Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мамалыга: что это такое, польза и вред, как приготовить


Изначально мамалыгу, заменявшую хлеб, готовили из проса. В конце XVII века в Молдавском княжестве крупу заменили на более вкусную и калорийную кукурузу, которая к тому же не облагалась налогами Османской империи. С тех пор рецепт блюда, разошедшийся по миру, претерпел минимальные изменения.

Мамалыга: что это такое, как выглядит и какая на вкус?

Мамалыгой называют густую плотную кашу из кукурузной муки или сечки, которую можно разрезать на куски деревянным ножом или вощеной ниткой. Блюдо распространено в молдавской, западноукраинской, румынской кухнях. Его аналоги популярны в Италии (полента), На Кавказе (гоми, абыста, мамрыс, ахьар худар, джуран-худар), у народов, заселяющий Балканский полуостров.

Мамалыга

Какая мамалыга на вкус

Блюдо с приятной текстурой и слабым ореховым ароматом имеет нейтральный сладковатый вкус, который усиливают соусы, сыры, сметана, бекон и другие продукты.

Состав, калорийность

В состав мамалыги входят:

  1. Витамины — бета каротин, A, E, PP, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  2. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  3. Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, натрий, натрий, сера, хлор.
  4. Микроэлементы — железо, цинк, фтор, кобальт, медь, марганец.
  5. Пищевые волокна.
  6. Крахмал.
  7. Природные сахара.
  8. Насыщенные жиры.
  9. Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 1,48, 0,88, 11,76 г соответственно. Калорийность — 72 кКал.

Чем полезна мамалыга для здоровья человека

Быстро усваиваемое блюдо надолго утоляет голод, восполняет затраченную энергию, улучшает пищеварение, предотвращает процессы брожения, гниения в кишечнике.

Чем полезна мамалыга

Другие полезные действия:

  1. Усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость к респираторным заболеваниям.
  2. Ускоряет обменные процессы.
  3. Расширяет сосуды, снижает кровяное давление.
  4. Улучшает память, концентрацию внимания, репродуктивную функцию.
  5. Поддерживает здоровье мозга, работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
  6. Повышает стрессоустойчивость, работоспособность, уровень гемоглобина.
  7. Участвует в синтезе эстрогенов, тестостерона, инсулина, прогестерона, тироксина.
  8. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  9. Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
  10. Улучшает настроение.
  11. Расщепляет жиры, способствует похудению.
  12. Выводит лишнюю жидкость, токсические вещества, радионуклиды.

Безглютеновая мамалыга подходит для питания при сахарном, диабете, аллергии на клейковину. Оказывает седативные, антисептические эффекты, профилактирует анемию, катаракту, тромбозы, возрастную нейродегенерацию, почечную недостаточность.

Противопоказания и вред

Мамалыга имеет минимум противопоказаний. От нее отказываются при нарушениях свертываемости крови, обострении язвы желудка, заболеваний кишечника.

Переедание и частое употребление может спровоцировать чрезмерную перистальтику кишечника, боли в животе, диарею.

Как приготовить мамалыгу: 5 рецептов

Чтобы мамалыга получилась нужной консистенции и без комочков, следуйте рекомендациям специалистов:

  1. Для варки выбирайте кастрюлю с толстым дном, в идеале казан.
  2. Подсушите крупу на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. Засыпайте крупу или муку в кипящую воду частями, непрерывно помешивая.
  4. Продолжайте мешать кашу деревянной ложкой, чтобы не пристала ко дну.

Чтобы извлечь готовое блюдо из кастрюли, накройте емкость разделочной доской, переверните вверх дном.

Как приготовить мамалыгу

По-молдавски

В Молдавии блюдо готовят из муки мелкого помола, которую предварительно просушивают в духовке, просеивают через сито.

Набор продуктов:

  • 1,3 л воды;
  • 400 г кукурузной муки;
  • 300 г брынзы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Поставьте казан с водой на плиту. После закипания всыпьте подготовленную муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  2. После закипания, уменьшите огонь до среднего, варите полчаса, не забывайте помешивать.
  3. Сделайте минимальным огонь, продолжайте варить еще четверть часа, не переставая помешивать.
  4. Смочите деревянную лопатку в воде, отделите ей кашу от стенок.
  5. Через пару минут встряхните емкость, переверните ее на разделочную доску или полотенце.

Подавайте блюдо, приправив обжаренным на топленом масле измельченным луком, тертым сыром.

По-грузински

Чтобы приготовить гоми, понадобится:

  • 500 г гергили (крупы из белой кукурузы);
  • по 200 г муки из белой кукурузы, сулугуни.

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю с толстым дном 1 л воды. Переберите крупу, промойте. Сыр нарежьте слайсами. После закипания всыпьте гергили, варите 45 минут на среднем огне, постоянно помешивая. При выкипании воды, подливайте еще. Всыпьте муку, перемешайте, проварите несколько минут, снимите с плиты. Подавайте мамалыгу, поместив вовнутрь ломтики сулугуни.

По-осетински

Осетинская мамалыга, приправленная сахаром, называется шир.

Продукты:

  • 800 мл сыворотки;
  • 400 г кукурузной муки;
  • соль по вкусу;
  • 40 г сахара, 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в казан сыворотку или молоко, посолите, поставьте на плиту.
  2. В закипевшую жидкость всыпьте просеянную муку частями, непрерывно помешивая.
  3. Варите до тех пор, пока каша не станет отлипать от ложки.

При подаче сделайте в шире углубление, поместите в него масло, сахар.

Гуцульский банош

Жители Карпат включают кукурузную кашу в рацион не меньше 2 раз в неделю.

Понадобится:

  • стакан воды;
  • 800 г сметаны;
  • по 200 г грудинки, брынзы;
  • 300 г кукурузной крупы;
  • по щепотке сахара, соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Налейте в чугунок воду, добавьте сметану, взболтайте до однородной консистенции, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Всыпьте струйкой мелкую сечку.
  2. Варите до загустения на тихом огне в течение четверти часа, непрерывно помешивая в одну сторону.
  3. Введите масло, тертую брынзу.

При подаче выложите поверх мамалыги кусочки жареной грудинки.

В мультиварке

Смешайте стакан кукурузной муки с 0,5 ч. л. соли. Влейте 50 мл растительного масла, переложите в чашу мультиварки. Влейте стакан воды, перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте еще 2 стакана воды. В программе для варки каши готовьте блюдо 20 минут. За это время перемешайте мамалыгу 2–3 раза.

Видео: рецепт мамалыги из кукурузной муки Развернуть

Как правильно есть мамалыгу

Диетологи рекомендует есть блюдо в первой половине дня на завтрак или в обед. Плотная каша отлично сочетается с яйцами, творогом, брынзой, сулугуни, тушеной, жареной свининой, беконом, ветчиной, шкварками, чесночным соусом муждей, аджикой, зеленью. Ее подают со сметаной, жареной рыбой, грибами, крошат в тарелку с горячим молоком, делают шарики с сырной начинкой.

Как правильно есть мамалыгу

Если мамалыгу порезать пластами и обжарить в масле на сковороде, получатся вкусные лепешки, которыми можно заменить хлеб.

Малокалорийный продукт разнообразит рацион, подходит для вегетарианцев, диетического питания, больных туберкулезом, гипертоникам. Кукурузную муку используют не только для заваривания мамалыги, но и делают с ней омолаживающие косметические маски, а с крупой — антицеллюлитные процедуры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: