Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение


Пищевая добавка Е459 встречается в составе мороженого, йогурта, спортивного и детского питания. Полимер глюкозы бесспорно обладает полезными свойствами для организма, но не имеет преимуществ перед другими натуральными подсластителями.

Мальтодекстрин: что это такое, состав и калорийность

Мальтодекстрин представляет собой легкосыпучий сладкий порошок белого или светло-желтого цвета, кристаллы которого состоят из молекул глюкозы, мальтотриозы и декстрина. Высококалорийный продукт (378 кКал) хорошо растворяется в горячей, холодной воде, спирте, нерастворим в жирах, является быстрым углеводом с гликемическим индексом — 105–136.

Мальтодекстрин

Характеристики Е459 в составе продуктов:

  1. Обладает сгущающим эффектом.
  2. Выполняет функции сахарозаменителя, подсластителя, эмульгатора, разрыхлителя, антиокислителя, влагопоглотителя.
  3. Снижает точку замерзания.
  4. Обеспечивает однородность структуры.
  5. Улучшает внешний вид, продлевает срок годности продуктов.
  6. Снижает затраты на производства.
  7. Повышает сытность, питательную, энергетическую ценность.
  8. Ускоряет растворимость, усвоение белков.
  9. Увеличивает объем сыпучих смесей.
  10. Надолго сохраняет, усиливает вкус.
  11. Легко усваивается.

Производят пищевую добавку путем ферментации кукурузного, картофельного, пшеничного или рисового крахмала.

Мальтодекстрин: польза и вред для организма человека

Общая польза

Мальтодекстрин быстро насыщает энергией, улучшает микробиоту и перильстатику кишечника, очищает организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Чем полезен мальтодекстрин

Е459 снижает уровень холестерина в крови, активизирует работу мозга, повышает когнитивные способности.

Добавка увеличивает выработку собственного инсулина, серотонина, улучшает настроение, помогает пережить стресс, предотвратить развитие депрессии, улучшает метаболизм.

Польза в спортивном питании

Для спортсменов мальтодекстрин выпускают в форме отдельного препарата — источника концентрированных углеводов или реализуют в составе гейнеров для набора мышечной массы.

Полезные действия добавки для спортсменов:

  1. Из-за низкой скорости расщепления длительно поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, подавляет чувство голода.
  2. Восстанавливает запасы израсходованного во время тренировки печеночного, мышечного гликогена.
  3. Не провоцирует проблем с пищеварением.
  4. Не требует большого количества воды для расщепления, исключает дегидратацию.
  5. При физических нагрузках поддерживает аэробную энергию.
  6. Быстро восполняет затраченные силы.

Если добавка нужна для наращивания мышечной массы, продукт употребляют после тренировок. Гейнеры с Е459 удобны в использовании, обладают приятным вкусом без излишней сладости, высокой калорийностью.

Несмотря на то, что мальтодекстрин для спортсменов является эффективным источником дополнительной энергии, он не приравнивается к допингам.

Вред и противопоказания

Полимер глюкозы противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, ожирении. Употребление продуктов с Е459 приводит к резкому увеличению концентрации глюкозы в крови и не меньше сахара способствует набору избыточного веса.

По вредности высококалорийная пищевая добавка с высоким ГИ сопоставима с кондитерскими изделиями, сладкой выпечкой.

Если подсластитель сделан из пшеничного крахмала, он противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Применение мальтодекстрина в пищевой промышленности

Задачи быстрого углевода, входящего в состав пищевых продуктов:

Применение мальтодекстрина

  1. Сгущенное молоко, сливки — предотвращает кристаллизацию сахара, снижает себестоимость.
  2. Мороженое, майонез — создает нужную структуру, усиливает ощущение жирности.
  3. Вафли — препятствует растрескиванию.
  4. Мармелад, джем, повидло, пастила — повышает вязкость.
  5. Колбасы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты — образует гель, похожий на жир, делает вкус ярче.
  6. Сухие соусы, супы — увеличивает объем, улучшает растворимость.
  7. Детское питание — повышает питательную ценность, придает сладкий вкус, усваивается лучше сахара, не вызывает привыкания.

Е459 можно встретить в составе чипсов, сухариков, кисломолочной продукции, кетчупа, салатных заправок, мультифруктовых соков, выпечки, шоколадных батончиков. Мальтодекстрин содержащие товары промаркированы надписью «без сахара».

Быстрый углевод широко используют в пивоварении для увеличения плотности, газированности, сохранения первоначального цвета, устойчивости пены, повышения калорийности.

Видео: чем опасен мальтодекстрин Развернуть

Использование добавки в косметологии

Мальтодекстрин применяют в косметических средствах как структурообразующий элемент и не только. Он загущает, усиливает аромат, делает однородной структуру, препятствует расслоению, сохраняет цвет и продлевает срок годности бьюти-продуктов.

Использование мальтодекстрина в косметологии

Добавка образует пленку на эпидермисе, препятствует испарению влаги, очищает поры, смягчает, выравнивает тон, защищает кожу от внешних неблагоприятных воздействий.

Ее используют в антивозрастной косметике, маках, твердых шампунях, пудре, румянах, бальзамах для волос, лосьонах, очищающих пенках, гелях для душа, зубной пасте.

Безопасный для здоровья мальтодекстрин одобрен для использования в пищевой промышленности, косметологии, спортивном питании. При его использовании до или после тренировок необходимо выбирать качественные продукты с добавкой. Как натуральную альтернативу можно употреблять пектин, стевию, мед, финики.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: