Манговый соус: с чем едят, польза и вред, как приготовить
Манговым чатни называют универсальный соус желтого цвета, приготовленный на основе тропических фруктов. По консистенции приправа напоминает густое пюре, имеет яркий вкус и аромат. В XVII веке индийцы стали производить манговый чатни по рецепту, адаптированному для европейцев и экспортировать его в Великобританию. Особую популярность получила торговая марка Major Grey’s chutney, название которой посвящено британскому офицеру, придумавшему один из рецептов чатни.
- Манговый соус: из чего делают и какой на вкус?
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен манговый соус для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- С чем едят и куда добавляют манговый соус
- Как приготовить манговый соус в домашних условиях
- Пряный манговый соус
- Манговый чатни для сладких блюд
- Манговый соус для пряно-острых индийских блюд
- Чем можно заменить манговый соус
- Интересные факты
Манговый соус: из чего делают и какой на вкус?
Из чего делают
Классический рецепт, найденный в индийской кулинарной книге 1880 года издания, включает: зеленые плоды манго, сахар, тамаринд, изюм, уксус, имбирь, мускатный орех, корицу.
В европейском варианте в приправу добавляют лук, чеснок, острый перец чили, паприку, семена тмина, кардамона, кумин, горчичное масло, мяту.
Какой на вкус
Ароматный манговый соус имеет сладко-острый с пряными нотками и кислинкой вкус, который делает ярче любое, самое обычное блюдо, скрывает кулинарные ошибки хозяек.
Состав и калорийность
В состав мангового чатни, приготовленного из свежих тропических фруктов, сахара, имбиря и лимонника, входят:
- Витамины — K, E, PP, C, A, фолаты, пиридоксин, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота.
- Каротин, лютеин, зеаксантин.
- Ликопин.
- Микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк.
- Макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций, натрий.
- Природные сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза.
- Фитостеролы.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
БЖУ в 100 г — 08, 0,3, 27,8 г соответственно. Калорийность составляет 112 кКал.
Чем полезен манговый соус для организма человека
Чатни, приготовленный без тепловой обработки, сохраняет химический состав свежих фруктов, оказывает множественные полезные действия на организм:
- Разжигает аппетит, стимулирует пищеварение, улучшает моторику кишечника, борется с запорами.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Поддерживает здоровье глаз, тормозит дегенеративные процессы в сетчатке, улучшает цветовое, сумеречное зрение.
- Участвует в выработке серотонина, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией.
- Уменьшает хроническое воспаление.
- Укрепляет, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость.
- Нормализует уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию крови, обеспечивает ткани, органы кислородом, питанием.
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Ускоряет обменные процессы, полезен при похудении.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает мощные антиоксидантные эффекты, снижает окислительный стресс.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, продлевает молодость.
- Стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память.
Приправа полезна при холере, дизентерии, туберкулезе, предотвращает развитие анемии, злокачественных новообразований легких, костей, кожи, крови, груди, кишечника, предстательной железы.
Вред и противопоказания
Приправа из тропических фруктов противопоказана при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, изъявлениях желудочно-кишечного тракта, гастритах, воспалении поджелудочной железы.
От мангового соуса отказываются при сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, расстройствах пищеварения, диареи.
Из-за вхождения в состав имбиря и пряностей, которые вызывают сокращение матки, приправу следует исключить из рациона беременным для предотвращения выкидыша, преждевременных родов. Не строит предлагать продукт с экзотическими фруктами в составе детям до 7 лет, употреблять лицам с иммунодефицитом, женщинам при грудном вскармливании.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке выбирайте товар, расфасованный в стеклянные, а не в пластиковые упаковки. В стекле сохраняется больше полезных свойств. Изучите состав на этикетке. Откажитесь от продукта с искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами. Качественный соус выглядит как густое пюре желтого цвета. Консистенция может быть однородной или с кусочками фруктов, овощей.
За счет высокой кислотности манговый чатни с уксусом в составе, разлитый в горячем виде в стерильные стеклянные баночки, хранится в холодильнике до двух месяцев.
Цена продукта зависит от состава, производителя.
Манго чатни острый Pataks 340 г стоит 750–850 р., манговый соус «Чатни» Cottage Delight 340 г – 400 р., кисло-сладкий манговый Чатни 250 г, Khatti Meethi Aam Ki Chutney, произв. Nutty Yogi – 912 р., паста чатни из манго сладкая (sweet mango chutney) Patak’s 340 г – 800 р.
С чем едят и куда добавляют манговый соус
Манговый чатни лучше всего сочетается с блюдами из курицы, утки, свинины. Его подают к карри, баранине, дичи, куриному салату, тофу, картофелю, макаронам, овощам. Соус с экзотическими фруктами едят с хлебом, крекерами, в составе хот-догов, с рисом, сыром сливочным, козьим, голубым, бри.
Кисло-сладкая приправа подходит к рыбе, креветкам, морским гребешкам, барбекю, шашлыкам, сладкая — к мороженому, блинчикам, оладьям, фруктовым салатам.
Как приготовить манговый соус в домашних условиях
Пряный манговый соус
Для самостоятельного приготовления пряного мангового чатни потребуется:
- 1 кг манго;
- 1 ст. винного уксуса (белого);
- 4 стручка кардамона;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 35 г имбиря;
- зубок чеснока;
- половина стручка чили;
- 1 ч. л. семян черного тмина;
- по 0,5 ч. л. паприки, семян кориандра.
Как приготовить:
- Порежьте мякоть фруктов кубиками со стороной 1,5 см. Удалите семена из стручков кардамона, чили.
- Измельчите перец, чеснок. Натрите на терке корень имбиря.
- Влейте в сотейник уксус, положите сахар. Поставьте на плиту, варите на малом огне, пока уровень жидкости не уменьшится на 2 см.
- Обжарьте на сковороде без масла семена пряностей. Переложите в ступку, всыпьте паприку, растолките пестиком.
- Добавьте в сотейник измельченные специи, кубики манго, соль, чеснок, имбирь.
- Варите после закипания 45 минут на минимальном огне. За 3 минуты до окончания готовки добавьте кусочки чили.
Горячий соус разлейте по чистым порционным баночкам, отправьте в холодильник.
Манговый чатни для сладких блюд
Продукты:
- 0,5 ст. гранатового сока;
- 2 манго;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка корицы.
Приготовление:
Очистите фрукты от кожуры, косточек, нарежьте произвольно на небольшие кусочки. Соедините с соком граната, корицей, сахарной пудрой. Пробейте блендером. Используйте как топпинг для мороженого или заправку фруктовых салатов.
Манговый соус для пряно-острых индийских блюд
Ингредиенты:
- 0,5 головки мелко нарезанного красного лука;
- по 3 ст. л. измельченного манго, коричневого сахара;
- 2 стручка серрано;
- 2 ст. л. натертого имбиря;
- три четверти стакана рубленого красного перца;
- по 1 ст. л. яблочного уксуса, кокосового масла, порошкового карри;
- 0,5 ст. апельсинового сока;
- соль, острый молотый красный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Нарежьте мелко очищенные от семян стручки серрано. Добавьте молотый перец.
- Нагрейте в сотейнике кокосовое масло. Всыпьте все виды перцев, имбирь, карри, лук.
- Через 3 минуты положите в емкость оставшиеся ингредиенты.
- Готовьте под крышкой на малом огне в течение получаса, периодически помешивая.
Разлейте в небольшие емкости, храните в холодильнике не больше недели.
Чем можно заменить манговый соус
Максимально приближены к манговому соусу: персиковый чатни, абрикосовый или инжирный джем с добавлением лимонного сока (уксуса) и соли, перетертая клюква с сахаром, медом или сиропом, дынный чатни с красным перцем и сахаром.
Интересные факты
Познавательные факты:
- Кроме Индии, соус популярен в Ираке, Израиле, странах Южной Африки, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи, Сингапуре, Лаосе, на Филиппинах.
- Переедание мангового чатни приводит к проблемам с желудком.
- Некоторые кулинары утверждают, что вкус экзотического соуса лучше всего гармонирует с морепродуктами.
Оригинальная приправа, которую легко приготовить самому в домашних условиях, сочетается не только с индийскими блюдами, но и отлично подходит для европейской кухни. Если употреблять чатни умеренно, соус не только доставит гастрономическое удовольствие, но и укрепит иммунитет, зрение, поддержит работу сердца, сосудов, позаботится о здоровье и красоте кожи.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»