Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Маранг: что это за фрукт и чем он полезен


Некоторые фрукты из тропических стран жители средней широты имеют возможность попробовать только там, где они выращиваются. Жаль, но малый срок хранения делает транспортировку экзотов невозможной. Но, находясь в туристической поездке по южно-азиатским государствам, у каждого путешественника есть возможность полакомиться плодами хлебного дерева, папайей и, конечно же, марангом.

Что это за фрукт

Маранг – это тропический фрукт семейства тутовых. Его ставят в один ряд с другими экзотическими плодами – дурианом, джекфрутом и другими. Общеизвестное официальное название фрукта для всех стран – маранг. Однако, жители азиатских стран называют его по-разному – кузен, тарап. Поэтому, находясь на рынке в поисках экзота, туристу стоит обозначать его названием местного диалекта.

Как выглядит

Крупные плоды маранга имеют от круглой, шарообразной до вытянутой, чуть продолговатой формы, длиной 18-22 см. Вес в среднем составляет около одного килограмма, но встречаются экземпляры и более двух килограмм. Несозревшие плоды твердые, окрашены в зеленый цвет, при созревании приобретается желтый оттенок. Созревший фрукт желто-зеленого оттенка имеет необыкновенный аромат. Отсюда и название «маранг», что в переводе с латинского означает «издающий сильный аромат».

Маранг

В пищу употребляют мякоть белого цвета, которая находится под плотной кожицей. Также о созревании плода говорят шипы, расположенные по всей поверхности кожуры. Сначала они мягкие, но, как только фрукты созревают, становятся твердыми. Кушать белую мякоть маранга необходимо сразу же после разрезания кожуры. При доступе кислорода она начинает стремительно окисляться, что сказывается на цвете и вкусе маранга.

Мякоть его очень сочная, спелая и ароматная, с большим содержанием природного сахара. Она тает во рту, обладает приятной легкостью. Представлена в виде небольших сегментов, внутри которых имеются косточки. Так как экзотический фрукт невозможно хранить, транспортировка в промышленных масштабах не осуществляется.

Где растет

Юго-Восточная Азия является родиной маранга. Однако, сегодня его успешно выращивают в Малазии, Индонезии, Тайланде, на Филиппинах. Растение представляет собой высокое, более 20 метров дерево, на котором созревают плоды. Очень теплолюбивое – уже при температуре плюс 10 градусов по Цельсию останавливает свое развитие, если же температура опустится еще чуть ниже, то дерево погибает. Как и все тропические растения, маранг может активно расти и развиваться в местах, где частые и обильные осадки. В связи с такими требованиями к теплу и воде, растение может культивироваться только в некоторых тропических странах.

Чем полезен маранг

Биологически активные вещества, содержащиеся в тропическом фрукте в больших количествах, делают его чрезвычайно полезным для человеческого организма. Это витамины группы А, В, С, а также минеральные элементы – калий, которого содержится очень много, фосфор, железо, кальций и другие. Польза маранга для здоровья человека неоценима:

  1. Витамины группы В, благодаря которым обеспечивается оптимальный жировой и углеводный обмен веществ.
  2. Те же витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
  3. Наличие витаминов А и С способствует укреплению иммунитета.
  4. Большое количество железа положительно сказывается на кроветворении, исключает риск развития анемии.
  5. Калий, без которого невозможна нормальная функциональность сердечно-сосудистой деятельности.
  6. Кальций, без которого нельзя представить здоровье костей.
  7. Наличие такого вещества, как триптофан, обеспечивает здоровый сон и полноценный отдых человеку.
  8. Высокая энергетическая ценность фрукта позволяет использовать его в качестве отличного дополнительного подспорья к основному рациону.
  9. Наличие женских эстрогенов положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и усиливает склонность к зачатию.

Как и все фрукты, маранг содержит в своем составе и большое количество клетчатки. Благодаря ей улучшается работа пищеварительного тракта, исключается риск запоров. Конечно же, клетчатка способствует снижению веса. Есть в плодах маранга и антиоксиданты, препятствующие старению кожи, а также губительно действующие на раковые клетки. Но в косточках их содержится больше, чем в мякоти.

Какой может принести вред

Несмотря на большой список положительных качеств и множество полезных элементов, маранг в некоторых случаях может принести вред человеческому здоровью.

  1. Высокая калорийность и большое содержание сахара делают его невозможным для употребления диабетиками.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять фруктом и при ожирении в связи с указанными выше причинами.
  3. Также маранг способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять в пищу плоды очень осторожно.
  4. Полностью противопоказан фрукт беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом. Для женщин в положении по сей день еще не выявлено воздействие маранга на организм. Но высокий уровень эстрогенов во фрукте заставляет врачей опасаться за них. Поэтому не стоит рисковать и кушать сочные плоды во время беременности.

Как правильно есть фрукт маранг

В пищу можно употреблять уже созревшие, спелые плоды. Проверяют спелость нажатием пальцем на поверхность кожицы. На ней должна остаться вмятина. Если внутри чувствуется пустота, то это указывает на испорченность фрукта. Кожуру растягивают, что позволяет открыть доступ к сочной мякоти.

Как правильно есть фрукт маранг

Как было сказано выше, кушать мякоть нужно сразу же после открытия кожуры, в противном случае она подвергается активному окислению. После окисления, которое происходит за несколько часов, плод полностью теряет свои вкусовые качества и становится непригодным для употребления в пищу. В связи с этим хранить фрукт нельзя, даже в холодильнике.

Молодые плоды очень вкусны с молоком. Едят их, преимущественно, свежими. Вкус маранга сливочный, напоминающий банан, но с более сочной мякотью.

Маранг обладает высокой энергетической ценностью и содержит в себе много калорий, поэтому легко утоляет голод. Это отличный перекус, особенно, для людей, занятых физическим трудом.

Что можно приготовить из маранга

Из маранга готовят множество вкуснейших блюд. В основном, используют его для приготовления кондитерских изделий, салатов и соусов. Добавляют мякоть плодов в запеканки и различные гарниры. Употребляют в пищу и семечки маранга после обжарки. Добавляют их в приправы. Из маранга готовят варенье, джемы, леденцы.

После поедания мякоти остается приятная свежесть во рту. Иногда, из-за избытка сахара, людям хочется пить после такого лакомства. В кулинарии редкий фрукт сочетается с разными продуктами. Местные жители в зонах произрастания фрукта добавляют его в различные несладкие блюда в качестве овоща.

Применение в народной медицине

Уникальный состав мякоти маранга позволяет широко использовать ее в рецептах народной медицины для:

  1. Улучшения работы иммунной системы.
  2. Стабилизации водного баланса в организме и улучшении обмена веществ.
  3. Того, чтобы усилить перистальтику кишечника, предотвратить запоры, улучшить пищеварительную деятельность.
  4. Хорошей работы сердечно-сосудистых органов.
  5. Стабилизации артериального давления.

Полезны средства народной медицины на основе плодов маранга для сердечников, гипертоников, людей, страдающих нарушением обмена веществ. Фрукт можно употреблять в составе других блюд и для похудения, чему способствует большое количество клетчатки, и для набора веса при его нехватке. Ведь высокая калорийность обеспечивает отличную энергетическую ценность продукта.

Применение в косметологии

Косточки маранга содержат в себе большое количество антиоксидантов, главной особенностью которых является препятствие старению кожи. Именно эти вещества защищают кожные покровы от воздействия свободных радикалов. Поэтому косточки экзотических плодов широко используют для производства эффективных для омоложения кожи косметических средств. Это всевозможные гели, крема, лосьоны, маски для лица и тела. Для их изготовления применяют косточковую вытяжку, а для скрабов для лица и тела – мелко измельченные косточки в составе других натуральных продуктов.

Большое количество витаминов и микроэлементов позволяет использовать маранг для приготовления домашних скрабов, питательных и увлажняющих масок. Все они отлично защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды, питают и увлажняют ее, омолаживают и предотвращают старение. Используют маранг для изготовления природной азиатской косметики высокого качества. Ее применение обеспечивает максимальную эффективность.

Как выращивать фрукт маранг

Изначально, еще в древности, маранг произрастал в естественных условиях. В диком виде можно встретить в Сингапуре, Индонезии и Вьетнаме. Сегодня его культивируют в климатических зонах, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов по Цельсию. Требовательно растение и к воде. Самые масштабные плантации находятся на Филиппинских островах. Однако акклиматизировать растение удалось в некоторых тропических странах – Бразилии, Австралии и других. Изобилие маранга там просто поражает!

Как выращивать фрукт маранг

Сезон созревания великолепных фруктов начинается в конце августа и длится до середины весны. В это время можно с удовольствием наслаждаться спелой и сочной мякотью маранга где-нибудь в Таиланде или Индонезии. Гурманы утверждают, что наиболее спелые плоды можно попробовать только в сентябре. Именно в это время года они приобретают максимально насыщенный, яркий и полноценный вкус. Собирать плоды необходимо вовремя, в противном случае они падают на землю, кожица трескается, и фрукты становятся непригодными для употребления в пищу.

Выращивают деревья из семян, которые высаживают в супесчаную почву. Они хорошо приживаются и уже через год после появления всходов пересаживаются на постоянное место. Главное правило при выращивании маранга – это быстрая посадка семечек, взятых из спелых плодов. Свою жизнеспособность семена сохраняют короткое время, поэтому после изъятия их из мякоти требуется как можно быстрее засыпать почвой и тщательно увлажнить.

Растут деревья быстро, редко страдая от каких-либо заболеваний. Растение нетребовательно к почве и уходу, поэтому филиппинцы выращивают их в огромных, промышленных масштабах страны. Единственным вредителем для них является плодовая муха.

Видео: 10 Фруктов, в существование которых сложно поверить Развернуть

Интересные факты о маранге

  1. Мякоть маранга – это превосходный источник энергии, способствующий приливу сил. Поэтому, в некоторых странах экзотические фрукты активно применяют в пищу спортсмены. С их помощью они быстро и эффективно восполняют утраченную энергию, восстанавливают силы.
  2. Только из-за совсем маленького срока хранения, маранг не экспортируют в другие страны, кроме их произрастания. Однако, отправившись в путешествие по азиатским странам у каждого туриста есть возможно попробовать экзотику. Рынок в сезон полностью завален плодами маранга.
  3. Редкий фрукт не только имеет массу полезных качеств, но и обеспечивает защиту человека от развития рака.
  4. Плодоносит маранговое дерево всего лишь пять лет. По истечении этого срока оно только радует своей мощью, но плодов уже не дает.
  5. Очень сильный аромат издает не сам плод, а его кожура. На ее поверхности находятся эфирные масла с не очень приятным запахом, которые и источают его. Стоит только снять шкурку, как неприятный запах исчезнет.
  6. Ни один фрукт на земле не издает такого сильного, яркого аромата, как маранг.

К сожалению, не у всех жителей планеты имеется возможность лакомиться полезными и вкуснейшими плодами, которые несут огромную пользу для здоровья. Однако, попробовать маранг хотя бы раз должен каждый человек. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать его и насладиться великолепной сочностью, сливочным вкусом в туристическом путешествии в Тайланде, на Филиппинах или в Индонезии!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: