Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Мандарины: польза и вред для здоровья

Мандарины – любимые фрукты многих детей и взрослых. Они стали неизменным атрибутом новогоднего стола, могут потребляться в самостоятельном виде, использоваться для приготовления фрешей и разнообразных блюд. При этом каждому второму известно о том, что мандарины полезны для здоровья. Однако в большинстве случаев эти познания ограничиваются только одним фактом – полезным влиянием фрукта на иммунную систему человека. О том, какими еще полезными и лечебными свойствами обладают мандарины, а также о других их особенностях вы узнаете из этой статьи.

Содержание:

Где растут мандарины

Естественным ареалом обитания мандарина считается Кохинхин, южные территории современного Китая и Вьетнама. На этих землях оранжевый фрукт произрастает многие тысячелетия и считается одним из символов знати. Именно с этих стран мандарин распространился по всему миру.

Польза и вред мандаринов

В начале 19 века этот фрукт был завезен на территорию Европы. Впервые европейцы попробовали вырастить мандарин в землях Средиземноморья. Растение отлично отреагировало на теплый климат, который характерен для этих территорий, и выращивается там вплоть до сегодняшнего дня.

В конце 19 века саженцы мандарина попали на территорию Соединенных Штатов Америки. Эта культура хорошо прижилась на территориях Флориды, Нового Орлеана, Джорджии, Калифорнии и Техаса, где выращивается в промышленных масштабах по сегодняшний день.

Однако европейцы и американцы стали не единственными, кто смог вырастить это капризное растение. Оно успешно произрастает и плодоносит на территории:

  • Испании;
  • Италии;
  • Алжира;
  • Египта;
  • Марокко;
  • Филиппин;
  • Индии;
  • Японии;
  • Корни;
  • Турции;
  • Мексики;
  • Гватемалы;
  • Бразилии;
  • Абхазии.

В городах Латинской Америки мандарины встречаются не так часто. Однако в небольших количествах этот фрукт выращивают и на ее территории.

Успешно культивировали растение и в России. Встретить небольшие плантации мандаринов можно в Краснодарском крае и на территории Северного Кавказа. Конечно, говорить о промышленном выращивании в этом случае не приходится, но некоторые успехи уже имеются.

Виды

Специалисты разделяют все мандарины на 3 основных группы:

  1. Теплолюбивые, благородные. Для таких фруктов характерным является наличие насыщенного, оранжевого окраса кожуры, бугристая поверхность и крупные листья зеленого цвета.
  2. Теплолюбивые, мелколистные. Сорта, входящие в эту группу, отличаются вытянутой формой плодов, кожицей красно-оранжевого цвета и наличием яркого, резкого аромата.
  3. Японские. Главной отличительной особенностью сортов, входящих в эту группу, является отсутствие семян. Листья таких растений имеют достаточно большие размеры, а плоды – правильную, округлую форму и кожуру желто-оранжевого цвета.

Мандарины удостоились пристального внимания многих селекционеров, что привело к появлению гибридных видов:

Абхазские мандарины
Этот гибридный сорт получил огромную популярность, что стало возможным благодаря внешнему виду, размерам и вкусовым характеристикам плодов. Плоды этого гибрида отличаются округлой формой и окрашены в яркий оттенок желтого. Вкус вызревших абхазских мандаринов насыщенно-сладкий, с примесью едва заметной кислинки.

Красные
Их можно назвать отдельной группой, так как к ним относят большое количество гибридных сортов, в том числе и гибрид Минеола, Клементин, Тангора и Эллендале.

  1. Гибридный сорт Минеола был получен путем скрещивания мандарина с грейпфрутом. Он отличается грушевидной формой и красно-оранжевым окрасом кожуры.
  2. Клементин является гибридом мандарина и померанца. Его плоды не отличаются большими размерами. Они мелкие, круглые и даже слегка приплюснутые. Цвет кожуры – оранжевый, с характерным красным оттенком.
  3. Плоды гибридного сорта Тангора имеют непосредственное сходство с клементином. Единственной отличительной характеристикой плодов является их размер. Мандарины Тангора достаточно крупные, чего нельзя сказать о клементинах.
  4. Мандарины Эллендале могут быть как крупных, так и средних размеров. Они отличаются вкусовыми характеристиками, имеют оранжево-красную кожуру и были получены вследствие скрещивания трех фруктов – мандарина, танжерина и апельсина.

Желтые
Они представлены турецкими, китайскими, израильскими и марокканскими гибридными сортами. Кроме того, к этой группе относятся такие гибриды, как Мед, Юатангас и Дэнси.

  1. Для турецких гибридных сортов характерно наличие тонкой кожуры, окрашенной в яркие, светлые оттенки желтого или оранжевого. Их вкус оценят далеко не все, так как плоды слегка кислые и пресные. Несмотря на это, сорт не теряет свою популярность и выращивается в больших количествах.
  2. Главной отличительной чертой марокканских мандаринов является их золотистая кожура. Она легко отделяется от мякоти, которая в свою очередь удивит своей сладостью и отсутствием семян.
  3. Китайские гибриды имеют кисло-сладкие плоды, с кожурой желтого оттенка. При этом кислинка в плодах не выражена, а их вкус очень приятный.

Израильские
Желто-оранжевые израильские мандарины отличаются своей сладостью и содержат в себе минимальное количество семян.

Зеленые или филиппинские
Кожица этих гибридов окрашена в зеленый оттенок, а ее поверхность покрыта небольшими бугорками. При этом мякоть таких мандаринов имеет привычный оранжевый цвет и отличный сладкий вкус без выраженной кислинки.

Цитрофортунелла
Этот гибрид получен благодаря скрещиванию фортунеллы и одного из основных сортов мандарина. В итоге получилось привлекательное растение, высота которого не превышает отметки в 1,5 метра. Плоды цитрофортунеллы не вырастают до больших размеров, их кожура окрашена в яркий оттенок оранжевого, а вкус имеет выраженную горчинку. Из-за вкусовых характеристик чаще всего это растение выращивается только в декоративных целях.

Японские
Они могут быть выращены в квартирных условиях, что возможно благодаря их небольшим размерам. Высота карликового мандарина не превышает отметки в 2 метра. При этом плоды таких растений можно употреблять как продукт питания благодаря их отличному сладкому вкусу.

Видео: сорта мандаринов и сроки их созревания Развернуть

Чем отличается мандарин от апельсина

Ближайший родственник мандарина – это апельсин. Эти два фрукта похожи не только по цвету кожуры, но и по своему вкусу. Однако отличительных характеристик у них значительно больше:

Чем отличается мандарин от апельсина

  1. Произрастание. Мандариновый куст не достигает слишком больших размеров. Максимальная высота этого растения составляет 4 метра, в то время как апельсины произрастают на высоких деревьях.
  2. Плодоношение. Апельсин радует своими плодами на протяжении всего года, в то время как мандарины появляются на ветках растения только осенью и созревают в течение нескольких месяцев.
  3. Размер. Главной отличительной характеристикой этих фруктов является их размер. Апельсин может быть в несколько раз больше мандарина.
  4. Плотность кожуры. Апельсиновая кожура значительно плотнее мандариновой. Ее сложно очистить без помощи ножа.
  5. Применение кожуры. Апельсиновая кожура используется для приготовления вкуснейшего варенья, джема и даже масла, в то время как кожица мандаринов станет отличной основой для лечебных настоев, сиропов и экстрактов.
  6. Количество и размер долек. Размер апельсиновых долек больше. Кроме того, процесс их разделения сложнее.
  7. Состав. Апельсин превосходит мандарин по содержанию полезных веществ. В его состав входит в два раза больше аскорбиновой кислоты.
  8. Вкусовые характеристики. В состав мандарина входит больше сахаров, что говорит о сладости этого фрукта. В то же время апельсин менее сладкий, имеет ярко выраженную кислинку и легкий привкус горечи.

Чем отличаются клементины от мандаринов

Отличить апельсин от мандарина достаточно просто, чего нельзя сказать о клементине. Чтобы не ошибиться и купить мандарин, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Форма плода. Клементин имеет правильную округлую форму, в то время как мандарин – более сплюснутый.
  2. Плотность кожуры. Кожица мандарина мягче и рыхлее, если сравнивать ее с кожурой клементина. Кроме того, поверхность мандарина покрыта крупными порами.
  3. Цвет. Кожура клементина имеет насыщенный оттенок, в то время как мандарин будет немного светлее.

Что полезнее: мандарин или апельсин

О полезных свойствах цитрусовых знают многие. Их плоды содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормализации работы многих внутренних органов и систем, способны ускорить выздоровления во время простудных заболеваний и улучшить общее самочувствие человека. Однако, когда разговор заходит о том, что же полезнее – апельсин или мандарин, многие люди затрудняются ответить на этот вопрос. Давайте попробуем разобраться.

Так, например, во время простудных заболеваний польза от мандарина не настолько высока, как многие думают. Он содержит в своем составе меньше витамина А, В и С, чем апельсин. Именно по этой причине во время лечения простуды апельсин будет более полезным, чем мандарин. А вот вещества, которые необходимы для нормальной работы сердца и печени, содержатся в мандарине в больших количествах. Поэтому при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить ежедневный рацион именно этим фруктом.

Благодаря своему составу мандарин будет полезнее апельсина и при лечении таких заболеваний, как бронхит и другие патологии органов дыхательной системы. Это легко объясняется тем, что в составе этих фруктов присутствует большое количество сенифрина, который ускоряет разжижение и выведение скопленной в легких и бронхах слизи и снимает отек.

Стоит отметить и тот факт, что химический состав мандарина насыщен большим количеством сахаров, потребление которых крайне нежелательно при ряде заболеваний. А вот аллергические реакции, согласно статистическим данным, он вызывает значительно реже, что имеет большое значение для людей, страдающих от разных форм аллергии.

Исходя из всех этих фактов, можно сказать, что оба фрукта способны благотворно влиять на человеческий организм, а о том, какой из них будет более полезен, можно судить только в каждом конкретном случае.

Видео: апельсин против мандарина Развернуть

Состав и калорийность

Химический состав мандаринов содержит в себе большое количество полезных веществ. В 100 г этого фрукта присутствует:

  • 0,8 г растительного белка;
  • 10,6 г сахара;
  • 0,3 г жира;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 13,3 г углеводов.

Этот представитель цитрусовых является источником жирорастворимых и водорастворимых витаминов. В 100 г мандаринов входит:

  • 34 мкг витамина А;
  • 155 мкг бета-каротина;
  • 0,2 мг витамина Е;
  • 101 мкг альфа-каротина;
  • 26,7 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 мг витамина В3;
  • 0,2 мг витамина В5;
  • 10,2 мг витамина В4;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 16 мкг витамина В9.

Химический состав этого фрукта также насыщен большим количеством микро- и макроэлементов. В 100 г мандаринов содержится:

  • 37 мг кальция (3,7% от суточной нормы);
  • 0,1 мкг селена (0,2% от суточной нормы);
  • 0,2 мг железа (1,5% от суточной нормы);
  • 0,1 мг цинка (0,6% от суточной нормы);
  • 12 мг магния (3% от суточной нормы);
  • 2 мг натрия (0,2% от суточной нормы);
  • 20 мг фосфора (2,9% от суточной нормы);
  • 166 мг калия (3,5% от суточной нормы).

Как и многие другие фрукты, мандарин считается низкокалорийным продуктом. В 100 г – всего 53 калории.

Чем полезны мандарины

Общая польза

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов регулярное употребление мандаринов поможет улучшить работу всего организма:

Чем полезны мандарины

  1. Нормализовать обменные процессы. В состав мандаринов входят вещества, стимулирующие экспрессию генов, отвечающих за обменные процессы, которые протекают в организме человека.
  2. Предотвратить скопление жировых клеток в печени. Нобилетин, который содержится в этом цитрусе, не дает жиру скапливаться в печени.
  3. Нормализовать естественную выработку инсулина. Эта особенность мандаринов помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.
  4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Калий, который входит в состав мандаринов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие распространенных заболеваний.
  5. Нормализовать работу кишечника. Регулярное потребление мандаринов помогает насытить организм человека пектином, недостаток которого приведет к развитию заболеваний кишечника и нарушению его работы.
  6. Укрепить костные ткани, зубы и ногти. Фосфор и кальций, содержащиеся в мандаринах, необходимы для здоровья зубов, ногтей и костей.
  7. Нормализовать работу центральной нервной системы. В состав мандаринов входит магний, оказывающий благотворное влияние на ЦНС, что помогает справиться с депрессией и повысить устойчивость к разнообразным стрессам.
  8. Улучшить работу иммунной системы. При регулярном потреблении этого цитруса повышается сопротивляемость организма к атакующим его вирусам, что помогает предотвратить развитие простудных и других заболеваний.

А, также мандарин способен значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, предотвратить развитие атеросклероза, вывести из организма вредный холестерин.

Для женщин

Переоценить пользу мандаринов для женского организма сложно. Они станут лучшим помощником для тех представительниц прекрасной половины человечества, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что в состав этого цитруса входит минимальное количество калорий и вещества, которые ускоряют обменные процессы, что способствует снижению общей массы тела.

Кроме того, при регулярном употреблении мандаринов женщины отмечают нормализацию психоэмоционального состояния в предменструальный период, повышение устойчивости к стрессам и полное избавление от частых депрессий.

Стоит отметить и тот факт, что этот цитрус входит в состав многих косметических средств. Это говорит о том, что он способен оказывать благотворное влияние на состояние кожи, улучшая ее внешний вид и сохраняя женскую привлекательность на многие годы.

Для мужчин

Полезен этот цитрус и для мужчин. При систематическом потреблении он поможет:

  1. Улучшить работу предстательной железы. Витамин С в комплексе с микроэлементами и лимонной кислотой, которые входят в состав мандарина, способен нормализовать работу предстательной железы, предотвращая развитие опасных заболеваний.
  2. Нормализовать уровень кислотности эякулята. Аскорбиновая, лимонная кислоты, фосфор и другие минералы способны поддержать уровень содержания кислоты в эякуляте.
  3. Нейтрализовать негативное воздействие токсинов. Эта особенность особенно важна для курящих мужчин.
  4. Предотвратить развитие авитаминоза. Недостаток витаминов приводит к понижению физической активности и ухудшению общего самочувствия, что особенно нежелательно для работающих мужчин.

При беременности

Полезные вещества, которые содержит в себе этот цитрус, способны оказать благотворное влияние не только на материнский организм, но и на плод, обеспечивая правильное формирование его внутренних органов.

При регулярном потреблении мандаринов беременная женщина не столкнется с такими проблемами, как:

  • отслойка плаценты;
  • частые простудные заболевания;
  • пониженный уровень гемоглобина, вызванный плохой усвояемостью железа;
  • варикоз;
  • образование большого количества растяжек;
  • депрессивные и истерические состояния, вызванные гормональной перестройкой;
  • сильный токсикоз;
  • отечность конечностей;
  • порча зубов;
  • частые запоры.

Кроме того, регулярное поступление витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в этом цитрусе, в организм будущей мамы предотвратит развитие у малыша врожденных заболеваний и обеспечит правильное формирование его костных тканей.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют вводить мандарины в ежедневный рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, до того момента, пока малыш не достигнет пятимесячного возраста. При этом вводить этот фрукт в меню следует очень осторожно, так как он может спровоцировать развитие острых аллергических реакций у новорожденного ребенка.

При нормальной переносимости продукта польза от потребления мандаринов будет очень велика. Этот фрукт поможет:

  1. Зарядиться энергией и взбодриться, что особенно важно для молодой мамы.
  2. Улучшить работу иммунной системы мамы и малыша.
  3. Справиться с простудными заболеваниями без использования медикаментозных препаратов.
  4. Улучшить психоэмоциональное состояние молодой мамы и предотвратить развитие послеродовой депрессии или справиться с ее проявлениями.
  5. Предотвратить развитие авитаминоза.
  6. Вывести скопления вредного холестерина.

Главным условиям потребления этого фрукта в период лактации является строгое соблюдение дозировок. В противном случае мандарины станут причиной развития серьезных заболеваний у новорожденного ребенка.

Для детей

Полезно употреблять эти цитрусы и детям:

  1. Витамин D, который содержится в мандарине, способен предотвратить развитие рахита и даже ускорить лечение этого заболевания.
  2. Все цитрусы, в том числе и мандарин, содержат в себе эфирные масла, которые способны насытить детский организм энергией и повысить физическую активность ребенка. Эта особенность особенно актуальна для детей школьного возраста.
  3. Как известно, в состав мандарина входит аскорбиновая кислота, которая, в свою очередь, способна улучшить работу иммунной системы.
  4. Клетчатка поможет наладить пищеварительные процессы.
  5. Родители детей младшей возрастной категории часто сталкиваются с проблемой плохого аппетита. Решить ее поможет введение в ежедневный рацион ребенка небольшого количества цитрусов.

Несмотря на множество полезных свойств, вводить мандарины в детский рацион следует очень осторожно. Педиатры не рекомендуют это делать до достижения ребенком годовалого возраста. При этом при первом введении этого фрукта следует проконтролировать реакцию детского организма. В случае появления даже незначительных симптомов аллергии от потребления мандарина следует отказаться и обратиться за консультацией к детскому врачу.

Корки мандаринов: польза и вред

Кожура мандарина может быть не менее полезна. Ее химический состав содержит в себе большое количество эфирных масел и других полезных веществ, что позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний:

Корки мандаринов

  1. Рак. Чтобы предотвратить развитие раковых заболеваний, нужно регулярно пить чай с сухой кожурой мандарина.
  2. Сахарный диабет. Отвар из предварительно высушенных корок мандарина поможет снизить уровень содержания сахара в крови.
  3. Пониженный иммунитет. Регулярное употребление составов, приготовленных на основе мандариновых корок, поможет предотвратить возникновение заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами и бактериями.
  4. Нарушения в работе органов пищеварительной системы. Чай с сушеными мандариновыми корками поможет справиться с расстройством пищеварения, снимая приступы тошноты и рвоты.
  5. Нервное напряжение. Масла, которые содержатся в корках мандарина, помогают расслабиться и снимают нервное напряжение.
  6. Простуда. Составы с мандариновой кожурой ускорят выздоровление во время простудных заболеваний.
  7. Язвенные заболевания. Одним из эффективных профилактических средств, предотвращающих развитие язвенных заболеваний, является отвар из корок мандарина.
  8. Грибок ногтей. Протирайте ногтевые пластины кожурой мандарина. Это поможет не только избавиться от грибковых заболеваний, но и улучшит внешний вид ногтя.

Поможет мандариновая корка справиться и с такими проблемами, как угревая сыпь, черные точки. Убрать подобные дефекты помогут маски, тоники и скрабы, основой которых является цитрусовая корка.

Однако, несмотря на множество полезных свойств, составы с мандариновой коркой могут и навредить здоровью. Возможно это в случае отказа от соблюдения ряда противопоказаний. Не стоит применять такие средства, если человек страдает:

  • от аллергических реакций;
  • язвы;
  • панкреатита;
  • колита;
  • повышенного уровня кислотности в желудке.

В остальных случаях составы с мандариновой кожурой смогут оказать положительное воздействие на здоровье.

Польза косточек мандаринов

Далеко не всем известно, что полезными свойствами обладает не только мякоть или сок цитрусов, но и их семена. Богатый состав мандариновых косточек позволяет использовать их во многих сферах, в том числе и парфюмерии, косметологии, кулинарии, медицине.

При систематическом применении мандариновые семена смогут оказать удивительное воздействие на организм человека:

  1. Обезвредить и вывести из организма большое количество свободных радикалов, наличие которых может стать толчком к развитию опасных заболеваний.
  2. Предотвратить развитие и полностью излечить ранние стадии раковых заболеваний, что возможно благодаря содержанию в составе семян полифенола.
  3. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая резкие скачки давления и предотвращая развитие таких болезней, как атеросклероз, ишемия, инфаркт и инсульт.
  4. Сохранить здоровье и красоту кожных покровов, останавливая процессы преждевременного старения, предотвращая появление угревой сыпи и выпадение волос.
  5. Предотвратить развитие нарушений в работе центральной нервной системы, в том числе и депрессий или апатических состояний.

Косточки мандарина способны оказать благоприятное воздействие на организм, но только в том случае, если использовать их правильно, не пренебрегая дозировками и рекомендациями специалистов.

Эфирное масло мандарина: свойства и применение

Эфирное масло мандарина

Эфир мандарина изготавливается путем обработки и отжима кожуры, что объясняет его богатый состав. К полезным свойствам мандаринового эфирного масла можно отнести его способность:

  • улучшать пищеварительные функции;
  • предотвращать развитие заболеваний печени;
  • снимать симптомы расстройства кишечника;
  • повышать аппетит;
  • улучшать работу иммунной системы;
  • справляться с нарушениями сна, в том числе и с бессонницей;
  • снимать психоэмоциональное напряжение;
  • предотвращать развитие и снимать воспалительные процессы на слизистой оболочке рта и деснах.

При этом одной из удивительных особенностей этого эфирного масла является возможность применять его для лечения детей и беременных женщин. Это возможно благодаря его мягкому воздействию на организм.

Благодаря уникальному составу эфирное масло мандарина используется во многих сферах, в том числе и:

  1. Как средство для ароматерапии. Чтобы снять нервное напряжение и облегчить простудную симптоматику, добавьте это масло в лампу и вдыхайте его пары 20–30 минут. Спустя указанное время самочувствие улучшится в несколько раз.
  2. В косметологии. Эфир мандарина входит в состав уходовой косметики, целью которой является защита кожи от воздействия внешней среды, избавление от целлюлита, лечение пигментных пятен и устранение угревой сыпи.
  3. В кулинарии. Этот эфир широко используется как натуральный ароматизатор, что позволяет добавлять его в разнообразные напитки, выпечку и домашние конфеты.

Перед использованием эфирного масла мандарина убедитесь в отсутствии аллергии на этот продукт. Нанесите 1–2 капли эфира на внутреннюю сторону локтевого сгиба и оставьте на некоторое время. Если спустя 5–10 минут на месте нанесения эфира появится сыпь, краснота или зуд, откажитесь от его использования.

Польза и вред сушеных мандаринов

Сушеные мандарины могут стать не только любимым, но и полезным лакомством. Благодаря веществам, которые входят в состав, их употребляют:

  • для улучшения перистальтики кишечника;
  • нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышения аппетита;
  • улучшения обмена веществ;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления стенок сосудов;
  • лечения и профилактики атеросклероза;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • нормализации работы печени;
  • лечения авитаминоза;
  • профилактики цинги;
  • лечения грибковых заболеваний.

Несмотря на множество полезных свойств, сушеные мандарины могут навредить здоровью человека. Медики настоятельно рекомендуют отказаться от этого лакомства тем пациентам, которые страдают:

  • от серьезных нарушений в работе почек;
  • повышения уровня сахара в крови;
  • ожирения.

Противопоказанием к употреблению сухофруктов является и индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Стоит обратить внимание на тот факт, что потребление в большом количестве сушеных и какие-либо других цитрусов может оказать негативное воздействие на организм беременных женщин и детей младшей возрастной категории.

Польза мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в своем составе такое же количество витаминов, макро- и микроэлементов, как и сам цитрус. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что этот напиток способен оказать благотворное влияние на здоровье всего организма, улучшая работу внутренних органов и систем.

Регулярное употребление мандаринового сока поможет:

  1. Предотвратить развитие острых респираторных заболеваний и справиться с ними при появлении первой симптоматики.
  2. Ускорить процесс выздоровления во время таких заболеваний, как бронхит, в комплексе с медикаментозными препаратами.
  3. Улучшить аппетит, простимулировав выработку желудочного сока.
  4. Справиться с гельминтами
  5. Предотвратить развитие депрессий.

Благодаря антимикробным компонентам, которые входят в состав этого напитка, он может быть использован как один из компонентов уходовой и лечебной косметики для ногтей, волос и кожи.

Можно ли есть мандарины при похудении

Не так давно исследователи выяснили, что мандарины способны помочь и в борьбе с лишним весом. При регулярном употреблении этих фруктов и их производных лишние килограммы уходят намного быстрее.

Однако похудеть при помощи какой-либо мандариновой диеты вряд ли получится. Они будут эффективны только в качестве дополнения к регулярным физическим нагрузкам.

Мандарины в медицине

О том, что мандарины оказывают положительное влияние на здоровье человека, говорят не только эксперты народной медицины, но и квалифицированные медики. Терапевты советуют включать эти цитрусы в ежедневный рацион не только детей, но и взрослых. Регулярное потребление этих фруктов насытит организм витамином С, улучшит работу иммунной системы, предотвратит развитие авитаминоза и поможет справиться с проявлениями опасных заболеваний.

Мандарины в медицине

При сахарном диабете

Так, например, медики рекомендуют употреблять мандарины тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета любого типа. Регулярное потребление этих фруктов не только понизит уровень содержания сахара в крови пациента, но и:

  • нормализует давление;
  • поддержит тонус организма;
  • предотвратит резкое повышение сахара;
  • сможет вывести токсины и шлаки;
  • повысит сопротивляемость организма к атакующим его вирусам;
  • предотвратит набор большого количества лишнего веса;
  • остановит образование атеросклеротических бляшек.

Важно: гликемический индекс мандаринов – 40-49 единиц (в зависимости от сорта)

При панкреатите

А вот при панкреатите этот фрукт строго запрещен. Его потребление спровоцирует усиление симптоматики и может стать толчком к развитию заболевания, что объясняется содержанием в нем большого количества кислоты, которая, в свою очередь, является раздражителем для внутренних слизистых оболочек.

Запрет может быть снят только лечащим врачом в период стойкой ремиссии. При этом допустимое количество потребления мандаринов будет минимальным.

При гастрите

Медики рекомендуют отказаться от этого фрукта и при обострении хронического гастрита. В противном случае повышается риск возникновения нежелательных симптомов. Это могут быть приступы тошноты и рвоты, острая боль, локализованная в брюшной полости.

Что касается периода ремиссии болезни – в это время отказываться от любимого лакомства не придется.

Для кишечника

Мандарины являются отличным средством для профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе и кишечника. Однако медики отмечают, что употреблять их можно только в том случае, если орган здоров. В случае наличия в анамнезе пациента серьезных заболеваний кишечника потребление мандаринов следует ограничить.

При запорах

Медики часто советуют разнообразить ежедневный рацион этим небольшим цитрусом тем пациентам, которые страдают от частых запоров. Клетчатка, которая входит в его состав, поможет устранить эту неприятную проблему и нормализует работу кишечника.

При подагре

Мандарины не являются продуктом, который способен оказать профилактическое или лечебное воздействие на это заболевание, однако и ухудшить состояние пациента они не смогут. Напротив, вещества, которые в них содержатся, способны предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, что побуждает медиков рекомендовать своим пациентам включать их в ежедневный рацион.

Для печени

По мнению медиков, при регулярном употреблении мандаринов клетки печени восстанавливаются. Кроме того, этот фрукт способствует выведению из печени токсинов и шлаков, которые были скоплены за многие годы. Именно по этой причине многие терапевты советуют пациентам, страдающим от заболевания этого органа, включать в ежедневное меню мандарины в любом виде.

При геморрое

В комплексное лечение геморроя входит и специальная диета, во время соблюдения которой исключать мандарины из ежедневного рациона не рекомендуется. В комплексе с другими продуктами они окажут благотворное воздействие на функции кишечника, облегчат процесс дефекации и предотвратят образование новых трещин.

При холецистите

А вот при холецистите от потребления цитрусовых стоит полностью отказаться. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития заболевания.

Рецепты народной медицины на основе мандаринов

По мнению экспертов народной медицины, мандарины и их производные способны справиться с лечением многих заболеваний самостоятельно.

Рецепты народной медицины на основе мандаринов

  1. Так, например, для лечения гельминтоза медики советуют выпивать по 200 мл мандаринового сока в течение 3 дней. При этом пить его следует за 60 минут до приема пищи в одно и то же время.
  2. Для лечения кашля или сильной ангины используется отвар, приготовленный из 10 измельченных корок мандарина и 200 мл горячей воды. Высыпьте указанное количество измельченных корок в емкость, подходящую для варки, залейте их указанным количеством воды и проварите на слабом огне в течение 7 минут. После варки накройте отвар крышкой и дайте настояться в течение 60 минут. Спустя указанное время процедите отвар и пейте по 20 мл 4 раза в день.
  3. Избавиться от метеоризма поможет высушенная мандариновая кожура. Измельчите ее любым удобным способом и принимайте по половинке чайной ложки за 5–7 минут до еды.
  4. Снизить уровень содержания сахара в крови сможет настой из 20 г измельченной мандариновой кожуры и 200 мл кипятка. Смешайте ингредиенты в термосе, который подходит по объему, и настаивайте не менее 60 минут. Принимайте настой в процеженном виде по 10 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Одним из самых эффективных средств для повышения иммунитета на основе мандаринов является настойка из 20 г мандариновой кожуры и 200 мл водки. Измельчите кожуру, высыпьте ее в стеклянную банку и залейте водкой. Выдержите настойку в темном месте в течение 10 суток, после чего принимайте по 20 капель дважды в день.

Медики обращают внимание своих пациентов на то, что использовать народные средства можно только после консультации с лечащим врачом.

Мандарины в косметологии

Благодаря своим уникальным свойствам мандарины и их производные широко используются для приготовления домашней уходовой косметики. Средства, основой которых является этот цитрус, помогут сохранить молодость и привлекательность кожных покровов, а также смогут вернуть волосам утраченный блеск и здоровый внешний вид.

Для лица

Существует большое количество масок для лица, основой которых является мандарин, однако самыми эффективными средствами являются следующие.

  1. Отбеливающая маска. Разомните 1 небольшой мандарин, добавьте в полученную мякоть 5 капель лимонного сока, 20 мл простокваши и тщательно перемешайте. Разместите полученную смесь на небольшом отрезе натуральной ткани или марле, сложенной в несколько слоев, и наложите на лицо. Смойте маску через 40 минут при помощи прохладной воды.
  2. Питательная маска. Пюре одного спелого мандарина смешайте с 5 мл меда, таким же количеством молочных сливок и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на чистую кожу лица и выдержите не больше 20 минут. Спустя указанное время смойте маску водой комфортной температуры, не используя какие-либо средства для умывания.
  3. Омолаживающая маска. Смешайте 10 мл жидкого меда акации, 20 г косметической глины (подойдет любая, купить можно в аптеке или любом магазине косметики), сок, выжатый из одного мандарина, и 3 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь нанесите на кожные покровы лица и шеи. Смойте маску при помощи прохладной воды через 40 минут.

Для волос

Мандарин может быть использован как компонент для многих масок для поддержания красоты и здоровья волос

  1. Маска для жирных волос. Смешайте свежевыжатый сок 2 мандаринов с 5 г сухой горчицы и 10 каплями мелиссового эфира. Нанесите маску на корни волос и выдержите не более 20 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи привычного шампуня.
  2. Средство, восстанавливающего структуру волос. Смешайте яичный желток с 5 мл мандаринового сока, 20 мл касторового масла и 30 мл масла виноградной косточки. Полученную смесь распределите по всей длине свежевымытых волос, утеплите при помощи полотенца и оставьте не менее чем на 60 минут. Смойте маску при помощи воды комфортной температуры, используя мягкий шампунь.
  3. Маска, ускоряющий рост волос. 5 капель масла корицы влейте в 5 мл касторового масла и тщательно перемешайте. Добавьте в полученную смесь 1 желток, щепотку морской соли, 5 мл мандаринового сока и перемешивайте до получения однородной массы. Вотрите смесь в кожные покровы головы, укутайте голову полотенцем и выдержите средство не менее 30 минут. По истечении указанного времени смойте маску, используя мягкий шампунь.

Домашние косметические средства для волос имеют накопительное действие. При их регулярном применении эффект будет заметен уже через 3–4 процедуры.

Видео: 5 эффективных масок для красоты и роста волос Развернуть

Вред и противопоказания

Хотя в состав этого цитруса входит большое количество полезных веществ, мандарин может оказать на человеческий организм и негативное воздействие. Чаще всего эти фрукты являются причиной развития острых аллергических реакций, особенно у детей дошкольного возраста.

Навредить мандарин может и в случае игнорирования противопоказаний. Медики рекомендуют отказаться от этого лакомства людям, страдающим:

  • от ожирения;
  • некоторых заболеваний почек;
  • язвенных заболеваний;
  • повышенного уровня кислотности.

С осторожностью следует употреблять этот фрукт беременным женщинам и детям. При чрезмерном его потреблении может возникнуть острая аллергическая реакция, некоторые формы которой могут потребовать лечения в условиях стационара.

Симптомы аллергии на мандарины

Возникновение аллергии на мандарины сопровождается ярко выраженной симптоматикой:

  • появление сыпи на лице и других частях тела;
  • сильный зуд кожи;
  • отек кожных покровов или слизистых оболочек;
  • аллергический ринит;
  • бронхоспазм;
  • острый болевой синдром, локализованный в области живота;
  • расстройство стула;
  • слезотечение.

При возникновении одного или нескольких симптомов аллергии примите антигистаминные препараты в нужной дозировке и незамедлительно обратитесь за консультацией лечащего врача.

Как выбрать и хранить мандарины

Чтобы выбрать качественные мандарины, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Как выбрать и хранить мандарины

  1. Цвет. Кожура должна быть окрашена в ровный оттенок без каких-либо примесей.
  2. Плотность плода. Мандарин высокого качества должен быть плотным и упругим.
  3. Целостность. Если на мандариновой кожуре есть явные повреждения, откажитесь от приобретения таких фруктов.
  4. Гниль. Наличие гнили и плесени говорит о ненадлежащем хранении и низком качестве фруктов.
  5. Аромат. Качественный мандарин будет иметь яркий цитрусовый запах.
  6. Сорт. Любите сладкие мандарины? Отдайте предпочтение марокканским сортам. Предпочитаете слегка кислые? Тогда покупайте турецкие мандарины.

Чтобы фрукты сохранили все свои питательные свойства и не испортились слишком быстро, храните их в холодильнике, предварительно вынув из целлофанового пакета.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить мандарины на длительное время, их можно заморозить. Для этого очистите все фрукты от кожуры, разделите их на дольки и выложите на разделочную доску в один слой. Доску с мандаринами поместите в морозильную камеру и дождитесь, пока они полностью заморозятся. После полного замораживания дольки можно положить в любую удобную емкость.

Видео: как выбрать самые вкусные и сочные мандарины Развернуть

Как правильно есть мандарины

Чтобы такое вкусное лакомство, как мандарины, не навредило здоровью, употреблять их следует правильно.

Сколько можно съедать в день

По мнению медиков, суточная норма потребления мандаринов для взрослого человека составляет 250 г. Это количество соответствует 3–4 мандаринкам небольшого размера. При превышении суточной нормы риск развития аллергических реакций возрастает, поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов не стоит.

Можно ли есть на ночь и натощак

А вот натощак есть мандарины не рекомендуется. В этом случае кислоты, которые содержатся в их составе, могут повредить слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и спровоцировать развитие опасных заболеваний.

В то же время несколько мандаринок, съеденных на ночь, никак не навредят здоровью, что возможно благодаря их низкой калорийности.

Можно ли есть кожуру

Кожура мандаринов съедобна. Из нее готовят чаи, настойки и отвары. Поэтому можно с уверенностью сказать, что употреблять ее в пищу можно, но только в ограниченных количествах.

Можно ли есть косточки мандарина

Употребление мандариновых косточек в пищу возможно, но только в очень ограниченных количествах – не более 5–7 шт. При этом семена должны быть очищены от кожуры и тщательно пережеваны.

Что можно приготовить из мандаринов: рецепты

Мандарины – вкуснейшие фрукты, которые можно употреблять в любом виде. Хозяйки часто варят цитрусовые компоты, варенье, делают мандариновый смузи, сок и многое другое. Попробуйте приготовить что-то по одному из предложенных рецептов, и вы сможете взглянуть на этот привычный цитрус с другой стороны.

Варенье

Варенье из мандаринов

Для приготовления этого лакомства понадобятся такие компоненты:

  • 500 г мандаринов.
  • 300 г сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Возьмите эмалированную кастрюлю с двойным дном и натрите в нее немного мандариновой кожуры. Влейте в кастрюлю указанное количество воды, поставьте на средний огонь. Когда вода начнет закипать, всыпьте в кастрюлю указанное количество очищенных и разделенных на дольки мандаринов. Проварите фрукты в течение получаса. Спустя указанное время всыпьте в проваренные фрукты сахар, тщательно перемешайте заготовку и проварите еще 20–25 минут, постоянно помешивая.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять сразу или закатать на зиму.

Компот

Еще одним вариантом переработки цитрусовых является приготовление компота. Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 г мандаринов.
  • 500 мл воды.
  • Сахар – по вкусу.

Очищенные мандарины поместите в емкость, подходящую для варки, залейте водой и поставьте на плиту. Когда компот закипит, снимите его с огня, накройте плотной крышкой и оставьте на 15 минут. После настаивания процедите напиток через сито или дуршлаг и перетрите фрукты. Сахар добавьте по вкусу.

Смузи

Мандариновый смузи – не менее популярный напиток, который понравится не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 1 банан.
  • 2 мандарина.
  • 5 мл меда.
  • 250 мл жидкого йогурта.

Приготовление начинается с обработки фруктов. Нарежьте банан любым удобным способом и оставьте его в морозильной камере на 20 минут. Спустя указанное время измельчите банан при помощи блендера, добавив к нему указанное количество меда. В полученную смесь поместите очищенные, разделенные на дольки мандарины, и перекрутите еще раз. После этого влейте йогурт, перекрутите и разлейте готовый смузи по высоким стаканам.

Подавайте напиток сразу после приготовления.

Сок

Мандариновый сок сможет не только порадовать своим вкусом, но и насытить организм витаминами.

Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • 500 г мандаринов.
  • 250 мл воды.
  • 200 г сахара.

Отожмите сок из очищенных мандаринов при помощи соковыжималки и профильтруйте его через мелкое сито. После этого сварите сахарный сироп из указанного количества воды и сахара, смешайте его с соком и доведите напиток до кипения.

Пить мандариновый сок можно сразу после остывания, подавая его в слегка охлажденном виде.

Вино

Мандариновое вино станет настоящим украшением праздничного стола и сможет удивить гостей. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 кг мандаринов.
  • 150 г сахара на литр сока.
  • 35 мл воды на литр сока.
  • Винные дрожжи.

Приготовление:

  1. Очищенные мандарины пропустите через соковыжималку.
  2. Влейте полученный сок в большую банку.
  3. Добавьте к нему оставшуюся после отжима мякоть, воду, сахар (50 г на 1 л), винные дрожжи и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте заготовку в темное место на 3 суток.
  5. Спустя указанное время процедите заготовку и хорошо отожмите мякоть.
  6. Добавьте сахар (25 г на 1 л), тщательно перемешайте и установите гидролокатор.
  7. Оставьте заготовку еще на 3 суток.
  8. Спустя указанный промежуток времени добавьте сахар в количестве 25 г на 1 литр.
  9. Спустя 4 дня добавьте оставшийся сахар.
  10. Брожение вина займет от 30 до 50 суток. Когда оно закончится, процедите напиток.
  11. Выдержите молодое вино еще полгода. После этого его можно разлить по небольшим бутылкам и хранить в прохладном месте не более 3 лет.

Цукаты

Мандариновые цукаты станут отличной заменой привычным сладостям, ведь это лакомство не только сладкое, но и очень полезное.

Чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, понадобятся такие компоненты:

  • 500 г мандаринов.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Пол чайной ложки соли.

Для приготовления цукатов необходима только цитрусовая кожура. Промойте ее под проточной водой, поместите в эмалированную емкость, подходящую по размеру, залейте 1 литром очищенной воды и доведите до кипения. Проварите кожуру не более 10 минут, после чего смените воду на новую. Добавьте к кожуре указанное количество соли и проварите снова. После повторной варки слейте воду и нарежьте кожуру на небольшие кусочки. Поместите их в воду с сахаром, объем которой должен составить 500 мл. На этом этапе кожуру необходимо варить около 60 минут. Перед окончанием варки добавьте к кожуре лимонную кислоту.

Последний этап подразумевает просушку цукатов. Он занимает несколько часов. Разложите цукаты тонким слоем на противень и поставьте его в теплое место. Цукаты можно есть уже после их высыхания.

Видео: рецепт мандариновых кексов к новому году Развернуть

Можно ли давать животным мандарины

Мандарины можно давать и домашним животным. Однако стоит учитывать и тот факт, что кислоты, которые входят в их состав, являются сильным раздражителем для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта котов и собак. Поэтому, если и давать четвероногому другу такое лакомство, то в строго ограниченных количествах – не более 1 дольки в сутки.

Интересные факты о мандаринах

Интересные факты о мандаринах

О том, что такое мандарин, знает каждый современный ребенок. Но только единицам известно о том, что этот фрукт:

  • считается символом достатка и долголетия;
  • в дикорастущем виде произрастает только на территории Китая;
  • выращивается и на территории Российской Федерации;
  • произрастает на вечнозеленых деревьях;
  • созревает достаточно долго – от 6 до 8 месяцев;
  • был завезен на территорию Советского Союза только в 1963 году;
  • способен поднять настроение;
  • не содержит в себе нитратов.

Включая мандарины в ежедневный рацион, не забывайте о том, что их количество должно быть строго ограничено. В противном случае риск возникновения аллергической реакции и других нежелательных последствий повышается до критических отметок.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: