осадка. После того как осадок перестанет появляться, вино считается готовым.

Малиновый смузи

Малиновый смузи

Малиновый смузи – еще один популярный рецепт, основой которого являются ягоды спелой малины. Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды малины;
  • йогурт;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Чтобы приготовить малиновый смузи, необходимо взбить 250 г малины с 1 стаканом натурального йогурта. В полученную смесь нужно добавить 300 мл холодного, апельсинового сока и взбить блендером еще раз.

Смузи, приготовленный по этому рецепту, понравится не только детям, но и взрослым, и станет идеальным, освежающим напитком.

Видео: как приготовить густой малиновый джем Развернуть

Можно ли давать малину животным

Малина является богатым источников витаминов, макро- и микроэлементов не только для людей, но и для животных. По мнению опытных ветеринаров, эта ягода должна входить в рацион домашних любимцев, но только в ограниченном количестве. Кроме того, специалисты рекомендуют хозяевам собак и кошек контролировать реакцию животного на введение нового продукта. В случае возникновения сыпи на коже или отеков следует полностью исключить это необычное лакомства из рациона любимца.

Интересные факты о малине

О лечебных свойствах малины знают многие люди, однако далеко не всем известно, что:

  1. Малина входит в состав многих лекарственных средств из-за отличных вкусовых характеристик.
  2. Листья этого растения могут полностью заменить чай.
  3. Культивация малины началась в 16 веке.
  4. Регулярное употребление ягод малины поможет справиться с депрессией.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: