Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Манка: что это за крупа, из чего делают и как готовить?


Манная каша каждому знакома с детства, но не каждый знает из чего и как производится крупа. В России продукт известен с XIX века. Из-за дороговизны, вызванной малыми урожаями пшеницы и сложностями изготовления крупа считалась деликатесом и была доступна только знатным особам. Все изменилось с образованием Советского Союза. Производство продукта поставили на конвейер, он стал обычен в каждой семье. Крупу активно использовали в детском питании, в выпечке, десертах и других сложных блюдах. Сегодня манка не так популярна из-за пищевой ценности, значительно уступающей другим крупам. Но, остается несомненной ее польза для людей с проблемами пищеварения.

Что такое манка, из чего делают и какая на вкус?

Из чего делают крупу

Крупу делают из пшеницы мягких, твердых сортов или их смеси.

Манка

Обработка зерен включает несколько технологических этапов:

  1. Из перемолотой пшеницы выделяют три фракции — муку, оболочки и крупку разного размера.
  2. Крупку пропускают через мельницы малой производительности, отделяя отруби, частицы оболочек.
  3. Далее сырье для манки поступает в сортировочные сита. Там с помощью вибраций и восходящего воздушного потока происходит разделение крупных и мелких частиц.
  4. Крупная крупка — это манная крупа, мелкую используют для изготовления макарон, вермишели, спагетти.

Стандартный диаметр крупинок — 0,25–0,75 мм.

Виды

В торговой сети реализуют манку трех видов:

  1. Крупа из твердой пшеницы с маркировкой «Т» состоит из полупрозрачных ребристых крупинок кремового или желтоватого цвета. Подходит для молочных каш, приготовления сырников, оладий, запеканок.
  2. Мучнистая белая или кремовая манка, сделанная из мягких сортов злака, обозначаемая буквой «М», используется для супов, суфле, муссов, клецек.
  3. Третий универсальный вид полупрозрачного мучнистого продукта желтого оттенка представляет собой смесь крупки из твердых (80%) и мягких (20%) сортов пшеницы. Его можно узнать по маркировке «ТМ» на упаковке.

Крупа из мягких злаков более популярна среди потребителей, продукт из твердых сортов содержит больше протеинов.

Какая манка на вкус

Вкус манки абсолютно нейтральный и зависит от вкуса продуктов-компаньонов. Качественный продукт не должен кислить, горчить и хрустеть при разжевывании.

Чем полезна манная крупа для здоровья человека

Манная каша, сваренная без усилителей вкуса, оказывает обволакивающий эффект полезный при гастрите. Заживляет микротрещины, небольшие изъявления в слизистой желудка, кишечника.

Чем полезна манная крупа

Продукт выводит токсины, слизь из организма, снимает спазмы, избавляет от болей в животе при проблемах с пищеварением.

Другие полезные действия манки:

  1. Ускоряет восстановление после оперативных вмешательств.
  2. Быстро усваивается, восполняет потери энергии.
  3. Борется с хронической усталостью.
  4. Стимулирует иммунитет, мозговую деятельность.
  5. Уплотняет костную ткань, зубную эмаль.
  6. Повышает физическую выносливость.
  7. Улучшает кровоток.
  8. Уменьшает симптоматику токсикоза при беременности.
  9. Поддерживает функции почек, нервной системы.

Манка профилактирует онкологические заболевания, старческую деменцию.

Высококалорийный продукт противопоказан при сахарном диабете, непереносимости глютена, пищевой аллергии, детям до одного года.

Фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция. При регулярном употреблении ребенком манной каши у него может развиться рахит. Отсутствие клетчатки делает крупу вредной для людей с хроническими запорами.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Признаки качественной крупы:

  1. Однородный цвет от белого до желтоватого.
  2. Отсутствие вкраплений другого цвета, посторонних включений.
  3. Одинаковый размер крупинок.
  4. Рассыпчатость.
  5. Отсутствие запаха сырости, плесени, жучков, слипшихся комочков.

Эксперты советуют покупать товар в заводской прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть содержимое.

Лучшая крупа та, которая произведена по ГОСТу.

Оптимальные условия хранения, при которых продукт не портится до 10 месяцев: температура — -5–+5°C, относительная влажность воздуха — 70%. Можно держать манку в герметично закрытой емкости за закрытой дверцей кухонного шкафа при условии, что температура не превышает 20 градусов. В этом случае крупа сохраняет потребительские свойства 7 месяцев.

Средняя стоимость манной крупы: 40-50 рублей за килограмм.

Что можно приготовить из манки: 3 вкусных рецепта

Манку используют не только для варки молочной каши на завтрак, но и как компонент более сложных блюд. С продуктом готовят запеканки, клецки, пирог манник, пудинги, супы, оладьи, муссы, суфле. В крупе панируют котлеты, связывают ингредиенты в фарше.

Крупа отлично сочетается с сахаром, вареньем, медом, творогом, молоком, сливками, ягодами, фруктами, сливочным маслом.

Творожная запеканка

Творожная запеканка из манки

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • 5 ст. л манки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванилина.

Как приготовить:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте миксером с щепоткой соли.
  2. Творог соедините с желтками, крупой, сахаром, ванилью.
  3. Аккуратно вмешайте в творожную массу взбитые белки.
  4. Выложите заготовку в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 280 градусов.

Подайте к блюду варенье или сметану.

Сырники

Сырники из манки

Набор продуктов:

  • 3 ст. л. манки;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • ванилин, сахар.

Этапы приготовления:

  1. Соедините муку с крупой. Смешайте творог с яйцом, сахаром, ванилью.
  2. Кусочек творожной массы в объеме столовой ложки скатайте в шарик, расплющьте в лепешку.
  3. Обваляйте полуфабрикат в смеси манки с мукой. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

К сырникам подайте сметану, ягодный мусс.

Видео: 3 простых и вкусных рецепта из манки Развернуть

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. манки;
  • 0,5 л жирного молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г орехов;
  • 40 г кураги;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар. Доведите до кипения, всыпьте крупу при непрерывном помешивании.
  2. Через 5 минут варки снимите кастрюлю с огня, вмешайте масло.
  3. Вбейте сырые яйца, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Измельчите, обжарьте на сухой сковороде орехи (любые, можно смесь), нарежьте кусочками курагу.
  5. В форму для запекания выложите половину каши, сверху распределите орехи, сухофрукты. Выложите остатки манки. Присыпьте сахаром.
  6. Запекайте блюдо полчаса в духовке, разогретой до 280°C.

Разложите кашу по тарелку, полейте медом.

Чтобы манка приносила пользу организму, эксперты рекомендуют ее употреблять не больше 150 г 1–2 раза в неделю. Особенно полезны блюда с крупой при нарушениях пищеварения, беременности, анемии, сердечной, почечной недостаточности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: