Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Манговый соус: с чем едят, польза и вред, как приготовить


Манговым чатни называют универсальный соус желтого цвета, приготовленный на основе тропических фруктов. По консистенции приправа напоминает густое пюре, имеет яркий вкус и аромат. В XVII веке индийцы стали производить манговый чатни по рецепту, адаптированному для европейцев и экспортировать его в Великобританию. Особую популярность получила торговая марка Major Grey’s chutney, название которой посвящено британскому офицеру, придумавшему один из рецептов чатни.

Манговый соус: из чего делают и какой на вкус?

Манговый соус

Из чего делают

Классический рецепт, найденный в индийской кулинарной книге 1880 года издания, включает: зеленые плоды манго, сахар, тамаринд, изюм, уксус, имбирь, мускатный орех, корицу.

В европейском варианте в приправу добавляют лук, чеснок, острый перец чили, паприку, семена тмина, кардамона, кумин, горчичное масло, мяту.

Какой на вкус

Ароматный манговый соус имеет сладко-острый с пряными нотками и кислинкой вкус, который делает ярче любое, самое обычное блюдо, скрывает кулинарные ошибки хозяек.

Состав и калорийность

В состав мангового чатни, приготовленного из свежих тропических фруктов, сахара, имбиря и лимонника, входят:

  1. Витамины — K, E, PP, C, A, фолаты, пиридоксин, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота.
  2. Каротин, лютеин, зеаксантин.
  3. Ликопин.
  4. Микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк.
  5. Макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций, натрий.
  6. Природные сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза.
  7. Фитостеролы.
  8. Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  9. Пищевые волокна.
  10. Органические кислоты.

БЖУ в 100 г — 08, 0,3, 27,8 г соответственно. Калорийность составляет 112 кКал.

Чем полезен манговый соус для организма человека

Чатни, приготовленный без тепловой обработки, сохраняет химический состав свежих фруктов, оказывает множественные полезные действия на организм:

Чем полезен манговый соус

  1. Разжигает аппетит, стимулирует пищеварение, улучшает моторику кишечника, борется с запорами.
  2. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  3. Поддерживает здоровье глаз, тормозит дегенеративные процессы в сетчатке, улучшает цветовое, сумеречное зрение.
  4. Участвует в выработке серотонина, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией.
  5. Уменьшает хроническое воспаление.
  6. Укрепляет, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость.
  7. Нормализует уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию крови, обеспечивает ткани, органы кислородом, питанием.
  8. Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  9. Улучшает репродуктивную функцию.
  10. Ускоряет обменные процессы, полезен при похудении.
  11. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Оказывает мощные антиоксидантные эффекты, снижает окислительный стресс.
  13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, продлевает молодость.
  14. Стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память.

Приправа полезна при холере, дизентерии, туберкулезе, предотвращает развитие анемии, злокачественных новообразований легких, костей, кожи, крови, груди, кишечника, предстательной железы.

Вред и противопоказания

Приправа из тропических фруктов противопоказана при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, изъявлениях желудочно-кишечного тракта, гастритах, воспалении поджелудочной железы.

От мангового соуса отказываются при сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, расстройствах пищеварения, диареи.

Из-за вхождения в состав имбиря и пряностей, которые вызывают сокращение матки, приправу следует исключить из рациона беременным для предотвращения выкидыша, преждевременных родов. Не строит предлагать продукт с экзотическими фруктами в составе детям до 7 лет, употреблять лицам с иммунодефицитом, женщинам при грудном вскармливании.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбирайте товар, расфасованный в стеклянные, а не в пластиковые упаковки. В стекле сохраняется больше полезных свойств. Изучите состав на этикетке. Откажитесь от продукта с искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами. Качественный соус выглядит как густое пюре желтого цвета. Консистенция может быть однородной или с кусочками фруктов, овощей.

За счет высокой кислотности манговый чатни с уксусом в составе, разлитый в горячем виде в стерильные стеклянные баночки, хранится в холодильнике до двух месяцев.

Цена продукта зависит от состава, производителя.

Манго чатни острый Pataks 340 г стоит 750–850 р., манговый соус «Чатни» Cottage Delight 340 г – 400 р., кисло-сладкий манговый Чатни 250 г, Khatti Meethi Aam Ki Chutney, произв. Nutty Yogi – 912 р., паста чатни из манго сладкая (sweet mango chutney) Patak’s 340 г – 800 р.

С чем едят и куда добавляют манговый соус

Манговый чатни лучше всего сочетается с блюдами из курицы, утки, свинины. Его подают к карри, баранине, дичи, куриному салату, тофу, картофелю, макаронам, овощам. Соус с экзотическими фруктами едят с хлебом, крекерами, в составе хот-догов, с рисом, сыром сливочным, козьим, голубым, бри.

Кисло-сладкая приправа подходит к рыбе, креветкам, морским гребешкам, барбекю, шашлыкам, сладкая — к мороженому, блинчикам, оладьям, фруктовым салатам.

Как приготовить манговый соус в домашних условиях

Как приготовить манговый соус

Пряный манговый соус

Для самостоятельного приготовления пряного мангового чатни потребуется:

  • 1 кг манго;
  • 1 ст. винного уксуса (белого);
  • 4 стручка кардамона;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35 г имбиря;
  • зубок чеснока;
  • половина стручка чили;
  • 1 ч. л. семян черного тмина;
  • по 0,5 ч. л. паприки, семян кориандра.

Как приготовить:

  1. Порежьте мякоть фруктов кубиками со стороной 1,5 см. Удалите семена из стручков кардамона, чили.
  2. Измельчите перец, чеснок. Натрите на терке корень имбиря.
  3. Влейте в сотейник уксус, положите сахар. Поставьте на плиту, варите на малом огне, пока уровень жидкости не уменьшится на 2 см.
  4. Обжарьте на сковороде без масла семена пряностей. Переложите в ступку, всыпьте паприку, растолките пестиком.
  5. Добавьте в сотейник измельченные специи, кубики манго, соль, чеснок, имбирь.
  6. Варите после закипания 45 минут на минимальном огне. За 3 минуты до окончания готовки добавьте кусочки чили.

Горячий соус разлейте по чистым порционным баночкам, отправьте в холодильник.

Манговый чатни для сладких блюд

Продукты:

  • 0,5 ст. гранатового сока;
  • 2 манго;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Очистите фрукты от кожуры, косточек, нарежьте произвольно на небольшие кусочки. Соедините с соком граната, корицей, сахарной пудрой. Пробейте блендером. Используйте как топпинг для мороженого или заправку фруктовых салатов.

Манговый соус для пряно-острых индийских блюд

Ингредиенты:

  • 0,5 головки мелко нарезанного красного лука;
  • по 3 ст. л. измельченного манго, коричневого сахара;
  • 2 стручка серрано;
  • 2 ст. л. натертого имбиря;
  • три четверти стакана рубленого красного перца;
  • по 1 ст. л. яблочного уксуса, кокосового масла, порошкового карри;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • соль, острый молотый красный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте мелко очищенные от семян стручки серрано. Добавьте молотый перец.
  2. Нагрейте в сотейнике кокосовое масло. Всыпьте все виды перцев, имбирь, карри, лук.
  3. Через 3 минуты положите в емкость оставшиеся ингредиенты.
  4. Готовьте под крышкой на малом огне в течение получаса, периодически помешивая.

Разлейте в небольшие емкости, храните в холодильнике не больше недели.

Видео: рецепт мангового соуса для мяса и морепродуктов Развернуть

Чем можно заменить манговый соус

Максимально приближены к манговому соусу: персиковый чатни, абрикосовый или инжирный джем с добавлением лимонного сока (уксуса) и соли, перетертая клюква с сахаром, медом или сиропом, дынный чатни с красным перцем и сахаром.

Интересные факты

Интересные факты про манговый соус

Познавательные факты:

  1. Кроме Индии, соус популярен в Ираке, Израиле, странах Южной Африки, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи, Сингапуре, Лаосе, на Филиппинах.
  2. Переедание мангового чатни приводит к проблемам с желудком.
  3. Некоторые кулинары утверждают, что вкус экзотического соуса лучше всего гармонирует с морепродуктами.

Оригинальная приправа, которую легко приготовить самому в домашних условиях, сочетается не только с индийскими блюдами, но и отлично подходит для европейской кухни. Если употреблять чатни умеренно, соус не только доставит гастрономическое удовольствие, но и укрепит иммунитет, зрение, поддержит работу сердца, сосудов, позаботится о здоровье и красоте кожи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: