Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение
Пищевая добавка Е459 встречается в составе мороженого, йогурта, спортивного и детского питания. Полимер глюкозы бесспорно обладает полезными свойствами для организма, но не имеет преимуществ перед другими натуральными подсластителями.
Мальтодекстрин: что это такое, состав и калорийность
Мальтодекстрин представляет собой легкосыпучий сладкий порошок белого или светло-желтого цвета, кристаллы которого состоят из молекул глюкозы, мальтотриозы и декстрина. Высококалорийный продукт (378 кКал) хорошо растворяется в горячей, холодной воде, спирте, нерастворим в жирах, является быстрым углеводом с гликемическим индексом — 105–136.
Характеристики Е459 в составе продуктов:
- Обладает сгущающим эффектом.
- Выполняет функции сахарозаменителя, подсластителя, эмульгатора, разрыхлителя, антиокислителя, влагопоглотителя.
- Снижает точку замерзания.
- Обеспечивает однородность структуры.
- Улучшает внешний вид, продлевает срок годности продуктов.
- Снижает затраты на производства.
- Повышает сытность, питательную, энергетическую ценность.
- Ускоряет растворимость, усвоение белков.
- Увеличивает объем сыпучих смесей.
- Надолго сохраняет, усиливает вкус.
- Легко усваивается.
Производят пищевую добавку путем ферментации кукурузного, картофельного, пшеничного или рисового крахмала.
Мальтодекстрин: польза и вред для организма человека
Общая польза
Мальтодекстрин быстро насыщает энергией, улучшает микробиоту и перильстатику кишечника, очищает организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Е459 снижает уровень холестерина в крови, активизирует работу мозга, повышает когнитивные способности.
Добавка увеличивает выработку собственного инсулина, серотонина, улучшает настроение, помогает пережить стресс, предотвратить развитие депрессии, улучшает метаболизм.
Польза в спортивном питании
Для спортсменов мальтодекстрин выпускают в форме отдельного препарата — источника концентрированных углеводов или реализуют в составе гейнеров для набора мышечной массы.
Полезные действия добавки для спортсменов:
- Из-за низкой скорости расщепления длительно поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, подавляет чувство голода.
- Восстанавливает запасы израсходованного во время тренировки печеночного, мышечного гликогена.
- Не провоцирует проблем с пищеварением.
- Не требует большого количества воды для расщепления, исключает дегидратацию.
- При физических нагрузках поддерживает аэробную энергию.
- Быстро восполняет затраченные силы.
Если добавка нужна для наращивания мышечной массы, продукт употребляют после тренировок. Гейнеры с Е459 удобны в использовании, обладают приятным вкусом без излишней сладости, высокой калорийностью.
Несмотря на то, что мальтодекстрин для спортсменов является эффективным источником дополнительной энергии, он не приравнивается к допингам.
Вред и противопоказания
Полимер глюкозы противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, ожирении. Употребление продуктов с Е459 приводит к резкому увеличению концентрации глюкозы в крови и не меньше сахара способствует набору избыточного веса.
По вредности высококалорийная пищевая добавка с высоким ГИ сопоставима с кондитерскими изделиями, сладкой выпечкой.
Если подсластитель сделан из пшеничного крахмала, он противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Применение мальтодекстрина в пищевой промышленности
Задачи быстрого углевода, входящего в состав пищевых продуктов:
- Сгущенное молоко, сливки — предотвращает кристаллизацию сахара, снижает себестоимость.
- Мороженое, майонез — создает нужную структуру, усиливает ощущение жирности.
- Вафли — препятствует растрескиванию.
- Мармелад, джем, повидло, пастила — повышает вязкость.
- Колбасы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты — образует гель, похожий на жир, делает вкус ярче.
- Сухие соусы, супы — увеличивает объем, улучшает растворимость.
- Детское питание — повышает питательную ценность, придает сладкий вкус, усваивается лучше сахара, не вызывает привыкания.
Е459 можно встретить в составе чипсов, сухариков, кисломолочной продукции, кетчупа, салатных заправок, мультифруктовых соков, выпечки, шоколадных батончиков. Мальтодекстрин содержащие товары промаркированы надписью «без сахара».
Быстрый углевод широко используют в пивоварении для увеличения плотности, газированности, сохранения первоначального цвета, устойчивости пены, повышения калорийности.
Использование добавки в косметологии
Мальтодекстрин применяют в косметических средствах как структурообразующий элемент и не только. Он загущает, усиливает аромат, делает однородной структуру, препятствует расслоению, сохраняет цвет и продлевает срок годности бьюти-продуктов.
Добавка образует пленку на эпидермисе, препятствует испарению влаги, очищает поры, смягчает, выравнивает тон, защищает кожу от внешних неблагоприятных воздействий.
Ее используют в антивозрастной косметике, маках, твердых шампунях, пудре, румянах, бальзамах для волос, лосьонах, очищающих пенках, гелях для душа, зубной пасте.
Безопасный для здоровья мальтодекстрин одобрен для использования в пищевой промышленности, косметологии, спортивном питании. При его использовании до или после тренировок необходимо выбирать качественные продукты с добавкой. Как натуральную альтернативу можно употреблять пектин, стевию, мед, финики.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»